Bäuerinnentreff
Haushalt... => Ernährung von A - Z => Thema gestartet von: Beate Mahr am 31.01.22, 14:00
-
Hallo
seit Wochen suche ich - im Auftrag von SM - Pomps Kinder Grieß
Egal in welchem Markt ich auch schaue ... NICHTS :'( :'( :'( :'( :'(
Eben habe ich gegoogelt ... und was musste ich lesen ...
Ein Nachruf…auf ein Stück Kindheit (https://www.lebendige-handarbeit.de/?p=1631)
Manchmal passiert es ganz still und leise.
Dinge verschwinden aus unserem Alltag und man bemerkt das Verschwinden erst
wenn man sich wieder auf die Suche macht.
So geschehen mit Pomps (R) Kindergrieß der Firma Peter Kölln GmbH & Co.
###
Mit dem verschärften Lock-Down im Rücken machte ich mich auf die Suche nach “meinem” Kindergrieß.
Erfolglos!
###
Der Pomps (R) Kindergrieß wird nicht mehr hergestellt.
Begründung der Firma, die Nachfrage war nicht mehr so groß
und das Produkt lohnte sich wirtschaftlich nicht mehr.
Schon traurig ... so still und leise ...
das muss ich SM schonend beibringen :-[ :-[ :-[
Bleibt gesund
Beate
-
Nie gehört
-
...ich auch nicht
-
Aus der Kinderzeit meiner jüngeren Schwester kenne ich ihn. Es gab damals Fernsehwerbung dafür und darum wollten wir Kinder in unbedingt probieren. Darum wurde er mal gekauft und von uns Kindern für lecker befunden. Von unserer Mutter aber für zu teuer. Da musstee dann wieder der ganz normale Gries herhalten.
Wenn ich mich richtig erinnere war Pomps gesüsst und evtl. auch etwas feiner vermahlen.
-
das ist die Kinderschokolade vom Grießbrei.
Kinderschokolade ist nicht besser oder gesünder als andere Schokolade, aber es ist so aufgemacht.
Pomps Grießbrei bestand auchaus Weichweizengrieß, (vielleicht noch feiner gemahlen)
bischen Vitamine, Eisen, Jod und eine prise Zimt dazu. Zucker natürlich auch.
Also nichts was man nicht selber auch hinkriegt.
Für Liebhaber ist es aber trotzdem DER Grießbrei.
-
Nie gehört
echt nicht ???
(https://up.picr.de/42939116zy.jpg)
damit hab ich die *Bettflaschen* unserer Kinder gefüllt
Bleibt gesund
Beate
-
Nö.
Ich hab immer normalen Gries gekauft, bzw. kaufe immer noch normalen Gries. Ich nehme Weichweizen und Hartweizengries und mische den in einer Vorratsdose. Damit mache ich alles, Grießflammerie (Brei) oder auch Klößchen als Suppeneinlage.
Fläschchen haben unsere Kinder nicht bekommen.
-
Meine Kinder mochten den auch. Aber aus dem Alter sind sie heraus und den Enkeln ist die Marke egal, ich habe da in letzter Zeit nicht mehr so darauf geachtet.
LG
Müllerin
-
Hallo
ich hab den auch schon ewig nicht mehr benutzt ...
Aber ... wenn SM Wünsche äußert ... bin ich am rennen :-*
GöGa hat es ihr erzählt ... hat sie schon getroffen ... ::)
so von wegen *Altes abschaffen*
Ich denke mit knapp 92 darf man so Gedanken haben
wenn ich es auch nicht gut finde
Bleibt gesund
Beate
-
Ich hab den noch nie gesehen. Bei uns gab's und gibt es immer noch normalen Grießbrei.
-
Ich hab den noch nie gesehen. Bei uns gab's und gibt es immer noch normalen Grießbrei.
Gesehen hab ich den auch noch nicht :D
aber ich weis aus Erzählungen meiner Mutter das dies uns als Kleinkinder zu-gefüttert wurde ;D
-
Kennen tu ich ihn auch,
aber nie gekauft,
Wuste auch nicht das er von Köllnflocken
produziert wurde,
-
Ich weiß nur, dass er viel gekauft wurde, um falsche Marzipanschnitten zu backen.
Um den Marzipangeschmack in den Grießbrei zu bekommen, kam Bittermandelöl dazu.
-
Hallo,
ich hab früher immer einen Griesbrei von meiner Mutter bekommen,sowas bring ich trotz Zimtzugabe nicht hin. Den tollen Geschmack hab ich heute noch im Kopf. OB das wohl der Pomps gewesen ist ::).Im Internet hab ich gesehen,dass es den im Kaufland geben soll. Da werd ich mal bei Gelegenheit schauen.
LG Klara
-
von der packung her kenne ich den auch.
nie gekauft ,
Für Grießbrei nehme ich den Weichweizen und für Klösschen den Hartweizengries
-
Klara, das wird vielleicht so sein wie mit dem Apfelkuchen mit Gitter den meine Oma immer gemacht hat.
Seit ihn Oma nicht mehr gemacht hat, hat die nie wieder so geschmeckt.
Dabei habe ich das Rezept und sogar den Apfelbaum noch :'(
Ich war gestern im Kaufland. Da gabs definitiv keinen, habe extra geschaut.
-
Hallo
der wird nicht mehr produziert ...
Das ist doch das Dilemma :'( :'( :'( :'(
Bleibt gesund
Beate
-
Meine Kinder haben Brei mit normalem Grieß, Hafer- oder Reisflocken bekommen. Was war denn an dem Pomps-Grieß so besonders?
-
Manchmal ist es nur die Werbung.
Unser Sohn wollte unbedingt nur das Kartoffelpüree von Pfanni.
weil das denen in der Werbung so gut geschmeckt hat.
Also haben wir jahrelang ein und dieselbe Pfanni Kartoffelpüree Packung neben den Herd gestellt
und unser Sohn war zufrieden. Er dachte immer er bekommt das gute Pfanni ;D
Eines Tages war er bei einem Freund und da gabs das Pfannipüree wirklich.
Er meinte dann da gabs so ein komisches Püree, das hat mir nicht geschmeckt.
Noch eine Weile später haben wir ihn aufgeklärt. ;D
Pomps Grießbrei war einfach ein feiner gemahlener Grieß. Damit löst er sich schneller auf.
Weil Zucker drin war, ist er bei den Ernährungsfachleuten durchgefallen.
Das hat sicher die Nachfrage nicht erhöht.
Es gab auch keinen Grund dafür den zu kaufen, außer dass es dem einzelnen wichtig war.
Jeder Weichweizengrieß gibt das her. Dann halt nochmal durch die Mühle drehen, bischen
Zimt und Zucker dazu.
Aber es ist halt nicht das "Original".
Es kommt immer drauf an was ich mir vorstelle. Man hat so einen bestimmten Geschmack und den
verbindet man genau mit diesem Produkt. Selbst wenn das andere genauso schmeckt,
es wird demjenigen nicht so schmecken, weil es halt nicht sein Produkt ist.
-
Pomps Grießbrei war einfach ein feiner gemahlener Grieß. Damit löst er sich schneller auf.
Weil Zucker drin war, ist er bei den Ernährungsfachleuten durchgefallen.
Das hat sicher die Nachfrage nicht erhöht.
Es gab auch keinen Grund dafür den zu kaufen, außer dass es dem einzelnen wichtig war.
Jeder Weichweizengrieß gibt das her. Dann halt nochmal durch die Mühle drehen, bischen
Zimt und Zucker dazu.
Aber es ist halt nicht das "Original".
Es kommt immer drauf an was ich mir vorstelle. Man hat so einen bestimmten Geschmack und den
verbindet man genau mit diesem Produkt. Selbst wenn das andere genauso schmeckt,
es wird demjenigen nicht so schmecken, weil es halt nicht sein Produkt ist.
Bin ganz dabei. Ausschlaggebend wird wohl sein der hohe Zucker Teil und Zimt. Hab noch nie Zimt drunter getan. Und normalen Grieß kann mann man nochmal in den Mixer geben. Werd ich mal ausprobieren, wie dann der Griespudding schmeckt..Zimt geht nicht, mag hier einer nicht.
-
ich machs immer so, dass jeder am Tisch seinen Grießbrei nach Geschmack aufpimpen kann,
Ich bin auch nicht so der Zimtfan, während mein Mann unbedingt welchen braucht.
Der haut aber vorher jede Menge Zucker und nen Klacks Butter drunter.
Eben jeder wie er mag. Ich mag gerne Quark druntergerührt.
-
Hallo
ich hab noch mal gegoogelt ...
Schaut euch mal diese PDF im Link (https://docplayer.org/49094166-Ernaehrung-im-ersten-lebensjahr.html) an
Ich weiß jetzt wieder warum SM das gefüttert hat :(
war wohl auch früher (1950 - 1964) schon *günstiger* als Milchpulver (Milupa) => Seite 5 im Link
Felix hat das bekommen, weil er einen *Turbostoffwechsel* hatte/hat (hyperaktiv(ADHS)
er hat mit ca. 1 Jahr von 17 Uhr bis 7 Uhr durchgeschlafen
tagsüber nur am rennen ... da braucht es extrem viele Kalorien :-\ ::)
war damals (1990) übrigens ein Tipp meiner Kinderärztin
Zum Geschmack kann ich nichts sagen ... hab´s nie probiert :-X
Bleibt gesund
Beate
-
ich rühre mir gemahlene Haselnüsse in den Grießbrei, da schmeckt er einfach köstlich mit Zimt und Zucker drüber. Früher gab es immer mit Eigelb untergerührt und ein Stück Butter und am Ende Eischnee untergezogen. Das ist mir zu mächtig.
-
soviel Unterschied sehe ich da jetzt nicht zum normalen Grieß ???
Der hat pro 100 g auch 330 Kalorien. Das geht dann auf die gleiche Zahl raus.
Ich habe nach meinem Magenpförtnerkrampf erstmal nix anderes als Milupa Milch vertragen
und bin auch davon aufgegangen wie eine Hefezopf.
Grießbrei gibts bei uns eher selten. Vielleicht zweimal im Jahr. Aber da dann als
Mittagessen und mit allem was man gerne mag.
-
Also meine Kinder haben damals Himmeltau Kindergriess bekommen, gabs Natur und mit BananeWird wohl die österreichische Ausgabe von Pomps Grieß sein. Den gibts aber noch, meine Schwiegertochter hat in gesucht als ich erzählt hab, das ich den immer gefüttert hab.
-
Genau, Nixe, in Österreich gibt es den Himmeltau Kindergrieß.
Schon der Name verrät, dass das was Leckeres ist. :D
-
Meine Kinder haben Brei mit normalem Grieß, Hafer- oder Reisflocken bekommen. Was war denn an dem Pomps-Grieß so besonders?
Bei uns gab's erst HIPP und dann normalen Weizengrießbrei für die Kinder.
Pomps-Grieß kenne ich nicht. Oder ich bin zu jung dafür ;D
-
und unserer ist ganz ohne Brei groß geworden
der wollte keinen Brei, um gar keinen Preis.
Der hat alles sofort rausgespuckt und gebrüllt wie am Spieß
-
Für meine Enkelin hab ich auch schon zu Kindergrieß gegriffen, Marke weiß
ich nicht mehr, auf alle Fälle war uns da zu viel Zucker drin.
Nun hab ich nur noch den Dinkelgrieß von der Schapfen*ühle hier, das ist
der beste überhaupt. Wenn der mal im Regal fehlt warte ich lieber bis der
wieder vorrätig ist.
@Maja, den Grießbrei mit gemahlenen Haselnüssen aufwerten, das probier
ich demnächst gleich mal, danke für den Tipp.
-
.... alles sofort rausgespuckt und gebrüllt wie am Spieß
Vielleicht der Grundstein für seine Musikalität :D ;)
-
Kann leicht sein, dass der das Brüllen ausgenutzt hat.
Hätte nicht sein müssen, der war ein richtiges Schreibaby. Tag und Nacht.
Nicht essen, nicht schlafen..nur wenn er meinte dass das grad paßt.
Da gehst am Zahnfleisch und würdest pfundweise Pomps Grießbrei kochen wenn dann Ruhe wäre ;D