So, nun hab ich über ein Jahr lang ausprobiert, jetzt werde ich von meinen Erfahrungen berichten. Vor Kurzen hab ich die letzten getrockneten Tomaten verarbeitet. Daraus machte ich Soßen, Suppen und bis auf Salat alles was ich aus Frischen Tomaten auch machen würde. Und der Geschmack war wirklich um einiges besser, wenn ich Dosentomaten verwendet hätte. Einige Gefrierdosen hab ich mit halbgetrockneten Tomaten eingefroren. Hat einige Vorteile, braucht nicht so viel Platz in der Gefriertruhe, ist von den Stromkosten für Trocknen weniger, denn die Restfeuchte rauszuholen braucht am längsten Zeit. Die halbgetrockneten Tomatenscheiben lassen sich einzeln im gefrorenen Zustand besser entnehmen und sind nachher nicht so matschig. Ich hab sie alle als Pizzabelag verwendet, schmeckt wie frische Tomaten. Eigentlich wollte ich ein Rezept ausprobieren für eingelegte getrocknete Tomaten, aber ich war echt froh um den Vorrat. Ich hab im letzten Jahr wirklich sehr viele Tomaten getrocknet, jedes Wochenende ist der Dörraparat gelaufen. Ich wollte den Wochenendtarif ausnutzen, denn das der Dörraparat stundenlang läuft, das war mir schon ein Dorn im Auge. Tomaten brauchten so ca. 8-9 Std. Zuccini hab ich auch getrocknet, aber die haben leichter Feuchtigkeit gezogen und wurden auch mal schimmlig, und ausserdem schmecken sie nachher ekelhaft. Also Zuccini nicht mehr.----- Mit Kräutern hab ich auch gute Erfahrungen gemacht.Bei Petersilie,Dill usw. nur die größeren Stiele entfernt, trocknen innerhalb einer Stunde. Die bleiben schön grün, und geschmacklich sehr gut. Wenn sie getrocknet sind, werden sie einfach mit ein Nudelholz bearbeitet, bis sie kleingerebelt sind.---- Im letzten Sommer hatte ich sehr viel roten Gemüsepaprika, der lässt sich auch gut trocknen, den hab ich dann einfach ins Gulasch oder sonstige Soßen gegeben. ---- Von meiner Schwester habe ich jede Menge Trauben bekommen, das war wieder mal ein Reinfall, die Trauben müssten kernlos sein, sonst bestehen sie nach dem Trocknen nur noch aus Haut und Kernen. ---- Zur Apfelernte kam das Gerät wieder in Einsatz, wir hatten eimerweise schöne große Äpfel, die auf einer Seite angefault waren( wahrscheinlich hat es sie mal verhagelt) Also zum Einlagern nicht geeignet. Ich habe viele Äpfel in Spalten getrocknet, und die waren super. Im letzten Jahr hab ich das letzte Lagerobst im Frühjahr verwendet, aber frische Äpfel zu trocknen und das letzte Lagerobst für Mus verwenden ist wirklich sinnvoller. Die getrockneten Äpfel sind eine gesunde Nascherrei, die die Kinder gerne mochten. Ich hab sie einmal, als wir Besuch hatten zum Glühwein angeboten. Schmeckt echt gut dazu und weitaus kalorienärmer als Lebkuchen
--- Also die Anschaffung für das Gerät hat sich gelohnt, ich habs mir bei Tschibo bestellt für 39,- Euro. Temperatur kann ich nicht regeln, aber es gibt da auch noch ganz andere Preisklassen. Doch ich bin mit meinen zufrieden. ;)In schönen Gläsern hatte ich die Tomaten, Paprika und Äpfel in meiner Küche auch als Dekoration stehen. Immer griffbereit ohne erst zur Gefriertruhe zu laufen und wenn ich die Gläser öffnete kam mir mitten im Winter der Duft des Sommers entgegen.