Rezepte > Fruchtiges - alles aus Obst
Marmelade, Konfitüre und Gelee
martina:
Apfel-Kürbis-Marmelade
1,5 kg Kürbis dünn schneiden, mit Zucker durchziehen lassen, evtl. über Nacht
0,5 kg Äpfel schälen, schneiden, mit
Saft von 3 Zitronen, 1 Zimtstange, und 1,5 kg Gelierzucker (oder 0,75 kg Gelierzucker 2:1) aufkochen, Zimtstange herausnehmen und pürieren.
Sofort in heiss ausgespülte Gläser füllen und stürzen.
martina:
Titel: Kürbis-Orangen-Ingwer-Marmelade
Beitrag von: lucia on 29.09.02, 10:45
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Zutaten:
1 kg Kürbis, geschält gewogen
1/2 l Orangensaft, frisch gepresst
1 Zitrone, Schale und Saft
30 g Ingwer, frisch
1,5 kg Gelierzucker
4 EL Grand Marnier
Zubereitung:
- Den Kürbis in sehr kleine Würfel schneiden und in einen großen Topf geben. Orangensaft, geriebene Zitronenschale und -saft zufügen.
- Den Ingwer schälen, fein reiben und mit dem Gelierzucker unterrühren. Mindestens 2 Stunden Saft ziehen lassen, dann mit dem Pürierstab mehrmals rühren (es sollen aber noch Stückchen vorhanden sein).
- Die Masse zum Kochen bringen, 4 Minuten sprudelnd kochen, vom Herd ziehen und mit dem Orangenlikör aromatisieren. Sofort in saubere Schraubverschlussgläser füllen, diese nach dem Füllen für 5 Minuten auf den Deckel stellen.
martina:
Titel: Kürbis-Marmelade mit Aprikosen
Beitrag von: lucia on 29.09.02, 10:51
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Zutaten:
750 g weichfleischiges Kürbisfleisch
250 g getrocknete Aprikosen
1/2 Liter Orangensaft
Schale einer unbehandelten Orange
3 EL Zitronensaft
500 g Gelierzucker 2:1
das Mark aus 4 Vanilleschoten
Das Kürbisfleisch und die Aprikosen würfeln, mit dem Orangensaft und dem Vanillemark mischen und in einem geschlossenen Kopf bei wenig Hitze 20 Minuten weich garen. Dann alles fein pürieren, Zitronensaft und Gelierzucker untermischen und unter Rühren aufkochen lassen. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und sofort in die heiss ausgespülten Gläser füllen.
martina:
Titel: Weihnachtsmarmelade mit Kürbis
Beitrag von: lucia on 29.09.02, 10:54
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Zutaten:
1250 g Kürbisfleisch
etwas Wasser zum einkochen
100 ml Orangensaft
Saft von zwei Zitronen
1 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss (gemahlen),
1/4 TL Ingwer
1/4 TL Nelkenpulver
(oder 1 1/2 TL Lebkuchengewürz)
Gelierzucker 2:1
Kürbisfleisch mit etwas Wasser zu Mus kochen, übrige Zutaten hinzufügen und pürieren. mit Gelierzucker nach Packungsangabe kochen.
gatterl:
Rhabarber-Birnen-Konfitüre
Zutaten (für 6 bis 8 Gläser)
500 g Rhabarber
500 g Birnen
1 kg Gelierzucker
Zubereitung
Rhabarber waschen, abziehen und in kleine Stücke schneiden. Birnen waschen, schälen, entkernen und ebenfalls klein schneiden. Das Obst in einen hohen Topf geben und mit dem Gelierzucker vermischen. Nach Packungsanweisung aufkochen. Die Konfitüre etwa fünf Minuten sprudelnd kochen lassen. Noch heiß in Gläser füllen und sofort verschließen. Gläser mit Twist-off-Deckeln gleich auf den Kopf stellen und etwa fünf Minuten so stehen lassen.
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