Autor Thema: Wie macht man Sauerteig?  (Gelesen 31387 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline maggie

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4159
  • Geschlecht: Weiblich
  • auch Bäuerinnen freuen sich über Erneuerungen
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #60 am: 11.11.20, 00:16 »
im kochbuch von meiner mutter - von ca 1930 - stand nur drin - brot mit hefe und evt sauerteig - vorteig am vorabend und das war alles - natürlich noch die mehl, wasser, u salz mengen
liebi grüess   und
bis bald   -  ihr werdet mich  so schnäll nöd wieder los

margrith  us der schwiiz

Offline Mathilde

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3155
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #61 am: 08.01.25, 19:51 »
Hallo,

der oder die Lievito madre bockt. Woran kann das liegen, dass der Lievito seit dem zweiten Tag keine Luftblasen mehr bildet? Demnächst packt mich die Wut und alles wird im Brotteig versenkt.
Er erscheint mir auch nach dem füttern und zusammenkneten sehr fest. Ich habe aber immer alles genau abgewogen. Wie rettet man sowas?

LG Mathilde
Gelassenheit ist eine anmutige Form des Selbstbewusstseins

Marie von Ebner-Eschenbach

Offline frankenpower41

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 8848
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #62 am: 08.01.25, 20:45 »
jetzt  musste ich erst mal googeln was Lievito  ist?

Ich kann Dir da leider nicht helfen.  Ich habe vor längerer Zeit von Nachbarin  etwas Roggensauerteig bekommen und den verwende ich seither.  Wird Abends vor dem backen  gefüttert und am
nächsten Tag wird wieder ein Teil davon in den Kühlschrank gestellt bis zum nächsten backen.

Offline klara

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3032
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #63 am: 08.01.25, 22:52 »
Hallo Mathilde,
guchel mal den Teig. Darunter kommen Frage und Antworten. Vielleicht ist da was dabei?
LG Klara
Carpe diem,nutze den Tag

Offline zwagge

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 1085
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #64 am: 09.01.25, 08:26 »
Vielleicht wars ihm mal zu warm?
Ich glaub als Versuch würde ich vielleicht ein Brösel Hefe eintreten, oder wieder von vorne anfangen  8)

Aber Lievito braucht halt echt lang, bis du da wieder einen hast....

Hast du Roggensauer daheim? Wenn du da einen Teil umzüchtest? Nur so als Idee...
Ganz liebe Grüße
Birgit

Offline mamaimdienst

  • Global Moderator
  • *
  • Beiträge: 4480
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #65 am: 09.01.25, 08:43 »
Hallo,

der oder die Lievito madre bockt. Woran kann das liegen, dass der Lievito seit dem zweiten Tag keine Luftblasen mehr bildet? Demnächst packt mich die Wut und alles wird im Brotteig versenkt.
Er erscheint mir auch nach dem füttern und zusammenkneten sehr fest. Ich habe aber immer alles genau abgewogen. Wie rettet man sowas?

LG Mathilde

Wie „alt“ ist denn die LM? Mit was für einem Rezept arbeitest du?
Tut sich auch zwei Tagen nichts, oder hört die Bläschenbildung nach zwei Tagen auf?

Wenn ich meine LM füttere (70g LM, 35g warmes Wasser, 70 g Weizen 550) Knete ich das gut durch forme einen langen Strang, klopfe den platt und Rolle den zu einer Schnecke auf. In ein etwas größeres Schraubglas geben. Zimmerwarm stehen lassen. Wenn sich das Volumen deutlich vergrößert hat kommt das Glas in den Kühlschrank. Da schlummert der sozusagen vor sich hin..
Bevor man seine Feinde liebt, sollte man netter zu seinen Freunden sein. - Mark Twain-

Offline Mathilde

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3155
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #66 am: 09.01.25, 10:50 »
Hallo,

100g vom Ansatz, 50 g. Wasser, 110 g Mehl 550
Mal sehen was der noch so „treibt“
Ich hatte vor 2 Jahren mal einen der ist mir gut gelungen und war schön mit Blasenbildung
Der jetzt ist bockig 🙄
LG Mathilde
Gelassenheit ist eine anmutige Form des Selbstbewusstseins

Marie von Ebner-Eschenbach

Offline martina-s

  • Landkreis Weilheim Obb.
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 6114
  • Geschlecht: Weiblich
  • Es lebt sich leichter mit der Wahrheit :)
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #67 am: 09.01.25, 11:29 »
Hallo,
ich hab da auch letztens erst gegoogelt. Wusste auch nicht was das ist.
Ich mach immer Roggensauerteig.
Und das handhabe ich ähnlich wie Frankenpower
Liebe Grüße
Martina

Offline mamaimdienst

  • Global Moderator
  • *
  • Beiträge: 4480
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #68 am: 09.01.25, 13:01 »
Hallo,

100g vom Ansatz, 50 g. Wasser, 110 g Mehl 550
Mal sehen was der noch so „treibt“
Ich hatte vor 2 Jahren mal einen der ist mir gut gelungen und war schön mit Blasenbildung
Der jetzt ist bockig 🙄
LG Mathilde

Mach mal weniger Wasser. Auch wenn 10 g jetzt nicht nach viel klingt, macht das den Teig fester. Kann aber auch am Mehl liegen. Bei mir klappt das schon seit 4 Jahren gut.
Bevor man seine Feinde liebt, sollte man netter zu seinen Freunden sein. - Mark Twain-

Offline Mathilde

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3155
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #69 am: 09.01.25, 13:45 »
Wirklich? Mit dem kann man doch schon fast Fensterscheiben einwerfen  :o

LG Mathilde
Gelassenheit ist eine anmutige Form des Selbstbewusstseins

Marie von Ebner-Eschenbach

Offline mamaimdienst

  • Global Moderator
  • *
  • Beiträge: 4480
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #70 am: 09.01.25, 13:51 »
Wirklich? Mit dem kann man doch schon fast Fensterscheiben einwerfen  :o

LG Mathilde

Sorry… sollte natürlich heißen „mach mal weniger Mehl“ 🙈
Bevor man seine Feinde liebt, sollte man netter zu seinen Freunden sein. - Mark Twain-

Offline Hamster

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1527
  • Geschlecht: Weiblich
  • Bäuerinnen - find ich gut!
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #71 am: 09.01.25, 16:38 »
Wirklich? Mit dem kann man doch schon fast Fensterscheiben einwerfen  :o

LG Mathilde

Sorry… sollte natürlich heißen „mach mal weniger Mehl“ 🙈

 8) 8)
Liebe Grüße
sagt der Hamster

Offline Mathilde

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3155
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #72 am: 09.01.25, 19:51 »
Hallo,

Heute Abend ist er nach dem füttern weicher und trotzdem eine Kugel. Ich bin gespannt auf morgen Früh.
Die Reste sind in Brotteigen versenkt. Puh das artet in Arbeit aus bis der fertig ist.
Falls er noch richtig triebig wird versuche ich damit dann Baguette zu backen.

LG Mathilde
Gelassenheit ist eine anmutige Form des Selbstbewusstseins

Marie von Ebner-Eschenbach

Offline Sigrid

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2913
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #73 am: 12.01.25, 02:34 »
Ich mache meinen Sauerteig so: https://www.agrar.de/landfrauen/forum/index.php?topic=6630.0

Etwas runterscrollen...

Sigrid
« Letzte Änderung: 12.01.25, 02:36 von Sigrid »

Offline Mathilde

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3155
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #74 am: 13.01.25, 11:35 »
Hallo,
vielen Dank für die Tipps, der Lievito scheint gerettet.  :D
Dunja der Tipp mit dem aufrollen ist super. Jetzt hat er richtig schöne Luftblasen bekommen.

LG Mathilde  :D
Gelassenheit ist eine anmutige Form des Selbstbewusstseins

Marie von Ebner-Eschenbach