Bäuerinnentreff

Rezepte => Hauptspeisen => Thema gestartet von: peka am 16.11.22, 22:30

Titel: Bratlinge
Beitrag von: peka am 16.11.22, 22:30
Gemüsebratlinge  12 Stück a' 100 g

150 g Haferflocken Kleinblatt
150 g Dinkelflocken Kleinblatt
50 g Gemüsebrühenpaste ( selbstgemacht, Alternative weiß ich auf Anhieb nicht)
100 g Zwiebel fein gewürfelt
alles gründlich mischen
400 ml kochendes Wasser dazu, quellen lassen bis die Masse abgekühlt ist

2 Eier
50 g Sonnenblumenkerne
unterrühren
140 g Feuerkäse gerieben, ( wir nehmen den aus dem Laden von Söbekke, habe aber auch schon einen scharfen Chili-Käse genommen)

Wir machen meistens mehrere Sorten, deshalb nun die Mengenangaben für je 12 Bratlinge

160 g Möhren geraspelt
oder
160 g Porree fein geschnitten
oder
160 g rote Bete geraspelt
oder
240 g Sauerkraut ( eigenes) gut ausgedrückt und geschnitten
oder
160 g Kürbis geraspelt, dabei haben wir die Sonnenblumenkerne durch Kürbiskerne ersetzt

Das Gemüse gründlich unter die Masse arbeiten, Bratlinge formen und in der Pfanne in heißem Öl backen.


Titel: Re: Bratlinge
Beitrag von: sonny am 16.11.22, 22:32
Danke fürs Rezept Petra!

Das werde ich testen.👍🏻
Titel: Re: Bratlinge
Beitrag von: Agrele am 17.11.22, 09:01

Danke Petra

da habe ich jetzt ein Gericht für mich,

bin ja zur Zeit alleine und da kann Frau sowas ausprobieren.

Liebe Grüße ins Bt Land
Titel: Re: Bratlinge
Beitrag von: Mathilde am 17.11.22, 09:33

bin ja zur Zeit alleine und da kann Frau sowas ausprobieren.

Liebe Grüße ins Bt Land

Hallo,

bitte nicht gleich 12 das könnte übel enden falls es einem nicht schmeckt. Das dann 6 mal essen zu müssen - neues immer nur einmal testen, ganz nach „besser einfach - einfach besser“  ;)
LG Mathilde
Titel: Re: Bratlinge
Beitrag von: peka am 17.11.22, 22:43
Sorry, das ist "mein" Grundrezept.

Wie jede Woche, haben wir auch heute 36 gemacht - je 18 mit Sauerkraut und Porree.

Man kann sie übrigens prima einfrieren und nach Bedarf auftauen ( evtl mit Backpapier trennen). Wir essen gerne einen Kräuterquark oder Sourcream ( 250 g Quark und 250 g Schmand verrühren, Salz und Pfeffer evtl Knoblauch) dazu,

unser Sohn auch Ketchup und Mayo.

Liebe Grüße
peka
Titel: Re: Bratlinge
Beitrag von: hosta am 18.11.22, 15:16
Peka
Passt mit dem Rezept. Ist alltagstauglich und lecker. Und lässt sich gut umrechnen. Hab 6 Bratlinge gemacht.
Ausserdem Parmesan genommen und Kernmischung.
Danke fürs einstellen. Meine Rezepte landen jetzt im Papierkorb
Titel: Re: Bratlinge
Beitrag von: peka am 18.11.22, 21:05
Das freut mich. Ich habe für hier auch schon größere Mengen gemacht und eingefroren für die Tage, an denen ich arbeiten bin.

Liebe Grüße
peka
Titel: Re: Bratlinge
Beitrag von: hosta am 18.11.22, 22:51
Diese Bratlinge haben Suchtpotential.
Schmecken mir auch kalt
Titel: Re: Bratlinge
Beitrag von: Mathilde am 19.11.22, 06:59
Hallo,

liebe Petra, das war nicht auf Dein Rezept gemünzt, das ist sicher lecker. In der Familie unserer Tochter wäre das bestimmt der Renner. Bei uns wäre ich vorsichtig für meinen Mann und mich - da wahrscheinlich nur für mich.
Das war überhaupt nicht böse gemeint, sollte es so angekommen sein, bitte ich um Entschuldigung.

LG Mathilde
Titel: Re: Bratlinge
Beitrag von: peka am 19.11.22, 22:19
Hallo Mathilde, ich habe es nicht als böse gemeint aufgefasst.!!  Auch halte ich hier alle für fähig, ein Rezept zu verkleinern oder anderweitig anzupassen.

Aber beim beschauen der Menge hast du natürlich Recht. Habe nicht darüber nachgedacht, das nicht jeder Familienangehörige hat, die so gut essen wie unsere. Und habe ich auch gerne so etwas in der Truhe für Chaostage.

Bei der Arbeit machen wir 36 - 48 Stück, die gehen in den Laden zum Verkauf.

Liebe Grüße
peka

Titel: Re: Bratlinge
Beitrag von: saba am 24.11.22, 15:44
Die Bratlinge schmecken echt gut!
Danke fürs Rezept!  :)

Auch meine Männer mögen sie, wenn Zwiebeln und Käse dabei sind, kann ich da sowieso schon mal punkten!  ;)

Mit Karotten und Lauch gemischt habe ich sie gemacht.