Autor Thema: low carb  (Gelesen 15815 mal)

0 Mitglieder und 2 Gäste betrachten dieses Thema.

Offline muellerin

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 901
  • Geschlecht: Weiblich
  • Power to the Bauer!
Re: low carb
« Antwort #45 am: 04.04.24, 10:17 »
Ich muss wegen Diabetes II auch seit 4 Jahren stärker auf Ernährung achten. Mein Problem war, dass ich einfach zu viel Stress um die Ohren hatte und zu wenig Zeit für Bewegung. Im letzten Jahr musste im Sommer dann auch noch die Medikamentendosis angepasst werden, so dass ich schweren Herzens ein halbes Jahr lang sehr konsequent auf Schokolade etc. verzichtet, mich mehr bewegt und so auch 7 kg abgenommen habe.
Ich bin auch Brotesserin und zum Glück backe ich gern, so dass ich mit diesem Rezept hier sehr gute Erfahrungen gemacht habe: https://www.kochbar.de/rezept/570541/Haferflocken-Quark-Moehren-Brot.html
Das Brot sättigt gut und schmeckt!
Vorgestern gab es in der Visite-Sendung ein Eiweißbrot, das will ich auch noch ausprobieren: https://www.kochbar.de/rezept/570541/Haferflocken-Quark-Moehren-Brot.html.
Weitere 7 kg weniger wären schön, seufz...

Solidarische Grüße an alle Leidgeplagten!

Heike

Offline gina67

  • Moderatoren
  • *
  • Beiträge: 7334
  • Geschlecht: Weiblich
  • Nach jedem Winter folgt ein Sommer
Re: low carb
« Antwort #46 am: 04.04.24, 11:07 »
Ich habe gestern mal bei den Ernährungsdocs gestöbert und mir einige Rezepte rausgesucht. Das Dunkle Leinsamenbrot will ich heute noch backen.

Wir wollen langsam umstellen, ganz auf Brot und Kartoffeln verzichten geht gar nicht. Aber die Menge etwas reduzieren und durch Gemüse ersetzen sollte möglich sein.



Offline suederhof1

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4273
  • Geschlecht: Weiblich
  • Wir haben die Welt nur von den Kindern geliehen
Re: low carb
« Antwort #47 am: 04.04.24, 12:35 »
Hallo

War heute einkaufen und da sah ich ein low carb Rezeptbuch.War mir aber nicht sicher und hab es nicht gekauft.
Im Netz findet man ganz viel.
Ich hab damit vor ca. 1 Jahr angefangen , bin aber nicht so streng.
Da ich Diabetikerin bin verzichte ich schon auf viele Kohlenhydrate Zucker ,Weizenmehl , Nudeln  weißen Reis.
Brot ist für mich ein Muss, aber viel Roggen , Dinkel und bestimmte Vollkornbrote .Zum Kochen nehme ich viel Dinkel , Buchweizen und auch Mandelmehl-
Aber einiges wird mir zu teuer , wenn ich nicht viel brauche. Dann experimentiere ich.
Zum Ausgleich von den Kohlenhydraten sollte eben hochwertiges Fett gegessen werden ,wegen der Verbrennung / Energie.Aber das war mir zu fett...
Viel Trinken ist wichtig.
Ich finde man sollte nicht immer alles 1:1 umgesetzt , sonst verliert man den Spaß daran. Wenn es mal eine Kartoffel im Gemüseeintopf ist , ja dann ist es mal so.
Es werden doch keine Kilos davon gegessen.
Bedenkt bitte, wir haben alle noch unsere Bewegung und das ist das Wichtigste.
Macht weiter und findet euren Weg.
LG Barbara
P.S. Heute gibt es Gulasch mit 1/3 Kartoffel (für die Soße) und Salat

Offline caraTopic starter

  • Kreiselstadt
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 7384
  • Geschlecht: Weiblich
  • Kann ich nicht, heisst will ich nicht.
Re: low carb
« Antwort #48 am: 09.04.24, 19:52 »
gekochte Möhren haben auch einen hohen glykämischen Index, also KH.

Mir würden Kartoffeln ja gar nicht fehlen  8)

wir essen gerne mal abends eine Frittata (Omelett), da kann man wunderbar kombinieren. Tomaten, Möhren, Pilze, Käse oder auch mal Hühnerbrust, Rinderkurzgebratenes oder Bacon.
LiGrüss cara

It's a magical world, Hobbes, ol' buddy...
Let's go exploring!

Offline caraTopic starter

  • Kreiselstadt
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 7384
  • Geschlecht: Weiblich
  • Kann ich nicht, heisst will ich nicht.
Re: low carb
« Antwort #49 am: 09.04.24, 19:54 »

Ich bin auch Brotesserin und zum Glück backe ich gern, so dass ich mit diesem Rezept hier sehr gute Erfahrungen gemacht habe: https://www.kochbar.de/rezept/570541/Haferflocken-Quark-Moehren-Brot.html
Das Brot sättigt gut und schmeckt!
Vorgestern gab es in der Visite-Sendung ein Eiweißbrot, das will ich auch noch ausprobieren: https://www.kochbar.de/rezept/570541/Haferflocken-Quark-Moehren-Brot.html.
Weitere 7 kg weniger wären schön, seufz...


da ist zweimal der gleiche Link ;o)
LiGrüss cara

It's a magical world, Hobbes, ol' buddy...
Let's go exploring!

Offline muellerin

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 901
  • Geschlecht: Weiblich
  • Power to the Bauer!
Re: low carb
« Antwort #50 am: 12.04.24, 15:20 »


da ist zweimal der gleiche Link ;o)
[/quote]

Huch. Stimmt. Hier nochmal richtig: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/Eiweissbrot-Abendschnitte,eiweissbrot120.html

Liebe Grüße!

Offline gina67

  • Moderatoren
  • *
  • Beiträge: 7334
  • Geschlecht: Weiblich
  • Nach jedem Winter folgt ein Sommer
Re: low carb
« Antwort #51 am: 12.04.24, 15:32 »
Das Rezept hört sich gut an, werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Kann ich die Ackerbohnen auch gegen Kürbiskerne austauschen? Die hätte ich nämlich noch zu Hause.

Offline caraTopic starter

  • Kreiselstadt
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 7384
  • Geschlecht: Weiblich
  • Kann ich nicht, heisst will ich nicht.
Re: low carb
« Antwort #52 am: 12.04.24, 16:47 »
im Zweifelsfall ausprobieren.
Könnte mir aber vorstellen, dass die quellenden Eigenschaften der Ackerbohne nicht unerheblich zum Gelingen des Brotes Beitragen.
Ich würde wahrscheinlich auch die Chiasamen durch einen erhöhten Anteil Leinsamen und Ackerbohne erhöhen.
ich finde die zwar unglaublich lecker, aber regional sind die nun mal gar nicht.
Bis auf vielleicht eine klitzekleine Nische.
LiGrüss cara

It's a magical world, Hobbes, ol' buddy...
Let's go exploring!

Offline gina67

  • Moderatoren
  • *
  • Beiträge: 7334
  • Geschlecht: Weiblich
  • Nach jedem Winter folgt ein Sommer
Re: low carb
« Antwort #53 am: 12.04.24, 18:09 »
Chiasamen habe ich auch nicht, die habe ich in einem anderen Rezept durch Sesam ersetzt.

Offline martina

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22225
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: low carb
« Antwort #54 am: 12.04.24, 18:51 »
Unser Bäcker hatte mal ein Chiabrot. Total lecker, aber satt hat es mich nicht gemacht. Ganz im Gegenteil, ich hatte den Eindruck, ich bekomme mehr Hunger davon, als von anderem Brot.


Offline gina67

  • Moderatoren
  • *
  • Beiträge: 7334
  • Geschlecht: Weiblich
  • Nach jedem Winter folgt ein Sommer
Re: low carb
« Antwort #55 am: 13.04.24, 17:43 »
Hier kommt ein Rezept für ein schnelles Low Carb Brot aus der Heißluftfriteuse, geht bestimmt genauso gut im Backofen.

250 gr. Kräuterquark
    3 Eier
    2 EL Weinessig
miteinander gut verrühren.

80 g gem. Mandeln
40 g Flohsamenschalen
40 g Leinsamen
40 g Sonnenblumenkerne
40 g Sesam
1 P. Backpulver
1 TL Salz
17 g Leinsamenmehl
2 EL Röstzwiebeln
gut mischen und unter die Quarkmasse heben.

Alles durchkneten und einen Brotlaib formen.
In der Heißluftfriteuse bei 170 g ca. 35 Minuten backen. Ich habe zwischendurch das Brot einmal ungedreht, oben war es schon dunkel und unten noch hell.
Auf einem Rost auskühlen lassen.