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Regionale Küche, Lieblingsspeisen mit Tradtion

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Werner:
Hallo Die Damen.

Mich würden Brotrezepte der verschiedenen Regionen interessieren.

Falls jemand aus Südtirol oder Tirol dabei ist gerne deren Rezepte auch
Gruß
Werner

Gislinde:
Apfel- und Birnenbrot

Eine Spezialität aus dem Allgäu, oder habt Ihr woanders auch solche Gebäcke?

Apfel- und Birnenbrot wurden früher und auch heute noch im Herbst und Winter im Allgäu gerne gegessen

Apfelbrot

3 Pfund Äpfel (mit Schale) kleinschneiden,
500 g Zucker
2 Teelöffel Zimt, Nelkenpulver, Piment
50 g Kakao
125 ml Rum
300 g Nüsse ganz
300 g Rosinen
300 g Feigen
Zitronenschale gerieben
alles in eine große Schüssel geben und über Nacht ziehen lassen
dann 1 kg Mehl und
2 Päckchen Backpulver vermengen
in Kastenformen geben
und bei 180°C   80 min backen



Allgäuer Hutzelbrot
(aus Allgäuer Bäuerinnen Backbuch)

ca 2 kg Trockenfrüchte (Birnen, Äpfel, Zwetschgen)
100 g Zitronat
100 g Orangeat
800  g  Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln  oder gemischt)
1 P. Lebkuchengewürz

Zubereitung
Trockenfrüchte und Feigen in einer großen Schüssel mit Wasser bedecken,
6 Stunden quellen lassen

Zutaten für den Teig
1200 g Weizen
700 g Roggen
Sauerteig
2 Würfel Hefe
2 Teelöffel Salz
2 Eßl. Honig

Zubereitung
Weizen und Roggen fein mahlen, Sauerteig mit 1/8 l Wasser in der Mitte des Mehls verrühren, an einen warmen Platz stellen.
Nach 6 Stunden das Einweichwasser mit Mehl und Sauerteig verrühren.
Früchte kleinschneiden
Die Hefe , den Honig und das Lebkuchengewürz mit dem Teig verrühren,
Früchte, Rosinen, Nüsse und Salz unterkneten,
nach Bedarf Mehl oder flüssigkeit zugeben,
abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.
5 Kastenformen gut fetten, mit Semmelbrösel ausstreuen,
Teig einfüllen, nochmals gut gehen lassen.
Bei 180 ° C gut 1 Stunde backen, Oberfläche nach der halben Zeit mit Alufolie abdecken.
Am übernächsten Tag in Folie einpacken, hält sich 2 bis 3 Monate bei kühler Lagerung.

eine andere Variante aus diesem Backbuch ist das

„Singat“ Birnenbrot

2 kg Mehl 80 g Hefe
500 g Weinbeeren
250 g Dörrzwetschgen
2 kg Birnen getrocknet
2 Kranz Feigen
125 g halbierte Nüsse
100 g Orangeat
100 g Zitronat
30 g Salz
2 Päck. Lebkuchengewürz
1 Teel. gem. Koriander
1 Teel. Nelkenpulver
2 Teelöffel Zimt

Birnen über Nacht einweichen, evt. weichkochen, Stiel und Blüte entfernen, vierteln, Feigen und Zwetschgen
kleinschneiden. alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten und gehen lassen.
Danach formt man 8 Laibe davon.
Zum Mantelteig  nimmt man 500 g Mehl, Salz, ½  Päck. Hefe, 2 Eßl. Öl und macht einen geschmeidigen Teig davon,  teilt in 8 Portionen und nun ebenfalls gehen lassen.
Danach auswellen, mit Birnenwasser bestreichen, einen Laib darin einschlagen, gehen lassen, mit einer Gabel einstechen und ca 1 bis 1 ¼  Stunde bei 175 ° C backen. Nochmals mit Birnenwasser bestreichen      


editsche:
Hallo Werner!

Möchte Dir wegen der Brotrezepte das Buch Brotgeschichten aus Hohenlohe, vom Silberburg-Verlag empfehlen. Ist jetzt erst auf dem Markt erschinen weiß nicht ob es schon in jedem Buchladen ist.
Ist unteranderem ein bäuerliches Überraschungsbrot drin
Dazu nimmt man einen Brotteig und wickelt eine geräuerte Bauernbratwurst hinein und bäckt das Kipfchen bei 250 Gr. 10Min und dann bei 180 gr. ca 50 Min.

Gruß Edith

Gislinde:
Käsespätzle oder auch Allgäuer Kässpatzen genannnt

Zutaten: 200 g geriebenen Bergkäse, Emmentaler, nach Geschmack auch einen würzigen Romadur dazu
2 Zwiebel in Ringe schneiden und  80 g Butter (o. Butterschmalz)

Aus 500 g Mehl, 4 Eiern, 1 Teel. Salz, Muskat, ca ¼  l Wasser einen mittelfesten Teig (ähnl.wie Rührteig) zubereiten,  portionsweise ins kochende Wasser mit einem Spätzlehobel reiben,
kurz aufkochen lassen,
in eine Schüssel schichtweise Spätzle und geriebenen Käse geben,
obendrauf die gerösteten Zwiebeln und zerlassene Butter geben.
Auf den Tellern die Portionen mit Pfeffer aus der Mühle würzen, dazu jede Menge Salat.
Sehr sättigend, aber ich koche lieber fettärmer, lasse also die Butter weg.


Eine andere beliebte Hauptspeise sind Krautspatzen stehen unter Rezepte gesucht, Seite 7


[gelöscht, Archiv unter www.baeuerinnentreff.de]

LunaR:
Hallo Gislinde,

die Allgäuer Käsespätzle sind ein Lieblingsessen in unserer Familie. Hier im Norden kennen wir keinen Spätzlehobel, darum vielleicht noch ein Tipp, es geht auch gut mit der Spätzle- oder Kartoffelpresse. Ich hab einmal versucht Spätzle vom Brett zu schaben und bin kläglich gescheitert.

Liebe Grüße
Luna

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