Rezepte > Fruchtiges - alles aus Obst

Holunder

(1/57) > >>

reserl:
Der Holunder steht bei uns gerade in voller Blüte. :)

Wie verwendet Ihr Holunder?
Welche Rezepte kennt Ihr für Blüten und Beeren?

silvia:
Hallo Reserl!
Ich liebe Hollerkücherl.Die sind recht schnell gemacht und schmecken echt lecker.Einfach dickflüssigen Pfannkuchen-oder Bierteig machen.Die sauber gewaschenen Blütendolden eintauchen und in schwimmendem Fett ausbacken.Mit Puderzucker besteuen.Lauwarm schmecken die Kücherl am besten.
Aus den Hollerbeeren hab ich letztes Jahr Saft gemacht.Hilft sehr gut bei Erkältungen und Fieber.Außerdem schmeckt er im Sommer sehr erfrischend wenn man ihn mit Mineralwasser oder Früchtetee mischt.

reserl:
Ein Rezept von Martha aus der Mailingliste:

Holunderblütenlikör

Zutaten:
100 g trockene Blüten des schwarzen Holunders
2 unbehandelte Zitronen
Saft von 2 Zitronen
300 g - 400 g Zucker
250 ml Wasser
1 ltr. Weingeist (40 Vol.-%)

Herstellung:
Die Blütendolden werden ganz abgeschnitten und gründlich gespült. Hinterher
trocknet man sie mit den Blüten nach unten auf Küchenkrepp, wobei die großen
Mittelstiele herausgeschnitten werden. Jetzt die Blüten abwechseln mit
Scheiben von zwei unbehandelten Zitronen in ein Ansatzgefäß schichten.
Zitronensaft dazugeben und - je nach Geschmack - Zucker, der zuvor in heißem
Wasser aufgelöst wurde und inzwischen abgekühlt ist. Dann das Ganze mit
Weingeist übergießen.
Das Gefäß mit einem Tuch oder Folie verschließen und 5 - 7 Wochen an einen
warmen Ort stellen. Den Ansatz filtern und im Keller lagern. Gut gekühlt
genießen. Schmeckt auch gut mit Sekt gemischt.

reserl:
und ein Rezept für Gelee von Ursel:

Gelee

in 3/4 Liter Apfelsaft 7 Dolden 24 Stunden ziehen lassen, danach mit 1 kg Gelierzucker aufkochen.

martina:
Aus Holundersaft kann man super Obstsuppe machen, mit Schnee- oder süßen Griesklößchen.

Und natürlich nicht zu vergessen: GELEE, mal pur oder mit Apfel-oder Birnenraspel drin, lecker.

Holunderblütengelee habe ich letztes Jahr auch gemacht, der Geschmack ist leicht Honigähnlich, lecker aber etwas gewöhnungsbedürftig. Meine kids können drauf verzichten :(.

Habe vorgestern auch Hollerküchlein gemacht, hat auch nicht unbedingt den Anklang gefunden, aber ich wollts mal probieren. Ich fands gut, aber die Männer wollten noch Marmelade drauf haben, statt nur Zucker.

Navigation

[0] Themen-Index

[#] Nächste Seite

Zur normalen Ansicht wechseln