Hallo,
bei 3:1 Zucker hätte ich auch Probleme mit der Haltbarkeit, gefällt mir nicht, 1:1 ist mir echt zu süß.
Grundsätzlich steh ich auf Mischungen und ich lege viele Wert auf echte gemahlene Vanille als Aromamittel, weil die aus dem Tütchen aus irgendwelchen Tanks mit Pilzen
.
Ein Schuß *hicks* aus meinenm Spezialschrank hat noch keinem geschadet (und niemand hats bemerkt
).
Für die Gläser nehme ich entweder neue oder frisch gespülte, die kommen dann in den Backofen auf 100 ° C mit den Deckeln - und dann die heiße Marmelade hinein und den Deckel zu (ebs dazu brauch ich dann Ofen-Handschuhe, deswegen mag ich das gehäkelte Zeugs nicht) - und gut ist. Da brauch ich dann auch nix mehr auf den Kopf stellen, weil ich die Erfahrung gemacht habe, das Kürbis, Apfel & Co so schnell geliert, das es dann im Deckel - bleibt.
Letzte Woche hab ich den ersten Topf gemacht - in einem Riesen-Original-WMF-Topf der wegen einer Sonderaktion eines Möbelhauses für 30 % Rabatt zu haben war, fällt bei mir unter Lebensanschaffung und grad beim Marmeladen kochen und den hohen Energiefraß beim Erhitzen von Zucker - merkt man schon, wie gut die Böden/Energieausnutzung der Töpfe sind.
Als Rührer habe ich so einen Riesen-Silikon-Löffel mit Edelstahlgriff, nicht nur das, der nicht verfärbt - durch das Silikon kann man auch während des Abfüllen immer schön den Rand tiefer putzen - und am Schluss den Topf fast restlos.
Und die beste Investition war sowieso dieser Glaseinfülltrichter aus Metall. Arbeitet ihr mit oder ohne?
viele Grüsse
Mirjam