Bäuerinnentreff

Direktvermarktung => Direktvermarktung => Ideen, Produkte und Technik => Thema gestartet von: Hilde am 10.04.13, 15:44

Titel: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: Hilde am 10.04.13, 15:44
Wer von euch hat Erfahrung mit dem Einlegen von Walnüssen? So dass es eingelegte schwarze Walnüsse gibt?

Schönen Gruß Hilde

Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: fanni am 10.04.13, 17:33
Ich ha da mal was gesehen imn bayerischen Fernsehen aus Südtirol hat mich schon auch neugierig auf dieses Rezept gemacht.
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: Hilde am 10.04.13, 17:35
Ich hab mir schon einige Rezepte angeschaut, möchte aber größere Mengen verarbeiten.
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: maria02 am 10.04.13, 19:03
Ich hab das mal vor Jahren probiert,
hat aber niemanden wirklich geschmeckt und appetitlich haben die schwarzen Nüsse auch nicht gerade ausgesehen!
Würde erst mal eine kleine menge probieren.

Lieber Gruß
Maria
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: Maja am 10.04.13, 19:07
In Österreich gibt es auch Nussbauern.
Ferdinand Lindsbod aus Nussbach stellt vieles aus Walnüssen her.
Evtl. gibt es ja da  irgendwie Rezepte für schwarze Walnüsse.
Den hatten mein MAnn und ich im Früh- Sommer besucht.
Feinste Nuss-Destillerie Österreichs.HAt auch ein sehr feines Walnussöl aber ob du da in Sachen schwarze Walnüsse witerkommst ich weiss es nicht. Aber evtl Versuch wert mal anzurufen dort und mit ihm zu sprechen.
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: mary am 10.04.13, 19:37
Hallo Hilde,
ich mach die, müsste ein Rezept im BT sein. Die beste Veredlung von grünen Walnüssen ist ein Likör, der je älter er wird, umso besser schmeckt.
Aus den schwarzen Walnüssen lässt sich eine Art Brotaufstrich wie mit Oliven machen.
Allerdings machen die Walnüsse schon ganz schön Arbeit.
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: Hilde am 10.04.13, 19:43
Vielen Dank für Eure Tipps.
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: muellerin am 10.04.13, 20:29
In einer Landlust waren mal Rezepte abgedruckt.
Ich habe vor 2 Jahren welche gemacht. Dazu mussten die Nüsse (bis Johanni gepflückt) ringsherum angepiekt und dann 2x täglich 4 Wochen lang gewässert werden.
Dabei färben sie sich schwarz. Anschließend werden die Nüsse mit Gewürzen eingekocht und müssen 3 Monate lang ziehen.
Bei uns war es zu Weihnachten eine delikate Beilage zum Braten oder Käse.

LG
Müllerin
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: Hilde am 10.04.13, 20:46
Würdest du den Aufwand wieder machen?
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: muellerin am 10.04.13, 21:21
Ja, ich fand es lecker, und es ist auch ein schönes und außergewöhnliches Mitbringsel.
Allerdings hatte mein Mann im letzten jahr die Bäume so berupft, dass ich keine pflücken konnte (außerdem hatte ich im Juni zu viel zu tun, das wäre nix geworden).
Mal sehen, wie sich in diesem Jahr der Fruchtansatz gestaltet...
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: goldbach am 11.04.13, 10:08
Grüne eingelegte Walnüsse sind eine Delikatesse pur! Man isst sie tatsächlich scheibchenweise!
Ich mache jedes Jahr welche, natürlich macht das Arbeit, aber was ist schon "umsonst"?  
Die einen mögen's recht gern und die anderen überhaupt nicht!
Meine Freundin hat im letzten Jahr nicht nur die süße Variante hergestellt, sondern auch die pikante Art. Letztere schmecken sehr gut zu allem, wo man sonst eingelegte Paprika / Gurken dazu isst.
Erntezeitpunkt ist um den 25. Juni, denn dann sind die Kerne innen noch nicht ausgeprägt.
Die meiste Arbeit ist wahrlich das einpieksen der grünen Walnüsse mit einer normalen Eßgabel. Rundherum so 4-5 mal. Unbedingt Handschuhe anziehen, denn der Gerbstoff bleibt trotz intensivem Hand schrubben mehrere Tag sichtbar!
Dann werden die Walnüsse in große Gläser o.ä. mit Wasser gegeben und etwa 10 oder 14 Tage täglich das Wasser gewechselt. In dieser Zeit wechseln die Nüsse in die braunschwarze Farbe. Nach dieser Zeit werden die Nüsse in einem süßen bzw. pikanten Sud eingekocht.
Ich hab die Rezepte aus dem Landw. Wochblatt vor einigen Jahren; eine fränkische "Walnußbäuerin" wurde mitsamt den Rezepten vorgestellt. Die Walnüsse gebe ich in kleine Gläser (mit 5 bis 10 Stück), dann ist das geöffnete Glas wieder schnell verbraucht.  Außerdem setze ich Likör an - ein wunderbares Getränk. ;)  Das weiß auch mary :P
Als Geschenk ist dieser Likör wirklich sehr geachtet!  goldbach

Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: martina am 11.04.13, 11:32
Denkt Ihr bitte daran, dass hier der DIREKTVERMARKTERbereich ist, in dem es um Verkaufsideen geht?

Haushaltsmengen sind bei den Rezepten zu finden.
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: Hilde am 11.09.13, 10:00
Das Probeglas haben wir geöffnet und wir sind begeistert von dem Ergebnis. Die schwarzen Walnüsse sind genau richtig geworden.

Liebe Ursula, vielen Dank für deine zusätzlichen Infos.

Trotz einigem Aufwand werde ich auch nächstes Jahr wieder Walnüsse einlegen.
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: goldbach am 11.09.13, 12:05
...eigentlich sollte frau mit dem probieren bis Weihnachten warten..... oder war das nur beim Likör???
                               
Freut mich, dass Dir / Euch die Walnüsse schmecken!
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: muellerin am 11.09.13, 13:54
Ich habe es leider in diesem Jahr verpasst, dabei hängen sehr viele Nüsse an den Bäumen.

LG
Müllerin
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: Hilde am 11.09.13, 13:56
Bei der Gastronomie standen die Walnüsse bereits auf der Karte. Zu Ziegenkäse und zu Wildgerichten werden die Walnüsse nun dazu gegeben. An Weihnachten schmecken sie sicher noch besser, sollte überhaupt noch was übrig bleibt bis dahin.
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: LunaR am 11.09.13, 13:58
Hallo,

ich kann es mir überhaupt nicht vorstellen  ::). Nach was schmecken die denn? Bleibt die grüne Schale dran und sind denn die holzigen Schalen zu der Zeit noch weich? Jedes Jahr im Sommer schau ich unseren Nußbaum an und überlege, ob ich mal schwarze Walnüsse versuche und trau mich dann doch nicht.

LG
Luna
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: muellerin am 11.09.13, 21:48
Man pflückt sie ja zu Johanni, da ist die Schale noch weich.
Meine schwarzen Nüsse waren schön knackig und schmeckten etwas süß und nach den Gewürzen, sehr lecker...
Nächstes Jahr will ich auch wieder welche machen.

LG
Müllerin
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: LunaR am 11.09.13, 21:59
Danke Müllerin!

Luna
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: Maja am 29.06.15, 19:42
Kann man die Nüsse die von selbst fallen auch dazu verwenden?
In den vergangenen Jahren waren keine Walnüsse am Baum, dafür sind dieses Jahr viele dran. Jetzt fallen immer wieder grüne Nüsse ab.
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: gschmeidlerin am 30.06.15, 08:01
Die abgefallenen Nüsse würde ich nicht verwenden, meistens hat es einen Grund, dass sie abfallen. Habe schon Nüsse gepflückt und bin schon fleißig am Wasser wechseln. Ist eine Heidenarbeit - freu mich aber schon auf das Ergebnis!

Eva
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: Maja am 30.06.15, 10:10
Habe mir das fast schon gedacht.
Danke Eva.
Pflücken,allerdings kann ich nicht, der Baum ist zu hoch.
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: muellerin am 30.06.15, 17:46
Unsere Nüsse sind noch zu klein, ich muss noch ein paar Tage mit dem Pflücken warten, damit es sich lohnt. Hier im Nordosten war es einfach zu lange kalt.
Die Heruntergefallenen würd ich auch nicht nehmen.

LG
Müllerin
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: Beate Mahr am 16.08.15, 12:16
Hallo

hab grad was gefunden ... Pfälzer Trüffel (http://www.zdf.de/zdf-fernsehgarten/pfaelzer-trueffel-das-rezept-von-jeanette-marquis-fuer-den-fernsehgarten-vom-5.-juli-2015-39097188.html)

Zitat

"Pfälzer Trüffel" sind kandierte Walnüsse und auch unter den Bezeichnungen "Schwarze Nüsse",
"Grüne Nüsse" oder "Johanninüsse" bekannt. Der Name stammt vom Zeitpunkt der Ernte, die bereits vor dem "Johanni",
 bzw. Johannestag (um die Sonnenwende) stattfindet.
Zu diesem Zeitpunkt ist die Nuss noch weich und hat das typische Nussgehäuse noch nicht ausgebildet.
Sie ist in unverarbeitetem Zustand nicht genießbar.
Eingelegte Johanninüsse jedoch gelten als delikate Beilage und können im Feinkostgeschäft erworben werden.


Gruß
Beate
Titel: Re: Eingelegte schwarze Walnüsse
Beitrag von: LunaR am 16.08.15, 12:31
Bei mir sind gerade welche eingelegt.