Hallo Sigrid,
der Spruch: es gibt niemand auf der Welt von dem wir nicht was lernen können-
stimmt und passt für alle Lebenslagen.
Die Idee mit dem salzwassergefüllten Müllsack ist sehr praktisch,
denn wenn er wirklich mal reissen sollte, dann wärs auch nicht so schlimm.
Die Frage wegen der wieteren Umgehensweise mit dem Müllsack war anders gemeint-
wenn das Sauerkraut fertig ist, dann kann man es entnehmen und bei der Abdeckung mit Holzbrettern oder Keramikteilen -
sie müssen abgewaschen werden und können dann wieder auf das Sauerkraut gelegt werden,
so einen wassergefüllten Müllsack sehe ich etwas schwierig zu handhaben an.
Aber ich glaub die Frage ist beantwortet, du frierst das fertig fermentierte Sauerkraut ein.
Ich hab heuer meine Küchenabfälle nicht auf den Kompost gegeben, sondern auch in einer ähnlichen Art wie Sauerkraut fermentiert und da war eben der sandgefüllte Müllsack die Abdeckung.
Wollte mir eigentlich Abstandshalter für kleinere Gefässe kaufen, um eben auch in kleinerem Stil Milchsäuregemüse machen zu können,
jetzt probier ich es mal mit Tiefkühltüten gefüllt mit Salzwasser aus.
Bin gespannt, was dabei herauskommt.
Herzlichen Dank und ebensolche Grüsse
maria