Nachdem wir uns letztes Jahr nach der JHV in der ML ausgiebig über die lecker Crème Brûlée aus Bad Hersfeld ausgelassen haben, hat jemand ausgiebig gegoogelt und folgendes Rezept gefunden.
Ich hab es dann Weihnachten ausprobiert und jetzt bekomm ich des öfteren zu hören, wann ich denn wieder mal den leckeren Nachtisch von Weihnachten mache.
Crème Brûlée
Du benötigst:
400 ml Sahne
200 ml Milch
90 g Zucker
4 Eigelb
1 Vanilleschote
1 Bunsenbrenner
1 Handvoll Rohrzucker
3 - 4 Creme Brulee Schalen
Zuerst die Vanilleschote
Zuerst wird die Vanilleschote ausgekratzt, Das Mark der Vanilleschote wird dann in einem Küchenmörser mit Zucker vermischt. Anschließend vermischt man Sahne, Milch, Zucker und den gerade vorbereiteten Vanillezucker.
Eigelb von Eiweiß trennen
Jetzt muss das Eigelb vom Eiweiß getrennt werden. Und das viermal. Anschließend alles mit dem Mixer durchmischen. Danach muss alles 5 Stunden ruhen. Man kann es auch über Nacht stehen lassen. Nach der Ruhephase , den Backofen auf 150° stellen und abermals die Crème Brulée mischen. Jetzt die Schalen befüllen. Anschließend kochendes Wasser in eine Bratform gießen , in der auch die Schalen stehen.
Und ab in den Ofen!
Jetzt kommen die Schalen für ca. 50 Min in den Backofen. Vorsicht, wenn sie Bläschen beobachten, drehen sie die Temperatur etwas herunter. Nach 50 minuten sollten die Schalen aus dem Ofen kommen und etwas abkühlen. Und jetzt flambieren! Dazu nimmt man den braunen Zucker und verteilt ihn großzügig über der Crème Brulée. Anschließend wird das ganze flambiert und der Zucker wird karamelisiert! Aber aufpassen, dass die Obere Schicht der Crème nicht verbrennt, also zu schwarz wird. Danach macht man den Löffeltest. Einfach mit dem Löffel auf die Crème Brulée klopfen. Wenn die obere Schicht schön hart ist, kann die Crème verzehrt werden.
http://www.hausgemacht.tv/essen-trinken/desserts-backwaren/2135,53,wie-mache-ich-crme-brule.html?node_id=53