Rezepte > Hauptspeisen

Sossen

(1/8) > >>

mary:
Habe vor ein paar Tagen das erste Mal eine ganz gewöhnliche braune Grundsosse gemacht, eine Werbeeinblendung einer "Edelessenverkaufsfirma" hatte Fonds-, helle und braune Grundsossen zu Preisen im Angebot, da wird einem schwindelig.
Beim Preis für Demi Glace wird einem noch mehr anders. Muss gestehen, ich wusste zuerst gar nicht, was das ist.
Da unsere Gefriertruhe gut mit Knochen gefüllt ist, macht es keine grosse Mühe und Kosten, nebenher zu machen.
Praktischer und einfacher ist sicher das Päckli aus dem Geschäft.

sonny:
Hallo Mary,
machst du das mit Schweine oder Rinderknochen, hab jetzt erst mal nachgelesen, was Demi Glace heißt.

Bei mir kommt es selten vor, dass ich zu wenig Soße habe, bring immer genügend zusammen!

mary:
Rinderknochen, davon habe ich eine ganze Menge in der Kühltruhe.
Mit Schweineknochen hab ich es noch nicht probiert.
Sosse, bei Niedertemperaturgaren ist sie eher wenig und es fehlt auch ein Stück vom Geschmack, da ist die braune Grundsosse ganz praktisch.
Ich habe auf Weihnachten ein Kochbuch von 1874 als Geschenk bekommen, damals gab es die vielen Magg..... und andere Firmenprodukte noch nicht.
Hat mich einfach mal neugierig gemacht, wie so eine Jus gemacht wird und wie sie schmeckt. Vom Aufwand her eigentlich einfach,  braucht nur eine Menge Zeit, aber dafür ist der Slow Cooker sehr praktisch. Die Sosse habe ich z.T. in Eiswürfelbehälter eingefroren und zum Teil eingeweckt.

pauline971:
Mein Mann macht jeden Winter eine Demi Glace. Das Endergebnis lässt er abkühlen und füllt es dann in Eiswürfelbehälter. Das sind dann Brühwürfel sagt er. Ein kurz gebratenes Roastbeef und für die Soße 1-2 Brühwürfel - ein Traum  :-*

mary:
@pauline,
Ausser brauner Grundsosse bin ich noch Sossengrundschülerin ;), hatte einfach eine Suppe oder Sosse gestreckt, gebunden usw.
Aber das Buch über die Suppenapotheke hat mir erst für den Wert von selbstgemachter Suppe und Sosse wirklich die Augen geöffnet.
Habe neulich im Geschäft von einer Markensosse aus dem Päckchen gelesen, was da enthalten ist:
Weizenmehl, Palmfett 19 %, Sahnepulver, Reismehl, Gewürze (3,8% Zwiebeln, Knoblauch, Pfeffer) Hefeextrakt, Zucker, Milcheiweißerzeugnis,
so gar nichts von Knochenextrakt?
Hab nix gegen Weizenmehl, aber wofür Palmfett, das begreif ich nicht, klar kommt billiger.

Navigation

[0] Themen-Index

[#] Nächste Seite

Zur normalen Ansicht wechseln