bei uns in der Hallertau gibt es einen "Hopfenzupfersalat". Das ist Kartoffelsalat, der mit Endiviensalat oder Gurkensalat gleich vermischt wird. Das kommt daher, das zur Zeit der Hopfenernte, ende August, Anfang September es genügend Gurken oder auch Endiviensalat gibt. Wenn man also die Gurken gleich mit dem Kartoffelsalat (ein ganz normaler nur mit Salz, Essig, Öl, Suppenbrühe, Zwiebeln, Schnittlauch) vermischt, braucht man nur 1 Schüssel und das war früher praktisch, wenn man das Essen für die Hopfenpflücker (f rüher - "Hopfenzupfer" genannt) in den Hopfengarten bringen musste. Da die Hallertau ja derzeit für den Tourismus hergerichtet wird, gibt es dieses Gericht wieder jedes Jahr, wenn für die Touristen das sogenannte "Hopfenmahl "( Abschlussessen nach der Hopfenernte) in den Wirtshäusern angeboten wird.
Viele Grüße
Annemarie