Autor Thema: oh du schöne spargelzeit...  (Gelesen 57750 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline mary

  • in memoriam
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 9689
  • Geschlecht: Weiblich
  • Baeuerin - Beruf mit Herz
Re: oh du schöne spargelzeit...
« Antwort #60 am: 12.03.19, 05:44 »
Ich hab neulich gelesen, dass Peru das grösste Spargelanbaugebiet der Erde ist, fast alles davon exportiert es  in alle Länder, die Peruaner sind jetzt nicht so die Spargelliebhaber.Hab selbst Spargel im Garten, so frisch ist er am Besten, aber inzwischen gibts bei uns in der Region tagesfrischen Spargel, da brauchen wir keinen aus Peru.
In den letzten Jahren hab ich auch in Gaststätten zur Spargelsaison Spargelgerichte gegessen, aber es war jetzt nicht so, dass ich da hin und weg war.
Zu Hause im Varoma oder im Sou-vide Beutel gekocht, schmeckt er mir besser.
Diese Experimente- Spargel und Erdbeeren als Salat, vielleicht bin ich da altmodisch, muss jetzt nicht sein. Und heuer gibts mit Sicherheit wieder ganz besonders ausgefallene und exotische Rezepte rund um den Spargel.

Offline martinaTopic starter

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22728
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: oh du schöne spargelzeit...
« Antwort #61 am: 28.05.21, 13:00 »
Spargel mit Erdbeeren und anderen Zutaten als Salat kombiniert mit einer feinen Vinaigrette schmeckt sehr gut.

Gestern hatte ich Reste vom Spargel im Eisbergsalat mit Tomaten und Gurken und einem Kräuterquarkdressing, war auch sehr lecker.


Heute gibt es Spargel in Blätterteig, nach diesem Rezept.

Ich habe aber fertigen Blätterteig genommen und verzichte auf die Soße.


Spargelstangen schälen und vorgaren, abkühlen lassen.
Blätterteig ausrollen, in Rechtecke schneiden.

Teig mit Schinken belegen, Spargel drauf, eine Scheibe Käse (in der Größe angepasst) drüber und den Blätterteig umschlagen.

Ab in den Ofen.


Edit: 

1 Rolle fertigen Blätterteig, ergibt bei mir 6 Päckchen. Pro Päckchen

5 Stangen Spargel
3-4 Scheiben Lachsschinken oder 2 Schwarzwälder
1/2 bis 1 Scheibe Käse, je nach Format und Sorte. Ich hatte den typischen abgepackten Butterkäse, da reicht eine halbe Scheibe, ungefähr die Größe einer Scheiblette.
« Letzte Änderung: 28.05.21, 13:52 von martina »

Offline pauline971

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 4468
  • Geschlecht: Weiblich
Re: oh du schöne spargelzeit...
« Antwort #62 am: 25.05.22, 21:36 »
Wink zu Peka - hier kommt das Rezept  :D

Spargelpasta mit Speck

500g grüner Spargel
1 Zwiebel, Knoblauch
100g Bauchspeck in dünnen Scheiben
200g Penne Rigate
Olivenöl
1 Dose Tomaten (stückige, 400 g)
Salz, Zucker, Piment d'Espelette oder Cayennepfeffer, 1 Zweig Thymian
30g Parmesan frisch gerieben

Küchenfertigen Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Bauchspeck quer in Streifen schneiden. Nudeln kochen und 5 Min. vor Ende der Garzeit den Spargel zugeben.
In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Speckstreifen hellbraun braten, dann aus der Pfanne nehmen. Im Speckfett die Zwiebeln und Knoblauch glasig braten. Tomaten zugeben, erhitzen und mit Salz und einer Prise Zucker würzen, Thymianzweig zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Min. schmoren. Mit Piment d'Espelette abschmecken.
Ungefähr 100 ml vom Nudelwasser abschöpfen. Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Nudelwasser zur Sauce geben. Nudeln und Spargel und Speck zugeben und vorsichtig unterrühren. Mit Parmesan bestreut servieren.
Mitleid bekommt man geschenkt, Neid muss man sich hart erarbeiten

Offline annelie

  • Bayern
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3604
  • Geschlecht: Weiblich
  • Hebt man den Blick, so sieht man keine Grenzen
Re: oh du schöne spargelzeit...
« Antwort #63 am: 25.05.22, 22:15 »
Ich hatte neulich Pfannkuchen übrig gehabt, die hab ich mit Kräuter Creme Fraiche bestrichen und mit je 3 Stangen vorgegarten grünen Spargel, 1 dünnen Scheibe  rohem Schinken, frischen Tomatenwürfeln und frisch gemahlenem Pfeffer belegt und eingerollt. In eine Auflaufform geschichtet und mit Käse überbacken. War ein Resteessen, da die Pfannkuchen und der Spargel von anderen Mahlzeiten übrig waren.
Vergangenheit ist Geschichte,
Zukunft ist ein Geheimnis
und jeder Augenblick ist ein Geschenk.

Liebe Grüße
Annelie

Offline martinaTopic starter

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22728
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: oh du schöne spargelzeit...
« Antwort #64 am: 07.05.25, 18:22 »
Letztens hatte ich da in diesem Internet, Ihr wisst schon, diese seltsame Ding  ;D einen Spargelauflauf gesehen, den ich gern nachmachen möchte. Wenn ich denn mal grünen Spargel zu kaufen bekomme, daran haperte es gestern und mehr als 2 Läden wollte ich jetzt nicht abklappern.

Ungekochte Canelloni mit 2 bis 3 rohen Stangen grünem Spargel füllen. Also die Stangen in die Röhren stecken.

In eine Auflaufform geben, halbierte Coctailtomaten dazu, wahlweise Schinkenwürfel oder Kochschinkenstreifen und Bechamelsoße oder Käsesoße drüber gießen. Die Soße muss so flüssig sein, dass die Nudeln die Feuchtigkeit aufnehmen können.

Dann im Backofen 40 Minuten backen. Evtl. noch geriebenen Käse drüber geben.

Offline sonny

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2272
  • Geschlecht: Weiblich
Re: oh du schöne spargelzeit...
« Antwort #65 am: 07.05.25, 18:31 »
Das liest sich lecker…😋

Bei mir gabs am Montag die erste Spargelsuppe, natürlich mit bayerischen Spargel 😋
Liebe Grüße
sonny

Es gibt nur eine Medizin gegen große Sorgen:
Kleine Freuden.

Offline pauline971

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 4468
  • Geschlecht: Weiblich
Re: oh du schöne spargelzeit...
« Antwort #66 am: 08.05.25, 09:14 »
Ich war gestern unterwegs und habe grünen Spargel vom Wochenmarkt mitgenommen. Den gibt es morgen als Salat. Einfach Spargel putzen, in Stücke schneiden und blanchieren. In der Zwischenzeit kleine Tomaten in Stücke schneiden, Rucola putzen und grob zerkleinern. Aus Balsamico, Zucker, Salz, Pfeffer, Olivenöl eine Vinaigrette machen. Spargel abgießen und kurz abschrecken. Alle Zutaten mischen.

Wenn der Salat ein wenig Zeit hat zum Durchziehen, ist er noch besser (ca. 30 Minuten).
Mitleid bekommt man geschenkt, Neid muss man sich hart erarbeiten

Offline Tina

  • Lüneburger Heide
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3766
  • Geschlecht: Weiblich
  • Bleibt gesund!
Re: oh du schöne spargelzeit...
« Antwort #67 am: 08.05.25, 10:44 »
Heute gibt es N6deln mit Spargel, gestern Spargelsuppe.  Dann bleibt immer noch was.
Ich kaufe den Spragel in 5kg Angebot. Ist sehr günstig. Ich brauche keine geraden Stangen.
Spiegelsaal mache ich ähnlich wie Pauline. Aber ich brate den.
LG
Tina

Offline cara

  • Kreiselstadt
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 7556
  • Geschlecht: Weiblich
  • Kann ich nicht, heisst will ich nicht.
Re: oh du schöne spargelzeit...
« Antwort #68 am: 10.05.25, 19:48 »

Wenn ich denn mal grünen Spargel zu kaufen bekomme, daran haperte es gestern und mehr als 2 Läden wollte ich jetzt nicht abklappern.


das Problem hatte ich auch. Lidl und Rewe hatte spanischen grünen Spargel, den hab ich wieder weggelegt.
Heute hab ich aber beim Rewe deutschen grünen Spargel bekommen und hab grüner-Spargel-Blätterteigpäckchen gemacht.

- Blätterteig in Quadrate schneiden
- holzige Enden entfernen
- zwei Stangen Spargel mit ein oder zwei Bacon-Scheiben umwickeln
- evtl. noch Käse dazu (einwickeln/drauflegen)
- den Spargel über die Ecken auf die Quadrate legen und einrollen
- 20 min bei 200°C backen
LiGrüss cara

It's a magical world, Hobbes, ol' buddy...
Let's go exploring!

Offline klara

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3023
  • Geschlecht: Weiblich
Re: oh du schöne spargelzeit...
« Antwort #69 am: 10.05.25, 23:07 »
Hallo,
ich hab Grünspargel im Garten und ernte ihn deshalb recht kurz.So hab ich kein Holz dabei. Habt ihr den schon mal klein geschnitten und in der Pfanne mit einem klacks Honig angebraten?Mit ein bischen Wasser ab löschen, sodass er gerade so fertig dämpft.Bischen Salz drüber,sehr lecker. Man kann auch noch Mandelblättchen mit anrösten,wer´s mag.
LG Klara
Carpe diem,nutze den Tag

Offline Tilly

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1432
  • Geschlecht: Weiblich
Re: oh du schöne spargelzeit...
« Antwort #70 am: 11.05.25, 09:36 »
Da bin ich wohl nicht die einzige, die grünen Spargel dem weissen vorzieht.

Ich bin ja wöchentlich am See bei meiner Tochter, da bring ich mir
vom Gemüsebauern den geliebten grünen Spargel mit.
Viele Grüße

Tilly

Offline pauline971

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 4468
  • Geschlecht: Weiblich
Re: oh du schöne spargelzeit...
« Antwort #71 am: 13.05.25, 21:11 »
Ich mag beide Sorten sehr gerne.

Weißen Spargel koche ich auch gerne bissfest, dann abtropfen lassen und in eine gefettete Auflaufform geben. Parmesan drüber und kurz überbacken. Ist eine schöne Beilage.
Mitleid bekommt man geschenkt, Neid muss man sich hart erarbeiten

Offline Lulu

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1419
  • Geschlecht: Weiblich
Re: oh du schöne spargelzeit...
« Antwort #72 am: 14.05.25, 09:47 »
Ich war gestern irgendwie genervt von der ganzen Welt..... ;)

da habe ich mir ganz dekadent aus einem Pfund geschältem Spargel eine Spargelcremesuppe gekocht....und mit Genuss .....alleine gegessen.

Danach war die Welt wieder in Ordnung.

Offline pauline971

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 4468
  • Geschlecht: Weiblich
Re: oh du schöne spargelzeit...
« Antwort #73 am: 14.05.25, 12:15 »
Liebe Lulu, ich behaupte mal ganz locker, das hast Du Dir auf jeden Fall verdient  :D
Mitleid bekommt man geschenkt, Neid muss man sich hart erarbeiten

Offline Marina

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4157
  • Geschlecht: Weiblich
Re: oh du schöne spargelzeit...
« Antwort #74 am: 14.05.25, 19:29 »
Bei uns gabs heute ganz klassisch Spargel mit Soße Hollandaise, Kartoffeln und gekochtem Schinken.