Bäuerinnentreff

Haushalt... => Haushaltstechnik => Thema gestartet von: mary am 08.11.04, 11:35

Titel: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: mary am 08.11.04, 11:35
In den meisten Haushalten steht eine elektrische Brotschneidemaschine.
Ich habe auch so ein Stück, praktisch wegklappbar und danach im Schubladen verräumbar.
Allerdings lässt die Schneidestärke bei Schinken, Käse und derartigen Schnittgut sehr zu wünschen übrig.
Von hauchdünn geschnittenen Scheiben kann ich nur träumen.
Selbst mit extra umgewechselen Schinkenmesser geht es nicht recht viel besser.
Wie löst Ihr das Problem-
eine 2. Maschine extra für Schinken und Geräuchertes, drauf verzichten,
oder gibt es eine Universalmaschine, die beides zufriedenstellend schneidet.
Mein Problem ist, dass ich sie klein zusammenklappen muss- um sie aufräumen zu können.
herzl. Grüsse
maria
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: Schatzi am 08.11.04, 12:05
Hallo Mary!

Meine Mutter und auch ich (in meiner neuen Küche) haben einen Schwenkauszug, auf dem der Allesschneider draufsteht. Es wird zwar für diesen Schwenkauszug ein ganzes 40-45cm breites Küchenkästchen verschwendet, aber man kann halt eine wirklich gute Maschine darauf stellen.
Die zusammenklappbaren Maschinen, die in einer Schublade verstaut sind, haben keine wirklich gute Stabilität und somit kann man auch die Wurst niemals hauchdünn runter schneiden.
Weiterer Vorteil bei der herausschenkbaren Maschine, man kann alles ganz toll abwischen und saubermachen.
Eine wirklich gute Allesschneidmaschine kostet auch ihr Geld (200-400€).
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: BirgittSp am 10.11.04, 15:04
Hallo Mary
Ich hab meine Maschiene auf der Arbeitsplatte stehen.
Ich habe eine Maschiene von Gräf,nicht gerade billig,aber gut.
Ich schneide Brot und Aufschnitt mit ihr,hab auch keine Probleme mit dem dünner schneiden des Schinkens da macht sich sicher das etwas mehr Geld bemerkbar
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: mary am 10.11.04, 16:47
Hallo Birgit, hallo schatzi (marianne- wenn ich mich nicht irre),
Bei uns war früher auch eine ziemlich teure Brotmaschine in den Küchenschrank eingebaut und konnte mit einer Mechanik herausgezogen werden. Den Platz brauchte ich für die Küchenmaschine- und so kam eine klappbare ebenfalls nicht ganz billige Klappmaschine, die ich in eine Schublade einklappen und dann zuschieben kann, damit sie aufgeräumt ist.
Fürs Brot taugt sie allemal, aber um hauchdünne Schinkenscheiben zu schneiden- leider Fehlanzeige, das mitgelieferte Schinkenmesser macht es nicht viel besser.
Ich habe mir überlegt, um eine gute gebrauchte Maschine zu schauen, die ich in die Speisekammer räumen würde, dort habe ich einen Platz und einen passenden Stromanschluss- jeden Tag würde sie ja nicht gebraucht. Aber entweder die Maschinen sind so schwer und unhandlich, oder noch so teuer,
dass fast eine neue gute Maschine auch noch mithalten kann.
Wir wollen heuer nach langem wieder Fleisch räuchern, bis dahin muss ich eine Lösung finden-
denn hauchdünn aufgeschnittenes Fleisch ist einfach eine Delikatesse, während mit meiner Brotmaschine das niemals so zu schaffen ist.
herzliche Grüsse
maria
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: Marthe am 10.11.04, 19:47
Hallo,
ich habe auch eine Brotschneidemaschine , die ich zusammenklappen kann.
Die gebrauchen wir auch meistens nur zum Brotschneiden.
Den Aufschnitt kaufe ich immer geschnitten, weil höchstens 250- 300 gr.
Aufschnitt in der Woche gebrauchen. Unsere , auch mein Mann, essen viel lieber
Marmelade oder Brotaufstriche. Also ist es mir egal , daß es nur eine einfache Maschine ist  und keine teuere..... :D
Lg
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: BirgittSp am 11.11.04, 17:19
Hallo Maria,
Du hast schon recht,etwas schwer ist meine Maschiene schon aber sie rutscht auch nicht weg wenn ich mal Schinken oder etwas schwereres schneide.
Sie schneidet Brot und auch Schinken hauchdünn,war allerdings auch nicht gerade billig ,damals ca 450 DM
aber ich hab mich noch nicht geärgert dies für die Maschiene ausgegeben zu haben,würde sie mir immer wieder kaufen.
Hatte vorher auch normale Brotmaschienen von Braun usw.aber die haben mich nicht überzeugt.
   Gruß Birgitt
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: steilufer am 11.11.04, 18:09
Hallo,

bei uns steht eine,wenn auch ältere,Aufschnitt-und Brotmaschine aus einem aufgelösten Jugendlager,also eine Gastronomiemaschine.

Sie ist höllisch schwer,hat also einen festen Platz,und leider keinen Fingerschutz,das wirklich einizge Manko.
Aber dafür Schinken- und Käsescheiben,hachdünn,hmmm.

Sie hat vor 10 jahren,gebrauicht,500,-DM gekostet und ich möchte nicht tauschen.
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: mary am 27.10.14, 07:48
Jetzt ist die Schubladenbrotmaschine in die ewigen Jagdgründe gegangen(habe gerade gestaunt, das mich diese Maschine vor 10 Jahren schon wegen der Schnittqualität geärgert hat :( )- und damit steht die Qual der Wahl an-
wieder eine in die Schublade, praktisch ist es schon, sie ist schnell wieder weggeräumt, aber damit wäre wieder das gleiche Problem, dünn geschnittener Schinken gelingt trotz Schinkenmesser nicht wirklich.
Da wegen eines neuen  Kühlschrankes  in  der Küche sowieso der Schreiner her muss- bin ich am Überlegen, ob es nicht eine Möglichkeit gäbe, die Brotmaschine ähnlich wie die Küchenmaschine einbauen zu lassen. Man zieht dieses Fach raus und es klappt sich ein Scharnier ein- oder einen Rolladenschrank einbauen lassen.
Wegen Kühlschrank gehen schon 2 Schubladen weg, mit einer ausziebaren Brotschneidemaschine wären es nochmals 2  und das ist zuviel.
Ich habe mir vorgenommen, im November in den Küchenstudios schauen zu gehen- wie ich das Platz- und Aufräumproblem lösen kann.
Allerdings habe ich mehr und mehr das Gefühl, dass Brot- und Schinkenmaschine 2 ganz verschiedene Ligas sind-
über die Ankunft des Heiligen Geistes würde ich mich sehr freuen. :)
Wo habt ihr eure Brotmaschinen in der Küche?


Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: Bullenmafia am 27.10.14, 08:30
Hallo Maria,

wir schneiden unser Brot ganz altmodisch von Hand  ;D ich zieh doch net wegen der paar Schnitte jedesmal die Brotmaschine raus. mein Mann kann das gut und fertig.

LG Petra
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: mamaimdienst am 27.10.14, 08:34
Unsere steht in der Speisekammer auf ihrem festen Platz
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: bienchen3 am 27.10.14, 08:38
Unsere steht in der Speisekammer auf ihrem festen Platz

Bei uns auch, Brotkasten und Toaster stehen auch gleich daneben.

Sabine
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: muliane am 27.10.14, 09:37
Hallo,
meine Brotmaschine steht auf der Arbeitsplatte neben dem Kühlschrank, den Brotkasten hab ich neulich in die Schublade darunter gestellt,
Toast, Zwieback, Knäcke... passt noch dazu
Im Fachhandel hab ich neulich eine G...fmaschine mit Handkurbel gesehen...... ich denk noch drüber nach.....

LG
Muliane
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: Tina am 27.10.14, 10:05
Mein Aufschnittmaschine von G.... steht auch auf der Arbeitsfläche, ist immer bereit und keine Krümel im Schrank.
Ist schon an die 30 Jahre alt.
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: mary am 27.10.14, 10:18
Ich dachte in einem Anfall von  :-[...... an eine Handkurbelmaschine- denn wenn Mann meint, eine elektrische Brotmaschine würde auch Scheiben vom Brot frisch aus der Tiefkühltruhe abschneiden, dann gibt der Klügere eben nach und das war leider das Innenleben der Maschine. ;D
Derzeit haben wir ein gutes Brotmesser, grosses Schneidebrett  und handwerkliche Brotscheiben.
Die Brotmaschine auf der Arbeitsplatte- da steht schon der Thermomix, der Wasserkocher, die Kaffeemaschine- mit der Brotschneidemaschine würde nochmals ein Teil der Arbeitsplatte beansprucht.
Vielen Dank für eure Praxiserfahrungen.

Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: Milli am 27.10.14, 10:52
Hallo Mary

Wenn nur das Zahnrad in der Maschine kaputt ist,das bekommst du auch einzeln bei Ritter zu kaufen,hatten wir auch schon mal.Genau aus dem gleichen Grund wie du. ;D
Ruf mal dort an im Ritterwerk ,die können dir mit Sicherheit das Teil liefern.

LG milli
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: Katharina am 27.10.14, 11:43
Früher hatte ich meine Brotschneidemaschine auch in der Vorratskammer stehen. Aber jetzt in meiner Küche ist sie versenkbar in der Schublade. Die Krümel bleiben in der Schublade und ich sauge sie einfach raus. Das muss ja nicht täglich sein.
Unten drunter in der nächsten Schublade hab ich dann das Brot.
Ich habe das nicht bereut. Für unseren 2-Personenhaushalt ist das die optimale Lösung.

Schinken habe ich noch nicht versucht zu schneiden, kann mir aber vorstellen, dass es auch geht. Notfalls kann ich ja noch auf meine alte G...f zurückgreifen.
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: Nixe am 27.10.14, 14:30
Hallo Mary
Ich kenn diese Ritterschneidemaschine ja nicht,aber wenn mit Handkurbel kann ich mir nicht vorstellen das man damit Schinken schneiden kann(vielleicht in 10 cm Scheiben oder so da braucht man aber keine MAschine ::) Da mein MAnn ein Wurstfanatiker ist und ich nur so ca alle 10 Tage Wurst kaufe,gibts die bei uns am Stück sowie auch Schinken und Geselchtes(manchmal kauf ich Aufschnitt zum baldigen Verbrauch)
Ich hab mir damals zur Hochzeit von meinen Geschwistern eine Allesschneidemaschine gewünscht mit 2 verschiedenen Scheiben(eine für Brot und eine für Wurst aber ich tausch die eigentlich selten die hat vor 20ig JAhren so 250 DM gekostet und das war damals viel Geld ich hab sie immer noch  (alle paar JAhre bring ich das Messer zum schleifen)eine normale Brotmaschine gibt's ja schon um wenig Geld,da sollte man halt schon Unterschiede merken.Stehen hab ich sie auf meiner Arbeitsplatte aber ich hab ja eine Küchenuh und da gibt's viele Ecken zum stellen ;D WÜnsch dir halt eine auf  Weihnachten :D
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: Mathilde am 27.10.14, 15:56
Hallo Milli
weißt du evtl. auch was frau macht, wenn bei der Ritter die Schraube für das Messer nicht mehr aufgeht,
also weder mit Schraubenzieher, noch mit Pfennigstücken (älteres Model ;)......
LG
Muliane

Hallo,

ich würde da mit Fett dran gehen. Entweder mit Salatöl oder Balistolöl. Kann man ja nachher abwaschen mit Spüli. Ballistol riecht immer so nach Buttersäure... :-\

Ich habe eine billige aus Metall von A...i und auf der Arbeitsfläche in einem Eck wo eigentlich alles steht und niemand so richtig arbeiten kann. Die andere Seite des U ist aber frei da würde ich explodieren wenn da was stünde. Diese freie Arbeitsfläche ist nämlich zwischen Spüle und Herd und da dann ständig die Fettspritzer weg putzen das würde mich mürbe machen.

LG Mathilde

LG Mathilde
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: muliane am 27.10.14, 16:07
Danke an Mathilde, das ist ein Versuch wert......
Ich geh dann mal in die Küche....Antwort kommt
LG
Muliane


 :D dünnes Öl hat geholfen, Schraube auf..... und wieder Schinken in dünnen Scheiben
Danke


 
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: mary am 20.03.15, 14:01
Muss das Thema nochmals aus der Versenkung holen-
habe guten  Schinken und möchte mir eine gute Aufschnittmaschine zulegen, denn hauchdünn geschnitten schmeckt Schinken  besser.
Fürs Brot habe ich eine gute Lösung gefunden-
jetzt brauche ich nur noch eine gute Aufschnittmaschine.
Was muss ich ungefähr rechnen, wenn ich was "gescheites" haben will?
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: reserl am 20.03.15, 16:34

Hallo Maria,

ich habe seit zwanzig Jahren eine gute, robuste Aufschnittmaschine von Graef, die täglich mehrmals im Einsatz ist.
Die schneidet auch Schinken hauchdünn. 8)

Ich denke, dass diese Maschinen heute so zwischen 200 und 300 Euro kosten....
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: mary am 21.03.15, 07:30
Hallo Reserl,
genauso was brauche ich. Und vom Preis her wäre sie auch noch im Buget. Habe mich im I-Net ein wenig umgesehen, wenn so ein Teil weit mehr als 1.000 Euro kostet, dann ist es nicht mehr sinnvoll.
Die lange Haltbarkeit spricht auch für diese Firma.
Eine Frage, wechselst du für den Schinken und für Brot jeweils das Messer?
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: Tina am 21.03.15, 08:25
Hallo Mary,
auch ich hab ne Graef, fast dreißig Jahre und noch immer das erste Messer und nur ein Messer.
Würde ich immer wieder nehmen, kostete damals knapp 300 DM.
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: Maria am 21.03.15, 11:28
Hallo Mary,
ich hab mir vom Geld das wir zur Hochzeit bekamen auch eine Gräf Maschine gekauft. Messer hab ich auch noch nie gewechselt, auch nicht bei Brot oder Schinken und diese Maschine ist jetzt 30 Jahre alt und wird mich auch weiterhin begleiten. Damals 300,- DM gekostet und war jede Mark wert.

Liebe Grüße
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: Lulu am 21.03.15, 11:31
Hallo Mary,

auch ich kann eine Graef empfehlen. Nehme Sie für alles und finde sie sehr gut. Hat ca. 170 € gekostet. Ist aber jeden Cent wert.

Gruß
Lulu
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: Nixe am 21.03.15, 15:58
Hallo Mary
Hab grad geguckt eine Graef hab ich auch, schon 20 Jahre und ich hab eigentlich immer das Schinkenmesser dran mit dem schneid ich alles auch Brot.Wir haben in der Arbeit so ein Riesenteil ,die schneiden schneller aber besser würd ich jetzt nicht sagen.
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: Irmgard3 am 21.03.15, 16:04
Meine Gräfin Schneidemaschine habe ich von meiner Cousine zur Hochzeit bekommen. Ist inzwischen über 30 Jahre alt und immer noch top.
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: zensi am 22.03.15, 08:56
Meine Graef hat jetzt nach 29 Jahren motorisch nicht mehr gut mitgemacht.
Da hab ich mir wieder eine Graef gekauft, kostete 185,00 Euro.
Ich habe die mit der gewellten Scheibe genommen. Die schneidet alles. Brot und auch Schinken so wie Käse.

Immer wieder Graef.

Ritter soll aber auch nicht schlecht sein. Da hab ich aber keine Erfahrung.

Gruß Zensi
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: mary am 22.03.15, 10:31
Vielen Dank für eure Rückmeldungen.
Ich hatte bisher eine Ritter-Brotmaschine, leider hat sie den Geist aufgegeben und der Aufwand, sie wieder herzurichten, war zu happig.
Für Brot war sie wirklich gut, aber Schinken hauchdünn schneiden, das war nicht ihr Ding.
Und genau deshalb möchte ich eine andere Maschine- meine Freundin hat mir Schinken geräuchert, den möchte ich ganz dünn schneiden können.
Eure Rückmeldungen zeigen, dass die Firma Graef sehr haltbare Maschinen herstellt- 20 - 30 Jahre im Einsatz sprechen für sich.
Sind die neuen Maschinen auch so robust?
Noch eine Frage, nehmt ihr das glatte Messer zum Schinkenschneiden für alles andere ebenso her?
Müsst ihr das Messer oft nachschärfen lassen?
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: mogli am 22.03.15, 11:48
Ich hatte auch schon einige. Leider hielten die nicht sooo lange. Es waren auch keine so hochpreissige. Ritter war dabei. Die letzte war eine teuere Gräf- ich wollte endlich was Gscheits.
Noch während der Garantiezeit roch der Motor verbrannt und er wurde ausgetauscht. Jetzt müsste die Garantie rum sein und sie riecht wieder verschmort. ::)
Ich muß dazu sagen: ich backe nicht selber Brot und ich schneide auch keinen Schinken mit ihr. Also wird sie nicht so stark strapaziert. Ich bin schon gefrustet.
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: gatterl am 22.03.15, 11:53
Ich habe eine Gräf, seit 31 Jahren, die hab ich zur Hochzeit bekommen. Die geht immer noch.
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: bienchen3 am 22.03.15, 14:22
Bei uns schneidet auch der Herr Gräf zu unserer vollsten Zufriedenheit  ;D, zwar noch nicht so lang wie bei der Barbara, aber 20 Jahre sinds auch schon.

Sabine
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: geli.G am 22.03.15, 14:36
Hallo,

ich hab auch eine Graef-Maschine in der Küche stehen. Es gab noch nie ein Problem, hab sie zur Hochzeit vor 23 Jahren geschenkt bekommen.
Meine SM hat die selbe Maschine und hat den dazugehörigen Wetzstein dazu, bzw. ist es Teil, das man an das Messer ranschiebt und dann wetzt. Geht wieder wie geschmiert  ;)
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: irene33 am 22.03.15, 19:53
Hallo,

Habe auch eine Graef,
 vor 25 Jahren zur Hochzeit geschenkt bekommen....
Gruß
Irene

Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: zensi am 22.03.15, 21:53
ALSO GRAEF -  EINDUETIG !!!!

Ich hatte auch schon einige. Leider hielten die nicht sooo lange. Es waren auch keine so hochpreissige. Ritter war dabei. Die letzte war eine teuere Gräf- ich wollte endlich was Gscheits.
Noch während der Garantiezeit roch der Motor verbrannt und er wurde ausgetauscht. Jetzt müsste die Garantie rum sein und sie riecht wieder verschmort. ::)
Ich muß dazu sagen: ich backe nicht selber Brot und ich schneide auch keinen Schinken mit ihr. Also wird sie nicht so stark strapaziert. Ich bin schon gefrustet.

Mogli - da hast du doch ein "Montagsgerät" erwischt.
Normal ist Graef gut.

Gruß Zensi
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: martina-s am 22.03.15, 22:04
Hallo,
also als ich erwachsen geworden bin haben sich auch meine Eltern für eine Brotmaschine entschieden. Früher, als ich Kind war, hat man mit Hand abgeschnitten. Mir gefielen die "Keile" nicht so gut.
Aber na, ja, war eine Nachkriegsgeneration.
Meine Eltern hatten sich eine Graef Brotmaschine angeschafft.
Und diese Brotmaschine hat meine Eltern sehr beeindruckt. So sehr, dass sie mir auch eine gekauft haben.
Als mein Ältester 6 Jahre war verstarb als letztes meiner Eltern mein Vater und ich hab deren Graef geerbt.
Diese habe ich an meine Tochter weiter gegeben. weil ich ja eine hatte.
Mein Graef schneidet seit fast 30 Jahren meine Ware. Sprich Wurst, Schinken, Brot. Es gäbe ein extra Schinkenmesser. Ich weiß das. Aber ich schneide das mit dem Universialmesser. Hat man halt immer so einen Lappen wenn man Wurst oder Schinken nicht wendet
Aber ich habe mir noch nie Gedanken gemacht dass diese Maschine mal ihren Geist aufgeben könnte.
Funktioniert bis dato einwandfrei. Hoffe *dreimalaufholzklopf* einwandfrei.

@ Mogli: ich würde die Firma mal anschreiben.
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: gina67 am 22.03.15, 22:40
Hallo
meine SM hatte auch eine Graef, nach über 40 Jahren hat sie dann doch den Geist aufgegeben. Wir haben dann eine neue Graef gekauft, ist vom Material kein Vergleich zur alten Maschine. Viel mehr Plastik.
LG Gina
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: martina-s am 23.03.15, 06:45
Na, Gina,
dann hab ich ja noch gut 10 Jahre was die laufen könnte.  :D Hoffe mal, dass ich das gut um die Runden bekomme. Dann bin ich ja auch schon 65 und dann brauche ich vielleicht auch gar keine Neue mehr. Oder eben keine so stabile  ;D für die paar Scheiben zu zweit  ;D
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: Mathilde am 23.03.15, 08:08
Hallo,

also ich muss schon gestehen dass mein billigeres Teil schon etwas eiert. Das hat aber nicht so viel mit deren Qualität zu tun sondern damit dass mein Mann nicht die Maschine schneiden lassen kann sondern drückt und schiebt was das Zeug hält. Ist bei Ihm das gleiche mit der Bandsäge..... :-X :-[

LG Mathilde
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: AnniH am 23.03.15, 08:53
Ich besitze seit 40 Jahren einen Graef Allesschneider, er ist unverwüstlich, ich schneide vor allen Schinken und Salami hauchdünn.
Früher habe ich alle Schnitzel und Rouladen geschnitten , heute macht es mir der Metzger.
Zwiebelringe wenn ich mehr brauche , ich habe noch nie etwas austauschen müssen.
Bei mir ist der Allesschneider in der Küche und kann ihm mit einen Auszug herausfahren, so steht auch nichts rum und für Kleinkinder nicht zugänglich.
Für Brot schneiden nehm ich ihm kaum her, da habe ich in der Speisekammer einen Tisch mit Brotkasten und einen ganz simplen , verstellbaren Brotschneider, funktioniert hervorragend.

Grüße Anni
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: mary am 23.03.15, 09:03
Nach so vielen praktischen Hinweisen werde ich mich diese Woche zu unserem Elektriker begeben.
Wenn ich das richtig verstanden habe, reicht ein Universalmesser aus- bei unserer Rittermaschine hatten wir ein Brotmesser und eines extra für Schinken, aber da war ich nicht so zufrieden mit der einstellbaren Schnittstärke, für Wurst und Käse ging es, aber Schinken war einfach nicht dünn genug.
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: mary am 08.04.15, 08:28
Wo steht oder lagert bei euch die Aufschnitt/Brotmaschine in der Küche.
Bisher war unser Gerät in der Schublade verstaut- jetzt müsste es auf der Arbeitsfläche stehen.
Eigentlich wollte ich nichts mehr auf dieser Fläche herumstehen haben- und eine neue Küche nur wegen einer besseren Aufräumungsmöglichkeit macht auch keinen Sinn.
Habe mir vorgenommen, mir Küchenausstellungen näher zu betrachten - vielleicht finde ich eine Möglichkeit- um diese Maschine aufzuräumen.
Gestern war der Elektriker da und hat mir eine ganze Liste von guten Geräten der Firma Grae ----- dagelassen, das Prospekt ist sehr ansprechend- wichtig ist mir ein gutes Universalmesser und dass ich Schinken schneiden kann. Die Preisspanne sieht auch ganz vernünftig aus- aber sein Kommentar war, die steht doch überall auf der Arbeitsfläche.
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: Tina am 08.04.15, 08:30
Bei mir steht die Aufschnittmaschine auf der Arbeitsfläche, ich wollte die nicht im Schrank haben. Brauche ich täglich mehrere Male. Ich finde, das ist leichter mit sauberhalten, als wenn Du die Krümel im Schrank raussaugen musst.
Ist aber Ansichtssache.
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: mamaimdienst am 08.04.15, 09:40
Bei mir steht sie in der Speisekammer, da stört sie nicht....
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: ade60 am 08.04.15, 10:47
hallo
unsere gr.. aufschnitt/brotschneidemaschine kann ich in einen schrank absenken.
sie steht auf einer platte, die ich hoch holen kann und dann wieder versenken.
gefällt mir sehr gut. unter dieser platte ist noch ein schubfach in dem man brot lagern kann.

gruss ade
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: martina-s am 08.04.15, 16:05
Hallo,
ich habe eine Speisekammer mit Arbeitsfläche wie eine Küche. Dort habe ich diese oben erwähnte Graef stehen. Die steht auf Dübeln die bei der Maschine schon dabei waren. Das mit Versenken hätte ich auch nicht so gerne. Kenne mich! Da würde bald das Schränkchen offen stehen und nix mehr würde von mir versenkt.
Da in der Speisekammer können auch mal Brösel liegen (bleiben) Mache ich die Tür zu! Dort hat niemand zu schnüffeln  ;D
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: SiegiKam am 09.04.15, 16:07
unsere gr.. aufschnitt/brotschneidemaschine kann ich in einen schrank absenken.
sie steht auf einer platte, die ich hoch holen kann und dann wieder versenken.

Ich stelle mir vor, wir würden die vielleich vier Wochen lang immer absenken und schließlich bliebe sie doch oben stehen. Bei uns steht die Brotschneidmaschine in der Speis und ich glaube die etwas kühlere Umgebung ist auch für das Brot gut. GG hat mir eine Holzplatte mit Rahmen drumherum gemacht, so bleiben die Brösel beisammen und sind schnell mal in den Hühnerkübel geschüttet.

Siegi
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: ade60 am 09.04.15, 17:01
hallo
das mit dem absenken ist überhaupt kein problem!!!!
denn wenn der brotschrank offen steht kann ich die spülmaschine nicht öffnen.!!!
gruss ade
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: zensi am 09.04.15, 18:17
das mit dem absenken ist überhaupt kein problem!!!!

Bei uns auch so. Das ist ein Handgriff und weg ist sie.
Ich würde nichts anderes wollen. Unsere Speis ist zu weit weg für die Brotmaschine.

Gruß zensi
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: mary am 29.03.17, 10:03
Ich brauche immer sehr lange, bis ich mich zum Kauf eines neuen Küchengerätes entscheiden kann,
derzeit ist die Brot- und Schinkenmaschine in der erweiterten  Suchphase.
Bei der einen Graef-Maschine ist ein Universaledelstahlmesser eingebaut, soll angeblich das Beste sein. Hätte den Vorteil, dass ich kein Messer wechseln muss um Geräuchertes  wirklich sehr fein schneiden zu können.
Brot ist nicht das Problem, aber Salami, Geräuchertes wirklich fein zu bekommen.

Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: Tina am 29.03.17, 13:01

Ich hab eine Graef Aufschnittmaschine schon über dreißig Jahre, habe das Messer nur rausgenommen, um sie mal gründlich sauber zumachen.
Ist immer noch das erste Messer und ich würde mir die immer wieder kaufen.
Hat jetzt auch unser Sohn bekommen.
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: reserl am 29.03.17, 14:15

Mary, ich kann Dir auch nur zur einer Maschine von Graef raten.
Ich habe eine solche seit 22 Jahren sehr viel in Gebrauch und sie schneidet mit dem ersten Messer immer noch prima. :)

Hier wird alles mögliche damit geschnitten.

Im letzten Jahr machte sie das erste Mal Mucken.
Da hat sie mein Sohn auseinander- und wieder zusammengebaut  ;)  und seitdem funktioniert sie wieder einwandfrei.
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: gina67 am 29.03.17, 15:58
Dann freut euch über eure alten Graef-Maschinen. Unsere hat fast 40 Jahre gehalten und dann ist der Motor durchgebrannt. Ging nicht mehr zu reparieren. Wir haben dann eine neue gekauft, kein Vergleich zur alten, viel mehr Plastik. Und die macht jetzt nach gut 5 Jahren schon wieder Ärger.

LG Gina
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: reserl am 29.03.17, 20:43

Oh Gina....das habe ich nicht bedacht. :-[
Was regt mich dieser Konsumirrsinn auf. Gerade in heutiger Zeit müsste es ja möglich sein, möglichst langlebige Produkte herzustellen.
Aber das ist ja nicht gut für eine Konsumgesellschaft. :-X

Hab kürzlich eine Definition von Fortschritt gelesen:
Die fortschreitende, sich beschleunigende Umwandlung von Rohstoffen, Energie und menschlicher Arbeitskraft in Müll  :-[ :-X :o
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: Tina am 29.03.17, 22:57
Es gibt aber auch welche Aufschneidemaschinen von Graef mit Kunststoff oder aus Aluminium. Die unser Sohn bekommen hat, ist aus Alu
und ich hoffe, das die lange lebt.
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: Bianca am 29.03.17, 23:25
Meine ist auch von Graef. Ich habe sie auf dem Trödel erstanden für 6€, hat eine Handkurbel und somit niemals Probleme mit dem Motor. Wurst und Käse schneidet sie maximal mit 2mm, das reicht mir allerdings auch bei Schinken. Ich kann sie komplett zerlegen und in die Spülmaschine packen. Sie verfügt über einen Schlitten und wird vielleicht etwas älter sein als ich. So 40+. Nach einem Fehlkauf vor Jahren möchte ich sie wirklich nicht mehr missen.
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: Nixe am 30.03.17, 06:32
Ok von Graef gibt's eben billigere und teuere ich hab die erste Graef zu meiner Hochzeit bekommen,vor 23 JahrenHat damals umgerechnet 350 Mark gekostet(und viel Geld damals) und  würde auch noch schneiden war aber schon sehr unansehlich(seitlich hatte sie so komische Flecken bekommen die Füße (aus Gummi oder so )waren schon sehr abgenutzt,unten fing sie an Rost anzusetzen und die Schneidkraft lies auch nach,ich hatte sie aber sehr viel ihn Gebrach ,die neue hat so um die 150 EUro gekostet und schneidet sehr gut auch Salami und Hartwurst wirklich dünn ich hab sie erst seit Jänner? und kann wegen der Langlebigkeit nix sagen. Aber ich sag mal es ist so wie mit Miele da gibt's auch sogenannte "Sonntagsmaschinen" ansonst gibt's ja für den Hausgebrauch nicht sooooo viele gute Schneidmaschinen die ordentlich schneiden und die gewerblichen sind ja Riesengroß da braucht man ja auch Platz und da muß man dann schon das 3 oder 4 fache ausgeben wenns langt.
MAry: Ich hab die meine in Bgh beim Elektronikmarkt gekauft weil da speichern die die Rechnungen ,ich muß die dann nicht ewig aufbehalten ;D
Gruß Nixe
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: mary am 30.03.17, 07:07
Eure Meinungen zur Graef haben mir sehr geholfen, ich habe im Elektrogeschäft 2 von Graef näher angesehen, die waren vom Preis her zwischen 250 und 300 Euros. Die 300 Euromaschine hatte das Universaledelstahmesser.
Bei den Brotschneidemaschinen scheint es ähnlich wie bei allen anderen Maschinen zu sein, die totale Langlebigkeit ist ja gut für den Kunden, aber wenn sie nicht mehr so lange halten, dann steigert das schon den Umsatz.
Deshalb schau ich auf meine alte Boschküchenmaschinenoma, die ist älter als ich, aber rüht jeden Brotteig, schnitzelt Massen von Weisskraut für das Sauerkraut, was der Motor aushält, schafft keine noch so teure Bosch heute mehr.
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: Marina am 30.03.17, 07:34
Meine ist auch von Graef. Ich habe sie auf dem Trödel erstanden für 6€, hat eine Handkurbel und somit niemals Probleme mit dem Motor.

So eine Handkurbel-Graef hatte ich auch bis letztes Jahr. Sie war 31 Jahre alt. Leider zwickte sich nach
einer Reinigungsaktion etwas und man konnte nicht mehr gut kurbeln.
Aus einem Nachlass habe ich eine elektrische Brotschneidemaschine von Ritter bekommen. Das scheint
zwar nicht das teuerste Modell zu sein, aber für meine Zwecke schneidet sie auch recht gut.
Titel: Re: Brot und Aufschnittmaschinen
Beitrag von: gina67 am 08.01.19, 20:42
Hallo
meine SM hatte auch eine Graef, nach über 40 Jahren hat sie dann doch den Geist aufgegeben. Wir haben dann eine neue Graef gekauft, ist vom Material kein Vergleich zur alten Maschine. Viel mehr Plastik.
LG Gina

diese Maschine hat doch tatsächlich nicht mal 4 Jahren gehalten. Der Motor ist durchgebrannt. Habe mir aber trotzdem wieder eine Graef gekauft, allerdings teurer als die vorige. Sie schneidet super, viel besser als die alte. Anscheinend gibt es auch bei Graef große Qualitätsunterschiede.
LG Gina