Schweiz / Österreich > Rund um die Schweizer Landwirtschaft
Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Kleopatra:
Hallo, ich hatte eine Anfrage und der gute Mann kann nicht so gut Deutsch. Mir graust ein wenig. Aber vielleicht ist es ja nicht so schlimm wie ich es verstanden habe.
Wer hat Erfahrung mit ritueller Schlachtung von Rind und ist so was in der Schweiz überhaupt legal und leidet das Tier dabei nicht unnötig? Und was macht der Imam, oder kann das auch ein normaler Muslime machen, dann überhaupt?
cara:
es gibt Schlachthöfe in D, die Halal schlachten. Ist ein ziemlicher Aufwand, es darf niemand weibliches anwesend sein, es muss vorher alles "gesegnet" werden usw.
Viele Infos gibt es auch bei Wikipedia unter halal.
Möchte der jenige denn, dass du deine Tiere so schlachtest? Würde ich nicht machen.
gammi:
Ich kann es nur aus unserer Umgebung sagen, da kontrolliert das Veterinäramt ziemlich streng. Bei uns in Deutschland ist schächten soviel ich weiß verboten.
Bei uns gibt es einen Metzger, der sich sehr auf den türkischen Rindfleischmarkt spezialisiert hat. Wir sind ja relativ Grenznähe und da kommen auch viele Schweizer her.
Am türkischen Schlachtfest ist es bei ihm so geregelt, dass die Tiere nicht geschächtet werden (er hat an den 2 Tagen ungefähr 200 Bullen) aber der "Kopfschnitt" wird nur von türkischen Schlachtern gemacht. Das ist sozusagen der Kompromiss.
7 Familien dürfen sich einen Bullen teilen. Am liebsten hätten sie einen Bullen über 2 Jahre, der wäre "reiner". Aber das ist dann für viele doch wieder eine Kostenfrage.
Inzwischen gibt es aber auch viele türkische Familien, die an dem Ritual nicht mehr teilnehmen und den Betrag den der Bulle kosten würde dafür spenden.
Ich war einmal dort, als gerade geschlachtet wurde. Das war wie auf dem Basar. Die Familienoberhäupter haben sich einen Bullen ausgesucht und dann sind sie dabeigeblieben bis er geschlachtet war. Die Männer waren sehr emsig. Und ganz am Rande stand dann noch ein kleines Grüppchen Frauen beisammen.
Zum Schächten selber gehen die Meinungen wohl auch sehr auseinander. Die einen sagen, wenn man es richtig fachmännisch macht und die Technik beherrscht, dass die Tiere dann sogar weniger leiden. Ich weiß es nicht.
maggie:
--- Zitat von: gammi am 23.09.13, 11:46 ---
Zum Schächten selber gehen die Meinungen wohl auch sehr auseinander. Die einen sagen, wenn man es richtig fachmännisch macht und die Technik beherrscht, dass die Tiere dann sogar weniger leiden. Ich weiß es nicht.
--- Ende Zitat ---
aber wie heisst es - es ist noch kein meister vom himmel gefallen !
Kleopatra:
http://www.tagesanzeiger.ch/leben/essen-und-trinken/Halal-made-in-Switzerland/story/20438073
Halal mit der SVP
Einen dritten Weg beschreitet die Grossmetzgerei Sila in Buckten BL. Sie schlachtet nach islamischem Recht – tierärztlich überwacht in der Schweiz. Die Tiere werden – wie beim konventionellen Schlachten – mit Elektroschock betäubt. Dann aber führt ein gläubiger Muslim den Halsschnitt aus, wie Christian Lüscher, Verwaltungsratsmitglied der Sila, erklärt. Moderate Muslime akzeptieren diese tierschutzkompatible Kompromissmethode, die auch eine interessante Perspektive für die Schweizer Landwirtschaft sein könnte, weil das islamkonforme Fleisch nicht importiert werden muss.
Die Sila gehört der Bernhard Lüscher AG, einem Familienviehhandelsbetrieb im bernischen Aefligen, der die Schlachttiere an die Sila liefert. Verwaltungsratspräsident ist Markus Lüscher, der im Herbst für die Berner SVP für den Nationalrat kandidiert. Angesichts der rund 500'000 in der Schweiz lebenden Muslime sei das Halal-Fleisch-Business «sicher interessant, aber hart umkämpft wie der ganze Fleischmarkt», sagt Christian Lüscher.
Nur ein Auszug aus dem Artikel, aber so hat dieser Kunde mir das ganze beschrieben.
--- Zitat von: cara am 23.09.13, 11:45 ---es gibt Schlachthöfe in D, die Halal schlachten. Ist ein ziemlicher Aufwand, es darf niemand weibliches anwesend sein, es muss vorher alles "gesegnet" werden usw.
Viele Infos gibt es auch bei Wikipedia unter halal.
Möchte der jenige denn, dass du deine Tiere so schlachtest? Würde ich nicht machen.
--- Ende Zitat ---
eher nicht, und wen es nicht legal ist eh nicht. Aber wunder nimmt es mich trotzdem. Niemand weibliches anwesend geht schon gar nicht den ich bin weiblich und ich gebe meine Tiere nur an den Metzger aber sonst niemandem in die Hände.
Navigation
[0] Themen-Index
[#] Nächste Seite
Zur normalen Ansicht wechseln