Bäuerinnentreff

Haushalt... => Ernährung von A - Z => Thema gestartet von: martina am 30.05.03, 22:09

Titel: welcher Grill?
Beitrag von: martina am 30.05.03, 22:09
nachdem mein mann gestern verzweifelt den grillanzünder gesucht  und erst samt würstchen im feuerwehrhaus  ;D gefunden hat, verzögerte sich unsere grillerei doch etwas.

hat jemand von euch einen elektrogrill? wie sind eure erfahrungen damit? würdet ihr wieder einen kaufen?




Edit: REZEPTE zum Grillen findet Ihr hier. (http://www.agrar.de/landfrauen/forum/index.php/topic,323.0.html)
Titel: welcher Grill?
Beitrag von: anja am 30.05.03, 22:15
Hallo Martina,

meine Schwiegereltern haben so einen Grillwagen ( sieht us wie ein Teewagen mit Grillplatte.
D
as ist schon ne feine Sache, weil das Aufheizen recht schnell geht, ist aber absolut Sch.... zu putzen - mir ist unser alter Schwenkgrill lieber  ;)
Titel: welcher Grill?
Beitrag von: martina am 30.05.03, 22:22
ich finde ja auch, daß beim grillen ein vernünftiges feuerchen bzw. kohlenglut dasein sollte.

ist halt immer ein logistisches problem, daß man genügend kohle da hat, oder eben auch mal anzünder fehlt.

grillt jemand von euch über holz oder nehmt ihr lieber kohle?
Titel: welcher Grill?
Beitrag von: Molli am 30.05.03, 22:45
 :)
Also ich habe einen Gasgrill,so einen wo man an jedem Fest sieht wo die Steaks gegrillt werden.Den mit Einsatz,ner Wanne quasi, und ich würde den nie mehr hergeben.Da riecht das Essen und nicht das ezwas verbrannte,echt super.Und ich kann da auch mal Gulasch oder den Pfundstopf drin machen.<Neulich kam die Enkelin vom nachbarn dazu und meinte so was tolles gebe es bei ihnen nie,am Abend imme rnur Vesper ,hänge ihr schon zum Hals raus .Also ich kann Euch so ne Grill nur empfehlen
Gruß Molli
Titel: welcher Grill?
Beitrag von: PeacefulHeidi am 30.05.03, 22:48
Moin Martina,

wir haben schon alle Grillvarianten durch. Der Elektrogrill gefällt mir von allen am wenigsten. Es fehlt etwas geschmacklich. Du merkst doch den Unterschied!

Wir grillen bei meinen Eltern im selbstgebauten Schwenkgrill mit Holz. Hier zu Hause grillen wir mal auf Kohle mal auf Holz. Im selbstgebauten Grill.

Einfach ein paar Kalksandsteine, Klinker oder Findlinge auf einanderstpapeln. Grillrost drauflegen (kann man überall beim Grillzubehör kaufen) und fertig!
Titel: welcher Grill?
Beitrag von: cara am 02.08.03, 16:57
nach der bisher ja ausgeprochen guten grillsaison, das schöne wetter scheint ja nie mehr enden zu wollen, bin ich so langsam an dem punkt: eigentlich reichts erst mal wieder...

waren oft bei meiner schwester oder bei meinen eltern zum grillen, aber mind. genauso oft is unser elektrogrill zum einsatz gekommen.
wirklich begeistert bin ich von dem ja auch nich, aber für uns beide und dann noch auf dem balkon der mietwhg ( oder in der alten whg. im wintergarten) ist er doch einfach die praktischste lösung...
und es schmeckt immer noch um klassen besser als aus dem backofen (find ich ja ganz schrecklich: grillen im backofen *kopfschüttel*) oder *oh graus* bratwürstchen aus der pfanne.. *würg*

der grill is schnell aufgebaut, klein und handlich, was dreckig wird, verschwindet ( inzwischen) im geschirrspüler...
aber es macht halt nich so viel spass wie echtes grillen..
Titel: welcher Grill?
Beitrag von: Daggi am 02.08.03, 18:52
Hi
Wir haben auch so einen Elektrogrill und festgestellt das er bei Wind nicht funktioniert.
Die Hitze wird dann einfach  weggeweht.
Wir brauchen ihn fast nur noch drinnen und haben nun für außen einen norm. Grill, das ist doch besser.
Übrigens hab ich grad vor kurzem einen tollen Tipp im TV gesehen, wie man feststellt ob die Hitze ideal zum Grillen ist.
Die Hand über den Grill halten und zählen "21 22 23 24"
Empfindet man die Hitze bei 23 stark ist es optimal, kann man sie bis 24 drüber halten ist es noch nicht heiß genug. Bei 22 muss man das Grillgut  etwas höher über der Glut auflegen.
Titel: welcher Grill?
Beitrag von: Jerry am 02.08.03, 19:16
Moin Daggi

Der Kohlegril ist dann grillbereit wenn die Kohle  WEIS ist, das zählen kannst dir sparen!!!!!

Wiebke
Titel: welcher Grill?
Beitrag von: cara am 02.08.03, 20:04

Cara, wird bei euch das Fleisch gar, oder gibt es nur Würste.


Luna, sicher wird das fleisch gar....
wieso denn bei euch nich ???
der grill ist von der höhe das grillrostes in zwei stufen verstellbar, ausserdem hat er noch einen regelknopf, mit dem die hitze der heizspirale reguliert werden kann...
find ich ganz praktisch, da kann man erstmal langsam das fleisch durcherhitzen und gen ende hin noch mal power machen, damit es aussen schön braun ist.. aber nich verbrannt..;o)
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: Molli am 13.04.07, 16:36
Huhu

Also ich habe einen Gasgrill mit Wanne.UNd wenn ich nix verbrennen lasse  riecht es nur nach Essen  bei mir.So stört es niemand ringsum,im Gegenteil alle bekommen Hunger
Somit kurble ich ja noch den Handel an mit Lebensmitteln
Und morgen kommt der grill aus dem keller und dann wird gebrutzelt

LG Sonja
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: Erika am 13.04.07, 18:29
Wir haben uns im letzten Sommer einen Edelstahlgrill geleistet. Er war zwar um einiges teurer als die Grills aus dem Baumarkt aber das Ding ist super stabil und wirklich einmalig. Ich habe ihn über Ebay gekauft, der Verkäufer dort heisst *riconmetall*  und bietet auch jetzt wieder viele Variationen an. Wir haben uns für einen großen Schwenkgrill komplett aus Edelstahl entschieden und ich denke, dass wir an dem guten Stück viele Jahre Freude haben.

Für das schnelle Grillen zwischendurch hatten wie mal einen elektrischen Grill aus dem Lidl. Leider war dieser kurz nach der Garantiezeit defekt.
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: coni am 13.04.07, 18:44
hallo erika
hast du mal ein bild von deinem grill ,bin auch noch am suchen
coni
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: silvia am 13.04.07, 19:24
Wir haben einen Gasgrill und würden ihn nie mehr hergeben.
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: Fine am 13.04.07, 20:27
Wir grillen mit einem Weber Grill.
Sieht aus wie eine Kugel  und wird mit Holzkohle befeuert.

Möchte ihn nicht mehr  missen-- vielleicht doch.
Kämpfe nämlich immer mit meinem Gewicht

Fine
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: winnipooh69 am 08.08.08, 19:04
Servus,
wir stehen auf den orginal Weber-Kugel-Grill, denn gibt es inverschiedenen Grössen funktioniert mit Kohle, dabei wird das Fleisch sehr zart, wenn die Kohle abgebrannt wird und nicht zäh, wichtig ist nur das am Anfang das Fleisch wo mehr Hitze ist von oben und unten etwas am Grillgitter angebraten ist, damit sich die Fleischporen schliessen und das Zarte und der Saft im Fleisch bleiben sowie das Aroma.
Elektrogrill habe ich auch schon probiert ist aber irgendwie nichts ganzes, gefällt mir nicht und auch finde ich das Mann Gas-Grill-Fleisch "erschmeckt" und es wird dabei auch so trocken wie beim Elektrogrillen.
Übrigens durch das ausgeklügelte Weber-System braucht man weniger Kohle und es gibt dabei noch verschiedene Einsätze für Pfannen und Gemüse genauso wie für Spiese und Fisch...wir grillen seit 10 Jahren häufig damit auch Fisch und auch im Winter...grins
Der Grill steht draussen unter dem Vordach bisher ohne jeglichen Schaden und sieht aus wie Neu - auch die Reinigung ist schnell auszuführen und die Einsätze haben bisher noch keine rostigen Stellen!
Einfach ein Topgerät - nicht günstig aber langlebig und jetzt im Schlussverkauf auch mal zum Schnäppchenpreis zu erwerben!

Liebe Grüsse von der
Metzgermeisterin 
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: dortee am 08.08.08, 19:37
Wir haben einen Outdoorchef Kugelgrill. Würde ich immer wieder kaufen. Du kannst nicht nur Steaks und Würstchen darauf grillen, sondern auch ganze Braten oder Hähnchen (Beer-Butt-Chicken - das beste Grillhuhn, das ich je gegessen habe!).
Auch nicht eben preiswert, doch die Investition lohnt sich.

dortee
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: strop am 08.08.08, 21:15
Hallo,
vor ein paar Wochen habe ich mir einen elektrischen Tischgrill gekauft (twin-top smart, WIK), er hat bei der Stiftung Warentest die Note 1,9 bekommen uns ist für uns genau der Richtige. Bis zu 10 Personen kann ich bequem damit "versorgen", und was das schönste ist - das Ding kann sogar in die Geschirrspülmaschine! Das Grillergebnis ist sehr gut, es hat eine Seite mit geriffelter Oberfläche für Steaks etc., und wenn man es umdreht, kann man auf der glatten Oberfläche z.B. Spiegeleier braten. Eine herausziehbare Schale fängt evtl. Öl auf. Der Grill hat eine beschichtete Oberfläche und man kann ihn, wie gesagt, in der Geschirrspülmaschine reinigen.
Das "Grillerlebnis" bei einem Holzkohlegrill ist aber auch nicht zu verachten, wenn nur die lange Glüh- und Wartezeit nicht wäre....
LG, strop
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: Erika am 09.08.08, 09:14
Unser Holzkohlegrill ist komplett aus Edelstahl und den habe ich vor drei Jahren bei Ebay gekauft. Die Preise sind *Edelstahlpreise* aber es ist bei guter Behandlung ein Grill fürs Leben. Besonders begeistert bin ich vom Grillrost, der nach der Reinigung immer wie neu aussieht. Den Verkäufer riconmetall gibt es immer noch, anschauen lohnt sich auf jeden Fall.

Grillen ist bei uns keine alltägliche Sache. Gegrillt wird meistens nur Sonntags, und die Zeit des Aufheizens wird mit dem kleinen Bunsenbrenner etwas reduziert  ;)  In der Woche fehlt meistens die Zeit, sich gemütlich hinzusetzen.
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: Mucki am 09.08.08, 11:04
Hallo wir haben eien elektrischen grill,und ich kann die geräte nur empfehelen ,den es geht ohne lenges anheizen und warten bis die kohle durch ist,er hat eien vorheizzeit von 10 min und schon kanns los gehn ,seit wir den hebn grillen wir zu jeder zeit wen wir lust haben,den es geht schnell ob ich nun abens um 20 uhr schnell noch ein paar bratwürte grillen will oder auch paprike oder anderes ,durch sind die schachen genau so schnell,wen nicht so gar schneller.und zu reinigen kann mann den grill in die spühlmaschiene geben.Unsrer war so ein mittelklasse gerät,das einzig was mich stört ist das es die grills nur in eienr größe giebt,ich hätte gern eien größeren,auf meien passen 5 große steacks auf einmal drauf .
liebe grüße und viel spaß beim grillen
sendet Mucki
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: Melkerin am 09.08.08, 15:36
Hat von euch jemand zufällig so einen Seitenwandgrill, wo die Kohle seitlich reingetan wird? Da würde dann das Fett nicht in die Glut tropfen und dieses giftige
Dingens bilden. So ein Teil habe ich mal auf einem Prospekt gesehen, finde ich aber nimmer.
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: pauline971 am 11.08.08, 10:15
Hallo, wir haben uns letztes Jahr einen Säulengrill aus Edelstahl gekauft. Er ist super, zieht gut und die Kohle brennt schnell an. Die Grillfläche ist schön groß. Ich mag ihn sehr gerne. Wir sind begeisterte Griller  ;D
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: Annette am 11.08.08, 23:00
Wir haben seit ca.20 Jahren einen "Knast"grill. der Boden ist inzwischen hin, aber GöGa ist ja schlau und hat eine frag mich mal  ::) Platte reingelegt. Der Grillrost ist aus Nirosta und sieht noch aus wie neu. Nachdem wir schon so manche Kohle und Briketts ausprobiert haben, nehmen wir jetzt fast ausschließlich die Briketts vom Aldi.
 Bei uns kommt alles  ;)  was Fleisch heißt auf den Grill und das passiert etwa 15-20mal im Jahr.
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: klara am 12.08.08, 23:34
Aaaaalso,
das kommt darauf an,wie hungrig die Meute ist.
Bei uns ist ein Gasgrill der Favorite.
Nämlich bei der Traubenlese muss es schnell mit dem Essen gehen, da kurze Essenszeit u. viele hungrige Mäuler zu versorgen sind. Man kann da auch einen Dampfdrucktopf mit Kartoffeln oben auf stellen,Suppe etc....Unser Grill hat schon mindestens 22  :o ,Jahre hinter sich :P.
LG Klara
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: Antonia am 28.04.12, 22:38
Hallo,
wenn nun das Sommerwetter anhält ist bei uns die Grillsaison eröffnet. Welcher Grill ist nun der Beste? diese Frage stellte sich mir, weil ich bereits einen Grill hatte, den ich auf die "Abschußliste" gesetzt habe für die bevorstehende Grillsaison.
Meine Erfahrung ist die, es lohnt sich etwas mehr zu berappen und ist dann glücklich mit dem Teil. Ich habe mich für einen Gasgrill entschieden, nachdem wir Jahrelang mit Holzkohle am werkeln waren. Vorab besaß ich einen relativ großen Gasgrill, einfach zu groß für die vorhandene, kleine Terasse(Man sollte die Teile nur kaufen wenn man sie auch aufgebaut vor Ort im Geschäft sehen kann, im Karton zerlegt glaubt man gerne, die auf der Kartonage ausgewiesene Größe ist nicht übermäßig). Hab bei der Verwandschaft vor dessen Kauf den Weber Gasgrill kennengelernt, doch beim Preis blieb mir damals fast der Bissen im Hals stecken. Nun zeigte es sich mit dem preiswerteren Grill, dass Grillen eben nicht gleich Grillen ist und es sehr wohl Qualitätsmerkmale beim gegarten Grillgut gibt. Somit bin ich letztendlich nach Jahren doch auch beim Weber Gasgrill  gelandet.
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: pauline971 am 10.06.12, 18:18
Mein Mann würde sich gerne einen BBQ Smoker Grill kaufen. Die Teile sind ja nicht gerade billig.
Hat jemand so was und Erfahrung damit? Mich schreckt echt der Preis. Nutze ich den dann so viel, dass der Preis gerecht ist?? Ok, wir nutzen das Wetter und grillen und essen gerne draußen. Auch wenn es mal regnet können wir auf der überdachten Terrasse grillen. Macht schon Spaß.

So was in der Art hat er gedacht:
http://www.ebay.de/itm/XXL-BBQ-Smoker-Grill-Holzkohlegrill-Barbecue-Grillkamin
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: pauline971 am 26.05.13, 15:43
Seit gestern sind wir stolze Besitzer eines Weber Kugelgrills. Haben den gleich ausprobiert und ein Stück Kamm im Ganzen gegrillt. Nicht schlecht! Man kann echt viel damit machen. Ein Buch hat mein Mann auch gleich mal mitgenommen. Gibt's viele Typs drin.
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: amazone am 26.05.13, 15:57
Wir haben einen Weber Gasgrill Q 320 und möchten nie wieder etwas anderes.
Der ist echt super.

Pauline, von welchem Buch sprichst Du?
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: pauline971 am 26.05.13, 17:35
Webers Grill Bibel
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: piana am 12.06.13, 15:00
Wir haben einen Weber Gasgrill Q 320 und möchten nie wieder etwas anderes.
Der ist echt super.

Das kann ich unterschreiben. Wir haben genau den gleichen Gasgrill und sind damit sehr zufrieden. Einfach Ventil aufdrehen, etwa 3 Minuten aufheizen und schon kann es los gehen. Das Reinigen geht auch ganz einfach - man hat keine alten Kohlen, die man entfernen muss.

Ich bin froh, dass das Wetter jetzt endlich wie Sommer ausschaut. Denn dann kann man den Grill endlich in Aktion bringen!  :P
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: mary am 04.05.14, 11:40
Ich möchte mir einen Grillplatz selber machen, sollte auch noch Platz für den kleinen Pyrolyseofen haben, mit dem ich kochen kann. Bis jetzt habe ich entweder absolute Luxusgrillplätze gesehen, aber nichts, dass auch bauernhofpassend ist.
So oft grillen wir nicht, aber so eine Feuerstelle, in der ich auch den Gusseisentopf reinpacken könnte, sollte er haben.
Könnte ja sein, dass sich jemand auch solche Gedanken gemacht oder so was geplant hat?
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: mary am 05.05.14, 09:50
Petra,
wir haben einen normalen Grill und einen elektrischen Grill, der geht zwar relativ flott, aber es fehlt etwas- der Geruch. Gasgrill wäre sicher nicht schlecht- ich bin nur ein Gasangsthase.
So einen Balken- bzw. Schwenkgrill hätte ich auch gerne, um eben auch mit Feuer und Kessel etwas zu kochen. Jetzt wo alles auf praktisch gemacht ist, sehne ich mich nach einer Feuerstelle. ;D
Die Wunschliste könnte ich noch verlängern, einen Pizza- oder Brotbackofen, einen Räucherofen usw. ;)
Die derzeit trendigen Aussenküchen, da zieht es mir manchmal die Schuhe aus, was es da alles gibt- nach oben vom Geldbeutel her sind dem wohl keine Grenzen gesetzt.
Die Idee mit den Feldsteinen find ich nicht schlecht- bei uns am Hof gab es früher einen Steinbruch- vielleicht finde ich da noch was.
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: Heidi.S am 05.05.14, 10:03
Hallo Mary
wir haben seit letztem Jahr einen Gasgrill von der Dehner Eigenmarke. Im Prinzip und der Verarbeitung wie der Webergrill, aber viel günstiger.  Der Vorteil ist wirklich dass wir ihn viel als Sommerküche nehmen und ich keinen großen Abwasch in der Küche habe.
Man kann in kurzer Zeit ein Mittagessen machen, egal  ob kleine Stücke oder ganze Braten. Sauber ist er auch schnell wieder wenn er mal ausgeglüht ist.
Holzkohlenaroma hast du wenn du grobe Holzspähne mit dazu gibst oder einen Räucherbeutel verwendest. Einen Gaskocher an der Seite hast du auch wenn du ihn entsprechenden groß nimmst.
Für die Romantik ist er vielleicht nicht das ideale,  aber eben für die schnelle Sommerküche.
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: Stephanie am 05.05.14, 10:04
wir haben einen grillplatz  am stall

den haben unsere brasilianischen praktikanten gebaut für spießbraten.
der boden ist mit betonplatten belegt nur wo die feuerstelle ist ist erde/sand.
dann wurden einfach nur pflastersteine LOSE aufeinendergelegt .
unsere selbstgebauten spieße sind 1m lang so breit ist auch die feuerstelle.

der "ofen" wird mit holz befüllt und wir lassen es runterbrennen
dann spieße auflegen und wenn die glut weniger wird schmeißen wir einfach die steine runter und so kommt das grillgut tiefer.

dann haben wir noch einen mobilen grill. eine halbe blechtonne mit angeschweißten stangen.
alles aus resten gebaut und passt rustikal zum hof.

lg stephanie
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: Heidi.S am 05.05.14, 10:05
Ach ja, mit Pizzastein bekommst du die Pizza echt hin wie beim Italiener im Holzofen und Grillhähnchen werde auch ohne Dehspieß rund herum saftig kross.
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: mary am 05.05.14, 11:15
Hallo Heidi,
ist der Pizzastein wirklich so gut? Wir essen so weit es von der Arbeit her möglich ist, am Liebsten draussen, deshalb könnte ich mir auch draussen kochen gut vorstellen. Soll natürlich auch praktisch und einfach sein, denn sonst ist die Küche sinnvoller. Ein schönes altes Büfett bin ich gerade am restaurieren, fürs schnelle Kochen habe ich mir einen Ofen aus Indien zugelegt- sein Vorteil ist, er macht  aus Hackschnitzeln Holzkohle, die ich für den Kompost benötige. 
So ein Gasgrill wäre eine schnelle Grillmöglichkeit, bis die Holzkohle so runtergeglüht ist, dass das Fleisch zum Auflegen wäre, das dauert immer so lange. Ich habe nur für Gas eine Hemmschwelle.

@Stephanie, hast du zufällig ein Foto von eurer Grillstelle? Holz wäre eine praktische Option, weil vorhanden. Und was an Holzkohle übrig bliebe, wäre für mich auch noch sehr wertvoll.
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: Heidi.S am 05.05.14, 12:39
Hallo Mary
also wenn ich Pizza im Grill mache, mache ich meist einen Teig vorrätig.  Entweder im Kühlschrank oder gleich als runde Platten einzel gefroren,  so geht es am schnellsten. Wichtig ist,  dass der Teig schön dünn ist.
Den Pizzastein ca 15 min bei voller Hitze bei geschlossenen Deckel aufheizen. Dann die belegte Pizza mit einem Schieber auf den heißen Stein, Deckel zu und je nach Belag 3-4min backen und fertig ist sie . Lecker, kross und saftig wie beim Italiener.
Meist hab ich auch Pizzasoße vorrätig in kleinen Gläser eingeweckt, sodass auch die Kinder sich gerne mal eine Pizza selber machen, anstatt sich eine gefrorene zu kaufen.
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: Gitta am 05.05.14, 12:54
gute idee Heidi,

werd ich auch so machen, mit eingefrorenen bereits ausgerollten teigen und kleine gläschen tomaten soße!!

einen pizzastein für den grill? wo gibt es das zu kaufen? in den baumarkten wo es diese kugelgrille gibt?
wir haben einen kugelgrill (holzkohle).

gitta
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: Heidi.S am 05.05.14, 13:37
Ja, meist wo es so Grillzubehör gibt. Muss aber nicht der teuerste sein und lieber etwas größer. ...zumindestens besteht dann die Gefahr nicht so, dass Überstehendes verbrennt.
Die ausgerollten Pizzaplatten gefriere ich immer mit zwischendrinn Klarsichtfolie ein, so kann man sie gut entnehmen.
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: Nixe am 05.05.14, 14:50
Hallo Mary
Ich hab sowas ähnliches wie Heidi hab mir mitten im Winter :P im Abverkauf( dank Bienchen mal winke zu ihr) einen Gasgrill mit drei Flammen (eine ist nebenbei und man kann da auch normal wie auf dem Herd kochen.Sicher der Holzkohlegeschmack geht ab,aber durchdas,das man den Deckel zumachen kann ,wird das Fleisch,oder der FIsch jenachdem sehr zart.Mein Mann hat mir da noch so ne kleinen Tisch mit Laden dazugemacht,da hab ich darunter die Teller,in paar schüßeln oben hab ich ne Arbeitsfläche (vom Baumarkt ein Rest arbeitsplatte günstig ergeiert) hab mir ne zweite Kaffeemaschine und nen Wasserkocher geleistet,ich hab ja meine Küche im zweiten Stock und nutz das als Sommerküche.Mit Gaskochen bin ich von der arbeit her gewohnt und finds nicht gefährlich.Ne Herdplatte sollte man auch abschalten wenn man die Küche  verläßt und so ist es beim Gas auch.wir haben auch ein "Dreibein" auf einer einfachen Feuerstelle mit Steinen vom Feld rundum,und ich hab mir auch einen großen Topf dazugeleistet und manchmal wenn Gäste da sind benutzen wir den auch aber für die Altagsküche ist einfach der Gasgriller am praktischten.Ich seh schon Mary du mußt bald kommen  :D
Lg Renate
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: Marlis am 06.05.14, 08:55
Den hier würde ich mir gerne kaufen.

http://www.jago24.de/garten/grillen/gasgrill/edelstahl-bbq-gasgrill-6-1-bbqg07-farbwahl.html
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: mary am 06.05.14, 09:18
Herzlichen Dank für eure vielen praktischen Tips und Erfahrungen.
@Nixe, ich werde unseren Gaul bald mal in deine Richtung laufen lassen ;),
du hast recht, es muss im Alltag praktisch sein.
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: Heidi.S am 06.05.14, 09:23
Boah, ganz schönes Gerät Marlis,  aber 70cm Grillfläche ist schon viel und mit den 6 Brennstäben ist er warscheinlich nicht der sparsamste....

Ich habe dieses Teil hier, wobei ich ihn letztes Jahr billiger bekommen habe.

http://www.dehner.de/special-beliebte-produkte/Dehner-Living-Gasgrill-Diamant-III-119-x-61-x-137-cm-X005338835/ (http://www.dehner.de/special-beliebte-produkte/Dehner-Living-Gasgrill-Diamant-III-119-x-61-x-137-cm-X005338835/)

Für das kochen mit einem Topf kann ich einen anderen Gaskocher benützen.
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: mary am 06.05.14, 09:29
Kann man eigentlich mit einem Gaskocher besser mit dem WOK arbeiten, mit der elektrischen Platte kommt zu wenig Hitze zusammen.
Wie lange reicht so eine Gasflasche in der Regel aus?
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: Marlis am 06.05.14, 10:56
Boah, ganz schönes Gerät Marlis,  aber 70cm Grillfläche ist schon viel und mit den 6 Brennstäben ist er warscheinlich nicht der sparsamste....

.

Da kann man aber die Brennstäbe je nach Gebrauch zuschalten.
Titel: Re: Welcher Grill?
Beitrag von: Heidi.S am 06.05.14, 14:18
@ Mary
wie lange das Gas hält kann ich nicht sagen, auf jeden Fall soll Gas kochen ja günstiger sein als mit Strom, wobei es immer auf die verbrauchte Leistung ankommt.

@ Petra
ja, die 3 Flammen möcht ich nicht mehr her geben. Das indirekte grillen ist einfach super. Erst heute mittag wieder, Gemüse in Schale und indirekt gegrillt, in der Zwischenzeit zum Bäcker gefahren und später einfach die Holzfällerscheiben noch kross dazu gegrillt....lecker
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: Marlis am 19.05.14, 14:24


Am Samstag habe ich nun meinen Gasgrill bestellt, soltte eigentlich diese Wochen dann kommen.
Heute war ich dann im Baumarkt und habe mir dann die Weber Grillfibel gekauft, sind ja schon super Sachen drin.
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: Heidi.S am 19.05.14, 15:59
Uhi, den schönen großen?
Wenn du nicht so weit weg wohnen würdest,  käme ich doch glatt zum Angrillen. ;D
Ja, in der Grillfibel stehen schon leckere Sachen drin, aber ich gestehe mittlerweile schau ich nicht mehr rein. Nach einiger Zeit hat man raus, was man am besten direkt oder indirekt grillt und wie lange. Mein Speiseplan besteht meist daraus was in Kühlschrank und Gefrierschrank so rumliegt und weg muss.....ist oft sehr kreativ. .....
Ich genieße es jetzt im Sommer,  einfach nicht die Kochhitze in der Küche haben zu müssen und keinen verklebten Herd oder Backofen zu haben.
Viel Spaß mit dem neuen Teil und berichte mal was du guts drauf machst.
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: mary am 19.05.14, 16:03
Hallo Marlis,
viel Spass beim Grillen. Hatte die Webergrillfibel auch schon mal in den Händen. Dachte mir, dass ich sie nicht brauchen werden, weil wir ja eh nie grillen. Aber inzwischen finde ich Geschmack an dieser Essenszubereitungsform.
Eingelegte Hänchenbrust in Honigmarinade war auf alle Fälle schon ein sehr gutes Ergebnis vom Grill- momentan habe ich einen alten Elektrogrill wieder tauglich gemacht- heute Abend gibt's noch den Rest von den Hähnchenbrustscheiben und ein paar Bratwürstchen.
@Heidi.S, hast du ein paar Tips für die Rumfordküche und Grillianfänger?
Ich habe heute Mittag Austernpilze auf den Grill gemacht- der Geschmack erinnerte mich an meine Kindheit, die Pilze auf der Ofenplatte zu rösten.
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: Heidi.S am 20.05.14, 14:16
@mary
ich weiß nicht ob ich Tips geben kann, ich versuche halt das Vorhandene zu nützen,  sicher nicht für jeden umsetzbar.
Heute haben wir endlich mal wieder draußen unter unseren großen Ahornbaum Mittag gegessen und somit die Freiluftsaison eröffnet.

Ich hab Putenschnitzel gewürzt und mit etwas Olivenöl beträufelt und am Grill auf den äußeren gerillten Platten kurz scharf angegrillt und dann zum langsam weitergaren auf die Warmhalteroste gelegt.
 Dann die beiden äußeren Platten aus und auf der mittleren glatten Platte Champions(mussten dringend verarbeitet werden),  Zwiebeln und ein paar dünne Scheiben Speck angebraten. Die Putenschnitzel dann in meine eckige Glasform und das gebratene Gemüse obendrauf.
Mittlere Platte aus und Glasform drauf und die beiden äußern Platten zum indirekten Grillen an und Deckel zu.
In der Zwischenzeit als Beilage ein Auberginen-Kicherebsenpüree gemacht. (Teil meiner Ernährung die ich zur Zeit mache, normalerweise würde ich Kartoffeln dazu machen)
Dann in die Glasform im Grill Sahne reingegossen zur Soße und Deckel wieder zu.
Salat zubereitet und fertig war das Essen.

Man kann im Grill einfach schön kross anbraten,  was in der Küche meist ein großes Fettgespritze gibt , und den Dampf und Geruch hat man auch nicht im Haus.

Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: Petra2 am 20.05.14, 17:13
@Heidi
Mmmmh lecker.

Wir haben am Wochenende Burger gegrillt.
Schön mit krossem Speck und Zwiebeln.
Hatte mir jetzt noch Gusspfannen für den Grill geleistet, sowie eine Gussplatte für die eine Hälfte des Grills.
In der Pfanne die Zwiebeln gebräunt und auf der Platte die Hackfleischpattis und den Speck.
Dazu selbst gemachte Burgerbuns. ::)

@Marlis
Und schon angegrillt?

Gruss
Petra2
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: Marlis am 20.05.14, 20:25
@Heidi
Mmmmh lecker.

Wir haben am Wochenende Burger gegrillt.
Schön mit krossem Speck und Zwiebeln.
Hatte mir jetzt noch Gusspfannen für den Grill geleistet, sowie eine Gussplatte für die eine Hälfte des Grills.
In der Pfanne die Zwiebeln gebräunt und auf der Platte die Hackfleischpattis und den Speck.
Dazu selbst gemachte Burgerbuns. ::)

@Marlis
Und schon angegrillt?

Gruss
Petra2

Der ist noch nicht da, hoffe aber das er morgen ankommt. Und dann geht es los.

HAbe heute meinem Mann angedroht, bevor er nicht da und aufgebaut ist gibt es nun kein Fleisch mehr zu essen.

@ Heidi dein Rezept werde ich auch mal ausprobieren..
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: mary am 10.05.17, 12:28
Ich musste heute eine Stunde Wartezeit vertrödeln und bin dort in der Nähe liegenden Gartenmarkt gegangen.
Habe echt gestaunt, was es heute alles an Grillzubehör gibt, Pizzastein für den Grill,
sogar einen in den Grill einsetzbaren gusseiseren WOK, ebenso Dutchoven, gusseiserne Platten und und und.
Jede Menge an Koch- bzw. Grillbüchern und eine riesige Auswahl an Kohle, Holzchips und vieles mehr.
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: pauline971 am 08.06.17, 08:48
Ja Maria, das Grillen liegt voll im Trend und wir sind auch begeisterte Griller. Unseren Kugelgrill würden mir im Leben nicht mehr hergeben und auch der Pizzastein ist toll. Da drauf schmeckt uns die Pizza am besten.
Traurig finde ich halt nur oft, da kaufen die Leute einen Grill über locker 300,-- Euro, und das Fleisch darauf kostet nicht mal 3,-- Euro. Da wird das billigste gekauft, das nur geht. Wo das Fleisch herkommt, welche Qualen die Tiere auf den langen Transportwegen auf sich nehmen müssen, ist sch.....egal.  :'( Hauptsache billig.

Wenn wir mal nur Bratwürste grillen haben wir uns noch einen kleinen Kugelgrill gekauft. Der ist praktisch in der Handhabung. Unser großer Smoker ist auch schön. Der hat den Sommer über einen festen Platz im Innenhof, da der nur mit dem Frontlader oder auf ebener Fläche mit dem Hubwagen verschoben werden kann. Da gibt es auch unendliche Möglichkeiten, was leckeres zuzubereiten.
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: Mucki am 09.06.17, 06:47
Hallo hat jemand von euch so einen Gemauerten grill ,was sollte man da beachten ,wie pracktisch sind die ?

lg Mucki
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: mary am 09.06.17, 09:54
@pauline,
hmm, da bekomme ich Hunger.
Wir haben einen gewöhnlichen Grill, jetzt zum Glück fahrbar, hab noch einen indischen Ofen, da koche ich  draussen  mit dem WOK, der Ofen erzeugt Holzkohle, brauch ich für die Terra Pretaherstellung, Smoker und Kugelgrill würde mir auch zusagen ;), aus einer alten Felge hab ich eine Feuerschale gemacht,  dort könnte ich auch einen Gulaschtopf reinhängen, wenn wir ein passendes Gestell machen und einen Dutchoven hab ich schon eine Weile. Wird die Tage mal ausprobiert.
Bis jetzt war ich mir oft einfach zu bequem, bis der Grill angeheizt ist, da geht elektrisch kochen viel schneller.



Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: Heidi.S am 09.06.17, 13:32
Deshalb habe ich einen Gasgrill,  das Anheizen ist kein Problem mehr. 
Seit gestern steht der nun auch günstiger.  Vorher war er immer in der Garage und ich musste ihn immer erst vor zerren. 
Jetzt steht er unter dem vorgezogenen Dach im Hofinneren und ich habe auch noch einen Tisch daneben. 
Kann nun ohne große Vorarbeit einfach den Grill anschmeißen.
Hab gestern erst wieder gemerkt wie praktisch das ist. 
Gab Zwiebelrollbraten vom Grill.  Da der fast 2 Stunden braucht, konnte ich nebenher noch gut einige Garten und Holzarbeiten übernehmen und ab und zu das Fleisch drehen. 
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: mary am 09.06.17, 14:44
Gas wäre natürlich die zeitsparenste Variation.
Ich finde draussen essen - wie einen kleinen Kurzurlaub.
Bis jetzt hab ich Dank eines praktischen Tablettkorbes vieles einfach nur rausgetragen, aber schön langsam reizt mich das Grillthema.
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: Tina am 09.06.17, 15:08
Wir haben beides, einen Kohle- und einen Gasgrill, von einem großem Anbieter mit  "W..."
und ich bin ehrlich, das ist ein wenig Luxus, aber der Gasgrill ist schnell angeheizt, steht günstig zur Küche und Bratwurst gibt es bei uns nur vom Grill. Oder mal eben mit Göga grillen, Pellkartoffeln, Chimichurri und Fleisch oder Wurst auf den Grill und los geht es.

aber wenn sich Besuch ansagt und wir ein paar mehr Personen sind, dann wird das Fleisch, besonders Wild, auf dem Kohlegrill besser, lass ich mich nicht von abbringen. Aber ist auch zeitaufwändiger.
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: mary am 10.06.17, 07:17
Hin und wieder hab ich Outdoorküchen gesehen, da bleibt einem die Luft weg. Was da an Geld reingesteckt wird, hmm,staun.
Aber was mir so insgesamt auffällt, ich hab bisher nicht viel gegrillt, weil mir erstens die Zeit und Dauer bis zum Grillen immer zu lange war und dann die dieses ständige Herumziehen von Zubehör.
Bin ja schon froh, dass wir einen einigermaßen  anständigen Aussensitzplatz haben und dort gemütlich essen können.
Mich würde da interessieren, wo oder wie lagert ihr das ganze Zubehörzeugs, dass zum Grillen gebraucht wird?
Ich habe eine alte Edelstahlspüle gefunden, sie wird derzeit wieder ausgehübscht und ich möchte dazu noch einen fahrbaren Küchenwagen integrieren.

Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: Heidi.S am 10.06.17, 07:53
Das mit der Outdoorküche habe ich mir auch schon überlegt, aber ehrlich gesagt wieder abgekommen davon. 
Da wir ja meist mindestens zu fünft am Tisch sitzen, fällt da ganz schön Geschirr an und ich habe keine Lust das per Hand zu spülen.
Also wird trotzdem in der Küche vorbereitet und abgewaschen und jeder trägt was mit raus oder rein. 
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: mary am 10.06.17, 08:00
@Heidi,
die Spüle passt dort ganz gut hin, kann dann auch Gemüse vom Garten waschen, Geschirr stelle ich sicher in die Spülmaschine.
Aber das Zubehörzeugs für die Grillerei usw. wo hebt ihr das auf?
Eine Oudoorküche mit Tenakigrill (oder wie der genau heisst)und was weiß ich noch, was es alles gibt, im Wert eines gehobenen Kleinwagens - naja, ist schon ein stattliches Sümmchen. Zumundest hab ich da wirklich tolle Sachen gesehen. Eingemauerter Grill und zum Räuchern und Brot- und Pizzabacken, schon erste Sahne.
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: mary am 21.06.17, 19:49
Schön langsam könnte ich am Grillen gefallen finden, aber- wir haben keine Terasse gleich neben der Küche, sondern ich muss zum Grill und Sitzplatz ein paar Meter gehen.
Das erzieht, um unnötige Laufereien zu vermeiden, aber dennoch, eine Herumzieherei ist es schon.
Allerdings, draussen essen ist wie ein kleiner Kurzurlaub.
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: LuckyLucy am 21.06.17, 22:18
Ich esse auch gern draußen und bin froh über Tisch und Stühle auf der Terrasse. Gelegentlich wird der Grill angeheizt, und wenn wir aus der Küche essen, trage ich Geschirr und Speisen mit dem Tablett hinaus. Eine Outdoorküche würde ich nicht wollen. Allein schon das Sauberhalten  ::) Nein, das halte ich für doppelte Arbeit und überflüssig. Aber wer Spaß daran hat - bitte sehr!

Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: annelie am 22.06.17, 05:56
Wir haben den Grill auf der Terrasse, ca. 10 Schritte von der Küche weg. Grillzubehör hab ich wenig. Holzkohle. da kaufen wir nur mehr die Restaurantholzkohle, weil wir uns einbilden die ist besser, lagert auf der Terrasse, Anzünder im Kohlesack. Zange hängt am Grill. Tisch ist danaben, aber Essen können wir nur abends, da wir ansonsten selber auf der Terrasse gegrillt werden, trotz Markise... Es ist ein Weberkugelgrill und den Rost reinige ich in der Geschirrspülmaschine, das klappt wunderbar.
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: Nixe am 22.06.17, 06:17
Ich hab mir heuer neben meinen Gasgrill der auch eine Zusatzflamme hat ,beim Dehner zwei outoorküchenkästchen gekauft mit toller Arbeitsfläche jetzt lagert hier das wichtigste das ich zum kochen brauch ,Geschirr Gläser ein paar Pfannen,schlüsseln die wichtigsten Gewürze,zeitweise wandert auch der thermo nach draussen ich hab ein großes Tablett da wird das Schmutzgeschirr gesammelt zum Geschirr spülte getragen abgewaschen und das kommt dann wieder in die outdoorküche hab mir da etliches bei IKEA gekauft und das meiste bleibt dann wirklich in dieser Outdoorküche,allerdings muss ich sagen die extra gasflamme würd ich nicht mehr hergeben da kann man dann wirklich kochen damit es gab gestern hühnerkeulen mit speckbohnen, röstkartoffeln alles mit dem Grill und bei diesem wetter einfach super
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: pauline971 am 22.06.17, 07:00
@ Annelie, der Rost reinigt sich doch praktisch von alleine. Wenn die Grillkohle heiß ist (wir haben einen Kugelgrill) nimmt mein Mann eine spezielle Bürste zum Reinigen des Rostes. Durch die enorme Hitze löst sich alles angebackene bestens. Anschließend wird der Rost mit Rapsöl eingepinselt, Deckel wieder drauf und wenn dann die Temperatur passt, kommt das Grillgut drauf.
Die Werkzeuge hängen direkt grillbereit am Grill, die Holzkohle lagert in der Werkstatt und ein Eimer mit Kohle gefüllt steht immer direkt neben dem Grill. Sonstiges Zubehör wie Burgerpresse, Pizzastein, Spieße usw. bewahre ich in der Wirtschaftsküche auf.
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: mary am 22.06.17, 07:47
@pauline,
was ist eine Wirtschaftsküche?
@Nixe, ich habe gestern Abend die letzte Schraube reingedreht, habe fertig. Gut, dass wir die alte Küche von früher nicht weggeworfen haben, ist noch echte deutsche Wertarbeit, die noch 5 Generationen aushält. ;D
Eine Spüle, ein Unterschrank, 2 Oberschränke (war alles auf dem Dachboden gelagert), den fahrbaren Küchenwagen (hab ich mir passend dazu gemacht) kann ich unter die Spüle stellen, Materialkosten ungefähr 35 Euro, einiges an  Arbeitsstunden. Habe Arbeitsfläche, Platz für ein grosses Schneidbrett usw.
Der zusätzliche Brenner am Gasgrill, das kann ich mir gut vorstellen, dass das superpraktisch ist.
Ich habe 2 Elektroplatten, war auch aus vorhandenem  Bestand und einen indischen Holzofen, der macht die ideale Hitze für den WOK und damit erzeuge ich die Holzkohle für den Kompost (für den Ofen  hab ich mir ein Fundament gemacht) .Jetzt hab ich endlich einen Platz für die Honigschleuder während der Zeit wo sie nicht gebraucht wird, die Apfelmostpresse( hab dafür auch fahrbare Unterstände geschraubt, den Sonnenwachsschmelzer, für das ganze Zubehör für die Imkerei, zum Wachs erhitzen, für die grossen Töpfe  und und und. Der Grill hat jetzt seinen Platz, die Holzkohle usw.
Bin dann gestern noch im Haus einkaufen gegangen, was ich für draussen brauchen könnte.  Ein grosses Tablett hab ich auch rausgetragen.
Der Sonnenwachsschmelzer braucht den Platz, wo ein Gasgrill stehen könnte. Jetzt werde ich mal eine Weile mit dem Holzkohlegrill leben.
@annelie, für den Schatten haben wir vor dem Haus am Sitzplatz  einen grossen Kirschbaum, aber dafür darf ich derzeit jeden Tag die dürren Blätter zusammenkehren. Hoffentlich gibt der Baum nicht den Geist auf, ohne ihn könnten wir Mittag im Sommer nicht draussen sitzen.

Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: pauline971 am 23.06.17, 12:20
Mary, Wirtschaftsküche klingt hochtrabend, aber wir sagen halt so. Der Raum war ganz früher die Futterkammer, später dann der Heizraum, und seit wir die Heizung im alten Stall haben stand dieser Raum leer. Er ist recht dunkel und kühl. Und wir hatten die alte Küche und die wollten wir nicht wegwerfen. Also haben wir überlegt, die in dem Raum einzubauen. Das ganze hat unser Schreiner übernommen und es ist echt total klasse geworden. Glaube ich hab an anderer Stelle schon mal über die Wirtschaftsküche geschrieben. Da bewahren wir halt alles auf, was wir nicht zum täglichen Kochen in der Küche brauchen. Außerdem die Vorräte und der Gefrierschrank/-Truhe stehen auch drin und die Waschmaschine + Trockner.
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: mary am 23.06.17, 13:47
@pauline,
nein, das klingt nicht hochtrabend, sondern sehr, sehr praktisch.Mit  der  alten  Waschküche hätte ich auch immer geliebäugelt, aber die musste weichen.
Deswegen freu ich mich über das, was die letzte Zeit entstanden ist. Mir war auch gar nicht klar, wieviel Raum bzw. Stellplatz die Imkersachen beanspruchen.
Ich kann jetzt auch draussen den Apfelsaft abfüllen, das Kraut einhobeln und muss nicht mehr die Küche dafür nutzen.
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: cara am 03.07.17, 21:31
Bei uns steht der Grill immer unter dem Vordach der Gartenhütte, innendrin dann Kohle, Anzünder und Grillbesteck.
Groß sauber mache ich den nicht, vor dem Grillen wird der grobe Dreck mit so einer 3in1 Grillbürste entfernt, der Rest brennt sich frei.
Unser  Hausmeister auf der Arbeit legt den Grillrost (das Grillrost?) immer aufs Gras, durch die Taunässe soll das Grillgeschmodder eingeweicht werden und dann leichter abgehen.

Bei meiner Mama steht der Grill hinten im Schuppen, lässt sich aber aufgrund der Räder (Weber Kugel) gut vorziehen. Grillkohle steht im "Mangelraum" (meine Mama hatte früher einen Heißmangelbetrieb im alten Stall, nach Aufgabe ist der Raum zu einem kleinen Partyraum umgebaut worden). Das Grillbesteck landet immer woanders, es ist jedesmal ein Abenteuer, es wiederzufinden ;D
Eigentlich sollte es auch im Mangelraum sein, aber manchmal landet es in der Waschküche oder im Vorratsraum im Keller oder auch mal hinten beim Grill... ;o)
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: Tina am 03.07.17, 22:03
Wir haben ja zwei Webergrills, einen mit Holzkohle und eine mit Gas. Der Gasgrill steht das ganze Jahr auf der überdachten Terasse und den nutze ich auch ganzjährig. Es gibt z.B. bei mir nur Bratwurst vom Grill. Den Holzkohlegrill nutze ich seltener, aber Wildfleisch wird da einfach besser.
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: kirsten-h am 11.08.17, 09:56
Wir haben auf dem geschützten Balkon diesen klassischen Tepro Grillwagen. Betrieben mit Holzkohle. Für den schmalen Geldbeutel eine gute Lösung wie ich finde, wir waren bislang immer zufrieden damit  :)
Titel: Re: welcher Grill?
Beitrag von: cara am 14.05.21, 18:27
wir wollen jetzt doch langsam mal einen Gasgrill für die Dachterasse haben. Kohle geht hier ja nicht und Elektro überzeugt halt nicht völlig und entwickelt nicht die richtige Hitze.
So ein großer Wagen scheidet aus Platzgründen aus, ein schmaler ginge oder halt in der Tischversion...
Die Auswahl erschlägt mich da ein bisschen, mal schauen was wir uns wann aussuchen.