Bäuerinnentreff

Rezepte => Süße Verführungen => Thema gestartet von: Kuerbisanna am 24.02.02, 22:49

Titel: süße Aufläufe und echte Puddinge
Beitrag von: Kuerbisanna am 24.02.02, 22:49
Salzburger Nockerl

Zutaten
1/4 l Milch
6 Eier
5 dkg Butter
2 TL Vanillezucker
14 dkg Zucker
6 gstr. EL Mehl
2 gstr. EL Staubzucker

Zubereitung
Die Eier in Dotter und Eiweiß trennen (es darf nicht die geringste Menge Dotter im Eiweiß sein, sonst gelingt es nicht), die Milch mit der Butter und dem Vanillezucker in einer feuerfesten Form mit hohem Rand aufkochen.
Den Ofen auf 230 Grad vorheizen.
Eiweiß steif schlagen -die Hälfte des Zuckers hinzufügen und den Schnee nochmals steif schlagen. den restlichen Zucker und die Eidotter-vorsichtig!!!-einrühren.
Ebenso das Mehl unterheben -die Masse mit einem Löffel als große Nockerl auf die kochende Milch setzen, vom Hern nehmen aund mit Staubzucker bestäuben. die Nockerl in den vorheizten Ofen schieben und in 8-10 Minuten goldbraun backen.
Achtung!!
Die Nockerl vertragen keine Zugluft, wenn sie aus dem Ofen kommen.
Die Form darf nicht unsanft auf den Tisch gesetzt werden, sonst fallen die Nockerl zusammen und sie schmecken nur noch wie weichgelaufene Schuhsohlen.  :o :o
Titel: Süsse Aufläufe
Beitrag von: cara am 14.04.04, 15:49
Ich weiss nicht so genau, wo ich das rezept reinpacken soll.... und zu dem thema haben wir noch keine box... ;D oder ich bin zu blöd zum gucken ::)

hab ich in einem andren forum gefunden, und ich finde, es klingt sehr lekka

Man backt einen Bisquitboden und läßt ihn überkühlen, ehe man ihn in Würfel schneidet.
Dann versprudelt man 1/3 Liter Milch mit einer Prise Zimt und 4 Eidottern, schlägt das Eiklar mit Vanillezucker und 80 g Kristallzucker steif und mischt beides, ehe man es über die Biskuitwürfel gießt. Diese Masse füllt man dann in eine Gugelhupfform, oder wenn mans eleganter haben will in Dariolformen.
Nun stellt man das in eine feuerfeste Form mit heißem Wasser, bedeckt es mit einem Deckel oder mit Alufolie und schiebt es ins ca. 140 Grad heiße Backrohr, solange bis es aufgegangen ist und die Milch gestockt ist.
Das schmeckt warm, dann ist es schön fluffy oder kalt, da wird es wunderbar schlappundschleck.
Gut dazu paßt eine mit Rum oder Cointreau aromatisierte Beerensauce, momentan haben Himbeeren Saison
Titel: Re:Süsse Aufläufe
Beitrag von: cara am 15.04.04, 21:05
was man im BT nich alles dazulernt.... ;o))

aber ich hab noch was von euch... auch von chris combüs aus dem C4F- Forum "gemopst"... und auch nur kopiert, will euch doch auch an ihrer tollen art, rezepte zu schreiben teilhaben..   ;o))

Scheiterhaufen mit Schneehaube

Ehe also die Semmeln(Weißbrotbrötchen ohne was drauf) in deiner Brotlade endgültig zu Stein werden schneid sie blättrig und bewahr sie in einem Papiersack auf. Hast du ein paar(5 oder so) beisammen, schlichte die Hälfte in eine gut gebutterte Auflaufform.
In deiner Obstschale gewinnen zwei Äpfel auch keinen Schönheitspreis mehr? Das trifft sich gut! Schäl und schneid sie ebenfalls blättrig, staple sie auf die Semmeln und bestreu sie mit etwas Zucker und Rosinen (optional).
Jetzt kommt die zweite Hälfte der Semmeln drauf. Damit das ganze besser flutscht, versprudelst du ein Viertel Liter Milch mit einem Ei, zwei Eidottern,etwas Zimt, geriebener Zitronenschale und Vanillezucker.
Gieß das über die Semmeln, mach noch etwas Butter oben drauf und back es eine gute halbe Stunde im Rohr.
In der Zwischenzeit schlag die übrigen Eiklar/Eiweiß zu Schnee, gib zum Schluß einen EL Kristallzucker dazu und schlag noch mal feste.
Setz dem Auflauf eine Schneehaube auf ( verspielte Naturen benutzen einen Dressiersack) und back ihn bei heftiger Oberhitze noch, bis das der Schnee goldig hellbraun wird.
Titel: Re:Süsse Aufläufe
Beitrag von: Heide-Brigitte am 27.08.04, 16:35
Das Lieblingsrezept meiner Familie. Da muss immer das doppelte Rezept gemacht werden. Ist gut vorzubereiten und stelle ich per Schaltuhr in den Ofen, wenn man mal weg muss.  

Apfelauflauf mit Haferflocken

500g Äpfel                           in Viertel in die Auflaufform geben (können auch mehr sein)
2 Eßl. Zimt und Zucker        darüberstreuen
100g Rosinen                        darübergeben (lasse ich weg, da nicht jeder Rosinen mag)

100 g Margarine                  
100 g Zucker
2 Vanillezucker und
2 Eier                                     schaumig schlagen

100g Haferflocken                 dazugeben (schmeckt mit groben Vollkornhaferflocken besser)
1 gestr. Teel. Backpulver       dazugeben und durchrühren

Die Masse auf die Äpfel streichen und 30 Min. backen.
Dazu Vanillesoße (ist schnell in der Mikrowelle gemacht) oder Sahne reichen.    
Titel: Re: Süsse Aufläufe
Beitrag von: Margret am 01.05.05, 15:06
Hallo,  für Jutta  und alle,

hier zwei süße Aufläufe,  die es bei uns  nach einer guten Suppe  zum Mittagessen gibt.



SCHWÄBISCHER OFENSCHLUPFER  (für 4 Pers.)

Aus  3 Eiern,  100 g Zucker,  80 g Mehl  und abger. Zitronenschale einen Bisquit rühren.

In eine gefettete Auflaufform  ca. 250 g  geschnittenes altes Weißbrot  od.  Hefezopf  od. Zwieback   einschichten   und dabei  ca.  350 g geschnipselte Äpfel  und  Sultaninen nach Belieben  untermischen.

Den Bisquit darübergießen  und  bei  ca.  180 Grad C  ungefähr  45 Minuten backen.

Dazu gibt es reichlich Vanillesoße.



QUARK-OBST-AUFLAUF  (für 4 Pers.)

z.B.  mit Äpfeln:
ca. 3 - 5 Äpfel  schälen,  entkernen  und in Spalten schneiden.
Mit  30 g Zucker,  und etwas  Zitronensaft  und  -schale marinieren.

3  Eier  trennen  und die Eiweiß steifschlagen und beiseite stellen.
Eigelbe   mit   500 g Quark  (z.B. 20 %iger),   120 g Zucker,   , 1 Teel. gem. Zimt,  und  3 Essl. heißem Wasser schaumig rühren.
4 Essl. Speisestärke  und  1-2  Teel. Backpulver  darüber sieben  und einrühren.
Rosinen od. Sultaninen (Menge nach Belieben)    und die Apfelspalten  unterheben,    dann den Eischnee.

Masse in gefettete Auflaufform füllen  und bei  180 Grad C  ca. 40 Minuten backen.
Event. mit Puderzucker bestäuben vor dem Servieren.

Ich habe den Auflauf  auch schon mit eingedünsteten Kirschen gemacht.   
Demnächst werde ich ihn mal mit Rhabarber versuchen.
Pfirsiche oder Aprikosen  oder Birnen  kann ich mir auch gut vorstellen.
Was man eben hat und mag...


.
Titel: Re: Süsse Aufläufe
Beitrag von: Sindy am 04.06.05, 15:36
Hierzu fällt mir auch ein gutes Rezept ein:

KIRSCHLASAGNE

Zutaten: 1 Glas Kirschen, 30g  Speisestärke, 200g Zucker, 3 Eier, 80g Butter, Vanillzucker
             750g Quark, 5EL Milch 6 Lasagneblätter.

Kirschsaft mit der Stärke binden und aufkochen Kirschen dazugeben. Eier, Fett, Zucker schau-
mig rühren mit dem Quark vermischen. Etwas Quarkmasse in ein Auflaufform geben Lasagne-
blätter drüber und auf die Nudelblätter der Kirschpudding. Den Vorgang wiederholen mit der
Quarkmasse aufhören. Mit Mandelblättchen bestreuen bei 180 Grad goldgelb backen.


                                         gutes  gelingen wünscht Sindy
Titel: Re: Süsse Aufläufe
Beitrag von: maresi1 am 09.06.05, 14:17
Mein Favorit ist der Hirseauflauf

1 1/2 l Milch (kann auch halb Wasser sein)
250 g Hirse
Salz

100 g Butter
5 Eier
100 g Zucker (oder auch Honig, wer es süsser mag mehr)


Hirse waschen und in Milch kochen.

Abtrieb bereiten, ausgekühlten Hirse und Eischnee dazu geben.
In eine ausgebutterte und mit Semmelmehl bestreute Auflaufform geben und bei 190 ° C ca. 1 h backen.

Maria
Titel: Re: Süsse Aufläufe
Beitrag von: Ursula am 09.06.05, 14:30
Hallo Sindy,

wie lange ungefähr muss die Kirschlasagne gebacken werden? Das Rezept hört sich auf jeden Fall seeehr lecker an!

Grüße Ursula
Titel: Re: Süsse Aufläufe
Beitrag von: ullireiter am 10.06.05, 21:01
Griesauflauf

1 lt Milch mit etwas Butter aufkochen .Eine große Tasse (Haferl) Gries einstreuen ausquellen und erkalten lassen.(muss nicht unbedingt sein).
4 Eier trennen, Schnee schlagen.Dotter mit 150 bis 200 gr. Zucker schaumig schlagen, Gries unterrühren und Eischnee unterheben.

bei 180° ca. 50 min backen.

PS  schmeckt auch kalt sehr gur

guten Appetit ulli
Titel: Re: Süsse Aufläufe
Beitrag von: Margret am 05.03.06, 21:10
Hallo,

meine Tochter hat dieses neue Gericht letzte Woche gekocht  und wir mochten es sehr gern.


APFELAUFLAUF    (für 4 Personen)

750 g Äpfel  in Spalten
1/8  l Flüssigkeit  (Weißwein oder Apfelsaft oder Wasser oder am besten gemischt)
3 Essl. Zucker
Zitrone (ein Stückchen  oder  abgeriebene Zitronenschale)

ca. 20 g Butterflöckchen

weiche Butter für die Form


Bröselmasse:
75 g Butter
150 g Semmelbrösel
75 g gehackte/gestiftelte  Mandeln
100 g Zucker
abgeriebene Zitronenschale
1/2  - 1 Teel. Zimt
nach Belieben  ein wenig Rum  (kann auch draußen bleiben)


Äpfel in der Flüssigkeit halbweich dünsten.   Äpfel abtropfen lassen,  Sud auffangen und aufheben.

Für die Bröselmasse  Butter erhitzen,  Semmelbrösel und Mandeln leicht anrösten,   in eine Schüssel füllen.
Zucker,  Zitronenschale,  Zimt und Rum  darunter rmischen.

Ofen auf  190 - 200 Grad C  vorheizen.
Auflaufform  mit Butter ausstreichen.

Hälfte der Bröselmasse einfüllen,  darüber die Äpfel verteilen,  mit der restl. Bröselmasse bedecken.
Den Auflauf mit dem Sud befeuchten  und mit Butterflöckchen belegen.

Etwa  40 Minuten backen,  dann warm mit  Vanillesoße reichen.

Geht als  Mittagessen  (vielleicht nach einer guten Suppe ?)  oder als reichlich Nachtisch.
Titel: Re: Süsse Aufläufe
Beitrag von: editsche am 06.03.06, 19:43
zu meiner großen Schande bin ich jetzt erst auf diese Box gestoßen

Nachdem ich gelesen habe, daß  Ulli Griesauflauf nach der alten Art macht, möchte ich mal ein anderes Rezept für den Griesauflauf reinstellen

Schnellgriesauflauf

4 Eier
200gr. Gries
150 gr. Zucker
Vanillzucker
1/2 bis 3/4 liter Milch

Eigelb u. Zucker schaumit rühren, Gries dazugeben, Eischnee unterheben
in Aufflaufform füllen und im Backofen bei 180 Grad ca 20-30 min backen
Dann Auflauf mit der kochenden Milch übergiesen und noch etwa 10-15 Min im Backofen stehen lasseen

Man kann aber den Auflauf gut in der Mikro machen in nur 20-13 Min.

Gutes Gelingen und guten Apetitt

Editsche
Titel: Re: Süsse Aufläufe
Beitrag von: Ursula am 13.03.06, 12:59
@ editsche: dein Schnellgriesauflauf geht wirklich superschnell und ist richtig lecker!

@ maresi: dein Hirseauflauf ist auch super gelungen und schön saftig.

ich hab nämlich am Freitag Auflauftest gemacht, dabei haben mir beide sehr gut geschmeckt, vor allem mit feinem obstsalat :-)

Grüße Ursula
Titel: Re: Süsse Aufläufe
Beitrag von: michlbeirin am 25.05.06, 21:11
Rhabarber-Auflauf


750g      Rhabarber
150g      Zucker
1/2 TL.   Zimt
3/4 L.     Milch
1 Pr.       Salz
200g       Gries
3            Eier (getrennt)
70g         Butter
1 P.         Vanillezucker


Rhabarber schälen und in Stücke schneiden (ich würde auch vordünsten empfehlen, sonst hat er nachher noch sehr viel Biss). Mit 50g Zucker und dem Ziimt mischen, ziehen lassen. Milch mit Salz kochen, Gries einlaufen lassen und unter Rühren quellen lassen. 60g Butter mit restl. Zucker schaumig rühren, Eigelb und Vanillezucker dazugeben. Eiweiß mit Salz steifschlagen. Rhabarber Griesbrei und Eigelbmasse vermischen. Eischnee unterheben. Auflaufform mit restl. Butter einfetten. Bei 180° C. 45 Min. backen.


LG
michlbeirin
Titel: Rezeptsuche
Beitrag von: peka am 02.09.06, 21:50
Hallo Birgitt,
diesen Kirschenmichel habe ich vor 25 Jahren schon beim Berufswettkampf für Hauswirtschaftslehrlinge gemacht.

3 Eigelb   mit
100 g Zucker schaumig schlagen
80 g Butter unterrühren
120 g Grieß und
400 g Quark gut unterrühren
1 Teel. Backpulver und
1 Eßl. Rum oder Zitronensaft zufügen
400 g Sauerkirschen aus dem Glas abgetropft unterheben
3 Eischnee unterheben

Masse in eine gefettete Auflaufform geben und 40 Minuten bei 200 °C backen

Dazu geschlagene Sahne mit Kirschsaft aromatisiert servieren.

Guten Apetitt

peka
Titel: Rezeptsuche
Beitrag von: renate am 02.09.06, 22:04
Hallo zusammen,
wer kann mir helfen ?
suche ein Rezept für Kirschenmichel,
hat jemand ein Rezept und habt ihr es schon  mal ausprobiert?
Gruß Birgitt

Birgitt so mach ich den Kirschenmichl (Bayer. Kochbuch):

3/4 l Milch, 1 Pr. Salz, Zitronenschale, 3 Eier miteinander verschlagen, Eiermilch über die geschnittenen Semmeln (8Stück) gießen, durchziehen lassen.

1 kg Kirschen entsteinen.

In eine gefettete Auflaufform abwechselnd einschichten, oberste Lage Semmeln.
Die restliche Eiermilch drübergießen, mit Butterflocken belegen und in der vorgeheizten Röhre etwa 3/4 Stunde backen.
Dazu schmeckt dann eine Weinschaumsoße oder eine Vanillesoße.

Gutes Gelingen und guten Appetit!




 
Titel: Re: Süsse Aufläufe
Beitrag von: Margret am 24.10.07, 07:47
Hallo,

es passt nicht ganz zur Überschrift,  aber ich wollte nichts Neues anfangen:

Wie macht ihr  sog. süße Nudeln ?    D.h. irgendwelche Nudeln,  die nicht salzig verwendet werden  sondern süß.  Meist in Milch gegart.

Ich weiß,  dass im Zwergenstübchen-Nudelbuch  viele solche  Rezepte drin sind.
Habs aber gerade nicht vorliegen  und freue mich auch auf erprobte Rezepte aus euren Familien !

Danke.
Margret
Titel: Re: Süsse Aufläufe
Beitrag von: martina am 24.10.07, 15:28
Fadennudelpuddig Variante 1

3/4 l Milch                   
2 -3 El Butter               
200 g Fadennudeln
etwas Salz                          zu einem Brei kochen
-----------------------------
50 g Butter
60 g Zucker
4 Eigelb                 schaumig rühren
------------------------------
4 Eischnee
60 g gem. Mandeln
etwas Zitronensaft   

Alle Zutaten miteinander vermengen, 1 Std. in geschlossener Puddingform im Wasserbad kochen


Fadennudelpuddig Variante 2:

1/2 l Milch
60 g Butter
Salz
125 g Fadennudeln           zu einem Brei kochen
-----------------------
2 Eigelb
75 g Zucker
50 g Mandeln                  schaumig rühren
--------------
2 Eischnee

Alles vermengen und auch eine Stunde lang im Wasserbad in der geschlossenen Form garen.


Dazu schmeckt superlecker eine Weinschaumsoße.
Titel: Re: Scheiterhaufen
Beitrag von: elisabetta am 02.03.08, 21:57
hallo
hab ein rezept für euch
falscher apfelstrudel
der ist super lecker

5äpfel klein schneiden in auflaufform geben
150g zucker
    6  eier
 1 becher sahne
1pck. vanillepudding
 500g quark
etwas zimt
alles verrühren und auf  äpfel geben mit mandeln bestreuen
und bei 180 grad  ca.45min backen

gutes gelingen wünscht euch elisabetta

ps:ist zwar kein scheiterhaufen aber trotzdem  sehr lecker
Titel: Re: Süsse Aufläufe
Beitrag von: LunaR am 19.10.08, 21:57
Peter und Paula

4 Äpfel                  schälen, in schmale Spalten schneiden und in
                           eine gefettete Auflaufform verteilen.

3/4 Tasse Haferflocken
1/2 Tasse brauner Zucker
1/2 Tasse Mehl
1 Teel. Zimt                                     alles vermengen, über die Äpfel bröseln und
1/2 Tasse Butter od. Margarine            ca. 30 Min. bei 200 Grad backen. Heiß oder kalt servieren.

Mit Vanillesoße dazu schmeckt es noch besser.


Dieses ist das Originalrezept. Meistens nehme ich einen großen Becher als Maß und pi x Daumen mehr Obst. Es schmeckt auch mit Rhabarber und mit Zwetschen kann ich es mir auch vorstellen. Heute habe ich zusätzlich zu den Äpfeln einen Rest Backpflaumen (in Alkohol eingeweicht) genommen. Hat auch gut geschmeckt. Reste passen kalt auch zum Kaffee.     


Luna
Titel: Re: Süsse Aufläufe
Beitrag von: LunaR am 18.01.09, 20:19
Vanille-Quark-Soufflé

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

300 g Magerquark
2 Eier
30 g Mehl
20 g brauner Zucker
3 P. (Bourbon-)Vanillezucker
Abger. Schale einer halben unbeh. Zitrone
4 Eiklar
1 Prise Salz
1 Teel Butter und Zucker für die Tassen

Mit dem Handrührgerät den Quark, diebeiden Eier, das Mehl, den braunen Zucker, den Vanillezucker
und die Zitronenschale glatt rühren. Die Masse 2 Stunden kalt stellen.

Den Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen.
4 kleine dickwandige Tassen mit der Butter fetten und mit Zucker ausstreuen.
Das Eiklar mit einer Prise Salz sehr steif schlagen . Zuerst3 EL Eischnee unter die Quarkmasse rühren, dann den
Rest unterheben. Die Soufflémasse in die Tassen füllen und im vorgeheizten etwa 15 MInuten backen,
Den Ofen die ersten 10 MInuten nicht öffnen, das Souffle fällt sonst zusmmen.
Für die Garprobe mit einer Stricknadel oder Holzspießin das Sufflé stechen.
Wen kein Tei hängen bleibt, ist das Soufflé fertig. Sofort servieren.

Soweit das Originalrezept. Hier noch meine Bemerkungen:

Ich habe die Masse nicht kalt gestellt. Die meisten Zutaten kamen ohnehin aus dem Kühlschrank.
Es ging auch ohne Zitronenschale. Statt braunen Zucker gab es weißen. Wichtig ist aber, die Tassen
richtig großzügig mit BUTTER einfetten und gut zuckern. Das macht einen Großteil des Geschmacks aus.

Es ist mir ein Rätsel, wie die Masse in in 4 kleine Tassen passen soll ??? Ich hatte 5 Tassen und eine kleine
Auflaufform. Die Backzeit dauerte etwas länger (bei der Auflaufform natürlich noch mehr). Das geht mir mit allen Soufflezepten so.
Vielleicht liegt es an meinem Herd.
Wie üblich geht die Masse mächtig auf. Aber keine Angst, wenn sie dann auch wieder zusammensackt,
sie bleibt schön luftig.
Obwohl im Rezept nicht so vorgesehen, fanden alle meine Familienmitglieder, das Soufflé gehört gestürzt und
haben sich so eine kleine Halbkugel auf den Teller getan.

Luna
Titel: Re: Süße Rezeptsuche
Beitrag von: christiana am 18.03.09, 14:47
Ich weiß nicht genau, wo dieses Gericht hinpaßt!

Großer Hans

1l Milch
2El Butter     }  aufkochen
5El Zucker


3 Eier zügig unterrühren

1/2 Packung Zwieback in Stücke brechen und in eine Auflaufform geben, Milchmischung darüber, Deckel drauf und ca 13min bei höchster Leistung in die Mikro (wurde "früher" in so einer Spezialform im Wasserbad gegart).
Schnell auf einer Teller stürzen.
Kann mit Vanillesoße oder Himbeersoße gegessen werden.
Titel: Re: Süße Rezeptsuche
Beitrag von: zensi am 22.06.09, 20:10

Großer Hans

1l Milch
2El Butter     }  aufkochen
5El Zucker


3 Eier zügig unterrühren

1/2 Packung Zwieback in Stücke brechen und in eine Auflaufform geben, Milchmischung darüber, Deckel drauf und ca 13min bei höchster Leistung in die Mikro (wurde "früher" in so einer Spezialform im Wasserbad gegart).
Schnell auf einer Teller stürzen.
Kann mit Vanillesoße oder Himbeersoße gegessen werden.


Hallo christiana!
Für wieviele Pers. reicht das denn ? Ich denke für vier.
Wieviel Gramm Zwieback ist das dann? Ich habe so eine große Packung Zwiebackbruch.

Das möchte ich mal probieren.

Gruß Zensi
Titel: Re: süße Aufläufe und echte Puddinge
Beitrag von: christiana am 23.06.09, 21:16
Ich nehme die von Aldi, weiß nicht genau wieviel da drin ist.
Für gute Esser(als Hauptgericht) würde ich mehr kochen, als Nachtisch ist es dann reichlich.
LG Christiana
Titel: Re: süße Aufläufe und echte Puddinge
Beitrag von: zensi am 24.06.09, 14:36
Hallo Christiana!

Ich hab den "Großen Hans" ( Meine Männer mussten alle lachen, wir haben nämlich auch einen Hans) gestern probiert, habe das eineinhalbfache genommen und vorher eine Suppe gemacht. Er hat sehr gut geschmeckt, ich mag nämlich Zwieback sehr gerne. Nur Göga hat die Nase gerümpft. Dafür gabs heute am Johannitag Schweinebraten mit "Knidla". Da hat er wieder gelacht.

Gruß Zensi

Titel: Re: Süsse Aufläufe
Beitrag von: zensi am 29.07.09, 08:30
Mein Favorit ist der Hirseauflauf

1 1/2 l Milch (kann auch halb Wasser sein)
250 g Hirse
Salz

100 g Butter
5 Eier
100 g Zucker (oder auch Honig, wer es süsser mag mehr)


Hirse waschen und in Milch kochen.

Abtrieb bereiten, ausgekühlten Hirse und Eischnee dazu geben.
In eine ausgebutterte und mit Semmelmehl bestreute Auflaufform geben und bei 190 ° C ca. 1 h backen.

Maria

Dieses Rezept würde ich mal gerne ausprobieren.

Aber..........  was heißt "Abtrieb bereiten" ?

Hab ich ehrlich gesagt noch nie gehört.

Gruß Zensi
Titel: Re: süße Aufläufe und echte Puddinge
Beitrag von: maresi1 am 14.08.09, 07:59
Hallo,

Abtrieb bedeutet Butter und Zucker schaumig rühren. Bei uns Ösis heißt das so.

Gutes Gelingen, Maria
Titel: Re: süße Aufläufe und echte Puddinge
Beitrag von: zensi am 15.08.09, 20:59
Hallo maresi,

danke..............  und wieder was gelernt. ;D

Gruß m Zensi
Titel: Re: süße Aufläufe und echte Puddinge
Beitrag von: martina am 25.03.19, 12:51
Peter und Paula

4 Äpfel                  schälen, in schmale Spalten schneiden und in
                           eine gefettete Auflaufform verteilen.

3/4 Tasse Haferflocken
1/2 Tasse brauner Zucker
1/2 Tasse Mehl
1 Teel. Zimt                                     alles vermengen, über die Äpfel bröseln und
1/2 Tasse Butter od. Margarine            ca. 30 Min. bei 200 Grad backen. Heiß oder kalt servieren.

Mit Vanillesoße dazu schmeckt es noch besser.


Dieses ist das Originalrezept. Meistens nehme ich einen großen Becher als Maß und pi x Daumen mehr Obst. Es schmeckt auch mit Rhabarber und mit Zwetschen kann ich es mir auch vorstellen. Heute habe ich zusätzlich zu den Äpfeln einen Rest Backpflaumen (in Alkohol eingeweicht) genommen. Hat auch gut geschmeckt. Reste passen kalt auch zum Kaffee.     


Luna

Den habe ich gerade im Ofen. Ich hatte reichlich Streusselmasse und haben unten in die Form noch welche gegeben, so als Boden.

Allerdings habe ich die Zuckermenge reduziert und einen Teil durch Ahornsirup ersetzt.

Und die Haferflocken habe ich auch verringert und stattdessen mal Schokomüsli genommen. Eine Bekannte von mir schwört auf Schokomüsli in Streusselmasse. Ich teste heute also  ;D
Titel: Re: süße Aufläufe und echte Puddinge
Beitrag von: sonny am 25.03.19, 12:54
Das liest sich 😋 lecker, mir wär jetzt nach Nachtisch 😉
Titel: Re: süße Aufläufe und echte Puddinge
Beitrag von: LunaR am 25.03.19, 19:48
@Martina: Wie waren denn nun die Streußel mit Schokomüsli? Müsli als Resteverwertung in Streußeln finde ich überhaupt eine gute Idee.
Titel: Re: süße Aufläufe und echte Puddinge
Beitrag von: frankenpower41 am 25.03.19, 20:20
so ähnlich mache ich das auch öfter, bei uns heisst das "Apfelknusper" ich ess das auch gerne kalt.,
Titel: Re: süße Aufläufe und echte Puddinge
Beitrag von: martina am 25.03.19, 21:02
Die Müslistreussel waren lecker.
Titel: Re: süße Aufläufe und echte Puddinge
Beitrag von: mary am 26.03.19, 07:23
Ich trau es mich fast nicht zu schreiben,
hab auf einem Flohmarkt vor längerer Zeit eine Puddingform aufgetrieben, in der man auf ganz altmodische Weise so einen Pudding im Wasserbad  kochen kann.
Mohr im Hemd hat so im Wasserbad gekocht - sehr gut geschmeckt, dazu eine Vanillesosse, nicht zu verachten.


Titel: Re: süße Aufläufe und echte Puddinge
Beitrag von: annelie am 26.03.19, 11:14
Mary, so eine Puddingform hab ich mir von den Cousinnen meiner Mutter zum 26. Geburtstag schenken lassen, lang, lang ists her. Ich mochte schon immer so praktische Geschenke. Leider ist meine Familie nicht begeistert von den Speisen die ich darin zubereite, ab und zu müssen sie aber durch. Jetzt sind wir ja meist nur zu zweit beim Essen.
Titel: Re: süße Aufläufe und echte Puddinge
Beitrag von: mary am 26.03.19, 12:27
@annelie,
bin auch ein Fan von praktischen Geschenken.
Ausser dem Mohr im Hemd hab ich noch nichts ausprobiert, der war aber wirklich gut. Das nächste Mal mache ich statt einer Vanillesosse eine Weinschaumsosse. Ansonsten mach i ch gerne Aufläufe, beim Reisauflauf könnte ich mich reinsetzen. Mein Mann ist ein echtes Süssmaul, der freut  sich über die gute alte Mehlspeisenküche sehr. Hab neulich beimEinkaufen ein Rezept für einen herzhaften Kaiserschmarrn versehentlich mitgenommen, nix gegen Gemüse, aber im Kaiserschmarrn muss ich  es nicht haben.
Titel: Re: süße Aufläufe und echte Puddinge
Beitrag von: pauline971 am 26.03.19, 13:39
Ich finde die Puddingform gar nicht altmodisch. In so einer Form machen wir schon immer die Semmelklöße. Außerdem hab ich mal einen franz. Nusspudding darin gemacht. Der war richtig lecker!
Titel: Re: süße Aufläufe und echte Puddinge
Beitrag von: annelie am 26.03.19, 14:38
Pauline, das mit den Semmelknödel werde ich probieren, ich mach schon länger keine runden Knödel mehr, sondern in der Rolle.
Titel: Re: süße Aufläufe und echte Puddinge
Beitrag von: LunaR am 26.03.19, 14:43
Ich habe auch so eine Form, ein Erbstück von meiner Mutter. Wir haben auch gern Kohlpudding mit Kümmelsoße daraus gegessen. Nur meine Schwester hatte einen echten Graus vor Kümmel.
Titel: Re: süße Aufläufe und echte Puddinge
Beitrag von: mary am 26.03.19, 15:27
Mit Semmelteig, das hört sich gut an, muss ich auch mal ausprobieren.
Hab nachgerechnet, wie lange es schon her ist, dass ich den ersten Mohr im Hemd gemacht habe- schon sehr, sehr lange, wie die Zeit vergeht.
Titel: Re: süße Aufläufe und echte Puddinge
Beitrag von: pauline971 am 27.03.19, 12:55
Bei uns gab es früher die Semmelklöße nur so in der Form. Ich hab ein paar mal runde Klöße gemacht, aber das hat mich nicht soooo überzeugt. Am liebsten halt in der Form oder auch als Rolle geformt im Wasserbad gegart.
Titel: Re: süße Aufläufe und echte Puddinge
Beitrag von: mary am 27.03.19, 13:53
Ich hab bis jetzt die Semmelknödel immer im Wasser gekocht, mal sehen, das wird in der Puddingform ausprobiert.
Titel: Re: süße Aufläufe und echte Puddinge
Beitrag von: muliane am 28.03.19, 08:10
Das ist jetzt nicht unbedingt eine Fastenspeise, die Zutaten hatte ich im Haus und mit Hilfe von go….e gabs Nachtisch:

Zwei Lagen Zwieback   in eine viereckige Form setzen
ein Glas Süßkirschen    abtropfen lassen
und den Saft mit ein paar Löffel Zucker  (und wer mag mit einem Schuss Kirschwasser) einköcheln lassen
dann über den Zwieback geben.
1 Liter Vanillepudding kochen und auf die Zwieback geben.
Die Kirschen darauf verteilen,

wenn es kalt ist, ein Becher geschlagen Sahne darauf verteilen und
mit Kakao bestäuben.