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glutenfreies Backen

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martina:
Buchweizen-Kirsch-Schoko-Kuchen

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.   
1 Glas Kirschen   abtropfen lassen.
200 g weiche Butter   mit   
5 Eier   und   
200 g Zucker    zu einer hellen Creme rühren.
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150 g Buchweizenmehl,
50 g Mais- oder Kartoffelstärke,   
100 g gemahlene Haselnüsse,   
2 TL Backpulver   und   
1 TL Zimt   in einer Schüssel miteinander vermengen. Nach und nach unter Rühren zusammen mit ca. 1/8 l Milch   in den Teig geben.   

Eine Springform fetten und mit Buchweizenmehl oder gemahlenen Haselnüssen   ausstreuen.
150 g Raspelschokolade   und die Kirschen unter den Teig heben.   

Im Ofen auf der untersten Schiene ca. 60-70 Minuten backen.   

Abkühlen lassen und mit   Puderzucker   bestäuben

martina:
Käsekuchen ohne Boden

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.   
1 kg Quark   mit   
6 Eiern,      
250 g Zucker,   
250 g Margarine   und   
etwas Zitronensaft   verrühren.   
2 Pg. Vanillepudding   mit   
1/2 Pg. Backpulver   vermischen und unterrühren.   

In eine gefettete Springform oder Auflaufform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen, dann auskühlen lassen.(für eine kleinere Menge die Häfte der Zutaten verwenden)   

Variante:   
1 Dose Aprikosen   abtropfen lassen und auf dem Boden der gefetteten Form verteilen, erst dann die Quarkmasse daraufgeben und backen.   

Den ausgekühlten Kuchen dann auf eine Platte stürzen.   

martina:
Karottenschnitten

Backofen auf 170 Grad vorheizen. Das Backblech einfetten und mit gemahlenen Nüssen oder Mandeln ausstreuen.

4 Eier,
190 g Zucker,   
200 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)   und   
1 Gläschen Karottenpüree (190 g) (s. Etikett: auf Babygläschen ist i.a. angegeben, ob es glutenfrei ist!)   mit dem Handrührgerät schaumig rühren.   
230 g glutenfreie Mehlmischung (z.B. 3Pauly)   mit   
2 TL Backpulver,   
1 TL Zimt   und   
1 Prise Salz   mischen, zur Eimasse geben und kurz verrühren.    

Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und verteilen.   
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und gut auskühlen lassen.   

400 g Schlagsahne   steifschlagen und vorsichtig mit   
400 g Schmand   mischen.    

Die Creme auf dem Kuchen verteilen.   
2 EL Zucker,   
   
1 Pg. Vanillezucker   und   
1 TL Zimt   

mischen und gleichmäßig über den Kuchen streuen.

Die Möhrenschnitten schmecken auch am dritten Tag noch lecker und saftig!   

martina:
Schokoladenbisquit

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.   
3 Eier   trennen. Die Eiweiße mit   
3 EL kaltem Wasser   sehr steif schlagen.   
100 g Zucker   unter Rühren einrieseln lassen, Eigelbe und   
2 TL Vanillezucker   unterrühren.   
80 g Maisstärke   mit   
1 TL Backpulver   und   
25 g Kakao, stark entölt   mischen und unterheben.   

In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und ca. 35-40 Minuten backen.   

Nach dem Abkühlen kann man den Bisquit quer durchschneiden und z.B. mit Schlagsahne, Erdbeeren, Vanillepudding oder ähnlichem füllen, hierbei müssen die Zutaten ebenfalls anhand der Lebensmittelaufstellung auf Glutenfreiheit überprüft werden!   

martina:
Mexikanische Apfeltorte

Backofen auf 180 Grad vorheizen.   
500 g Äpfel   schälen und zerkleinern.
Mit dem   
Saft einer Zitrone   dünsten und nach dem Erkalten mit   
40 g geschmolzener Butter,   
   
75-100 g Mandelstiften   und   
50 g Zucker   vermischen.   

Aus   
225 g Butter,   
   
150 g Zucker,   
   
1 Pg. Vanillezucker,   
   
4-5 Eiern,   
   
180 g Buchweizenflocken,   
   
75 g glutenfreiem Mehl oder Mais- oder Kartoffelstärke,   
   
abgeriebene Schale einer Zitrone   und   
1 Prise Salz   einen Rührteig herstellen.    

3/4 davon in eine gefettete und mit Buchweizenflocken ausgestreute Springform geben, die Apfelfüllung darauf verteilen und vom Rest des Teiges kleine Häufchen auf die Füllung setzen.    

Auf der unteren Einschubleiste ca. 60 Minuten backen.

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