bei uns ist es das Problem, dass wirklich gar nichts mit Laktose geht-< auch kein Laktosefrei und kein Hühnereiweiß.
Dazu noch Gluten, aber zum Glück nicht Zölliakie, sondern nur eine Unverträglichkeit wenn es zuviel wird.
Deswegen sind wir dazu übergegangen auf Vegan zu gehen. Damit gibts dann wirklich keine Probleme.
Es geht in dem Fall nicht um Vegan wegen dem Vegan willen. Nur damit bin ich halt auf der sicheren Seite
wenn ich koche oder backe.
Mürbeteigplätzchen gehen sehr gut zu machen. Da braucht man eigentlich nur die Rezepte anzupassen.
Wegen dem Gluten nehme ich 630 er Dinkelmehl. Damit werden die Plätzchen auch schön hell.
Butter gibts sowohl vollkommen Vegan, als auch Laktosefrei, (teuer, geschmacklich geht so)
aber wenn Butter eh geht ist es sowieso kein Problem.
Wir haben uns für Rama entschieden. Ist mittleweile komplett vegan.
Für die Eier, falls welche reinkommen kann man "Eiersatz" nehmen. gibts z.B. in jedem Edeka und
das nach Packungsanleitung mit Mineralwasser anrühren. Muss aber unbedingt mit viel Kohlensäure sein.
Apfelmus und Nussmus eignet sich auch recht gut.
Ich habe zwar noch keine Plätzchen gebacken, aber es wird auch Zimtsterne geben. Für den Eischnee nimmt
man Kichererbsenwasser. Das lässt sich wirkich ziemlich gut aufschlagen.
Am WE gabs Schokoladenmousse damit und das hat sehr gut geklappt.
Von daher, einfach mal rantrauen. Es ist gar nicht so schwierig. Bischen ungewohnt aber machbar.
Marzipan geht ohnehin immer. Das kann man überall reinmachen.
Wenn es komplett Laktosefrei wie bei uns sein muss, Hafermilch oder Sojamilch, kann man wie normale Milch verwenden.
Sogar Eis haben wir damit schon gemacht. Geht alles