Ich habe jetzt seit fünf Jahren ein Induktionskochfeld und würde niemehr tauschen. Die Vorteile sind enorm. Vor allem wenn mal was überkocht
nur wegwischen und schon ist es wieder sauber. Keine Angst mehr, dass du die Kochplatte vergessen hast abzustellen. Wenn kein Topf mehr drauf steht, stellt er einfach ab. Wenn etwas überkocht, stellt er ebendfalls ab.
Reagieren tut er wie Gaskochherde - sofort.
Ich werde ganz sicher niemehr einen anderen Kochherd kaufen. Da zahle ich lieber etwas mehr und spare irgendwo anders.
Der Nachtteil ist, man kann ihn nicht mit einem Holzherd kombinieren. Er verträgt diese Hitze nicht und fängt dann an wie wild zu blinken und zu pipsen. Dann muss ich schnell einen Topf Wasser kochen, damit die Lüftung anfängt zu drehen, dann passt es ihm wieder. Aber die Lüftung läuft halt dann solange der Holzherd heiss ist.
Ausserdem kannst du nie alle vier Kochfelder voll benutzen. Meistens sind zwei gekopelte. Dann kannst du auf einer Herdstelle voll aufheizen und auf der andern zur Hälfte. Da gewöhnt man sich aber schnell dran