die ich schonmal "folgenlos" gegessen habe, und das sind in der Regel Champignonartige.
oh, oh...Edith, bitte vergiss nicht, das einer der giftigsten Pilze ein "champignonartiger", naemlich der
Knollenblaetterpilz (der gruene) ist!!! Also sehr gut aufpassen!!! Also ich friere sie (die Pilze, nicht den Knollenblaetterpilz) immer roh ein. Aber
nicht waschen, nur ein bisschen abreiben bei Bedarf. Ein bisschen Erde an Pilzen macht dass Essgefuehl erst zu einem "Erlebnis".
Wozu lassen sich eingefrorene Pilze verwenden, ich denke, dass sie doch einigermaßen matschig werden beim Auftauen.
Um Himmelswillen,
nicht auftauen, vor der Zubereitung, denn dann werden sie matschig!!!! Gib sie so, gefroren, wie sie sind (auch nicht "antauen",) in das Gericht. Du kannst sie mit Zwiebeln schmoren, und mit Speck, in alle Sossen, Fleisch- und Fischgrichte , auf Pizza, Quiche oder auf oder in was immer geben, da sind eigentlich kaum Grenzen gesetzt.
Wie lange kann man sie eingefroren verwahren?
So genau weiss ich das garnicht, meine waren manchmal schon so knapp zwei Jahre in der Gefriertruhe, ohne dass es dem Geschmack was ausgemacht haette.
Wie geht das praktisch mit dem Trocknen? Auf einem Küchentuch? Und wie lange? Wie bewahrt man getrocknete Pilze auf, damit keine Ungeziefer drankommen?
Ich habe meine Pilze entweder auf Kuechentuechern oder auf Papier getrocknet. Nicht in der Sonne. Und immer mal wieder "durchruehren", damit sie schoen gleichmaessig trocknen. Wenn sie richtig trocken sind, dann brechen sie entweder, wenn Du sie in der Hand zerdrueckst, manchmal sind sie auch so,' bisschen gummiartig. Du merkst das schon, bei Anfassen.
Wenn Du die getrockneten Pilze zubereitest, solltest Du sie immer vorher in warmem Wasser einweichen, so ca. 20 - 30 Min. Dann gut ausdruecken und in das Gericht geben. Kannst natuerlich auch das Einweichwasser mit verwenden. Du brauchst nicht so viele Pilze, sie sollen eigentlich als getrocknete mehr Geschmacksverstaerker sein!
Wenn ich sehr viel habe, mahle ich einen Teil in der Kaffee- oder Gewuerzmuehle, die kommen dann in Suppen und Sossen, oder in Hackfleischgerichte! Ich bewahre meine getrockneten Pilze immer in Schraubglaesern auf, da behalten sie wunderbar das Aroma. Manche Geben sie auch in Stoffsaeckchen, das finde ich nur gut, wenn ich nicht sicher bin, ob sie auch wirklich trocken sind. Da kann mansie dann spaeter immer noch in Glaeser umfuellen.
So, Edith, dass war's im Moment, was mir zu Pilzen einfaellt.
Bin mal gespannt, wer noch Tipps hat?!
Gruss fuer dich von
Sigrid