Autor Thema: Zucchini- und Kürbissegen  (Gelesen 107854 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Nixe

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 916
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Zucchini- und Kürbissegen
« Antwort #75 am: 28.09.10, 10:58 »
Hallo Sonnenblume
EInen Kühlen dunklen Platz mögen die Kürbisse.Wenn es nicht gerade der Heizungskeller ist wär ja dann der Keller ideal.
Die Kürbissse können so lange dran hängen bleiben bis zum ersten frost,weil den vertragen sie leider nicht.ich hab manchmal bis März April Küsbiss aber leider heuer nicht da sind die nix geworden >:( und deine 3 Sorten sind laut meinen Kürbissbuch 8-12Monate lagerfähig

Offline zensi

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 958
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Zucchini- und Kürbissegen
« Antwort #76 am: 04.08.11, 08:53 »
Hallo,

bei uns wird die ungeliebte Zucchine in alle Salate ganz fein reingehobelt,so dass man sie nicht bemerkt.
Auch in Kartoffel,-Nudelsalate,usw.

Ja schon wärs  ;D
Die merken die Zucchini in allem, außer in der Lassagne, da glauben sie das wären zwiebeln.
 Ich werd jetzt mal einen Zucchinisalat aus dieser Box für unser Dorffest machen , die hören sich gut an . Mal sehen wie der ankommt.
Jetzt mach ich mal einen Zucchinikuchen. Der geht auch.

Gruß zensi
Schönen Gruß    Zensi

Offline Sonnenblume2

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 787
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Zucchini- und Kürbissegen
« Antwort #77 am: 04.08.11, 09:00 »
Ich mache aus großen Zucchini gerne Zucchinicordonbleu.
Zucchini in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden und diese dann weiterverwenden wie es bei einem Cordonbleu üblich ist.
Hat bis jetzt sogar allen Männern geschmeckt, die sie bekommen haben!
Lg Sonnenblume

Offline frankenpower41

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 6420
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Zucchini- und Kürbissegen
« Antwort #78 am: 04.08.11, 10:42 »
Geht bei uns sehr gut.
Zuccini in Scheiben schneiden mit Koblauchsalz (oder Tsatziki-Gewürz) würzen und in Oel anbraten (beide Seiten jeweils ca. 5 Minuten).  Kann auch kalt gegessen werden.

Marianne

Offline Mowi

  • Emsländerin
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 309
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Zucchini- und Kürbissegen
« Antwort #79 am: 04.08.11, 14:19 »
Dieses ist richtig lecker:

Gefüllte Zucchini

Zutaten: (für 4 Personen)
2 Zucchini
2 Tomaten
1 Zwiebel
1 Paprika
125 ml Gemüsebrühe
100 g Kräuterfrischkäse
200 g geriebener Käse
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Zucchini halbieren  und aushöhlen. Tomaten und Zwiebeln würfeln. Zusammen mit dem Inneren der Zucchini andünsten. Paprika dazugeben und kurz mitdünsten. Gemüse mit Brühe ablöschen. Frischkäse unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 180 °C vorheizen. Zucchinihälften in eine gefettete Auflaufform legen. Gemüse einfüllen und mit geriebenem Käse bestreuen. Zucchini im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten backen.

Tipp:
Dazu schmecken Salat sowie Reis oder Kartoffeln. Als Fleischeinlage eignen sich Hackfleisch oder Schinkenwürfel.
Wer sich heute freuen kann,
der soll nicht warten bis morgen!

Offline Wiese

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3351
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Zucchini- und Kürbissegen
« Antwort #80 am: 04.08.11, 20:28 »
       
       Kürbis in Weißwein

Zutaten: 2kg Kürbiswürfel
             1kg Zucker
             1/2 l Weißwin
             2 Zitronen unbehandelt
             10 Stück Nelken
             1 Zimstange
             1 Teelöffel Ingwerpulver
              1/4 Weinessig 5%

Zubereitung: Kübisstückchen mit dem Weinessig übergießen und über Nacht zugedeckt stehen lassen.
Danach die restlichen Zutaten in einem großen Topf aufkochen. Die Kürbiswürfel portionsweise glasig kochen.
Etwa 5 Minunten, dann abtröpfeln lassen und in kleine Schraubverschluss Gläser füllen. Sud nochmals aufkochen und
heiß über die Kürbisstücke verteilen und Gläser sofort verschließen.

Schmeckt sehr gut, wer es nicht so süß mag, gib weniger Zucker dazu und mehr Wein.
Ist ein sehr gutes Kompott zu allen Mehlspeisen geeignet.
Ist zwar ein wenig Zeitaufwendig, aber es lohnt sich.

LG. Monika
Wer sich heute freuen kann,soll nicht bis morgen warten.
                     " Pestalozzi "

Offline Heidi.S

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2880
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Zucchini- und Kürbissegen
« Antwort #81 am: 19.11.11, 17:03 »
Hallo
 ich hab auch ein sehr leckeres Kürbiskompottrezept. Das essen meist auch die, die sonst keine so Kürbisfans sind.

1,5 kg Kürbis
1 l Weisswein
400g Zucker
5 Nelken
3 Zitronen ( Saft )
2-3 Dosen Mandarinen

Kürbis klein schneiden und mit Wein, Zitronensaft, Zucker und Nelken weich kochen. Zum Schluß die Mandarinen dazu und kurz aufkochen lassen. Dann nach Bedarf mit etwas Speisestärke binden.
 Passt super noch heiß gegessen zu Vanilleeis oder auch kalt einfach einfach so als Kompott
Liebe Grüße Heidi

Offline pauline971

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 3792
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Zucchini- und Kürbissegen
« Antwort #82 am: 16.07.12, 21:18 »
Ohha, hier war ja ewig nix mehr los. Also auf zur Zucchinischwemme 2012:
Zucchini-Kartoffel-Pastete für 4 Personen:
600g Kartoffeln
40g Butter und etwas zum Einfetten
50g frisch geriebener Parmesan
500g Zucchini
1 Lauchstange nur der weiße Teil in Ringe geschnitten
100ml Sahne, Pfeffer, Salz
Kartoffeln schälen und in Stücke geschnitten in Salzwasser weich garen. Abgegossen in eine Schüssel geben und mit dem Kartoffelstampfer zerdücken. 15g Butter und den Parmesan einrrühren. Einige dünne Scheiben von einer größeren Zucchini abschneiden und in Butter oder Olivenöl anbraten. Den Boden einer feuerfesten Form damit auslegen. Die restlichen Zucchini fein würfeln und in Butter anbraten, Lauch zugeben. ca. 5 Min garen und mit Salz u. Pfeffer kräftig würzen. Sahne zugeben und köcheln lassen, bis sie eingedickt ist. Den Topf vom Herd nehmen und Zucchinimasse zu dem Kartoffelstampf geben. Alles vermischen. Die Auflaufform mit der Masse füllen, glatt streichen und bei 180 Grad ca. 30 Min. backen.
Wenn man die Pastete stürzen will, dann vorher leicht abkühlen lassen.
Dazu gab es bei mir eine Tomatensauce und für die Fleischesser eine kurzgebratene Rinderlende.
Mitleid bekommt man geschenkt, Neid muss man sich hart erarbeiten

Offline pauline971

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 3792
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Zucchini- und Kürbissegen
« Antwort #83 am: 16.07.12, 21:21 »
Jetzt lese ich grad die Beiträge vom letzten Jahr. Da hab ich was geschrieben mit Ziegenfrischkäse. Wußte ich gar nimmer. Das merk ich mir gleich mal für morgen vor. Hab noch 5 Zucchini rumliegen, die verarbeitet werden müssen. Zucchinisuppe esen wir auch gerne oder halt Zucchini mariniert mit Olivenöl, Knoblauch, Basinikum und Pepperoncini.
Mitleid bekommt man geschenkt, Neid muss man sich hart erarbeiten

Offline babsk

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 259
  • Geschlecht: Weiblich
  • __
Re: Zucchini- und Kürbissegen
« Antwort #84 am: 17.07.12, 08:06 »


Auch von mir einmal 2 Rezepte:


Zucchini Relish:

3 kg Zucchini
1 kg Zwiebel
1 kg Zucker
1l Essig
3 EL Senf
3 EL Curry
3 EL Paprikapulver
2 EL Pfeffer
3 EL Mehl

Zucchini und Zwiebel klein würfeln, etwas Salz hinzufügen und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag ausdrücken und mit Essig,k Zucker und Senf 30 min. köcheln lassen.
Die letzen 10 min. die restl. Gewürze zugeben und mit Mehl binden.
Heiß in sauber ausgespülte Gläser geben.


Zucchini Salsa:

1,5 l Ketchup (mild oder scharf nach Geschmack)
1.5 kg. Zucchini
0,5 kg Paprika
0,5 kg Zwiebel
2 TL Tabasco
2 TL Worcestershiresauce
1 Zehe Knoblauch
400 ml Öl

Zutaten klein schneiden und zusammen mit den Gewürzen, Ketchup und Öl in einem großen Topf geben.
1 Stunde kochen lassen.
ACHTUNG: nicht zu große Hitze und oft umrühren, sonst brennt das ganze an. :(
1 Stunde kochen lassen
In vorbereitete Gläser füllen.
Lächeln ist der eleganteste Weg dem Gegner die Zähne zu zeigen!

Offline Wiese

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3351
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Zucchini- und Kürbissegen
« Antwort #85 am: 17.07.12, 19:54 »
Hab hier auch ein Rezept:

Gefüllte Zucchini

4 Zucchini etwa 800g
1 Fleischtomate
250g Hähnchenbrustfilet
1 zerdrückte Knoblauchzehe
1 Ei
 Salz, Pfeffer, Thymian
1/4 Liter Brühe
2 Eßl Butter
1 Eßl. Paniermehl - Mehl
150 g Sahnejoghurt
1 Bund Petersilie gehackt

Zucchini halbieren und aushölen - Tomate abziehen und entkernen. Ausgehöhltes Zucchinifleisch,
mit Tomaten und Fleischwürfeln, Knoblauch, Ei und Gewürzen verrühren, kräftig abschmecken.

Zucchinihälften damit füllen, in eine feuerfeste Form legen, Brühe angießen und das geschlossene Gefäß in den kalten Backofen schieben, untere Schiebeleiste, 45 bis 55 Min. bei 200 Grad.

Nach 35 Min. die Butterflöckchen drübergeben, mit Paniermehl bestreuen und weiter im Ofen goldbraun überbacken.
Zucchini herrausnehmen und auf einer Platte im Ofen warm stellen. Soßenfond mit angerührtem Mehl binden.
Joghurt und Petersilie unterrühren. Und als Beilage gibt es Reis.


Wer sich heute freuen kann,soll nicht bis morgen warten.
                     " Pestalozzi "

Offline Nixe

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 916
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Zucchini- und Kürbissegen
« Antwort #86 am: 17.07.12, 22:44 »
Ist so ähnlich wie das Zucchini Salsa aber ohne Ketchup dafür mit Tomaten und eigentlich für den Thermomix aber alle Mixi können sich das sicher umwandeln
Low carb Zucchini mexikanisch:
450g Zucchini,450g Paprika (Mix)250g Zwiebeln,800ml passierte oder stückige Tomaten,100ml Olivenöl,1-2 tl Chiliflocken
1 TL worchestersauce,3 Tl Kräutersalz,etwas Pfeffer,30ml weißer Balsamico oder Essig;2 tl Zucker
Zucchini in Stücken 10 sec St 3-4 umfüllen Paprika in Stücken 10 sec Stufe 3-4 Zwiebeln ebenfalls zerkleinern Paprika und Zucchini wieder zugeben alle andren Zutaten ebenfalls und dann 20 min 100 Grad/LL Stufe 2-3
schmeckt sehr gut zu gegrilltem Fleisch oder warm gemacht über Nudeln oder Zu Reis oder Schnitzel braten in der Sauce etwas ziehen lassen(Zigeunerschnitzl) ich frier das immer Portionsweise ein.
Ohne Mixi wie Zucchini Salsa zubereiten ,aber halt nur so 20 min köcheln lassen weil ja geringere Menge.

und das ist zur Zeit der Renner bei uns:
Antipasti:
Marinade: ca 15g frischen Knoblauch Stufe5/8 Sec,40g Olivenöl Varoma Stufe 1/4 min
dann dazu geben 125 ml Balsamico dunkel,210 ml Olivenöl 2-3 Tl Kräutersalz Stufe 2-3 /30 Sekunden mixen
in einen Behälter füllen und abkühlen lasssen.Topf nicht spülen
1 Liter Wasser in den Mixtof geben.
Gemüse nach Wahl ich hatte. 3 kleine Zucchini in mitteldicke scheiben in den Varoma,8 mittelgroße Pilze in scheiben,2 Paprika in Stifte auf den schwarzen Einlegeboden Varoma /Stufe 3 20-30 minuten (nach 20 min mit leichten Biss,30 min etwas weich
Ohne Mixi halt das gemüse bissfest garen .
Gemüse leicht abkühlen lassen in Gläser füllen und mit der Marinade übergiessen. Hält sich im Kühli 2 Wochen(bei uns nicht weil wird gleich zusammengegessen ;D) zum Grillen oder zur Brotzeit.Man kann auch Auberginen und in streifen gschnittene Gemüsezwiebel mitverwenden.

Zuccinsauce: Nudelig geschnittene Zwiebel in etwas Öl andünsten eine Mittelgroße nudelig geschnittene Zucchini dazu,kleingeschnitten Schinken oder Speckwürfel etwas mitrösten dann ca 2 Eßl Mehl dazu mit Gemüsesuppe(oder Wasser und Suppenwürfel,ca eine Tasse und einen Becher Sahne ca 8 min köcheln lassen bis eine cremige Sauce ensteht.Zu Nudeln(spagetti) oder Kartoffeln
Oder Grillgemüse zum Grillfleisch:
Mittelgroße Zuccini in dicke scheiben schneiden, Kartoffeln in größere Würfeln oder Spalten(hab ich eigene wasch ich die nur gut und schneid die mit samter Schale, und Zwiebel in größere Stücke auf ein beöltes Blech,salzen und ca 30 min ins Rohr bei 180 Grad zwischendurch mal wenden.
Viel Spaß beim nachkochen


Offline geli.G

  • Landkreis BGL Obb.
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3653
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum
Re: Zucchini- und Kürbissegen
« Antwort #87 am: 18.07.12, 08:58 »
Zuccinsauce: Nudelig geschnittene Zwiebel in etwas Öl andünsten eine Mittelgroße nudelig geschnittene Zucchini dazu,kleingeschnitten Schinken oder Speckwürfel etwas mitrösten dann ca 2 Eßl Mehl dazu mit Gemüsesuppe(oder Wasser und Suppenwürfel,ca eine Tasse und einen Becher Sahne ca 8 min köcheln lassen bis eine cremige Sauce ensteht.Zu Nudeln(spagetti) oder Kartoffeln


.....das Rezept kenn ich auch, aber bei mir kommt noch ein klein geschnittener Camembert dazu..... :P
Man kann dem Leben nicht mehr Tage geben, aber dem Tag mehr Leben.
Viele Grüße von Geli

Offline Gitta

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 725
  • Geschlecht: Weiblich
  • tschau tschau
Re: Zucchini- und Kürbissegen
« Antwort #88 am: 18.07.12, 09:13 »
hallo geli


wird das ganze dann noch püriert oder bleibt das so?

gitta
Wer das Ziel nicht kennt, kann den Weg nicht finden.
Liebe Grüße
Gitta

Offline geli.G

  • Landkreis BGL Obb.
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3653
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum
Re: Zucchini- und Kürbissegen
« Antwort #89 am: 18.07.12, 11:11 »
wird das ganze dann noch püriert oder bleibt das so?

Gitta, das bleibt so. Wenn der Käse geschmozen ist, hat man eine richtig sämige Soße.... :D
Man kann dem Leben nicht mehr Tage geben, aber dem Tag mehr Leben.
Viele Grüße von Geli