Autor Thema: Leckeres aus Sommerblüten  (Gelesen 32322 mal)

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Offline Lotta

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Rosenrezepte
« Antwort #15 am: 30.05.07, 10:22 »
Hallo!

ich habe eben unter alte Rosen zufällig ein Rezept gefunden!

Ich fänd es klasse wenn wir hier mal sammeln, was man mit Rosen so alles machen kann (oder doch lieber unter den anderen Rezepten???, wenn ja bitte verschieben  ;)  )

Mein liebstes Rezept ist die Rosenbowle- herrlich erfrischend und lecker.

3 Rosen, die stark und schön duften  (am besten bei Sonnenschein geerntet)

2 Flaschen Weisswein und

Zucker nach Geschmack

einige Stunden ziehen lassen und kurz vor dem Servieren Sekt dazugeben.

Am besten schön kühlen. Ich nehme dafür sehr gerne die Augusta Luise.

grussi

Lotta



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Offline jägerin

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Re: Rosenrezepte
« Antwort #16 am: 01.06.07, 14:06 »
 Rosensirup
.
Für besondere Getränke oder zu Eis.
500 ml Wasser  mit 3-4 Handvoll Rosenblüten( am schönsten sind dunkelrote, gut duftende Sorten, z.B. Rosa Gallica officinalis oder das Zuckerröslein , Gallica conditorum.)  1x aufkochen,  zugedeckt 24 Std ziehen lassen  Absieben ,unter Rühren aufkochen  500 g Zucker und Saft 1 Zitrone  zufügen  , sprudelnd  sirupartig einkochen .
In saubere, heiß ausgespülte Flaschen abfüllen, verschließen, kühl aufbewahren. Haltbar: ca 1/2 Jahr.



Blütenzucker

 Verfeinert Süßspeisen, Kuchen und Desserts
3 Handvoll schöne,rosa-  rote Rosenblütenblätter abzupfen,  mit 500g Zucker im Mixer fein vermischen . auf einem Backblech trocknen lassen , in kleine Gläser abfüllen. 

Rosenöl

Rosenblüten, starkduftende Sorten, auch Wildrosen, z.b. Rosa rubiginosa, die Weinrose( Apfelrose)  oder rosa rugosa,( die Kartoffelrose) in ein Glas schichten , mit gutem Öl, z.B. Olivenöl oder auch Mandelöl (Apotheke) aufgießen, Blätter müssen ganz bedeckt sein(!!!)  Gut verschlossen an warmem sonnigem Ort 14 Tage ziehen lassen, Blätter absieben, prozedur mit neuen Blüten wiederholen, dann wieder filtern, in dunklen Fläschchen dunkel und kühl lagern.
•   Zur Hautpflege, auch als Salbengrundlage, mit Lanolin und Bienenwachs. 30 ml öl  mit 1g Bienenwachs und 3-4 g Lanolin erhitzen, abfüllen. (beides aus der Drogerie)


Hinweis : manchmal wird empfohlen, die weißen Stellen am Grund der Blütenblätter abzuschneiden, sie könnten bitter schmecken. Mir ist das zu mühsam. Negative Geschmackserlebnisse hatte ich  deswegen noch nicht.


Es grüßt Euch Gerda!

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Offline Beate Mahr

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Re: Rosenrezepte
« Antwort #17 am: 18.05.08, 12:46 »
Hallo

ich hab irgend wann mal eine Sendung auf VOX gesehen
wo u.a. so Dinge wie Rosensalz oder Rosenessig vorgestellt wurden

Da die Rosen von SM anfangen zu blühen dachte ich ... suchst mal

Rosendelikatessen Manufaktur

Es gibt nichts mit Rosen was die nicht herstellen
außerdem haben sie div. DLG Prämierungen erhalten
z.B. für ihr Confit de Rose ...

Schaut doch mal unter Terminen ...
ich werd mir das in Offenbach anschauen
weil zum Rosenfest in Bad Nauheim werd ich nicht können

Bin ganz begeistert ...

Gruß
Beate
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© Ernst R. Hauschka

Offline martina

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Re: Leckeres aus Sommerblüten
« Antwort #18 am: 19.06.08, 19:28 »
Ich hatte mal irgendwo...

... ein Rezept für Rosenblütengelee. Aber wo?

Wie macht Ihr Rosenblütengelee?

Offline Beate Mahr

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Re: Leckeres aus Sommerblüten
« Antwort #19 am: 22.06.08, 13:05 »

... ein Rezept für Rosenblütengelee. Aber wo?


Hallo Martina

such doch mal in der Kochrezeptdatenbank nach Rosen

Rosengelee
100 Gramm Rosenblätter
750 Milliliter Cidre
1/2  Zitrone Saft
1 Teelöffel Rosenwasser
500 Gramm Gelierzucker 2:1

die Zubereitung:
Rosenblätter mit Cidre und Zitronensaft aufkochen,
durch ein Sieb giessen und die Blütenblätter ausdrücken.
Rosenwasser zugeben und mit Gelierzucker vier Minuten sprudelnd kochen lassen.
Noch heiss in Schraubdeckelglaeschen füllen.

Rosengelee 2
2 1/2 Tasse Rosenblütenblätter rot und/oder rosafarben
100 Gramm Zucker (1)
450 Milliliter Wasser
100 Milliliter Traubensaft rot
100 Milliliter Traubensaft hell
50 Gramm Pektin
600 Gramm Zucker (2)
2 Esslöffel Rosenwasser

die Zubereitung:
Rote und/oder rosafarbene Blütenblätter von Duftrosen mit 100 g Zucker (1)
und 450 ml Wasser aufkochen, 5 Minuten köcheln und dann über Nacht stehen lassen.
Abseihen [wir brauchen den Sud).

Roten und weissen Traubensaft und Rosensud mit Pektin 1 Minute sprudelnd kochen lassen.
Zucker (2) einrühren. Gelee kochen, bis es fest wird.
Rosenwasser (aus der Apotheke) dazugeben, in Gläser füllen.

Rosenblütenkonzentrat
750 Gramm Zucker
2  Zitronen Saft
Rosenblüten ungespritzt, duftend

die Zubereitung:
In ein passendes Sterilisierglas die Rosenblütenblätter abwechselnd
mit dem Zucker einstreuen und fest zusammendrücken.
Den Zitronensaft darüberträufeln und das Glas gut verschlossen
etwa 10 Tage an einen sonnigen Platz stellen.
Danach den Inhalt durch ein gebrühtes Nesseltuch giessen,
die Blütenblätter auspressen und den Saft in eine Flasche füllen.
Die gut verschlossene Flasche in ein Wasserbad stellen
und 20 Minuten bei 85 °C pasteurisieren.
Abkühlen lassen und gut verschlossen aufbewahren.

Verwendung: Nacharomatisieren von Rosenwasser, für Bowlen, für Backwaren

 
Liebe Grüße
Beate
 
die gerne bei der JHV testet  :-*
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Offline martina

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Re: Leckeres aus Sommerblüten
« Antwort #20 am: 22.06.08, 16:14 »
Hallo Beate,

ich hab jetzt eines vom Chefkoch genommen.

500 g Rosenblüten
1 Flasche Roséwein
1 kg Gelierzucker                    ansetzen, 24 Stunden ziehen lassen
-----------
1 Flasche Weißwein
3/4 l Zitronensaft
2 Kg Gelierzucker                   dazugeben und wie gewohnt kochen lassen.


Ich hatte jetzt nur 250 g Blütenblätter, das ist immerhin ein ganzer 5 l-Eimer voll.

Die hab ich mit dem Roséwein, 1 kg Gelierzucker und der halben Zitronensaftmenge angesetzt und dann zum Kochen noch 500g Gelierzucker dazu, da kam das auch hin.

Vor dem Kochen hab ich die Blütenblätter abgesiebt und unten in die Gläser getan, dann mit dem Gelee aufgefüllt. Das gibt sonst beim Abfüllen nur Schmiererei dachte ich.

Probiert hab ich nur das, was im Topf über war, das war nicht viel, aber ganz lecker, durch den Wein leicht herb und nicht so süß.

Offline Beate Mahr

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Re: Leckeres aus Sommerblüten
« Antwort #21 am: 27.06.08, 16:06 »
Hallo

heute Abend gibt es bei < Unser Land > auf BR 3 um 19 Uhr

Rosenrezepte für alle Gelegenheiten

Liebe Grüße
Beate
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rinaleinchen

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Re: Leckeres aus Sommerblüten
« Antwort #22 am: 01.07.08, 15:54 »
Also ich mache nur Hollunderblüten Sirup - der ist sehr lecker!

Offline jägerin

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Re: Leckeres aus Sommerblüten
« Antwort #23 am: 07.07.08, 10:04 »
Sirup kann man ja auch mit ganz vielen andren Blüten machen: Lavendel Rose salbei goldmelisse( Indianernessel) Minze Melisse....

Verschiedenste Blüten mit Zucker ist auch ganz toll, oder ein Auszug im frischgeschleudertem Honig  :D
 Hat schon wer Rosensalz gemacht ??? Wird demnächst probiert ( such nur wieder das Rezept ... ;)
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Offline Vöglein

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Re: Leckeres aus Sommerblüten
« Antwort #24 am: 03.10.08, 20:42 »
.......nicht aus, sondern mit Sommerblüten  ;D
Wir haben gestern den Guten Heinrich verbraten  ;)
Liebe Grüße Andrea Maria

...man muss das Glück unterwegs suchen, nicht am Ziel, da ist die Reise
zu Ende !

Offline Sigrid

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Re: Leckeres aus Sommerblüten
« Antwort #25 am: 04.10.08, 00:18 »
.......nicht aus, sondern mit Sommerblüten  ;D
Wir haben gestern den Guten Heinrich verbraten  ;)
Voeglein, wer oder was ist der "Gute Heinrich" ? *neugierigbin*.......
                                                                                                            Sigrid

Offline frega

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SIRUP Rosenblätter sirup
« Antwort #26 am: 01.06.09, 13:31 »
hallo wer von euch macht rosensirup oder rosenblätter sirup? habt ihr mir das rezept?
ich mache aus holunderblüten, aus goldmelisse, aus minze usw...
aber ich habe von rosensirup gelsen aber wie macht man den?
danke
frega

Offline maggie

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Re: SIRUP Rosenblätter sirup
« Antwort #27 am: 01.06.09, 16:54 »
ich habe vor einigen jahren von einer jungen türkin - rosengelee bekommen -

und zwar von meinen uuuralten rosaroten moosrosen - die duften - unglaublich -
aber den gelee habe ich ihr nach einem kleinen geschmacksversuch wieder gegeben, meine männer haben es schon nicht probiert und mir hat es ehrlich auch nicht geschmeckt..

und die hat sich so eine arbeit gemacht - da dachte ich, bin ehrlich - und sie war sowas von erfreut, dass ich ihr das zurückgegeben habe ...!!!
liebi grüess   und
bis bald   -  ihr werdet mich  so schnäll nöd wieder los

margrith  us der schwiiz

Offline martina

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Re: SIRUP Rosenblätter sirup
« Antwort #28 am: 01.06.09, 17:56 »
Maggie, da bin ich ja beruhigt, dass ich nicht allein dastehe *hihi*

Arbeit ist es schon, die ganzen Blüten zu zupfen, die wiegen ja nix.

ClaudiaK

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Linden Blueten
« Antwort #29 am: 05.07.09, 05:02 »
Ich wohne in den USA und habe einen Lindenbaum auf unserem Bauernhof. Ich erinnere mich als Kind, dass ich oefters Lindenbluetentee zu trinken bekam.  Meine Frage: Wenn ist die beste Zeit die Lindenblueten zu ernten?
Herzlichen Dank
ClaudiaK