Dies Rezept hab ich von einer guten Bekannten bekommen, wir haben es mal zusammen gekocht und heute hab ich es für meine Familie gemacht, meine Männer mochten es fast alle.
Vorsicht: das ist schon gut scharf - aber lecker
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Chicken Korma, für 2 Personen
300 g Hähnchenfleisch, geschnetzelt
250 g Joghurt
1 TL Garam Marsala
1/2 TL Koriandersamen
1/2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
1/2 TL Salz
1/2 TL Cayenne (oder Paprika oder Chili, je nach gewünschter Schärfe)
1 Schuss Sesamöl
1 Handvoll Mandelblättchen
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 daumenbreites Stück Ingwer (kann weggelassen werden)
100 ml Wasser
50 ml Sahne
1 Stück Butter zum Anbraten
Joghurt mit den Gewürzen und dem Sesamöl zu einer Marinade vermengen und das Fleisch darin für mindestens eine Stunde, besser aber noch länger marinieren. In der vegetarischen Variante kann statt Hühnerfleisch auch Tofu genommen werden. Dieses sollte aber über Nacht in der Marinade bleiben, damit der Geschmack gut durchzieht. Gemüsekorma mit Blumenkohl oder Aubergine passt auch gut.
Für die Zubereitung Butter in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch (und gegebenenfalls Ingwer) darin anbraten, bis alles leicht angeröstet sind. Mit Wasser ablöschen. Fleisch zusammen mit der Marinade in die Pfanne geben und bei geschlossenem Deckel etwa eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mandelblättchen und Sahne dazugeben, gut verrühren und noch einmal aufkochen lassen.
Mit Reis servieren.
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Im Internet kursieren verschiede Rezepte, nicht alle verwenden Joghurt und die wenigsten marinieren das Fleisch darin. Beim nächsten Mal werde ich das Fleisch nur in Öl und den Gewürzen marinieren, dann kurz anbraten, mit wenig Wasser ablöschen und dann erst den Joghurt dazu geben.
Auch hab ich es heute mit etwas Mehl angedickt, weil die Soße sehr flüssig war, obwohl ich die Joghurtmenge schon reduziert hatte.