Bäuerinnentreff

Rezepte => Hauptspeisen => Thema gestartet von: lucia am 29.04.02, 16:55

Titel: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: lucia am 29.04.02, 16:55
Hier mal ein etwas anderes Auflaufrezept: (auf besonderen Wunsch einer einzelnen Moderatorin 8))

Grünkern-Apfel-Auflauf

Zutaten:
1 l Milch, 200 g Grünkernschrot, 100 g Butter, 100 g Zucker, 2 Eigelb, 2 Eiweiß, 50 g Rosinen, 50 g gehackte Mandeln oder Nüsse, Saft einer halben Zitrone,  1 Prise Salz, 500 g geraspelte Äpfel.

Zubereitung:
Milch kochen, Schrot hineingeben und unter Rührem zu einem dicken Brei kochen, abkühlen lassen.
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren, Rosinen und Nüsse, Zitronensaft und Salz zugeben. Mit dem Grünkernbrei mischen. Zum Schluß Eischnee unterheben.
In einer Auflaufform abwechselnd Äpfel und Grünkernmasse einfüllen, zuletzt Grünkernmasse mit Semmelbrösel bestreuen und 30 Min bei 200 ° backen.
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Sylvia am 10.05.02, 18:41
Bei Aufläufen habe ich ein Grundrezept was für viele Variationen geeignet ist.
Man nehme 1- 2 Becher Sahne reicht für 3- 6 Personen.
Die Sahne muß kräftig gewürzt werden mit Salz, Pfeffer und Knoblauch.
Dann kann man alles dazu geben z.B. Kartoffelscheiben oder Nudeln, sämtliches Gemüse und Fleisch in Stückchen. Sahne darüber und ca. 45 min in den Ofen bei 180°, nach ca.25 min Käse drauf und fertig.
Die Zutaten können alle roh in den Ofen.
Wenn es wie in Italien schmecken soll, gebe ich in die Sahne noch reichlich Pesto.Dazu nehme ich dann Zuchini, Tomaten, Kartoffeln und überbacke das ganze mit Mozarella.
Man kann so einen Auflauf gut einen Tag vorher vorbereiten, und in den Kühlschrank stellen.
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: martina am 16.03.02, 14:48
frei nach maggi

600 g (tk oder frisch) erbsen+möhren, kaisergemüse  oder leipziger allerlei
mit etwas butter und wasser bißfest dünsten, am besten im siebeinsatz, gemüse aus dem wasser nehmen, mit milch auf ca 1/2 l auffüllen, etwas andicken, mit muskat und fondor würzen, evtl etwas gekörnte brühe dazugeben

mit lasagneplatten einschichten: soße, nudeln, gemüse, soße.

oberste schicht soße, darauf geriebenen käse geben und bei 150° ca 30 min backen.

dazu vielleicht noch einen frischen salat reichen.
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Gerhild am 17.03.02, 11:10
::)
Gemüselasagne:
Zutaten:
3 Zwiebeln
300g Lauch
250g Möhren
200g Knollensellerie
60g Butter
1 kleine Dose Mais
Salz, Pfeffer, Paprika
200g saure Sahne
100g Joghurt
3 Eier
1 gestr. Tl Salz
1 Bund Petersilie
200g mittelalten Gouda
250g Lasagneblätter(ohne Vorkochen)
Zubereitung: :o :) :) :) Zwiebeln schälen und zerkleinern,Lauch, Möhren und Sellerie waschen, putzen. Den Lauch in 1 cm breite Streifen schneiden. Möhren und Sellerie in Würfel schneiden.
Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, Lauch, Sellerie und Möhren hinzufügen und 10 Min mitdünsten. Den abgetropften Mais hinzugeben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Saure Sahne, Joghurt und Eier verquirlen, Petersilie fein hacken und untermischen. Mit pfeffer und Salz abschmecken.
Gouda fein reiben.
Die Lasagne in eine Auflaufform schichtweise einfüllen: Lasagneblätter, Gemüse, Eiersahne, Käse und dann wieder mit Nudelplatten , Gemüse usw.
Die oberste Schicht sollte Käse sein.
Bei 200°C im Backofen ca 35 Min. backen. Dann im ausgeschalteten Ofen noch 15 Min. ziehen lassen, bevor sie serviert wird.
Die Gemüsemengen kann man untereinander auch austauschen.
Viel Erfolg beim Probieren und guten Appetit! ;) :P  
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: cara am 17.03.02, 11:20
mal so ne frage nebenbei:

wie macht ihr das denn mit den harten lasagneplatten, um sie genau in die form zu bekommen?
ich hab z.B. eine ovale form, wenn ich dann versuche, die platten in form zubringen, brechen sie imma sonstwie, aba nich so wie ich will. :o((

habe mir deswegen angewöhnt, sie vorzukochen, aba das is auch imma sehr umständlich, sie lassen sich aba besser an die form anpassen.

habt ihr tipps, wie man das ändern kann?
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: martina am 17.03.02, 11:24
ich puzzel einfach die gebrochene stückchen in die form bis es paßt.
aber es ärgert mich immer, wenn ich die werbetanten im fernsehen sehe, wie die die platten brechen und es paßt immer. wieviel aufnahmen die dafür wohl gebraucht haben, bis das geklappt hat?
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: reserl am 10.04.03, 07:58
Das Rezept von Molli kopier ich hier rein und mach die
andere Box zu.



Hallo
Heute nun mein neuestes Rezept,gestern ausprobiert und für gut befunden.
Roulladen Auflauf

400 gr Champignons,5 Zwiebel,2 Eßl.Öl,Salz,Pfeffer,1 Flasche Schaschlik -oder Zigeunersoße,1 Eßl.Tomatenmark,1 geh.Eßl.Speisestärke,200 gr Sahne,6 Rinderroulladen a 175 gr,.125 gr Frühstücksspeck.

Pilze und Zwiebeln in Scheiben schneiden.Zwiebel glasig dünsten,Pilze zugeben und mitdünsten.,mit Salz und Pfeffer würzen.Pilze,Zwiebel,Soße und Tomatenmark verrühren.Stärke und Sahne verrühren und unter die Soßenmischung rühren.Fleisch in Streifen schneiden und kurz anbraten.,doch nicht würzen.Fleisch,Speck und Soße abwechselnd in eine flache Auflaufform (30cm lang) schichten.Mit Soße und Speck abschließen.Im vorgeheizten Ofen bei 150 -175 Grad ca 70 Minuten garen.Eventuell nach 50 Minuten die Form mit Folie abdecken.
Ich habe halbbreite Nudeln zu gemacht.
Gutes gelingen wünscht Molli  

 
 


Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: silvia am 27.01.04, 14:19
Hier ein Rezept für nen Auflauf den´s bei uns heute gab:

      Reisauflauf mit gefüllten Äpfeln

1l Milch, 250g Milchreis, 80-100g Zucker, 1 Prise Salz, 4 Eier, ca. 80g Butter (geb ich immer nach Gefühl dazu)
5-6 mittelgroße Äpfel, etwas Wildpreisselbeeren oder andere Marmelade.

Aus Milch und Reis einen Brei kochen und etwas abkühlen lassen.
Zucker, Butter, Eier und Salz schaumig rühren und den Reisbrei zugeben.
Eine Auflaufform ausfetten.

Die Äpfel schälen und das Kernhaus ausstechen, dann in die Form stellen. Die Äpfel mit den Preisselbeeren füllen und die Reismasse drüber geben.

Das Ganze bei 180°C ca. 1 Std. backen.
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: elke leib am 28.01.04, 19:00
Heute brachte mir unser Sohn aus der Schule ein Stück Gemüselasange mit die hat vielleicht toll geschmeckt.Man legt eine Form mit den breiten Nudeln aus , danach nimmt man 3 Beutel Maggi Gemüsegratin,
frisches oder Tiefgefrohrenes Mischgemüse mit Pilzen und schichtet diese immer zum Schluss kommt Käse mit etwas Sahne darüber und ab in den Backofen , nicht so heiss lieber etwas länger garen. Aber die Nudeln müssen unbedingt mit Käsesahnesoße bedeckt sein. Gutn Appetit. Es soll aber nur etwas für Vegetarier sein , meine Männer fanden es nicht gut.
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: cara am 29.01.04, 12:18
Tortellini- Auflauf

500g frische Tortellini
2 Becher  Schmand
1 Becher Saure Sahne
1 Becher Schlagsahne
Tiefkühlerbsen
Pfeffer
Salz
Curry
Ahornsirup (optional)
Käse

Die Tortellini mit den TK- Erbsen mischen und in eine Auflaufform.
Schmand/Saure Sahne/Schlagsahne in einem Gefäss verrühren und nach belieben würzen.
Über die Tortellini giessen und evtl. noch mit Käse bestreuen, dann ab in den Ofen ca. 40min bei 180°C

is auch ohne Fleisch.. ;o)
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Marthe am 28.02.04, 19:57
Hallo,
hier ein Auflauf, schnell zu machen und sehr lecker:

Westfälische Mettpfanne

1,5 kg rohe Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden
500 gr. Mett pikant abschmecken
3 Zwiebeln in Ringe schneiden
1- 1 1/2 Becher Sahne

Die Zutaten in der Reihenfolge:
Kartoffeln - Mett - Zwiebeln - Kartoffeln schichtweise in eine Auflaufform oder Pie- Form füllen.
Sahne darüber geben und mit Käse bestreuen.
Dann einige Butterflocken aufsetzen und den Auflauf
ca. 90 Minuten bei 200 ° C backen.
Dazu passt sehr gut ein Salat.

Guten Appetit :D
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Mowi am 28.02.04, 23:28
Hier ein superschnelles Rezept (und sehr lecker!!!)

Kartoffel-Spinat-Auflauf

Zutaten:
1 kg gekochte Kartoffeln
400 g gekochten Schinken (oder 200 g gekochten Schinken, 150 g Schinkenwürfel, angebraten)
1 Packung gefrorener Spinat
200 g geriebenen Käse
für den Guss: 1 Packung Sauce Hollandaise ( z.B. von Knorr )
Zubereitung:
Kartoffeln in Scheiben schneiden und in einer gefetteten Auflaufform schichten. Den gewürfelten Schinken darauf verteilen. Spinat antauen lassen und in dünne Scheiben schneiden, ihn ebenfalls auf die Kartoffeln verteilen. Alles mit Käse bestreuen und die Sauce Hollandaise darüber gießen. Auf der mittleren Schiene im Backofen bei 200° ca 35 Minuten backen.
Dieser Auflauf lässt sich auch sehr gut einen Tag vorher zubereiten.

Liebe Grüße, Mowi (http://www.agrar.de/smileys/blume.gif)

Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: clem am 29.02.04, 16:35
Hallo

Habe hier auch noch ein gutes Auflaufrezept.
Als ich dieses Rezept das erste Mal ausprobiert habe, habe ich nichts davon abbekommen, weil ich an dem Mittag dann wegen Blindarm ins Krankenhaus musste.
Trotz dieser schlechten Erinnerungen koche ich den Auflauf gerne, weil er sich gut vorbereiten lässt und bei uns sehr gerne gegessen wird.

Hackauflauf mit Pfirsich

200 g Wasserreis                    kochen

300 g Gehacktes ( Rind)         zusammen
2 mittelgrosse Zwiebeln         braun
etwas Salz und Pfeffer            anbraten

1 Dose Pfirsiche                      In Stücke schneiden

Alle Zutaten mischen und in Auflaufform füllen.

1/2 Flasche  (150 ml) Curryketchup   zusammen
1 Becher Sahne                                 aufkochen
100 ml Pfirsichsaft

Sosse über den Auflauf geben und ca 20 min. bei 200° C im Ofen backen.

Tip. Statt Curryketchup einfach Tomatenketchup nehmen und mit Currypulver abschmecken.

Gruss  Clem
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Margret am 02.03.04, 09:56
Hier mein

KASSLER-KARTOFFEL-AUFLAUF  für 4 Personen

400 - 600 gr Kassler o.ä. (ohne Knochen)
800 - 1000 gr Kartoffeln
1 Becher Schmand
1 Becher Sahne
1 Becher Saure Sahne
Muskat, Salz,Pfeffer
100 gr. geriebener Käse

Kartoffeln kochen, schälen und kalt werden lassen
(kann gut schon am Vortag gemacht werden).
Kassler in ca. 0,8 - 1 cm dicke Scheiben schneiden und unten in die Auflaufform oder Fettpfanne legen.  Die in Scheiben oder grobe Raffeln geschnittenen Kartoffeln daraufgeben (wer es lieber mag, kann auch unten dünn Kartoffeln, dann Kassler,dann Rest Kartoffeln hineintun).
Sahne, Schmand und Saure Sahne würzen und dann verrührt darübergießen.
Bei ca. 190 Grad C 1 Stunde im Backofen backen.  Kurz vor Ende noch den Käse darüberstreuen und zerlaufen lassen.
Kaloriensparende Variante: Etwas weniger Käse nehmen und die Sahnearten teilweise durch Joghurt und event. etwas Milch ersetzen.
Geht auch in großen Mengen sehr gut vorzubereiten (Geburtstag,Bauhelfer,Erntehelfer,...) und wird als "Männeressen" akzeptiert.
Dazu passen beliebige grüne Salate od. Rohkost o.ä.
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: cara am 14.04.04, 14:23
mal was ganz anderes... süsse nudeln.... ;o))

Ödenburger Nudelauflauf

120 g Bandnudeln
o,5 lit Milch
Salz
50g Butter
4 Dotter
10g Puderzucker
4 Eiklar
80g Kristallzucker Vanille

Füllung:
100g geriebener Mohn
30g Puderzucker
eine Prise Zimt
60g Rosinen
60g Butter
Butter und Mehl für die Form

Nudeln in Milch kochen Butter, Dotter, Zucker schaumig rühren und zu der Milch-Nudelmasse mischen.
Schnee schlagen, Kristallzucker dazu und unterheben. Die Hälfte in eine gebutterte, bemehlte Auflaufform geben.
Mohn, Zucker und Zimt vermischen und drüberstreuen. Die restliche Nudelmasse draufgeben.
Im mittelheissen Ofen ca 40 min backen.
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: sonny am 23.04.04, 22:18
Spinat-Auflauf
1Zwiebel kleinschneiden und in Fett andünsten,Spinat dazugeben(Menge: im Rezept steht 600g gefrorener Sp.) mit Suppenwürze abschmecken.
1/8l Sahne, 40g Mehl, 4 Eigelb, 50g Parmesan miteinander verrühren, mit Salz, Pfeffer u. Muskat würzen und unter Spinat geben.
4Eiweiß steif schlagen und unterheben. In gefettete Auflaufform füllen.
Mit 1EL Semmelbrösel, 25g Parmesan und Butterflöckchen bestreuen, bei ca. 200° 30 Min. in Backofen geben.
Dazu Salzkartoffeln.
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Mowi am 28.04.04, 22:06
Hallo Margret,

ich weiß ja nicht, ob du noch etwas von dem Blattspinat hast, aber wenn, dann kann ich dir dieses Rezept empfehlen:
Lachs auf Blattspinat
Dazu benötigst du von Maggi (oder vielleicht Knorr???) die entsprechende Tüte (Art der Zubereitung steht ja darauf...), Sahne, Lachs und Blattspinat.
Es geht sehr schnell und schmeckt ganz lecker...
Liebe Grüße, Mowi(http://www.agrar.de/smileys/blume.gif)
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: martina am 29.04.04, 13:31
Rohe Nudeln mit TK-Erbsen und gewürfeltem Kochschinken oder Fleischwurst in eine Auflaufform schichten.

Das Ganze mit einer Mischung aus Pürierten Tomaten (Dose), süßer Sahne, saurer Sahne, Milch und Wasser und Gewürzen nach Geschmack übergießen. Die Nudeln müssen von der Flüssigkeit bedeckt sein.

Den Auflauf bei ca 180° eine Stunde lang backen, bis die Nudeln weich sind. Zum Schluß ger. Käse drüberstreuen.

Mein Mann hat gemeint, das sollte ich morgen gleich noch mal kochen 8)
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Mikki am 08.05.04, 19:46
Hallo, Ihr hier!

Irgendwer wollte nachstehendes Rezept ; seid mir bitte nicht böse  >:( , wenn es nicht das richtige Fach hier ist...fand kein passenderes.

Pikanter Kuchen

500 g grobe, frische Bratwurst
         (aus dem Darm drücken)
4 Eier
1 eingeweichtes Brötchen
370 g Emmentaler Käse
         (in Stücke schneiden)
2 grüne Paprika (in Stücke schneiden)
1 rote Paprika    (       ,,              ,,  )  
1 Handvoll Grieß bzw. Semmelbrösel

Alle Zutaten gut verrühren, in eine gefettete Kastenform geben, bei 200° C, ca. 60 Min. backen.

Dazu schmecken gut Baguette oder Salat.

Damit es in meinem 4-Pers.- Haushalt für zwei Tage reicht, nehme ich 800 g Bratwurst und 6 Eier; die übrigen Zutaten wie angegeben.
Zum Backen verwende ich eine große Auflaufform.

Gutes Gelingen!  :D
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Juett am 23.03.05, 16:57
Hallo zusammen,
so langsam wird die Rezeptesammlung glaub ich zu meiner Stammrubrik ... ;) . Liegt wohl an meinen Bauhelfern, die ich derzeit bekoche und an denen ich schon allerhand BT-Rezepte ausprobiert habe... Bisher wurde übrigens immer alles gegessen  :D Glück gehabt !!!
Na ja jetzt hat sich rausgestellt, dass Lasagne ganz schön angesagt ist bei den Herren ! Deshalb meine Frage, ob nicht jemand von Euch noch eine Rezeptvariation als die übliche Hackfleisch-Tomaten-Geschichte auf Lager hat, die hab ich nämlich gestern schon vorgesetzt... Die Spinatlasagne von oben werd ich mal testen, aber trotzdem gibt es da doch noch zigtausend andere Möglichkeiten, oder ?

HER DAMIT  ;) 8) :-*

Bitte, Bitte, Bitte

Danke !

Jutta
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: annegret43 am 23.03.05, 18:15
Hallo, unter die Masse Porree druntergeben, oder auch Möhren. Wird bei uns gern gegessen. Grüsse vom Niederrhein Anne
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: cara am 23.03.05, 19:08
ich mach auch gerne eine Sahne-Bechamel-Sauce mit TK-Erbsen und Möhren drinne... kann man auch mit Hack ergänzen.. muss man aber nicht...
die Sauce gut abschmecken mit Pfeffer, Salz, Muskat, Curry und Ahornsirup...

oder Gemüse Lasagne mit Zwiebeln, Mais, Lauch, Knollensellerie in einer Sauce aus saurer Sahne und Eiern.
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Juett am 03.05.05, 11:12
Habe noch eine leckere Lasagnevariante entdeckt:

Mit Tomatensosse, gescheibelter Zucchini und Champignons, die vorher mit Petersilie, Zwiebeln und Knoblauch angedämpft werden.  Hat gar keiner gemerkt, dass das fleischlos ist...

Grüsse Jutta
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: cara am 16.10.05, 12:52
Herbstlicher Auflauf

- viel Mangold (auch die Stiele)
- (Hokkaido-) Kürbis
- 1-2 Mohrrüben
- 3-4 Kartoffeln
1-2 Äpfel

alles in mundgerechte Stücke schneiden
evtl. Walnüsse oder gekeimte Kichererbsen oder gekochte Maronen dazu
in gefettete Auflaufform schichten
geraspelter (Berg-) Käse darüber
Guss aus
2 Eiern
ca. 150g Quark
etwas Milch oder Sahne
Knoblauch
Pfeffer, Salz, Koriander, Curry, scharfer Paprika
darüber und ab in den Ofen ;o)
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Christel Nolte am 08.01.08, 10:37
Hier ein Rezept aus der Landlust:
Gratinierter Lauch mit Walnüssen

1,5 kg Lauch vorbereiten in 8 cm lange Stücke schneiden, 3 min in Salzwasser blanchieren

300 g ger Käse zB Gouda
200 g grob gehackte Walnüsse
175 g Schafskäse  würfeln
3-4 Knoblauchzehen               mischen

Abwechselnd mit dem Porree in eine gefettete Auflaufform geben, oben sollte Lauch sein

150 g Cremé fraiche
1 Eigelb verrühren   drübergießen, bei 200  30 min backen

Mein Kommentar: schmeckt gut, auch wenn ich Haselnüsse genommen habe. Haben dazu ein kräftiges Mehrkornbrot gegessen.
Ist doch sehr viel Porree, Ich werde demnächst etwas weniger nehmen, dafür eine Schicht Kartoffelscheiben (gekocht) einbauen evtl ein paar Schinken- oder Kasselerwürfel. Dann brauch ich keine extra "Sättigungsbeilage" und hab ein komplettes Essen. Es war übrigens für 4 Pers gedacht, aber für 6 hätte es auch gereicht, weil wir es zum Abendbrot hatten.
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Jacqueline am 24.07.08, 15:18
Ich habe heute ein Schweizer Menu "Äpler - Maccaroni" gekocht mit einem Apfelmus.

Älplermagaronen (Aelpler Maccaroni)     
Zutaten

500 g mittelgrosse Kartoffeln (z.B. Charlotte)
250 g grosse Hörnli
250 g rezenter Käse gerieben (z.B. Appenzeller)
1 dl rahm
0,5 dl Milch
2 Grosse Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
wenig Butter für die Form
Salz
Mehl zum Darüberstäuben
Bratbutter (gesottene Butter) zum Braten

Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden (etwas kleiner als die Hörnli, damit sie in der gleichen Zeit gar werden).
Hörnli und Kartoffeln zusammen in leicht gesalzenem Wasser kochen bis die Hörnli "al dente" sind.
Backofen auf ca. 160 Grad vorheizen und eine Ofenfeste flache Gratinform buttern.
Das gekochte und gut abgetropfte Kartoffel/Hörnli gemisch lagenweise mit dem geriebenen Käse in der Form verteilen.
Rahm und Milch aufkochen und darüber giessen.
Form in die Mitte des Ofens schieben und etwa zehn Minuten darin stehen lassen, bis der Käse geschmolzen aber nicht gebräunt ist.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in ca. 2mm dicke Ringe schneiden, den Knoblauch fein hacken. Mehl darüber stäuben und in der Bratbutter unter Wenden golden braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und über die Magronen verteilen.

Dazu Serviert man Apfelmus oder Ankestückli

Tip: möglichst grosse, dickwandige Hörnli verwenden die eine längere
Kockzeit ertragen und trotzdem noch "al dente" sind
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Jeanny am 14.05.09, 10:24
Hallo,

ich hab mal eine Frage.
Kennt jemand das Rezept für eine "Apfel-Fleisch-Pfanne". Hab es letztens bei einem kalten Buffet gegessen und hat sehr lecker geschmeckt. Da waren Äpfel in eine Auflaufform geschichtet und obendrauf vermutlich Putenfleisch.
Auf jeden Fall war Curry mit in der Soße.
Vielleicht kennt das Rezept ja jemand von euch...?

LG Jeannette
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Johanna M am 14.05.09, 16:13
Hallo Jeanny

Ich hab eins,aber nocht ausprobiert.

1 gr.Schweinelende
6Äpfel
2 Becher Sahne
1 kl. Dose Tomatenmark
Curry u. ger. Käse
Fleisch in nicht zu dünne Scheiben schneiden,von allen Seiten anbraten, salzen, pfeffern u. in eine
Auflaufform geben.
Äpfel schälen u. achteln (oder in Scheiben).Die Äpfel in der Pfanne mit etwas Weißwein oder
Calvados dünsten bis sie fast weich sind.Dann die Äpfel zum Fleisch geben u. verteilen.
2 Becher Sahne mit Tomatenmark verrühren u. aufkochen lassen. Mindestens 1TL Curry (oder auch
mehr)dazugeben,noch mal aufkochen,abschmecken.Currysoße übers Fleisch geben,mit Käse
bedecken u. ca. 30 Min. bei 180° im Ofen überbacken.
Dazu passt Reis.   

Jo
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Jeanny am 16.05.09, 12:36
Danke Johanna,

ich werd das Rezept bestimmt mal ausprobieren!


LG Jeannette
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: ELLI47 am 10.03.10, 13:30
Hallo
Ich werde mein Rezept hier rein schreiben:

Schweinefilet in Scheiben und würzen    in die Auflaufform legen
Dann
Gemüse(Erbsen und Möhren ,Pilze und Spargel )    oben drauf

2 Packte Hollondaise drauf
 und für 40 Min.bei 170° in den Ofen.

habe SK dazu gekocht.
lg Elli
Titel: Aufläufe
Beitrag von: ceres am 22.08.11, 10:09
Landfrauen-Auflauf mit Broccoli


Zubereitungszeit: etwa 35 Min.
Garzeit: etwa 40 Min. bei ca. 200°C


200g Bandnudeln (gelb/grün)
500 g Broccoli (TK)
250g gekochter Schinken -> in Würfel geschnitten
*3 Eier
*200 ml Schlagsahne
*Salz
*frisch gemahlener Pfeffer
1 Bund Schnittlauch -> fein hacken
1/2 Bund glatte Petersilie -> fein hacken
40g abgezogene, gehobelte Mandeln
400g Quark

* verrühren

Alles, bis auf den Quark vermengen und in eine gefettete Auflaufform geben. Mit Eier-Sahne-Sauce (*) übergießen. Den Quark ca. 10 Min. vor Beendigung der Garzeit auf den Auflauf geben und glatt streichen.

Variante:
Anstelle des Broccoli können auch Zucchini verwendet werden.


an Guàdn :-)
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Margret am 14.04.14, 20:15
Ich suche ein Rezept für Pilz-Lasage.
Macht das jemand von euch ?

Margret
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Ingrid2 am 15.04.14, 07:58
Hallo Margret,

ich mache ab und zu eine Champignon-Lasagne. Habe allerdings kein "richtiges Rezept": frische Champignons in Scheiben schneiden, anbraten, gewürfelte Zwiebel dazu. Mit etwas Sahne und Weißwein ablöschen und kräftig würzen, bei Bedarf andicken mit hellem Soßenbinder. Und dann ganz normal mit Nudelplatten (ich nehm frischen Nudelteig) in eine Form schichten, Bechamel und geriebener Käse zum Schluß darüber.
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Helhof am 15.04.14, 20:28
Reine Pilz-Lasagne hab ich noch nie gemacht, aber Zucchini-Lasagne mit viel Champignons. Schmeckt sehr gut.
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Margret am 19.04.14, 11:56
Hallo,

Pilzlasagne hat gut geklappt und schmeckte hervorragend.

Habe sie so gemacht, wie Ingrid es beschreiben hatte, nur ohne Wein.
Ganz viele frische Champignons geschnitten und mit Zwiebeln und Petersilie angedämpft.
Helle Soße daran gemacht, Milch und Sahne dazu. Außerdem zur Geschmacksverstärkung ein Päckchen Champignonsuppe.

Machen wir sicher mal wieder.

Margret
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: geli.G am 19.04.14, 20:20
Außerdem zur Geschmacksverstärkung ein Päckchen Champignonsuppe.

....und warum muss das sein  ??? Schmeckt die Soße nicht auch ohne Päckchen gut  ??? Ich mach meine Schwammerlsoße zu Semmelknödel auch immer so und ich liebe es.... :P
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Kirsche am 08.05.14, 07:02
Pilz-Lasagne! Also das klingt echt sehr gut! Muss ich mal probieren, wo ich doch im Sommer/Herbst so gerne "Schwammerl" sammle.

Ich hätte noch einen Tipp für einen Auflauf. Bin eigentlich draufgekommen, als ich ein paar Kilos loswerden wollte.
Statt eines normalen Kartoffelgratins hab ich einfach die Kartoffeln mit dünnen Scheiben Zucchini und Champignons gemischt. Man hat daher weniger Kohlehydrate und braucht auch nicht so viele Sahne, da die Zucchini und Champignons viel Flüssigkeit "ausdünsten".
Was als "Abspeck"-Versuch begann, hat mich total überrascht & begeistert. Schmeckt richtig richtig lecker!!!
Hab mittlerweile schon Fisch, Putenschnitzel oder Speck dazugeschichtet und ess es mit nem Salat als Hauptmahlzeit.
Vielleicht hat ja mal jemand Lust, das Ganze auszuprobieren :)

Viele Grüße! :)
Titel: Krautschneckenstrudel
Beitrag von: Wiese am 19.11.14, 20:05
Hallo

Hier findet das Rezept nun seinen Platz.

Krautschneckenstrudel

Strudelteig herstellen,
1 kg Sauerkraut
1 Zwiebel
6 große gekochte Kartoffeln durchgedrückt
500g Hackfleisch
150g klein gewürfelter Speck

Zubereitung:
Den Speck auslassen und die Zwiebeln darin anbraten,
das Hackfleisch dazu und abrösten,
mit Salz und Pfeffer gut würzen und in eine Schüssel geben
und die Kartoffeln dazu (  wer frische Kräuter hat, ist nie verkehrt )
das ausgedrückte Sauerkraut dazugeben und zu einer Masse verarbeiten.
Die Hackfleisch-Sauerkrautmasse auf den ausgerollten Strudel ca. 2 cm dick
Streichen und wie einen Strudel einrollen.
Den gerollten Strudel dann in etwa 6 cm breite (hohe ) Stücke schneiden und
stehend in eine gefettete Reine richten, dann mit Eiermilch übergießen und goldbraun backen.

LG. Wiese
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: martina am 09.09.15, 09:53
Spinat-Lachs-Lasagne

TK-Spinat in Salzwasser oder Gemüsebrühe einmal aufkochen, absieben und an die Seite stellen, Wasser auffangen
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Spinatwasser mit Salz, Pfeffer, Muskat, Lorbeerblatt würzen und aufkochen lassen
TK-Wildlachs darin garziehen lassen
Lachs herausnehmen und an die Seite stellen
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Spinatlachswasser mit etwas Milch verlängern,
1-2 Blöcke Schmelzkäse darin schmelzen
noch mal kräftig abschmecken

Soße mit Mehl andicken oder klassische Mehlschwitze daraus machen, nicht zu dick


Eckige Auflaufform einfetten dann einschichten

Soße, Lasagneplatten, Spinat, Lachs, Soße...

Zum Schluß geriebenen Käse überstreuen und 30 -45 Minuten bei 200° backen.

Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Wiese am 26.09.15, 10:20
Hab gestern ein neues Rezept ausprobiert und es hat gut geschmeckt.
Hier das Rezept:

Lauchgratin

400g Lauch putzen, waschen und in Ringe scheiden
200 g Gelbe Rüben schälen und in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden
Beides in 1 EL ÖL und 1 EL Butter ca. 2.Min andünsten.
200g Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden
und dazu geben.
Ca.200ml Gemüsebrühe und 100 g    Kräuterfrischkäse zugeben, alles ca. 5 bis 10 Min. weiterdünsten. ( evtl. noch mal aufgießen )
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Wer´s deftiger mag, kann auch noch 100g Schinkenwürfel dazugeben.

Dann in eine flache Auflaufform geben.
100g geriebenen Gouda darüber streuen und im Ofen bei 220 Grad und Umluft 200 Grad ca. 10 – 15 Min. überbacken.

Guten Appetit.
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: martina am 20.02.16, 13:29
Überbackene Leberkäsröllchen auf Sauerkraut

Sauerkraut wie gewohnt zubereiten und in eine Auflaufform geben
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Leberkäse in dünne Scheiben schneiden, so ca. 0,5 cm dick, die Scheiben mit Senf bestreichen

saure Gurken der Länge nach halbieren, evtl. vierteln, so dass sie zu dem Leberkäse passen
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die Leberkässcheiben mit Gurke belegen, aufrollen und mit Zahnstochern über Kreuz feststecken
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die fertigen Röllchen auf das Sauerkraut legen, mit geriebenem Käse bestreuen und im Ofen noch ca. 20 Minuten backen


Dazu gibt es bei uns Kartoffelbrei.
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: pauline971 am 23.02.16, 09:30
Nudelauflauf mit Kruste für 6 Personen

500g Fusilli
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
5 Eier
250ml Schlagsahne, 250ml Milch
1 Stange Lauch
200g gekochter Schinken
200g mittelalter Gouda
4 EL Semmelbrösel

Nudeln in Salzwasser bissfest garen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Eier mit Sahne und Milch verschlagen und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
Lauch putzen, längs halbieren und in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und den Lauch andünsten, salzen und pfeffern. Schinken würfeln. Käse raspeln und mit den Semmelbröseln vermischen.
Eine Raine oder große Auflaufform fetten, Nudeln mit Lauch und Schinken mischen und in der Form verteilen. Die Nudeln sollten nicht so hoch übereinander liegen (deshalb große Raine oder auch direkt aufs Backblech). Die Eier-Sahne-Mischung darübergießen, Käse-Brösel-Mischung gleichmäßig verteilen und alles mit 2 EL Olivenöl beträufen.
Den Auflauf im heißen Ofen bei 220Grad auf mittlerer Schiene 20-25 Min goldbraun backen.
Der Knüller dazu ist selbst gemachtes Ketchup.
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: perle am 03.03.16, 15:29
Hirseauflauf
(irgendwo im www. gefunden, weiß leider nicht mehr wo)

250g Hirse ind Butter andünsten mit
3/8 Liter Wasser+ Brühe und lorbeerblatt kochen 15-20 Minuten

1-2 Zwiebel
1 Stange Lauch(Ringe schneiden)
500g Karotten( grob raspeln)
200g Champignons in Scheiben
 in Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen

in eine Auflaufform schichten

3 Eier- 1/4l Sahne, Petersilie, Salz, Muskat vermischen

über die Masse drüber geben,
mit etwas geriebenem Käse bestreuen
im Ofen 20-30 Minuten bei 225 Grad backen

Uns hats geschmeckt, hätte noch bißle mehr würzen können- nächstes Mal weiß ichs dann

LG Perle
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: Tilly am 06.07.16, 12:16
Für unsere Siliertruppe such ich ein Nudelauflauf-Rezept,
männertauglich mit Wurst- oder Fleischeinlage.

Habt ihr was erprobtes auf Lager?
Das wär suuuper!!
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: amazone am 06.07.16, 15:41
Das Fleisch hat mich inspiriert:  ;D

Marinierte Steaks anbraten, aus der Pfanne nehmen, reichlich Zwiebeln (und wer mag Pilze)  in der gleichen Pfanne anbraten,
mit etwas Wasser und reichlich Sahne ablöschen und andicken. Die Soße nach belieben würzen   8)
In die Auflaufform unten gekochte Spiralnudeln (von Riesa!, nicht diese großen Spiralen von z.B. Barilla!) geben,
darüber die Steaks, darüber Zwiebeln/Pilze, darüber die Soße.
Wenn alles noch heiß ist, gleich geriebenen Mozzarella (keinen anderen Käse) drüber streuen und überbacken lassen.
Falls alle Zutaten kalt sind, dann im Ofen erst alles erwärmen und dann den Mozzarella drüber streuen und überbacken.

Geht schnell, mache ich öfters, sehr lecker und beliebt, sehr sättigend.  :P
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: martina am 25.08.20, 14:12
Kartoffel-Spinatauflauf mit Cabanossi und Feta


gekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine breite flache Auflaufform geben

Blattspinat (ich bin bequem und nehme TK-Ware) auftauen lassen, ausdrücken und über die Kartoffeln schichten

gewürfelten Feta und in Scheiben geschnittene Cabanossi oder Rauchenden drüberstreuen, Menge nach Geschmack

als oberste Schicht wieder ein paar Kartoffelscheiben legen

Eier mit etwas Sahne verquirlen und mit den üblichen Verdächtigen (Salz, Pfeffer, Muskat, Chili, gem. Kümmel) kräftig würzen.


Im Ofen 20 bis 30 Minuten backen, bis die Eier gestockt sind.
Titel: Re: Aufläufe und Co. ...
Beitrag von: martina am 07.04.21, 12:32
Überabackene Gnocci mit Pilzen und Paprika


Zwiebeln
Paprika                    in einem Topf in Butter andünsten, mit Weißwein und etwas Sahne ablöschen und leicht einköcheln lassen
Champignons

Gnocci aus dem Kühlregal mit
gewürfeltem Schinken   in einer Pfanne in Butter anbraten.

alles in eine Auflaufform geben und mit geriebenem Käse überstreuen

15 Minuten bei 200° C überbacken.