Hallo Bruni,
wird in Kenia mit Kokosöl gekocht?
Jede Gegend und Landschaft hat seine Öle,
ich hole mir das Öl frisch von der Presse,
dort bekomme ich Leinöl, Leindotteröl und Rapsöl,
Olivenöl von italienischen Bauern und als Luxusöl-
steirisches Kürbiskernöl.
Früher gab es zum Rapspressen auf den Betrieben kleine handbetriebene Rapspressen, damit wurde Öl gepresst.
Das traditionelle Wissen um die Ölherstellung ist zu einem grossen Teil verloren gegangen-
aber wer das noch beherrscht- bringt da sehr hochwertige und vor allem inhaltsstoffreiche Öle hervor.
Da Öle scheinbar für die Gesundheit sehr wichtig sind-
würde mich auch die Herstellung interessieren,
denn das was am Ende in der Flasche ist- ist das Entscheidende.
Ich schau nur immer beim Pressen zu, weiß, dass Raps, Leinsamen leicht erwärmt wird, die frischgepressten Öle kommen bei mir sofort in die Gefriertruhe und ich hole sie mir nach Bedarf heraus-
ausser dem Olivenöl, das hält sich auch so sehr gut.
Wie die Öle dann aufbewahrt werden müssen, damit sie ihre Wertigkeit behalten-
da bin ich absoluter Azubi.
Eigentlich schon bedenklich, da kochen wir mit diesen Lebensmitteln und wissen eigentlich gar nicht mehr, wie sie hergestellt werden.
Welche gesundheitlichen Vorzüge sie haben- wissen wir noch weniger.
Herzl. Grüsse
maria