Liebe Lotta,
ich backe keine Spekulatius.
Werds ziemlich sicher auch nie anfangen.
Aber gestern beim Durchblättern des aktuellen Heftes von "Mein schönes Land" traf ich aber auf dieses Rezept und dachte an deine Anfrage.
Da noch kein Rezept einging, schreib ich dieses mal auf.
Spekulatius (für ca. 50 Stück)
150 g weiche Butter
125 g braunerZucker
1 Ei
1 TL Zimtpulver
je 1 Prise Nelken- und Kardamonpulver
1 TL geriebene Zitronenschale
60 g gemahlene , geschälte Mandeln
300 g Mehl
1 TL Backpulver
Mehl für die Arbeitsfläche und die Formen
1. Butter, Zucker und Ei 10 Minuten schaumig schlagen. Gewürze, Zitrone und Mandeln dazugeben und alles miteinander verrühren.
Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig kneten.
2. Teig für ca. 1 Std. kühl stellen
3. Backofen auf 180 Grad C vorheizen.
Teig auf bemehlte Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen.
Rechtecke in der Größe der Spekulatiusform ausschneiden.
Rechtecke auf die bemehlten Formen legen und mit dem Nudelholz in die Form drücken.
4. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 10 - 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Margret