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Rhabarber

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Elisabeth:
Was macht ihr so alles mit Rhababer? Meine Mutter amcht immer Kuchen oder kocht ihn als Kompott. Habt ihr leckere Kuchenrezepte? Der von meiner Mutter ist nämlich so trocken  :(

Tilly:
Rhabarber-Grütze

700g Rhabarber
1/8 l Rotwein
1/8 l Wasser
1 P. Vanillzucker
120g Zucker
30g Speisestärke
1/4 l Sahne
       Zimt

Rhabarber waschen und in Stücke schneiden, in einen Topf geben, Rotwein, Wasser, Vanillzucker, Zucker zugeben und 10 Min. kochen.
Evtl. mit Rotwein auf 3/4 Liter auffüllen.
Aufkochen und mit  kalt angerührter Speisestärke binden und abkühlen lassen.
Dazu steifgeschlagene Sahne mit Zucker und Zimt bestreut servieren.

Bon Apetit!

Tilly:
Tip:

Zitronensaft oder Wein mildern den intensiven Säuregeschmack von Rhabarber.

Auch Milch als Beigabe in Form von Pudding oder Soße macht dieses Gemüse bekömmlicher.

Mit Banane gemischt schmeckt Rhabarber auf Kuchen oder als Kompott mild und lecker.

Suri:
So, hier kommen meine liebsten Rhabarber-Rezepte.

Rhabarber-Sahne:

500 g Rhabarber mit
200 g Zucker aufkochen (zu Kompott)

8 Blatt Gelatine einweichen und unter die leicht abgekühlte Masse geben, fest werden lassen.
3 Becher Sahne schlagen und unterheben.

Diese Masse auf einen Bisquitboden geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen. (Evtl. den Boden mit etwas Buttercreme bestreichen, damit dieser nicht durchweicht - muß aber nicht sein).

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Rhabarber-Kuchen:
 (geht auch mit Johannisbeeren), wenn die Früchte gefroren sind, nur leicht antauen lassen und gleich verwenden.

Mürbe- oder Hefeteig in runde Backform geben, dann mit ca. 500 g Rhabarber in kleinen Stücken füllen, folgende Masse verrühren und auf dem Rhabarber verteilen:

2 Becher Schmand
1 P. Vanille-Pudding
4 Eigelb
100 g Zucker

bei 180-200° 30 Min. backen, dann

4 Eiweiß steifschlagen und
150 - 200 g Zucker unterheben

Den Baiser auf Kuchen geben und nochmals 25 - 30 Min. backen.

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Hier noch ein Rezept für ein Dessert:

Rhabarber-Creme:

500 g Rhabarber mit
1/2 l Apfelsaft und
200 g Zucker aufkochen

1 P. Vanille-Pudding mit etwas Saft anrühren und zur Masse geben

1 Eigelb einrühren (Masse muß noch warm sein)

am besten über Nacht abkühlen lassen, dann

1 Becher Sahne steifschlagen und
1 Eischnee schlagen und in die kalte Masse unterheben.


So, jetzt müßte es mal reichen.

LG Susi

Antonia:
Noch ein Tipp wie die Säure von Rhabarber gemindert werden kann. Nicht jede Rhabarbersorte ist gleich säuerlich, der "rote" Rhabarber ist milder (hat weniger Oxalsäure) als der grüne.

Rhabarber nach dem kleinschnippeln kurz mit heißem Wasser überbrühen und 1 Teel. Natron zu fügen, kurz ziehen lassen, dann abschütten. (die Vitaminpäpste mögen mir verzeihen, alles Wertvolle wäre nun beim "Teufel" laut ihrem Credo...) jetzt zuckern und wieder ziehen lassen nur ca. 10 Min. (nicht länger, damit Saft nicht  rausgezogen wird vom Zucker) und ihr werdet sehen keiner redet mehr vom sauren Rhabarberkuchen, oder einem der so trocken rauskommt.

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