Hallo, miteinander!
Bis vor ein paar Jahren hatte ich 1 Rezept für Schokoglasur u. hab mir weiter keine Gedanken zu dem Thema gemacht. Erst seit ich auf die Koch- u. Backbücher von Gudrun Dietze gestoßen bin ( entschuldigt, dass ich sie schon wieder zitiere, aber sie kennt sich eben aus), hab ich dazu gelernt. Ich zitiere aus einem ihrer Bücher:
Nicht jeder Schokoladenguss eignet sich für jeden Kuchen. Entscheidend ist jeweils, ob er auf eine trockene, cremige oder feuchte Unterlage trifft. Für trockenen Kuchen hat sich ein üppiger, selbstbereiteter Schokoguss aus Kakao, Puderzucker, Ei u. Kokosfett bewährt. Auf Buttercreme oder Schlagsahne steht flüssig gemachte Schokolade oder Kuvertüre als sehr dünne, nicht minder leckere Schicht besser. Feuchte Unterlagen - Quark oder Mohn - brauchen einen "trockenen" Guss oder eine feste Nougatcreme.
Tja, im Kuchenland Thüringen nimmt man es eben genau!
Ein schönes Wochenende wünscht Euch - Christine