Hallo Kuhflüsterin,
habe ein Rezept für Rinderfilet im Blätterteig, ich würde nur dabei bedenken, dass du den Blätterteig frisch backen musst.
Vielleicht wäre irgendein Braten, den du schon vorbereiten kannst günstiger.
Ich selber habe dieses Rezept noch nicht ausprobiert, kann also nicht sagen, wie es schmeckt, es hört sich nur lecker an.
Für 6 Personen.
1 kg Rinderfilet
salz, Pfeffer
1 Pck. Blätterteig
Farce:
100 g Kälberhack
30 gewürf. Speck
1 gewürf. Zwiebel
125 g feingehackte Champignons
1 Bund geh. Petersilie
1 eingeweichtes ausgedrücktes Brötchen
1 Ei
1 EL Semmelmehl
Salz, Pfeffer
Paprika, Cheyennepfeffer
1 Eiweiss, 1 Eigelb
Rinderfilet von allen Seiten gut anbräunen, Hitze herunterschalten, Deckel auflegen und das Fleisch 20 min. garen, herausnehmen, salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
Speck und Zwiebeln anbraten, Champignons und Petersilie dazugeben und einige Minuten andünsten.
Kalbfleisch mit Brötchen, Ei + Semmelmehl verkneten und die Champignon-Zwiebel-Masse ebenfalls unterkneten, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Cheyennepfeffer kräftig abschmecken.
Blätterteig zu einem grossen Rechteck ausrollen.
Etwas Teig zum verzeiren beiseite legen.
In die Mitte der Teigplatte 1/4 der Farce streichen, Filet draufsetzen, mit der restlichen Farce bestreichen.
Blätterteig über dem Filet zusammenschlagen, Teigränder mit Eiweiss bestreichen und fest andrücken.
Backblech mit Wasser benetzen.
Blätterteigpacket daraufsetzen, mit restlichem Teig verzieren und mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Bei 225 °C im vorgeh. Backofen 40 - 45 min backen, vor dem Aufscheiden mind. 15 min ruhen lassen.
Habe schonmal Schweinefilet im Blätterteig gemacht.
Dazu wird Schweinefilet mit Blattspinat umwickelt und dann von Blätterteig umhüllt, dazu dann eine Pilz-Rahmsosse.
Aber mit Spinat, ist nicht jedermanns Sache.
Möchtest du das Essen am Platz servieren oder in Form eines Büffets aufbauen, denn dann würde sich auch ein Salatbüffet mit verschiedenen Sossen anbieten, es lässt sich vorher schon kleinschneiden und in Plastikdosen im Kühlschrank frisch halten.
Rindfleischbrühe mit Einlage wäre bei uns ein obligatorisches Muss und zusätzlich bei feierlichen Anlässen ganz klassisch eine Fischplatte (Forelle, Lachs, Heilbutt, Krabbencocktail) mit Baguette + Butter als Vorspeise.
Gruss
Petra2