Was woanders weggeworfen wird, das hab ich nicht zu verantworten.
Aber warum man altbackene Semmeln nicht zu Knödelbrot, übrig gebliebene Brezen nicht zu Brezenknödel verarbeitet oder alte trockene Semmeln als Semmelbrösel reibt, das versteh ich nicht, bekomme von Bekannten ihre alten Brotsachen, unsere Hüner fressen das - bei mir fällt für die Hühner in dieser Hinsicht nichts an.
Warum nicht ein schon ein wenig braun gewordene Banane mit Butter in der Pfanne braten und mit Mandelblättchen zu einem Vanilleeis-
und bei den Äpfeln, wir haben uns über die Jahre ein ziemlich reichhaltiges Baumangebot gepflanzt, bei uns isst auch keiner die total faltigen und gammligen Äpfel, ich sortiere sie einmal die Woche, wir haben Kaninchen, die ganz scharf für diese Früchte sind.
Die schönen Äpfel kommen in eine grosse Schale und jeder holt sich davon.
Einmal die Woche wird der Kühlschrank geräumt, da sehe ich dann doch, was noch da ist und verbraucht werden soll.
Nennt mich geizig, aber für die Herstellung von Lebensmittel wird Arbeit, Energie und noch vieles mehr gebraucht, auch wenn sie teilweise billigst verkauft werden und speziell wir in der Landwirtschaft können uns ja genug an Vorwürfen anhören-
Lebensmittel wegwerfen kostet auch Geld.
Ich kauf ja nur Naturjoghurt, aus den Beeren im Garten mach ich mir meine eigene Beerenmischung- da weiß ich, was ich habe, und ich brauche nicht Joghurt mit doch eher "zusätzlichen Aromen, Farbstoffen" kaufen. Sicher hab ich damit jetzt nicht diese vielen Aromen, aber selbst der Naturjoghut mit unserem Honig schmeckt mir viel besser als der gekaufte griechische Joghurt mit Honig.
Dass es auf dieser Erde viele Menschen gibt, die sich nicht satt essen können, da hab ich wenig Einfluss, dass in Deutschland viele Menschen auf die Tafeln angewiesen sind, gibt auch zu denken.
Aber was mir auch zu denken gibt, immer weniger wollen oder können sich die Mühe machen, mit Lebensmitteln sorgfältig umzugehen.
Ich hab mir - obwohl ich mir vogenommen habe, kein Kochbuch mehr zu kaufen, von GU ein buch gekauft- natürlich kochen von Annabell Langbein- gekauft- die Dame muss in Neuseeland ein Star sein- es ist sicher hinter den schönen Bildern auch eine andere Welt, aber diese Bilder, die Rezepte, da kommt bei mir die Freude über den eigenen inzwischen doch sehr reichhaltigen obst- und Beerengarten, dem eigenen Gemüsegarten erst wieder wirklich zu Bewusstsein.
Sicher, würde ich in der Stadt leben, hätte ich nicht das, was wir haben, aber ich lebe auf einem Bauernhof und freue mich, dass ich das alles habe.
Ich hab letztes Jahr eine Schüssel Nektarinen vom Baum gepflückt, sie waren in der Küche, ich werde nie diesen Duft vergessen, als ich am nächsten Morgen in die Küche kam.
Und genau das vermisse ich in unserem Schlaraffenlandangebot in den Geschäften, es wird das Auge mit schönsten Bildern gefüttert, aber die Nase und der Geschmack- naja, da würde ich hungern.