Ja hier:
Stollenkonfekt
Füllung: 200g Rosinen, 100g Orangeat, 75g gehackte Mandeln in 30 ml Rum einlegen
Vorteig: 500g Mehl, 2 TL Zimt, 50g Zucker, 125 ml Milch, 1 Würfel Hefe 1 Prise Salz
200g Butter 125g Puderzucker
Mazipan: 25g Puderzucker, 25g gehackte Mandeln, etwas Amaretto
dann noch: 300g Butter, 300g Puderzucker
Füllung ziehen lassen.
1) Mehl, Salz, Zucker und Zimt in eine Schüssel sieben, vermischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Milch eingießen und die Hefe hineinkrümeln. Nur die Milch und Hefe leicht verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
2) Währenddessen die 200g Butter mit 125g Puderzucker schaumig rühren
3) Die Mandeln mit Puderzucker im Mixer sehr fein zermahlen und so viel Amaretto zugeben, bis eine gebundene Masse entsteht. Diese mit der Butter-Puderzucker-Masse verrühren.
4) Anschließend den Vorteig erst mit dem restlichem Mehl vermengen und die Marzipan-Butter-Masse und die eingelegten Früchte untermengen. Noch einmal ca. 30 Min. gehen lassen. Die Teigmasse zu fingerdicken Rollen formen und immer 2 cm lange Stücke davon schneiden.
6) Das Konfekt mit ca. 2 cm Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und nocheinmal etwas gehen lassen.
7) Im vorgeheizten Ofen etwa 15 min. bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
8 ) Butter schmelzen und die noch heißen Gebäckstücke in der flüssigen Butter wenden. In Puderzucker wälzen, abkühlen lassen.
Am besten zwei Wochen durchziehen lassen!!
Macht zwar etwas Arbeit aber die sind superlecker!!
Dunja