Bäuerinnentreff

Rezepte => Hauptspeisen => Fleischgerichte => Thema gestartet von: Corina am 23.05.16, 20:52

Titel: Rinderzunge
Beitrag von: Corina am 23.05.16, 20:52
Hallo,
ich habe eine Rinderzunge geschenkt bekommen und erstmal eingefroren, da ich noch nie eine gegessen und noch nie eine zubereitet haben.
Hat wer von euch ein Rezept dazu?????
lg
Titel: Re: Rinderzunge
Beitrag von: gschmeidlerin am 24.05.16, 07:24
Ich pökle sie immer und räuchere sie, dann kochen, Haut abziehen und aufschneiden. Muss mich immer beeilen, dass ich ein Stück erwische, sonst ist sie weggegessen. Man kann sie aber auch so kochen, die Haut abziehen und aufschneiden und z. B. wie saures Rindfleisch anrichten oder wie einen Rindfleischsalat zubereiten.

LG Eva
Titel: Re: Rinderzunge
Beitrag von: silberhaar am 24.05.16, 07:59

Wie die Gschmeidlerin mache ich es auch mit der geräucherten Zunge. Serviere dazu noch ein "Dipsauce" mit  Knoblauch. So was von lecker!

Än Guetä

silberhaar
Titel: Re: Rinderzunge
Beitrag von: Corina am 24.05.16, 08:30
Wir haben leider keine Selchkammer  >:(
Ein Bekannter hat gemeint in Salzwasser kochen?
Hat noch wer Ideen??
lg
Titel: Re: Rinderzunge
Beitrag von: frankenpower41 am 24.05.16, 09:45
Ist die Zunge einfach roh?  Bei uns gibt es Zunge ca. 1 bis 2 mal im Jahr, mögen nur mein Mann und ich.
Wenn man die kauft ist sie schon gepökelt oder auch geräuchert. Ich koche sie meist einfach in Wasser.
Bei uns gibt es da gekochten Kren (Meerrettich) und Weißbrot dazu.

LG
Marianne
Titel: Re: Rinderzunge
Beitrag von: Petra2 am 24.05.16, 10:20
Hallo,

bei uns wird die Zunge gepökelt und danach gekocht (Brühe).
Sie wird dann kalt mit Meerrettich zu Brot gegessen.
Pökeln würde ich sie schon, alleine wegen der Optik

LG
Petra2
Titel: Re: Rinderzunge
Beitrag von: Beate Mahr am 24.05.16, 11:09
Hallo

im Ausbildungsbetrieb gab es **Zunge in Rotweinsoße**

Gruß
Beate
Titel: Re: Rinderzunge
Beitrag von: Christel Nolte am 24.05.16, 11:50
Ich koche sie auch, gepökelt oder ungepökelt, je nachdem ob Zeit zum pökeln ist.  Dann entweder als Hauptgericht mit Meerrettichsoße, und/oder kalt auf Brot, auch ein Zungenragout schmeckt lecker.
Titel: Re: Rinderzunge
Beitrag von: LunaR am 24.05.16, 13:37
Hier gehört Zungenragout für viele zu den feinen Gerichten bei großen Festen. Sie wird meist ungepökelt gekocht in einer Brühe mit Lorbeerblatt. Dann abezogen und in Scheiben in einer feinen Madeirasoße angerichtet. Ein unbedingtes MUSS sind hier Saucissen, das sind so ganz kleine Würste, ähnlich wie Bratuwurst. Außerdem können noch Hackklößchen und Champignons dazu.

Hier (http://www.chefkoch.de/rezepte/2025871328540626/Zungenragout-aus-dem-Braunschweiger-Land.html) findest du das Rezept.

Luna
Titel: Re: Rinderzunge
Beitrag von: Tina am 24.05.16, 15:09
So bereite ich auch Rinderzunge zu, allerdings ohne die Saucissen oder Cocktailwürstchen. Dazu gibt es Reis und Blätterteighalbmonde.
Ist bei uns traditionelles Weihnachtseesen.
Titel: Re: Rinderzunge
Beitrag von: mamaimdienst am 24.05.16, 15:47
hallo Luna,
danke für das Rezept, da hab ich gleich was Passendes für die frische Rinderzunge von heute Vormittag....
Titel: Re: Rinderzunge
Beitrag von: magyarin am 29.01.17, 08:57
Hallo,meine Mutter hat früher oft Zunge in Madeira gemacht. Oder statt Madeira den billigeren Sherry.  Soll ich mal das Rezept erfragen? Ich fand es immer total lecker...
Titel: Re: Rinderzunge
Beitrag von: Lise am 29.01.17, 20:19
Ich koche die gepökelte Zunge, nehme sie dann raus. Die Sauce dicke ich mit einer Einbrenne an, schmecke sie süß-sauer ab und gebe Kapern hinein. Nachdem die Zunge geschält und geschnitten ist, leg ich die Scheiben noch kurz in die Sauce. Schmeckt sehr lecker.
Lise