Hallo Lotta,
Radisschensprossen brauchen etwas mehr als eine Woche, Keimlinge in etwa 3 Tage. Zwiebelgrün- je nach Treibzustand der Küchenzwiebeln- 14 Tage oder länger.
Ich sääe jeden Montag Radieschen, Kresse, Rukuloa und stecke eine Schale mit Küchenzwiebeln in die Erde, ebenso kommen Keimlinge einmal die Woche in den Keimapparat. Auf der Keimplatte keimen sie ziemlich schnell. Von Anfang Januar bis eben draussen genug Grünzeugs zu holen ist.
Mein Küchenfenster ist einen Meter breit- dort wächst mehr, als wir verbrauchen, ich verschenke auch diese herangezogenen Kräuter.
Besonders jetzt ist die Sehnsucht nach Grünzeugs ziemlich gross.
Wenn man eine grössere Schale mit Kresse ausgesäät hat, dann kann man sie als Geschenk noch mit einer winzigen kleinen Holzbank aus dem Bastelladen, in der Osterzeit mit Ostereiern versehen und man hat dann gleich ein nettes Mitbringsel- eine Kressewiese zum "Eingrasen".
@luna, kartoffeln kochen und schälen und warm gleich in dünne Scheiben oder noch einfacher und besser durch das Kartoffelgitter drücken. Gibt es für Scheiben und für so eine Art Würfel.
Salz, Pfeffer, etwas heisse Brühe, Essig dazu geben, Zwiebeln ganz fein schneiden und in Butter leicht andünsten.
Unter den Kartoffelsalat mischen und kurz durchziehen lassen. Der Salat schmeckt uns lauwarm am Besten.
Endivie passt da auch gut dazu.
Besonders jetzt, wo es eben noch nicht so viel Grün gibt- ist die Kartoffelsalatmischung sehr gefragt.
Herzl. Grüsse
maria