Autor Thema: Tassen- und Becherkuchen  (Gelesen 16012 mal)

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karin58

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Tassen- und Becherkuchen
« am: 16.02.02, 07:50 »
mandarinen-schmand-kuchen ("tassenkuchen")

4 eier
1 tasse öl
2 tassen zucker           alles verrühren
2 tassen mehl
1 backpulver

1 tasse orangensprudel (fanta o.ä.) unterrühren

masse auf einem backblech verteilen und im vorgeheizten backofen bei 175°  20min backen.

2 becher schmand
4 dosen mandarinen (abgetropft)
2-3 becher sahne
2 sahnesteif
2 vanillezucker

sahne steif schlagen; mit schmand und mandarinen verrühren und auf den etwas abgekühlten boden streichen

1/4 tasse zucker mit 1eßl. zimt vermischen und auf den kuchen streuen.

dann in kühlschrank über nacht

geht ganz schnell....selbst unsere bäckerfrau wollte das rezept*g*




« Letzte Änderung: 01.01.70, 01:00 von 1031090400 »

Offline reserl

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Re:Kuchen und Torten
« Antwort #1 am: 12.01.03, 13:19 »
Hier ein ultraschneller

Becherkuchen

den meine Kinder gerne mögen, weil er schön saftig ist. ;)

1 Becher Sauerrahm
1 Becher Zucker
3 Eier
1/2 Becher Kaba
1/2 Becher Öl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Becher Haselnüsse
1 Becher Mehl

alles verrühren und bei 170°C 40 Minuten in einer Kastenform backen.

Maßeinheit ist der Sauerrahmbecher. ;)
lieben Gruß
Reserl



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Offline Erika

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Re:Tassenkuchen
« Antwort #2 am: 27.01.03, 14:35 »
Hier ein Rezept aus einer Kindergartenzeitschrift, die wir heute in der Spielgruppe bekommen haben.

Saftiger Becherkuchen

3 Becher Mehl
2 Becher Zucker
1 Becher Öl
1 Becher Sahne
1 Becher Saft ( Apfel o. Orange)
4 Eier, 1 Pck. Backpulver
je 1 Prise Salz und Vanillezucker

Becher = 1 kleiner Joghurtbecher

abbacken als Blechkuchen, in Muffinsformen oder als Kastenkuchen. Leider ist keine  Backzeit/Temperatur angegeben.

Offline gatterl

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Re:Tassenkuchen
« Antwort #3 am: 01.02.03, 15:17 »
Becherkuchen mit Preiselbeersahne


Zutaten:

Teig
25 g Mandelblättchen (1)
200 g Sahne (1); =1 Becher
1 ct Zucker (ct= cafetasse, aber eigentlich der Sahnebecher )
2 ct Mehl (*Sahnebecher*)
1  Backpulver; Päckchen
3  Eier
1  Zitronenschale; abgerieben
  ;Fett für die Form

Füllung
1  Glas Preiselbeeren (370 g)
400 g Sahne (2)
20 g Mandelblättchen (2)

Die Springform fetten und den Rand mit Mandelblättchen (1) bestreuen. Sahne in eine Schüssel gießen. Dann mit dem Sahnebecher Zucker und Mehl abmessen und zur Sahne geben. Backpulver, Eier und Zitronenschale zufügen und alles gut verrühren. In die Springform geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen.
Für die Füllung Preiselbeeren in einem Sieb abtropfen lassen. Den ausgekühlten Kuchen, bis auf einen ca. 2 cm breiten Rand, aushöhlen. Kuchenstückchen fein zerbröseln, Sahne (2) steif schlagen, Brösel und Preiselbeeren bis auf ein paar zur Dekoration, unterheben. Kuppelförmig in den Kuchen füllen. Restliche Preiselbeeren als kleine Häufchen auf der Sahnefüllung verteilen. Mandelblättchen (2) rösten, auskühlen lassen und auf den Sahnerand streuen. Kuchen bis zum Servieren kühl stellen.


« Letzte Änderung: 24.02.03, 14:26 von gatterl »
Manche Menschen können nichts mehr wahrnehmen ausser ihrer eigenen Befindlichkeiten
Florian Schroeder

Offline gatterl

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Re:Tassenkuchen
« Antwort #4 am: 01.02.03, 15:19 »
Kokoskuchen

Zutaten:
3  Eier
4 1/2 Tassen Zucker
1  Tüte Backpulver
4 Tassen Mehl
2 Tassen Buttermilch
250 g Butter
2 Tasse Kokosflocken


Die Eier schaumig schlagen, 3 Tassen Zucker und die Buttermilch unterrühren. Das Mehl und das Backpulver sieben und dazugeben. Den Teig auf ein Backblech geben und ca. 15 min backen.

(Gas Stufe 3, E-Herd 190 Grad)

Die Butter zerlassen und mit dem restlichen Zucker und den Kokosflocken verrühren. Die Masse auf den Teig geben und nochmals ca. 15 min backen.
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Florian Schroeder

Offline Landmama

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Re:Tassenkuchen
« Antwort #5 am: 01.02.03, 17:14 »
sorry, aber jetzt kommt ne saudumme Frage !!!!

wie groß sollte die Tasse denn sein, mensch ich hab sooooooo viele im Schrank und scheue mich immer vor nem Tassenkuchen, da ich ja nicht weiß welche Tasse ich nehmen sollte !!!!

Offline gatterl

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Re:Tassenkuchen
« Antwort #6 am: 01.02.03, 17:27 »
Eine ganz normale Kaffeetasse, so 0,2l nehm ich immer.
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Florian Schroeder

Offline Jani

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Re:Tassenkuchen
« Antwort #7 am: 01.02.03, 18:47 »
Hallo Alex !
Ich nehme wenn´s mehr sein soll auch einen Becher;daß Verhältnis bleibt ja gleich  ;).
Nur bei den Eiern tue ich dann "nach gefühl" z.B. eins mehr dazu ;beim Backpulver auch.Klappt eigentlich ohne Probleme.......Und sonst beziehen die Rezepte sich auf eine "normale" Tasse......
Liebe Grüße von Jani

Offline Christina

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Re:Tassenkuchen
« Antwort #8 am: 02.02.03, 09:19 »
hallo
ich kann auch ein tolles
Rezept beisteuern

Buttermilchkuchen
(Blechkuchen)


Teig:
2 Tassen Buttemilch (1/2l)
3    "        Zucker
3              Eier
4 Tassen Mehl
1 P.         Backpulver

Belag:
200g gem. Nüsse
1/2 Tasse Zucker   ----->mischen

Teig herstellen und dann die Zucker/Nußmischung obendrauf verteilen-->
das ganze dann 45 - 60 min bei 160-170°C backen.
Auf den noch warmen Kuchen 200g (gute ;))geschmolzene Butter verteilen

das ganze lässt sich mit Kirschen noch verfeinern, die direkt auf den teig kommen und darauf dann di zu-nu-mischung
viele Grüße

Christina

Offline reserl

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Re:Tassenkuchen
« Antwort #9 am: 13.02.03, 23:39 »
Hier ein ultraschneller

Sauerrahm-Becherkuchen

den meine Kinder gerne mögen, weil er schön saftig ist.

1 Becher Sauerrahm
1 Becher Zucker
3 Eier
1/2 Becher Kaba
1/2 Becher Öl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Becher Haselnüsse
1 Becher Mehl

alles verrühren und bei 170°C 40 Minuten in einer Kastenform backen.

Maßeinheit ist der Sauerrahmbecher.   ;)

(hab ich nochmal von "Kuchen und Torten" reinkopiert)



lieben Gruß
Reserl



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Offline reserl

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Whiskeykuchen
« Antwort #10 am: 17.02.03, 21:59 »
Ein Rezept für einen ganz besonderen Whiskey-Kuchen   ;D 8)


Man nehme:

1 Tasse Wasser
1 Tasse Zucker
1 Tasse braunen Zucker
4 große Eier
2 Tassen getrocknete Früchte
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Salz
1 Hand voll Nüsse
1 Zitrone
1 Liter Single Malt Whiskey

Zubereitung:
------------
Zunächst kostest Du den Whiskey und überprüfst so seine Qualität. Nimm dann
eine große Rührschüssel zur Hand.
Währenddessen probierst Du nochmals den Whiskey und überzeugst Dich davon,
dass er wirklich von bester Qualität ist.
Gieße dazu eine Tasse randvoll und trinke diese aus.
Wiederhole diesen Vorgang.
Schalte den Mixer an und schlage in der Rührschüssel die Butter flaumig
weich. Füge einen Löffel voll Zucker hinzu.
Überprüfe, ob der Whiskey noch in Ordnung ist. Probiere dazu nochmals eine
Tasse voll.
Mixe den Schalter aus!
Breche 2 Eier aus und zwar in die Schüssel. Haue die schrumpligen Früchtchen
mit rein.
Malte den Schixer an.
Wenn das blöde Obst im Trixer stecken bleibt, löse es mit 'nem
Traubenschier.
Überprüfe den Whiskey auf seine Konsissstenzzzz...
Jetzt schmeisse die Zitrone in den Hixer und drücke Deine Nüsse aus.
Fügen eine Tasse hinzu. Zucker, alles. Was auch immer...
Fette den Ofen ein. Drehe ihn um 350 Grad. Schlage auf den Mixer, bis er
ausgeht.
Werfe die Rührschüssel aus dem Fenster und überprüfe den Geschmack des
übrigen, abgestandenen Whiskeys.
Gehe ins Bett und pfeife auf den Kuchen...



lieben Gruß
Reserl



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Offline Marlis

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Re:Tassenkuchen
« Antwort #11 am: 19.03.03, 15:43 »
Kokoskuchen

ZUTATEN
2 Eier
2 Tassen Zucker schaumig rühren
4 Tassen Mehl
2 Backpulver
2 Tassen Buttermilch

Belag
100- 150 g Kokosflocken
1Tasse Zucker
Teig zubereiten,auf Blech verteilen
den Zucker  und die Kokosraspeln darauf verteilen
Backen bei 170° ca 20 Min. Auf dem heißen Kuchen
1 Becher Sahne verteilen
Alles Gute
Marlis

Ich bin der Boss!!

 Über das, was in meinen Mund hinein wandert

Offline Marlis

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Re:Tassenkuchen
« Antwort #12 am: 19.03.03, 15:58 »
Butterkuchen
3 Tassen Mehl
2 Becher saure Sahne
2 Tassen Zucker
2 xBackpulver
2 Eier
alles zusammen rühren auf ein Blech streichen
und 15 Minbei 200° Backen


Belag
200-250g Butter Flüssig
1Tasse Zucker
3 EL Sahne oder Dosenmilch
300 g Mandelblätter
alles vermischen und auf den gebackenen Boden geben und nochmalls 10 Min backen
Alles Gute
Marlis

Ich bin der Boss!!

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Jassy

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Tassentörtchen
« Antwort #13 am: 31.03.03, 11:59 »
Hallo erstma, da ich schon ne ganze Zeit am "Spionieren" war.. wollte ich heute wenigstens auch mal was dazu beitragen. ;)

Saftige Tassentörtchen

Zutaten:
1 Glas Sauerkirschen (= 720 ml)
1 kleine Dose Aprikosen (= 420 g)
100 g Marzipan-Rohmasse
125 g Butter
1 Tasse Zucker (=150 g)
1 Prise Salz
1 EL Mandellikör
½ Tasse Joghurt (=110 g)
½ Tasse Hartweizengrieß (= 75 g)
3 Eier
1 ½ Mehl (= 165 g)
1 gestrichener TL Backpulver
25 g gehackte Pistazien
Fett für das Blech

Zubereitung:
Kirschen und Aprikosen abtropfen lassen. Aprikosen vierteln.Elektro-Backofen auf 180 Grad vorheizen.Marzipan fein zerdrücken und zusammen mit der Butter glatt rühren. Zucker, Salz, Likör, Joghurt, Grieß und Eier zugeben und verrühren.Mehl mit Backpulver vermischen, sieben, portionsweise unter den Teig rühren und die Früchte unterheben. Für die Förmchen je einen Bogen Alufolie abreißen, über ein Glas (ca. 7 cm Ø) stülpen, gut andrücken, Glas herausnehmen und das Förmchen mit dem Teig füllen. Pistazien darüber streuen und Törtchen ca. 40-50 Minuten backen (Elektro- und Gasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft: 160 Grad).Tasse = Kaffeetasse (ca. 150 ml) Gibt ca 7-8 Stück.

Hatte ich meinen Vater zum Geburtstag gebacken.. waren suuuperlecker!

Offline Mirjam

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All-In: Tassen-, Schüssel-,Schüttelkuchen?
« Antwort #14 am: 24.11.04, 07:58 »
Hallo,

Also die Bücher von den Tassen-, Schüssel-, Schüttelkuchen habe ich ja schon gesehen. Aber mich nicht weiter interessiert, wozu hat man ein Handrührgerät und eine Arm-Küchenmaschine?

So, nun soll heute der Boden für eine Schwarzwälder her und für eine genaue Anleitung (ich bin ein Backdepp mit einer Erfolgsquote von nur 50 %  ;D) habe ich mir eine HW-Freundin geholt.

Aaalso habe ich die Auswahl zwischen "aufwendig-traditionell" mit Ei trennen, schlagen unterheben..

und

All-In beim Bisquit: Alles zusammen und 10 Minuten !!! schlagen lassen (nicht 5, nicht 7 sondern min. 10) Minuten.
Dies soll mindestens genau so locker werden wie die erste/bekannte/aufwendige Methode.

Hat jemand schon all-in gemacht? Das wäre für mich mit einer Küchenmaschine bewaffnet durchaus eine Alternative.

Allerdings soll das morgen eine Geburtstagstorte werden - aber die Chancen das ichs mit der einen wie mit der anderen Methode hinkriege stehen eh 50 : 50  ;D

viele Grüsse

Mirjam
Der Kopf ist rund - damit die Gedanken auch mal die Richtung ändern können!