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herzhaftes und pikantes Fingerfood, Brot, Fladen, Muffins, Waffeln

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Fine:
Schwarzbrot

280 g Roggenschrot
280 g Weizenschrot
400 g Körnermischung z.B. Sesam, Leinsamen,
        Sonnenblumenkerne
500 g Weizenmehl
250 g  Rübenkraut
1 l Buttermilch
1 Eßl. Salz
2 Würfel  Hefe

Zub.:
Buttermilch leicht erhitzen und mit der Hefe vermischen.
Rübenkraut mit der restl. Buttermilch vermischen.
Alle anderen Zutaten gut miteinander verrühren. Hefe und Buttermilch dazugeben.
Alles in eingefettete u. mit Haferflocken ausgestreute Form geben.
Die Backmischung evtl, mit Haferflocken bestreuen.
Form mit Alufolie abdecken u. gut 2.5 Std. bei
150° C abbacken. Dann Folie entfernen  und nochmal 1/2 Std. backen.


                 Guten Apetitt
:P :P :P :P

 
       

liesel:
Hallo, hier mein Rezept. Ich backe seit Jahren mein Sauerteigbrot.
Schwarzbrot
1.Tag:      500 g Roggenmehl fein oder geschrotet (ich nehme 1370er), 1 bis 2 Eßl. Sauerteig
500 ccm  Wasser, ca. 50´warm,
alles gut mischen, Oberfläche mit Wasser bestreichen,
in einer großen Schüssel 12 Stunden, abdeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen. Die Schüssel muß groß sein, weil der Teig sonst über
den Rand geht. Der Teig geht je nach Temperatur (Sommer) mehr oder weniger.

2.  Tag:      morgens zunächst 1 bis 2 Eßlöffel Sauerteig abnehmen für den nächsten Teig
(offen mit Deckel  (Tupperdose) im Kühlschrank aufbewahren,
im Kühlschrank ca. 3 Wochen haltbar)
500 g Roggenschrot
175 g gemischte Körner
300 g Wasser
1 Eßl Salz
1 bis 3 Eßl Melasse =  Zuckersirup oder Apfelkraut, oder Honig
alles gut verrühren, 2 Stunden abgedeckt stehen lassen, Oberfläche mit Wasser bestreichen. Nach 2 Std in die Backform füllen, evtl. oben mit Körner bestreichen, Brot einschneiden, damit es nicht bricht.
Nochmals ca. ½ Stunde in der Form gehen lassen. Backofen auf 250´vorheizen;
Backzeit: 35-40 Min. bei 250´  und
35- 40 Min. bei 150´; 1 Tasse Wasser in den Bachofen stellen;
Das Brot gut abkühlen löassen, erst nach ein paar Stunden anschneiden, bei vielen Körner am besten erst am nächsten Tag.

Körner: Buchweizen, Hirse, Sesam, Leinsamen, Mohn, Sonnenblumenkerne, Nüsse, Rosinen, Koriander, Weizenschrot


Ich verändere das Rezept nach Geschmack, nehme mal mehr Roggenmehl, weniger Körner, dann auch mit weniger Wasser.
Oder backe es mit Weizenschrot und Roggenschrot ohne Körner,
oder auch nur mit Roggenmehl ganz ohne Körner, und weniger Wasser. Manche mögen es auch mit Backobst.

Gutes Gelingen wünscht
Liesel

FineButschen:
Hallo Anja

Habe erst jetzt entdeckt daß du ein Rezept suchst mit Sauerrahm.
Könnte es Flammkuchen sein?
Zwar nicht mit Roggenmehl aber vielleicht  versuchst du es 1/2 Roggen-1/2 Weizenmehl.

Flammkuchen:

350g Mehl
1/2 Würfel Hefe
200ml. lauwarmes Wasser
1/2 Teel. Zucker
50g Griebenschmalz
1 Eßl. Cognac

Hefeteig herstellen, gehen lassen.
Aufs Backblech ausrollen.

Belag:250g Creme fraiche oder Schmand
(nehme immer Schmand, da weniger Kalorien)
Pfeffer,Paprika,Salz,
Creme fraiche oder Schmand auf den Teig verteilen u. würzen.
Danach mit Zwiebelringen(von 2-3 Zwiebeln) und
250g gew. Speck belegen.

Im vorgeheizten Backofen bei 230° ca. 20 Min. backen.

Heiß verzehren


 :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P

martina:
und noch (hab ich aber bis auf die käseplätzchen noch nicht alles ausprobiert- keine gewähr ;D):

* käsechips?

wilstermarschkäse in mitteldünne scheiben schneiden, auf einer platte in der mikrowelle 172 minute bei 600 watt trocknen lassen.

~~~~~~~~~~~~~~~~
* käseplätzchen  (ca.80 stück)

250 g weizenmehl mit 1 tl backpulver
je 60 g mittelalter gouda undsbrinzkäse, feingerieben
60 g camembert durchs sieb gedrückt

mehl und käse miteinander vermischen

je 1 messerspitze weißer pfeffer, muskatnuß, paprika edelsüß
200g butter und 1 ei  unterkneten

den mürbeteig kühlen, dann ausrollen, plätzchen ausstechen oder rädeln;

1 eigelb mit 1 el sahne verquirlen, kekse bestreichen; mit

geh erdnüssen, pistazien, kümmel, mohn oder sesam bestreuen

backen 10 min 220 °

~~~~~~~~~~~~~
*mini-hefe-schnecken (ca 25 stck)

1/2 würfel hefe, 1/8 l lauwarme milch, 1 pr. zucker, 250 g weizenmehl, 1 prs. salz, 1 eigelb, 1 el butter,
zu einem hefeteig verarbeiten, gehen lassen

150 g ger. wurst in sehr kleine würfelchen schneiden oder hacken
in 1 el öl ausbraten, 4 stangen staudensellerie ebenfalls kleinschneiden und kurz mitbraten
alles gut auf krepp abtropfen lassen, mit 1 el geh. walnüssen und 1 pr. schwarzem pfeffer vermischen.

den hefeteig zu einem rechteck ausrollen, mit füllung bestreichen, aufrollen und in scheibchen schneiden.

backen: ca 200°   20 min



Ottilie:
Das sind zqar keine Plätzchen aber auch gut zum Knabbern.
Habe ich selber ausprobiert, sind klasse.
Vielleicht kann man sie auch etwas kleiner machen.

Grissini
60 Stück, 3 Bleche

Zutaten
500 g Weizenmehl, 1 Teelöffel Salz, 40 g Hefe, 200 ml lauwarmes Wasser, 1 Teelöffel Zucker, 6 Esslöffel Olivenöl, 20 ml Milch zum Bestreichen

Zubereitung
in dem Wasser erst den Zucker, dann die Hefe auflösen
Mehl mit Salz mischen, und in einer Mulde
wenig Mehl mit dem Wasser zum Vorteig verrühren.
den Vorteig 20 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Olivenöl zugeben und gesamten Teig glattrühren
Teig zugedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen
Teig 2 cm dick und 10 cm breit ausrollen
Streifen schneiden und diese auf 25 cm Länge ausrollen
Backofen auf 220°C vorheizen
Backblech mit Butter einreiben, und Grissini darauf nochmals bei Zimmertemperatur 10 Minuten gehen lassen
Grissini mit Milch bepinseln
15 Minuten im Backofen auf der oberen Schiene backen

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