Hallo Maja,
ja da geb ich dir Recht, Hackschnitzel sind eine Wissenschaft für sich.
Wir verkaufen für das Heizwerk, das verlangt wieder ganz andere Qualität als wir für unseren Kessel brauchen.
Haben schon gemerkt, dass der Betrieb der Heizung auch wieder gelernt werden muss.
Wir haben Buchenholz und die sind zwar gutes Heizmaterial, aber sie brauchen recht lange, bis sie trocken werden. Die grossen Stämme werden gespalten und dann dauert es doch noch eine Ewigkeit, bis sie austrocknen.
Wir hatten schon Bammel vor der Messung, unser Kaminkehrer jammert uns was vor, welche Probleme es mit dem Feinstaub gäbe- waren richtig froh, dass wir zu so guten Werten gekommen sind, ohne irgendwelche Verrenkungen zu machen- ich wollte einfach wissen, wo wir mit der Heizung stehen.
Auf alle Fälle werden wir heuer mit EM ausprobieren, das interessiert mich wirklich.
Deckt ihr euer Holz zum Hacken zu oder hackt ihr nur nach einer Trockenperiode?
Nehmt ihr das heurige Holz oder das vorjährige Holz?
@gundi, da wär jetzt wieder eine Biogasanlage gut, die überschüssige Wärme für die Hackschnitzel
Aber eine Heutrocknung wäre schon immer mein Wunschtraum-
was man nicht alles brauchen könnte
Herzl. Grüsse
maria