Bäuerinnentreff
Rezepte => Hauptspeisen => Gemüse => Thema gestartet von: Lise am 16.08.10, 17:58
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Hallo,
bestimmt gibt es BT´lerinnen die schon Erfahrungen mit Mangold haben.
Ich wäre für Rezepte dankbar, bitte stellt eure Ideen und Erfahrungen mit dem Gemüse ein.
Ich freue mich auf viele tolle Vorschläge! :P
Lise
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Ich esse Mangold am liebsten so:
etwas Öl im Topf erhitzen, Zwiebel und Knobi anschwitzen, Mangold(klein geschnitten und geputzt natürlich) und etwas Brühe dazu, fertig garen, dann einen "Klacks" Schmand drauf oder Ziegenkäse, frisches Brot dazu und LECKER!
LG Christiana
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Genau so liebe ich Mangold auch. Leider bin ich die einzige in der Familie und so habe ich heuer keinen mehr angebaut.
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Den verarbeitet mein Mann genauso, wie man Spinat verarbeitet. Und wird auch zum gleichen dazu gegessen.
Ist halt etwas fester und kräftiger im Geschmack...
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Kennst du Capuns
Man sagt es gibt soviele verschiedene Capunsrezepte wie es Täler in Graubünden gibt. ;D
Mein Rezept geht so:
Die Mangoldblätter legst du zuerst in heisses Wasser (damit sie weicher werden) dann breitest du sie auf dem Tisch aus und fährst mit dem Teigroller darüber um den mittleren Stiel zu brechen. Jetzt kannst du die Füllung machen.
Füllung:
Einen Spätzliteig (2 Eier, 200gr Halbweissmehl, 1dl Wasser 1Lf Griess, Salz) dann kannst du Speckewürfel dazu geben, Salamiwürfel, etwas Schnittlauch - gut mischen.
Dann gibst du ein bis zwei Löffel auf ein vorbereitetes Mangoldblatt. Dann mit dem Mangoldblatt ein kleines Päcklein machen (evt. mit Zahnstocher schliessen) in eine feuerfeste Form legen, bis sie voll ist. Übergiessen mit Bouillon und etwas Rahm. Käse darüber streuen und im Backofen ca 30-45 Minuten ziehen lassen bei 200°
Mit der Füllung kannst du natürlich varieren wie du willst. Ich habe auch schon Brot unter den Spätzliteig gemischt oder verschiedene Gemüse
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Mangoldrouladen:
Blätter vorbereiten wie bei Romy, Rippen ggf flach scneiden
Gehacktesfüllung wie bei Kohlrouladen bereiten
aufrollen, mit Brühe in Auflaufform und backen
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übrigens findest du unter "Capuns" im Google noch viele verschiedene Varianten von Capunsrezepten. Viele geben die Blätter zuerst in siedendes Wasser, ist aber nicht nötig, macht es nur kompliziert. Auch findest auch die verschiedensten Wickelmethoden. In meinen Augen alles Kabis: wieso kompliziert wenn es auch einfach geht ;)
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Kennst du Capuns
Man sagt es gibt soviele verschiedene Capunsrezepte wie es Täler in Graubünden gibt. ;D
Hallo romy und alle,
bin gerade am studieren deines Rezeptes, und so wie es sich liest, könnte es meiner Familie
schmecken. ;) ;)
Meine Frage: Kann ich den blühenen Mangold auch noch verwenden ?
Haben den roten und gelben Mangold im Garten stehen.
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Habe heuer reichlich Mangold ausgesäht, teils zum Essen (alle Variationen, Spinat-u. Kohlersatz), aber auch als Lückenfüller im Staudenbeet !
Die kräftigen weißen, roten, pinken, orangen oder gelben Stiele sind sehr dekorativ, die Blätter eher nebensächlich, obschon ich die hellgrünen auch sehr mag :D
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Bei mir stehen auch ziemliche Exemplare da- was macht man mit den Stielen,
hab zwar in Rezeptbüchern herumgesucht, aber die Ergebnisse haben mich nicht überzeugt. Dass Mangoldstiele wie Spargel schmecken sollen- ich kann es noch nicht so empfinden.
@Heti, Mangold schaut wirklich als Gemüsepflanze sehr dekorativ aus. Ich werd ihn über den Winter stehen lassen- vielleicht kommt er im Frühling dann noch mal.
Herzl. Grüsse
maria
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Bei mir stehen auch ziemliche Exemplare da- was macht man mit den Stielen,
Wie grünen Spargel kann man die verarbeiten.
Bei uns beliebt als Gemüse in Spaghetti olio.
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Kennst du Capuns
Man sagt es gibt soviele verschiedene Capunsrezepte wie es Täler in Graubünden gibt. ;D
Hallo romy und alle,
bin gerade am studieren deines Rezeptes, und so wie es sich liest, könnte es meiner Familie
schmecken. ;) ;)
Meine Frage: Kann ich den blühenen Mangold auch noch verwenden ?
Haben den roten und gelben Mangold im Garten stehen.
Das geht sicher. Die grossen Blätter halbiere ich meistens und schneide den Stiel heraus.
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Hallo romy,
ich weiß noch nicht, ob ich die Pflanze opfere, sie begeistert mich
auch so im Garten ;) .......auch wenn sie noch so lecker schmeckt ;D ;D
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Also ich freue mich, dass so viele schon zum Thema Mangold Beiträge geschrieben haben.
Zwei Fragen würden mich noch interessieren:
1. Kann man das geerntete Gemüse auch eingefrieren?
2. Wenn ich die Pflanzen über den Winter stehen lasse, treiben sie im Frühjahr wieder aus?
Ich bin jetzt auch begeistert von Mangold. Hab ihn heuer das erste Mal im Garten.
Ich machte jetzt das Rezept mit dem Schmand und gab am Schluss noch etwas ausgelassenen Speck dazu. Lecker!!! :P
Liebe Grüße sendet Lise
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@ Vöglein: lass ihn stehen! Sieht nett aus, und zum Verzehr ist er jetzt nicht mehr optimal
Bei mir stand eine ganze Reihe blühender Lollo bionda. sah auch gut aus. jetzt haben sich aber die Hühner dran erfreut.
@ lise: kurz blanchieren, hacken, ab in die Tüte.
Wenn der Winter nicht zu kalt ist, kommt der Mangold im Frühjahr wieder.
Mangold mit Nudeln in Senfsoße
Dafür werden zunächst 400 Gramm frische Fleischtomaten mit heißem Wasser überbrüht, so dass die Haut problemlos abgezogen werden kann. Die Tomaten nach dem Häuten entkernen und in kleine Würfel schneiden.
400 Gramm breite italienische Bandnudeln (auf Basis von Hartweizengrieß) in Salzwasser bissfest kochen.
600 Gramm Mangold sorgfältig waschen, putzen und die Stiele und Blatteile in Rippen und mundgerechte Stücke schneiden. Drei Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen, die Mangoldstiele hineingeben und einige Minuten lang bei mittlerer Hitze andünsten. Die Mangoldblatt-Stücke dazugeben und beides zugedeckt so lange dünsten lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Es kann sein, dass der Mangold dabei leicht trocken wird – in diesem Falle einfach etwas heißes Wasser nachgießen.
Zwei Teelöffel Senf mit 200 Milliliter Schlagsahne verrühren, zum Gemüse geben und fünf Minuten lang bei nie
driger Hitze reduzieren lassen. Mit einem Spritzer Zitrone, einer Prise Zucker, Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken. Eine Minute vor dem Servieren die Tomatenwürfel unterrühren und heiß werden lassen. Die Bandnudeln abgießen und direkt unter das Gemüse mischen.
Bei mir stehen auch ziemliche Exemplare da- was macht man mit den Stielen,
hab zwar in Rezeptbüchern herumgesucht, aber die Ergebnisse haben mich nicht überzeugt. Dass Mangoldstiele wie Spargel schmecken sollen- ich kann es noch nicht so empfinden.
@Heti, Mangold schaut wirklich als Gemüsepflanze sehr dekorativ aus. Ich werd ihn über den Winter stehen lassen- vielleicht kommt er im Frühling dann noch mal.
Herzl. Grüsse
maria
@maria: In meinen Büchern steht, dass man Mangoldstiele W I E Spargel zubereiten kann, aber nicht, dass er wie Spargel schmeckt. Das wäre auch zu schön oder?
Ich habs probiert und finde, dass es nur etwas für echte spinatgeschmack-Liebhaber ist.
@ allgemein.: So schön die prächtigen Pflanzen auch aussehen, ich nehme die großen Blätter öfter ab (fD Hühner) dann trocknen die Pflanzen besser ab und bekommen nicht so schnell Mehltau. Ernten tu ich nur die zarten mittelgroßen Blätter.
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Wenn man dem Mangold regelmäßig die großen Blätter abzupft, schiebt er fleißig neue nach , das große Laub würde auch zu viel der bunten Stengel verdecken.
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Aus Mangold kann man eine leckere Suppe machen oder einen Mangoldkuchen (herzhaft)
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Hallo pauline 971,
wärst Du so nett und stellst Du die Rezepte für die Suppe und den Kuchen bitte ein?
Wäre toll. Ich backe auch gerne Zucchinikuchen und könnte mir vorstellen dass der mit Mangold bestimmt auch lecker ist.
Grüß Dich Lise!
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Hallo pauline 971,
wärst Du so nett und stellst Du die Rezepte für die Suppe und den Kuchen bitte ein?
Wäre toll. Ich backe auch gerne Zucchinikuchen und könnte mir vorstellen dass der mit Mangold bestimmt auch lecker ist.
Grüß Dich Lise!
ja, mir auch ! :D
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Also, beides sind italienische Rezepte und jeweils für 4 Personen gedacht.
Mangoldkuchen mit Pinienkernen
1,4kg Mangold, Salz
4 EL Olivenöl
1Zwiebel
ca. 120g Parmigiano Reggiano (bitte frischen verwenden und nicht das eckelhafte getrocknete Zeug aus der Dose!!!!)
2 verquirlte Eier
4 EL Piniengerne
75g Semmelbrösel leicht geröstet
Mangold ohne Stiele in schmale Streifen schneiden und waschen. Reichlich Salzwasser zum kochen bringen und den Mangold hineingeben. Je nach Alter ca 15 Minuten garen lassen. Abtropfen lassen und abkühlen. Dann den Mangold portionsweise mit der Hand gut ausdrücken und anschließend mit einem Messer in kleine Stücke hacken. Ofen auf 180 Grad vorheizen. In einem schweren Topf 4 EL Ölivenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel zugeben. Glasig werden lassen. Den gehackten Mangold zugeben und andünsten. Dann den Topfinhalt in ein Schüssel geben und beiseite stellen. Sobald der Mangold auf Raumtemperatur abgekühlt ist die verquirten Eier und den Parmesan und die Pinienkerne hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Springform mit Öl auspinseln und mit Semmelbrösel einstreuen. Die Mangoldmischung einfüllen und glatt streichen. Die restlichen Semmelbrösel darüber streuen und mit einem EL Olivenöl beträufeln. Im Ofen 40 Min garen. Mit einem Messer um den Rand fahren und aus der Form lösen. Mit Raumtemperatur servieren.
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Die Suppe (Minestra verde):
1,5l Fleischbrühe (selbstgemacht)
400g Mangold
40g frisch geriebener Parmigiano Reggiano
3 Eier verquirlt
Den Mangold in Salzwasser weich kochen lassen, abgießen und abkühlen lassen, ausdrücken und in Streifen schneiden. Mangold, Parmesan, Eier, 1 Prise Salz und eine Kelle Brühe verrühren. Die restliche Brühe zum Kochen bringen, dann die Mangoldmischung einrühren. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Mit geriebenen Parmesan servieren.
Jetzt beim Schreiben denke ich mir grad, es ist schade, daß ich heuer keinen Mangold habe. Diese beiden Rezepte sind absolut meine Lieblinge was den Mangold betrifft.
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Nudeln mit Mangold
Also ich nehm so ca. 3 Stiele pro Person und entsprechend Nudeln vorzugsweise Taglitelli oder Bandnudeln
Mangold waschen, die Blätter kurz in Wasser andämpfen bis sie zusammenfallen, dann in Streifen schneiden.
Die Stiele putzen und so 1 -1 1/2 cm lange Stücke schneiden, in Butter glasig andünsten, etwas Brühe aufgießen, und 5 min. garen. Die geschnittenen Blätter zugeben und nochmal ca. 5 min. garen, dann mit etwas Salz, Pfeffer und etwas Sahne verfeinern.
Die gekochten Nudeln untergeben und geriebenden Käse, wie Mozzarella, Gouda, Butterkäse, wer mag auch Parmesan dazugeben.
Einen Guten!