Hallo Alice
Osterkekse mit weißer Schokoladenfüllung
Zutaten
250 g Mehl
50 g Mandeln, geschält, gemahlen
150 g Zucker, braun, fein
1 Prise Salz
1 Ei
190 g Butter
120 g Puderzucker
2 EL Fruchtsaft (z.B. Kirsche, Multivitamin)
160 g Schokolade, weiß
Zubereitung von Osterkekse mit weißer Schokoladenfüllung
1. Mehl, Mandeln, Zucker, Salz, Ei, und 150 g kalte Butter in Flöckchen zügig zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Den Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (Doppelkekse ca. 2 mm dick, Anhänger ca. 4 mm dick) und die Figuren ausstechen. Für die gefüllten Kekse die Motive jeweils doppelt ausstechen. Für die Anhänger an der Oberseite mit einem Trinkhalm ein kleines Loch ausstechen. Anschließend die Kekse auf einem gefetteten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldgelb backen.
3. Auskühlen lassen und mit verschiedenfarbigen Zuckergüssen dekorieren. Dafür den Puderzucker mit jeweils einem anderen farbigen Fruchtsaft anrühren. Für die Doppelkekse jeweils nur die Oberseite dekorieren. Den Guss etwa 2 Stunden trocknen lassen.
4. Für die Füllung der Doppelkekse die weiße Schokolade klein hacken und mit der restlichen Butter im warmen Wasserbad schmelzen lassen. Die Masse anschließend 1 Stunde kühl stellen.
5. Mit dem Handrührgerät die Schokoladenmasse aufschlagen und die unteren Kekse mit der Füllung bestreichen (hierfür kann auch ein Spritzbeutel verwendet werden). Sofort die dekorierten Deckel aufsetzen und leicht andrücken. (Foto+Rezept: Aurora)
Anmerkungen und Kochtipps für Osterkekse mit weißer Schokoladenfüllung
Backofen 200°C
Backzeit: 15 min
Osterkekse
Zutaten:
350 g Mehl
1 Ei
100 g Puderzucker
200 g Marzipanrohmasse
200 g Butter
1 Prise Salz
500 g Puderzucker
2 Eiweiß
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde
drücken und das Ei hineingeben. Puderzucker darübersieben. Die
Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden oder so fein wie
möglich zerkrümeln und darüberstreuen. Die Butter in Flöckchen
und das Salz auf dem Mehlrand verteilen. Alles mit zwei großen
Mesern zusammenhacken, dann schnell und gründlich miteinander
verkneten. Zu einer Kugel formen und mindestens eine Stunde kühl
stellen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick
ausrollen. Blumen- und Eiformen ausstechen oder ausschneiden. Mit
einem spitzen Hölzchen Löcher zum Aufhängen hineindrücken. Auf
ein dünn gefettetes Backblech heben und auf mittlerer Schiene bei
200°C in 12-15 Minuten hellbraun backen. Auf ein Kuchengitter
legen und auskühlen lassen. Auf diese Weise den ganzen Teig
verarbeiten.
Zum Garnieren den Puderzucker mit Eiweiß zu einem spritzfähigen Guß
verrühren. Kleine Tüten aus Pergamentpapier drehen, mit farbigem
Guß füllen, die Spitze abschneiden und Eier und Blüten mit dem Guß
verzieren. Oder die Kekse mit Guß überziehen und mit Zuckerblüten
garnieren. Wenn die Verzierungen ausgetrocknet sind, das Loch zum
Aufhängen nachstechen, dann völlig austrocknen lassen. In Blechdosen
zwischen Lagen von Seidenpapier aufbewahren.