Da hier nun die verschiedensten Fabrikate aufgezählt werden, kann ich ja unsere auch noch vorstellen, da liest man eigentlich nie davon.
Es ist eine Hackschnitzelheizung von Ala-Talkkari, ein finnisches Fabrikat. Das Ding ist sehr einfach gebaut. Es gibt keine Lambda Sonde, keinen Pufferspeicher, keine automatische Zündung und kein Kettengeraffel im Einzug.
Die Anlage heizt, wenn Bedarf da ist und geht in Gluterhaltung, wenn die Abschalttemperatur erreicht ist.
Wir heizen derzeit mit Industriepellets, hatten aber auch schon faustdick gepresste Späneblöcke oder auch Kirschkerne. Die Kerne brennen bei hoher Temperatur, da habe ich mal nicht aufgepasst, so dass die Verschleissplatten im Brenner erneuert werden mussten.
Um auch Getreidereste heizen zu können, ist das Abgasrohr in V4a mit Beschichtung ausgelegt. Nach der Getreideernte geht nämlich der Ausputz vom Windsichter auch durch die Heizung.
Soviel mal dazu von mir.