Bäuerinnentreff

Rezepte => Süße Verführungen => Thema gestartet von: Marthe am 30.01.04, 19:55

Titel: Rezept für bayrische Creme gesucht
Beitrag von: Marthe am 30.01.04, 19:55
Hallo,
auf einer Geburtstagsfeier in einer Gaststätte gab es zum Nachtisch bayrische Creme mit Früchten... einfach spitze ;D
Es wäre nett, wenn irgendeiner von euch ein Rezept hat.
Vielen Dank im voraus!!!!!!!

Marthe  :) :) :)
Titel: Re:Rezept für bayrische Creme gesucht
Beitrag von: LunaR am 30.01.04, 21:16
Bayrische Creme (Crème Bavaroise)
für 6 Personen

1/4 l Milch
1/2 Vanillestange
3 Eigelb
125 g Zucker
8 Blatt Gelantine
1/4 l Sahne
Kaiserkirschen, frische Erdbeere
oder Himbeeren

Milch mit der Vanillestange erhitzen. Von der Kochstell nehmen. Vanillestange noch 10 Minuten drin ziehen lassen. Dann rausnehmen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Heiße Milch unter Rühren dazugeben. Gelantine in kaltem Wasser einweichen.
Milchmischung nichmal aufsetzen und bei kleiner Hitze mit dem Schneebesen schlagen. Kurz vorm Kochen vom Feuer nehmen, sonst gerinnt die Creme. Gelantine ausdrücken undreinrühren. Ceme durch ein Spitzsieb in eine Schüssel geben und erkalten lassen. Dabei mehrmals umrühren, damit sich keine Haut bildet. Sahne steifschlagen und unter die Creme heben, sobald sie festzuwerden beginnt. Eine Puddingform mit kaltem Wasser ausspülen,Creme reinfüllen. Im Kühlschrank festweren lassen. Kurz vor dem Servieren auf eine Platte stürzen und mit dem Obt garnieren.

aus Menü

Liebe Grüße
Luna
Titel: Re:Rezept für bayrische Creme gesucht
Beitrag von: waldi am 31.01.04, 18:48
Hallo Marthe


Ich hab hier ein Rezept von Alfons Schuhbeck.
Ist ganz einfach zu machen.

Zutaten für 4 Personen

2 Blatt Gelantine
2 Vanilleschoten
3 Eigelb
70 g Zucker
1 Essl. Kirschwasser
300 ml Schlagsahne


Gelantine in kaltem Wasser einweichen.
Vanilleschoten halbieren und Mark herauskratzen.

Eigelb mit Zucker und Vanillemark in eine Schüssel geben und mit Handrührer so lange schlagen bis eine dicke hellschaumige Masse entstanden ist.

Ausgedrückte Gelantine in einem Topf mit Kirschwasser und einem Eßlöffel Wasser auflösen.

Sahne schlagen. Etwas Sahne mit der Gelantine mischen und unter die Eicreme rühren. Restliche Sahne unterheben.

Dann kannst du die Creme in ein Form geben und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Lass es dir schmecken! :P

 

Titel: Re: Rezept für bayrische Creme gesucht
Beitrag von: Landmama am 06.09.09, 10:46
was mache ich denn da falsch ???

bei mir setzt sich unten immer eine Schicht quasi ohne Sahne ab....liegt das an der runden Schüssel ???

ich nehme heut mal ne Auflaufform !?
Titel: Re: Rezept für bayrische Creme gesucht
Beitrag von: martina am 06.09.09, 13:55
Hallo Landmama,

da hast Du dann wohl die Sahne zu früh unter die Gelatinemasse gehoben.

Du mußt erst warten, bis die Zuckereimasse mit der Gelatine zu gelieren beginnt. Dann erst die steifgeschlagene Sahne unterheben.
Titel: Re: Rezept für bayrische Creme gesucht
Beitrag von: Landmama am 06.09.09, 15:36
danke Martina,

diesmal hast geklappt  :)