Hihi!
Klaro Fanni...mom..
*such
audwendig kann ich das noch nicht
Also...
erstmal setze ich aus Roggenvollkornschrot einen Sauerteig an. (100g Schrot 100ml warmes Wasser)
den fütterst du dann 3 Tage lang und lässt ihn warm stehen. das Glas muss aber gross genug sein, sonst rennt er durch die ganze Küche.
Er muss ab dem 2. Tag Bläschen haben und lecker säuerlich riechen.
Am abend nehme ich den ganzen sauerteig und gebe 1Kg Roggenschrot dazu und rühre warmes Waser unter bis es ein Brei geworden ist.
Schüssel zudecken und über NAcht warm stehen lassen (grroossse Schüssel!!!)
Morgens kannst du dann loslegen...
9 TL Salz
200 g Ölsaaten (ich nehme eine Mischung aus Sesam, Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen, Leinsamen, heute habe ich noch etwas zerdrückten Fenchel und Koriander dazugegeben)
dann ca. 400ml warmes Wasser dazu und Mehl bis das ganze "Griesbreikonsistenz" hat
Dann nehme ich einen Holzlöffel und menge Dinkelvollkornmehl darunter bis ein klebriger aber fester Teig entsteht. Den mache ich dann in gefettete Kastenformen (ich nehms mit den Mengen nie so genau, mach auch schon mal mehr Wasser und Mehl dazu, damit ich meine 2 Formen voll kriege)
mit einem nassen Löffel glatt in die Form streichen (34 voll) und Dinkelflocken darüber streuen. (leicht andrücken, die fallen sonst wieder runter)
dann am warmen Ort 2 Stunden unter dem Geschirrtuch in Ruhe lassen...
Dann muss man seinen Ofen kenne..ich nehme eine halbe Stunde bei 200 Grad und eine gute halbe Stunde bei 160 Grad. Man muss beobachten, kommt ja auch auf die Grösse der Brote an.
dann sollte das Brot fertig sein
Jetzt noch für Molli..
als nächstes werde ich gegrillt Paprika klein schnippseln und geschroteten Pfeffer dazugeben- dafür spare ich mir dann die Körner...könnte doch gut werden, oder?
Zeig mal deine HP
ich will auch eine...
Grussi
Lotta