Autor Thema: Hefeteig - Rezepte  (Gelesen 135313 mal)

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Offline Ingrid2

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Re: Hefeteig - Rezepte
« Antwort #105 am: 19.01.15, 10:02 »
Es ist ja nicht der Geschmack an sich, eher die strohige Konsistenz des Zopfes (Zitrionengeschmack geht bei meiner Familie gar nicht! ::))

Offline saba

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Re: Hefeteig - Rezepte
« Antwort #106 am: 19.01.15, 10:43 »
hallo zusammen, ich hab jetzt schon soooo viele Hefezöpfe gebacken, aber noch nie so richtig zufrieden gewesen, ich such noch immer nach dem ultimativen Rezept für einen Zopf, der wie "von früher" schmeckt, sprich bei meiner Oma, da war der immer so schön fleischig, da waren so richtige saftigen Locken (ichweiß nicht wie ich das beschreiben soll ) drin..

Zitat
Hallo Landmama
das ist mein liebstes Hefeteig-Rezept, ich mach immer die doppelte Menge

http://www.wunderkessel.de/forum/rezepte-backen-suesse-sachen/92881-softeste-zarteste-hefeteig.html



LG Gina

P.S. ich hoffe dieser Link darf hier rein

Hallo Ingrid,
dieses Rezept von Gina´s Link ist supergut, der Zopf wird nicht stohig, der ist wunderbar zart, einfach lecker. Wir mögen den sehr. Probier´s mal.
LG Saba
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Offline Mara

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Re: Hefeteig - Rezepte
« Antwort #107 am: 19.01.15, 11:28 »
Liebe Ingrid,
die Zutaten passen schon.
Die Milch mit der Butter ziemlich warm  werden lassen.
Ich gebe Mehl, versuchs mal zimmerwarm,  Zucker, Ei in eine Schüssel,
die Hefe mit etwas warmer Milch und etwas Zucker auflösen und auch in die Schüssel geben.
Dann ist warme Butter-Milch langsam und kneten mit dem Knethaken des Handwührgeräts, noch schöner geht es mit Küchenmaschine bis ein weicher Teig wird, der sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft.
Dann den Teig an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Nochmal kurzdurchkneten, formen und nochmal an einem warmen Ort etwa 10 bis 15 min. gehen lassen.
bei 180°C ca.35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
lg marianne
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Offline Ingrid2

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Re: Hefeteig - Rezepte
« Antwort #108 am: 19.01.15, 14:45 »
Danke Marianne :), backst du mit Ober-Unterhitze oder Heißluft?

Offline Benita1

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Re: Hefeteig - Rezepte
« Antwort #109 am: 19.01.15, 16:33 »
Hallo,

Hab auch grad Rohrnudeln nochmal zum Gehen unter ein Handtuch gestellt. Die bekommen immer relativ happig Butter ab, weil ich in die Form dann auch noch reichlich flüssige Butter gebe, um die Nudeln darin nochmal zu drehen und wenden.
Die werde ja immer oberlecker. Ein Rezept verwende ich rein gar nicht, immer P mal Daumen.
Ich denke, dass bei Hefezopf immer etwas mehr Fett in den Teig soll,
bei Krapfen aber dann eher etwas weniger, weil sie ja noch frittiert werden und eh noch eine zusätzliche Portion dazukommt.
Ich backe auch immer nur mit Trockenhefe, weil mir regelmäßig die Naturhefe im Kühlschrank trocken wird, wegen zu langer Lagerung.
Bei 500 - 700g Mehl nehme ich ein Päckchen Tr.-Hefe

Nur sehr sporadisch kaufe ich manchmal in einer Bäckerei diese Rohrnudeln (immer nur 2) um zu testen. Die sind dann auch immer richtig trocken und fast strohig, weil man da sehr mit Butter spart, bzw. die geben in den Hefeteig bestimmt gar keine Butter dazu sondern irgend ein billiges Backfett. Da möchte man sich dann auf alle Fälle noch Butter drauf streichen ;)

Man muss selber entscheiden, wie viel Butter man zugeben möchte. Vielleicht dauert das Hochgehen des Teiges bei Zugabe von mehr Fett länger aber mehr als 20 Min. werden es auch nicht sein.

Benita
« Letzte Änderung: 19.01.15, 16:38 von Benita1 »

Offline Mara

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Re: Hefeteig - Rezepte
« Antwort #110 am: 19.01.15, 16:47 »
Liebe Ingrid,

Ich backe fast alles mit Heißluft.
Lg Marianne
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Offline Ingrid2

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Re: Hefeteig - Rezepte
« Antwort #111 am: 19.01.15, 16:56 »
Danke Marianne, ich werde probieren und berichten. :D

Offline Ingrid2

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Re: Hefeteig - Rezepte
« Antwort #112 am: 21.01.15, 21:17 »
So, der Hefezopf ist gebacken. Und was soll ich sagen: Er ist einfach super geworden. Genauso wie er sein soll.
Danke Marianne für die genaue Anleitung. Vielleicht ist es doch nicht so verkehrt, sorgfältig zu arbeiten und den Dingen Zeit zu lassen... :D


Und Saba´s Rezept kommt als nächstes dran.

Danke allen, die sich für mich Gedanken gemacht haben.

Offline gina67

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Re: Hefeteig - Rezepte
« Antwort #113 am: 06.08.16, 14:30 »
Hallo
ich schubs dieses Thema wieder an.
Wenn meine Frage hier falsch ist, bitte verschieben.
Kann ich heute meinen Hefeteig, den ich morgen früh backen will, über Nacht im Kühlschrank gehen lassen oder muss er zuerst aufgehen und dann nur im Kühlschrank "übernachten"?
LG Gina

Offline martina

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Re: Hefeteig - Rezepte
« Antwort #114 am: 06.08.16, 14:53 »
Anrühren und gleich ab in den Kühlschrank.

Offline gina67

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Re: Hefeteig - Rezepte
« Antwort #115 am: 06.08.16, 15:04 »
ok danke Martina

Offline Petra2

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Re: Hefeteig - Rezepte
« Antwort #116 am: 06.08.16, 18:01 »
Hallo,

Kühlschrank ist mir persönlich meist zu kalt, da braucht es doch einiges
an Vorlaufzeit bis der Teig entsprechend aufgegangen ist.
Bei mir kommt der Teig in einen kalten Kellerraum.
Entweder in einer Form oder z.B. den Zopf auf dem Blech fertig gemacht und alles mit einer Tüte luftdicht verschlossen.

Gruss
Petra2
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Offline Tilly

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Re: Hefeteig - Rezepte
« Antwort #117 am: 06.08.16, 19:03 »
Ich denke, es kommt auf die Temperatur im Kühlschrank an.
Kann man ja auch von ..... bis.... stellen.

Viele Grüße

Tilly

Offline silberhaar

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Re: Hefeteig - Rezepte
« Antwort #118 am: 06.08.16, 19:17 »

Den Hefeteig in eine grosse Schüssel geben und dann stülpe ich einen Plastiksack darüber. (Da bleibt die benötigte Feuchtigkeit. Da brauche ich kein Tuch)
Stelle die Schüssel meistens in den Gang, weil ich im Kühlschrank zu wenig Platz habe.

silberhaar

Offline frega

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Re: Hefeteig - Rezepte
« Antwort #119 am: 06.08.16, 19:34 »
hallo gina,
das kannst du ganz gut. hefeteig ferig machen, in eine relativ grosse plastiktüte dann sofort in den kühlschrank. nicht zuerst gehen lassen. die tüte muss einfach gross genug sein und im kühlschrank genügend platz. kalter hefeteig vom kühlschrank geht sehr gut zum schöne zöpfe machen.
meine zöpfe sind schon gebacken. wir haben heute abend gleich einen zum abendessen lauwarm verspiesen. gut war er.
frega