Haushalt... > Küchenhexerei
Küchenzauber... was kochen wir 2021?
miteigenenhaenden:
Ende Oktober habe ich beschlossen, nur einmal im Monat einkaufen zu gehen. Das habe ich vor vielen Jahren gemacht. Aber damals hatte ich andere Gründe dafür als jetzt. Jetzt möchte ich wegen Corona nicht mehr so oft mit anderen Menschen in Kontakt kommen.
Wenn ich nur einmal im Monat einkaufen gehen möchte, muss man genau planen, was ich essen und kochen möchte. Deshalb mache ich jetzt einen monatlichen Speiseplan. Das hat im November und Dezember sehr gut geklappt.
Essenplan für Januar
Fr, 01. Jan Kartoffelsalat mit Fleischkäs und Röstzwiebel
Sa, 02. Jan Bratkartoffeln mit Zwiebeln und Spiegelei Apfel-Möhren-Zitronenrohkost
So, 03. Jan Wildgulsch mit Stampfkartoffeln und grünen Bohnen
Mo, 04. Jan Schlemmerkartoffelauflauf Kompott
Di, 05. Jan Nudeln mit Tomatensoße
Mi, 06. Jan Frikassee mit Reis / Kartoffeln Gewürzgurken
Do, 07. Jan Möhrensuppe mit Hackfleischklößchen Schokopudding
Fr, 08. Jan Lachsknödel mit Merrettichsoße Rote Bete-Apfel-Nussrohkost
Sa, 09. Jan Reibekuchen mit Apfelmus
So, 10. Jan Paprika-Sahnehähnchen mit Vollkornreis Apfel-Orangen-Salat
Mo, 11. Jan Soljanka mit Brot Aroniaquark
Di, 12. Jan Rosenkohl mit scharfen Belugelinsen
Mi, 13. Jan Kürbissuppe mit Schafskäse und Kichererbsen Steckrüben-Apfel-Rohkost mit Honig und Nüssen
Do, 14. Jan Nudeln mit Dillsoße und Räucherfisch Bratapfel
Fr, 15. Jan Lachsfrikadelle mit Remouladensauce und Erbsen, Pommes frites
Sa, 16. Jan Nudeln mit Jagtwurstgulasch Zucchinisalat
So, 17. Jan Eisbein mit Sauerkraut und Kartoffeln
Mo, 18. Jan Gemüseeintopf mit Kichererbsen und Rindfleisch Griespudding mit Himbeeren
Di, 19. Jan Spinat mit Kartoffeln und Speigelei
Mi, 20. Jan Zwiebelsuppe mit Bauernbrot
Do, 21. Jan gefüllte Paprikaschote mit Quinoa Vanilleeis mit Roter Grütze
Fr, 22. Jan Hühnchencurry mit Reis Mandarinen-Dattel-Salat
Sa, 23. Jan Nudeln mit Bärlauchpesto frisches Grün von der Fensterbank (so der Plan)
So, 24. Jan Gemüsetaler mit Hähnchenkeulen und Rotweinsoße
Mo, 25. Jan mit Feta überbackene weiße Bohnen in Tomatensauce
Di, 26. Jan Ofenkäse mit Kartoffeln Rote Bete-Apfelsalat mit Nüssen
Mi, 27. Jan Lauchquiche Mirabellenkompott
Do, 28. Jan Kartoffel-Buletten mit Rotkohl und Röstzwiebelsoße
Fr, 29. Jan Matjesfilet mit Preiselbeerrahm, roten Zwiebeln und grüne Bohnen, Bratkartoffeln
Sa, 30. Jan Reibekuchen Quittenmus
So, 31. Jan Bayrisch Kraut, Kartoffeln, Kassler
LunaR:
Respekt, nur einmal im Monat einkaufen und dann so einen abwechslungsreichen Speiseplan. 👍 Klingt wirklich lecker, was du so alles planst.
Tina:
Respekt miteigenenhaenden,
aber hast du nie Reste?
Morgana:
Donnerwetter :) mir würde gar nicht soviel einfallen.
Toll, wenn du das so planen und durchziehen kannst
Für mich wäre das eher frustrierend.heute ist der nicht da, morgen
bekommt jemand was irgendwo zum essen. oder einer ist ganz spontan nicht da.
miteigenenhaenden:
Naja, ich koche anders als die meisten und Reste habe ich fast! keine. Wenn ich Reste habe, verwende ich sie weiter, z.B.: Ich hatte 3 Kartoffelknödel vom Weihnachten übrig. Am 30. Dezember hatte ich Schupfnudeln. Also habe ich die 3 Knödel fein gerieben und in die Schupfnudelmasse eingeknetet. So brauchte ich keine Kartoffelstärke, sondern nur etwas frisch gekochte Kartoffeln und ein Ei dazu. Schon hatte ich die Reste weg und ein neues (geplantes) Gericht.
Die Sache mit der variablen Mit-Esser-Zahl (Mittesser-Zahl sieht so doof aus ;D ) kriege ich in den Griff, indem ich Einzel- und Zweierportionen einkoche. So kann ich variieren. Essen 3 Leute, mache ich eine einzelne und eine Zweierportionen auf. Essen 4, mache ich zwei 2er Portionen auf.
Alles, was sich gut einkochen lässt, wie Erbsen- Linsen-, Bohneneintöpfe, Brühen, Schmorfleisch usw., koche ich ein. Dazu bereite ich eine größere Menge vor und stelle den "Rest" ins Kellerregal und kann spontan zugreifen, falls nötig. Bei uns kommt auch manchmal um halb 12 der Anruf "Was gibt´s heute zum Mittag?"
Das mit der Einkaufs- und Essenplanung ist Gewohnheitssache.
Navigation
[0] Themen-Index
[#] Nächste Seite
Zur normalen Ansicht wechseln