Hallo Margret,
ich hab ein Rezept mit Hausnatron aus dem Lebensmittelladen.
. Mache Semmeln usw., mit Körnern, Käse oder sonstigen, Brezen hab ich leider nicht so los.
Wusste gar nicht, dass Natron so gefährlich ist, auf der Packung steht drauf, dass man das als Getränk gegen Magenübersäuerung trinken kann.
Rezept:
500 g Mehl,
2 TL Salz,
1 Würfel frische Hefe,
3oo ml warmes Wasser,
1 TL Honig,
1 TL Butter,
Hefeteig machen und gehen lassen, ist eher ein etwas zäher Teig.
Semmeln, Brezeln usw. aus Teig ausmachen .
Dann 1/2 l Wasser mit 1 EL Hausnatron warm machen,
damit die Teiglinge gut schwimmen können, eher doppelte Menge Wasser und Natron nehmen, in dieses natron-Wassergemisch geben, umdrehen und für das Umdrehen und reingeben keinen Metallseiher verwenden, sondern Plastik.
Danach auf Backpapier geben, eher etwas weiter auseinander auf das Backpapier geben, mit Käse, Körnern bestreuen und sofort auf 190 Umluft ca. 12- 15 Minuten backen. Eher etwas hell lassen.
Herzliche Grüsse
maria