Bäuerinnentreff

Haushalt... => Haushaltstechnik => Thema gestartet von: bi am 13.09.03, 19:59

Titel: Brotbackautomaten
Beitrag von: bi am 13.09.03, 19:59
Hallo miteinander,

mich treibt derzeit die Frage um ob die Anschaffung eines Brotbackautomaten sinnvoll ist. Meine Familie zählt inzwischen 5 Personen + Oma und Opa, und da werden schon ganz schöne Mengen Brot benötigt.
Im normalen Backofen zu backen ist mir ehrlich gesagt der Aufwand zu groß, und für einen richtigen Brotbackofen fehlt der Platz und die Gefriertruhe ist eh immer voll.
Also meine Frage, ist so ein Brotbackautomat wirklich die Lösung - wie es die Werbung verspricht. Wer hat Erfahrungen, gute oder schlechte? Bitte melder Euch.

Danke
Bi
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: cara am 13.09.03, 20:33
hallo bi!

bin ja seid meinem geburtstag stolze besitzerin eines brotbackautomates *SM lässt grüssen  ;D *
wir sind damit echt zufrieden, das brotbacken is kinderleicht, sogar frank macht es mit leidenschaft...
vor allem, wenn man dann die guten brotbackmischungen nimmt... 8)

aber ich muss gestehen, für ne ganze familie könnte das echt knapp werden...
sooo riesige brote kann man damit auch nicht backen, soviel ich weiss, ist bei 1000g schluss.
unser standard sind 750g brote und die sind dann auch ratzfatz wieder weg, denn das brot ist schon etwas lokkerer als gekauftes und wenn es dazu noch frisch ist, muss man doch eher dicke scheiben schneiden, damit es nich völlig zerkrümelt.

der automat, den ich habe, ist ein alaska irgendwas, der ist sehr einfach in der bedienung und reinigung.
backdauer liegt so zwischen 2h 20min bis 3h 30min je nach masse und gewünschetn bräunungsgrad.

vielleicht kannst du dir ja mal für ne woche von irgendwem so ein ding leihen, um zu sehen, ob ihr mit dem brot dann wirklich alle satt bekommt..?
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: em am 14.09.03, 08:42

hallole bi,
ich backe ja auch viel brot. wir sind ein 9-personenhaushalt. aber diesen sommer über war mir die zeit immer ein wenig knapp, im grossen ofen zu backen. und es war mir auch zu warm! habe auch einen brotbackautomaten, für bis 1500g brote und bin damit sehr zufrieden. entweder mach ich rezepte aus dem dazugehörigen backbüchle oder fertige mischungen, das geht noch schneller.auch hefeteig für zwetschgenkuchen hab ich schon drin gemacht. find ich halt praktisch, wenn ich nur die zutaten reingeben muss und dann nix mehr dran tun muss. auch das kneten und ruhenlassen geht ja von selbst.ich schau bloss am anfang mal rein, ob der teig nicht zu fest/ zu weich wird und sauber knetet.
das ergebnis kann sich sehen lassen. und ich kann auch verschiedene brotsorten auf den tisch ringen, hab mehr abwechslung. wenn ich das brot abends backe, ist es morgens gut abgekühlt und geht mit der brotschneidemaschine schneiden.warm gehts schlecht schneiden.
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: katbet am 14.09.03, 13:15
Hallo bi!
Ich hab mir vor kurem einen Brotbackautomaten angeschafft -  nach langem Überlegen. Ist schon eine feine Sache. Das Ding anschmeissen und dann nur noch das fertige Brot rausholen. Ich hole mir die Backmischung aus dem Aldi. Die schmecken gut und sind auch preiswert. Trotzdem kaufe ich ab und zu noch Brot oder Brötchen, wenn  in der Woche nach der Arbeit keine Zeit zum Backen und der Brotnotstand ausgebrochen ist. Ansonsten eine tolle Sache. Ich hab´s nicht bereut, das Geld ausgegeben zu haben. Der einzige Nachteil ist, dass man wieder Platz in der Küche schaffen muß, wo man das Teil unterbringen kann.  ;)
Also viel Spaß beim Backen, katbet
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: Marielle am 03.10.03, 14:21
 :) :)

Hallo katbet!

Ich brauch dringend einen Rat .
Gestern gab bei "Neukauf" Brotautomaten.
Preis 39.90 Euro.
Füllmenge glaub ich 1200g.
Frage ???
Wie ist das eigentlich mit den Rührhacken im fertigen Brot??
Reißt man da nicht alles auf, wenn mann das fertige Brot herausnimmt??
Vielleicht liest Du meine Frage heut noch und könntst mir bis  morgen Bescheid geben !!!!
Gestern gab es nur noch 2 Geräte.

Vielen Dank im vorraus Marielle!
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: em am 03.10.03, 14:51

hallole marielle,

ich möcht dir auch geschwind antworten. den rührhaken bekommt man wieder raus, ohne zuviel zu beschädigen. die ersten 2 - 3 scheiben haben dann halt ein loch drin.
wenn du die scheibe dann halbierst, ists aber gar nicht so schlimm.
wenn man aufpasst, kann man den knethaken bei der letzten ruhephase auch rausholen (steht in der betriebsanleitung, wann) , dann vermeidest du das loch völlig. aber ich vergess es meist!
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: Marielle am 04.10.03, 08:44
Danke em!!

Werd mich mal gleich auf die Socken machen!!

Vielleicht erwisch ich noch ein Gerät!!

Wie ist das eigentlich mit dem Preis?

Ist der günstig?

LG MARIELLE
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: em am 04.10.03, 08:52

hallole marielle,

ja, ich denke,dass der preis recht günstig ist. na dann gutes einkaufen ;-)))
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: Jani am 05.10.03, 08:10
Hallo !
Ich habe mir vor kurzem -ebenfalls nach langem Überlegen- einen Brotbackautomaten angeschafft.Da es ihn statt für 65 für 39 € gab, fiel es mir leichter  ;).
Ich bin soweit zufrieden.Das erste Brot war grottenschlecht 8), da war ich aber mental drauf vorbereitet. Alle anderen waren bisher gut. Für Brot habe ich allerdings bisher nur Backmischungen genommen 8).
Gestern habe ich im "Teig"-Programm meinen Butterkuchenteig zubereiten lassen; der war echte Spitzenklasse; super locker und toll aufgegangen.
Einfach nur das Mehl rein, Hefe usw. mit der Hand zum Vorteig verrührt und dann angeschaltet......
Die Form und der Rührhaken lassen sich gut reinigen.
Ich habe keinen Platz in der Küche für das Monster; so muß ich ihn holen und wegbringen; das macht aber nichts; er ist leicht und hat unten zwei Griffmulden.
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: Marielle am 05.10.03, 10:41
Hallö em!

Ich hab gestern noch das letzte Gerät bekommen!!!

Allerdings schon wieder Ärger damit!!!

Es fehlt ein Rührhacken  und es ist auch nicht die geringste  

Beschreibung und vonwegen Rezeptbuch dabei!!??

Hab gestern noch im Geschäft angerufen. Soll  morgen vorbei-

kommen und dann sehen wir weiter!

Wär echt schade ,wenn ich es wieder zurückgeben müßte.

Drückt mir die Daumen das es gut ausgeht!!!

LG Marielle

PS  Heute regnet es richtig schön!!!

Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: em am 05.10.03, 21:43


*DAUMENDRÜCK*
das gerät hat aber nur einen knethaken!
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: Marielle am 06.10.03, 10:51
Hallo em!

Dieses Gerät hätte zwei Knethacken!!!!

Ich war heute im Geschäft und hab es zurückgeben.

Sie wollen versuchen in einer anderen Viliale vielleicht noch ein

kompletes Gerät aufzutreiben!!

Wenn nicht bekomm ich das Geld wieder zurück.

Ich halt dich auf dem laufenden

LG Marielle
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: Anita2 am 06.10.03, 18:04
Soweit ich gesehen habe, gibt es bei Lidl ab Donnerstag einen Brotbackautomaten für 39 €, mit dem man 2 x 500 g Brot gleichzeitig backen kann. Ich habe einen im Keller stehen, kaum benützt, weil meinem Mann das Brot nicht schmeckt und neben unserem Haus eine Bäckereifiliale eröffnet hat, wo es um 6.30 Uhr morgens schon frische Semmeln und Brezn und sehr gutes Brot gibt. LG Anita
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: katbet am 07.10.03, 20:45
Hallo Mariella,
tut mir leid, dass ich nicht früher geantwortet habe. Lag eine Woche flach mit Erkältung  :-[.
Aber, wie ich sehe, bist Du schon gabz gut voran gekommen. Ist ja ärgerlich mit dem Gerät. Hast noch alles geregelt bekommen?
Liebe Grüße und nochmal Entschuldigung, katbet
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: Marielle am 08.10.03, 10:42
Hallo katbet!!

Danke für Deine Antwort!

Leider hat sich bis jetzt noch nichts getan  mit dem Umtausch!!

Muß halt immer wieder nachfragen ob nicht noch irgentwo eines

nicht verkauft wurde!!

Diese Woche wart ich noch ab, danach hol ich mir das Geld wie-

der.

Vielleicht gibt es ja woanders mal ein Angebot.

"Lidl" ist zu weit weg von uns,müßte 2o km fahren.

LG Marielle

PS: War heute Nacht auch immer am laufen!
     
     Warscheinlich ne  Darmgrippe!! ??? ??? ???
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: em am 09.10.03, 15:01
hallole,
hier ein foto von meinem brot
(aldi backmischung mehrkorn, 1500 gramm)

[gelöscht, Archiv unter www.baeuerinnentreff.de]
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: em am 09.10.03, 15:02
 und so sieht das brot von unten aus,
nur die ersten 3 scheiben ungefähr,
stört aber ned.


[gelöscht, Archiv unter www.baeuerinnentreff.de]
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: em am 09.10.03, 15:03
und im innern ,


[gelöscht, Archiv unter www.baeuerinnentreff.de]
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: Marielle am 10.10.03, 14:14
Hallo Eva!

Set gestern bin ich nun auch Besitzerin eines solchen Ungetüms!
Ich hab ein komplettes Gerät erhalten.
Das Rezeptbuch ist zwar gewöhnungs-bedürftig, aber aberich
soll es ja erst mal mit den backmischungen probieren!!
Der große Ranken von Dir auf dem Foto ist ein eigenes Rezept?
Das Gerät heißt übrigens " eka"
In einer ruhigen Stunde werd ich mal was ausprobieren!
Zuerst müssen noch unsere 1.5ha Futtterrüben raus!!!
Erst war es zu trocken und jetzt hat es doch geregnet "gg"
Mal sehen wie es läuft!
Ich meld mich mal wieder!

LG Marielle  :) :) :)


Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: em am 10.10.03, 14:39
hallole marielle,

die vorherigen fotos zeigen immer dasselbe brot. ist die mehrkornbackmischung von aldi.
heut hab ich wieder mal in meinem grossen backofen brot gebacken, dieses foto:


[gelöscht, Archiv unter www.baeuerinnentreff.de]
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: Marielle am 11.10.03, 11:09
Hallo Eva!
Danke für das tolle Foto!
Werd  heute noch etwas probieren!
Noch eine Frage hätte ich?
Darf ich diese 1 kg Backmischung aufeinmal hernehmen oder muß ich teilen? Die form reicht für 1250 g?
Auf der Backmischung steht  500g für den Backautomaten!!!
Vielleicht liest Du es bald und könntest mir weiterhelfen!

Vielen Dank einstweilen  und" Pfüat Gott"  Marielle

:) :) :)
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: em am 11.10.03, 11:20
hallole marielle,

mal überlegen,
wenn ich die ganze packung nehm (1 kg) , hab ich dann das 1500gramm brot. nein, da darfst du nur den halben, oder 3/4 pack nehmen. beim backen aber dann auf die richtige einstellung achten,
grüssle eva
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: Anita2 am 11.10.03, 14:13
Für alle, die noch nach einem Brotbackautomaten lechzen, unter www.discount24.de gibts gerade ein Angebot, ich glaube von 99 auf 59 € reduzeirt, viel Spass damit, Anita
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: Kerstin-44 am 14.02.04, 19:12
hallo liebe brotbackautomatenbesitzer;-)))

hat sich die euphorie schon etwas gelegt? ich möchte mir gerne einen zulegen.
benutzt ihr ihn nach wie vor?oder steht er im keller?ich hab bei ebay geschaut, die haben da ganz günstige drin.zu welchem gerät würdet ihr mir raten?ich habe einen 8-personen-haushalt.

viele grüsse

kerstin
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: Janker am 14.02.04, 21:06
Hallo kerstin!

Genau darin besteht ja das Problem, ich hab 7 Leut, wenn SM streikt, muß bei mir der Automat 2-3mal am tag laufen. Wär sicher effizienter, dann den normalen Ofen zu benutzen, aber der spinnt bei mir etwas und wenn Oma auch als Babysitter ausfällt unds sonst ebnfalls eng ist, ists schon sehr einfach nur grad das Zeug in den Otto zu kippen....

mfg Kirsten
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: Vöglein am 14.02.04, 23:13
Hallo,

mein Automat läuft auch mindestens ein Mal am Tag, reiche aber immer noch Graubrot dazu, da mein SV die Körner im Selbstgebackenem nicht liebt  ;D Habe jetzt auch einmal den Strommesser dazwischen gehängt, macht nur ca. 7 Cent in 4 Std. Betriebsdauer aus. Da lohnt sich das Backen auf alle Fälle. Laßt ihn doch ruhig zwei Mal am Tag brummen, und meiner muß auch manchmal nachts arbeiten  ;D Die 1250 g Brote reichen bei meinen 8-9 Personen eben auch nicht so weit.  ;) aber alle Kinder lieben diese Brote.  :D
Viel Spaß beim Backen wünscht Andrea
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: jelka am 15.02.04, 08:45
uns schmeckt gar kein gekauftes brot mehr. allerdings haben wir auch den vorteil, dass ein brot meistens einen tag reicht (3-personen-haushalt). und gebacken wird meistens über nacht, dann werden wir vom brotduft geweckt  ;D
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: cara am 15.02.04, 08:59
unser läuft jezze auch schon seit gut einem halben jahr relativ ununterbrochen...
gibt meistens die guten brotbackmischungen vom kaufland, wir haben auch noch ein buch, extra mit rezepten für den BBA, aber ich muss gestehen, ich wiess im mom gar nicht, wo frank das hingetan hat...*grübel*
für uns beide läuft das ding eigentlich so jeden zweiten tag, ist dann aber auch nur von 500g mehl..
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: Gislinde am 15.02.04, 09:50
Habe mir überlegt, ob ich einen Brotbackautomaten brauch, im Moment kann ich gut mit meiner großen Küchenmaschine Brotteig kneten. Verwende verschiedene Brotbackmischungen von aldi oder lidl, schmecken prima. Es ist ja kein so ein großer Aufwand, den Teig zu formen, gehen zu lassen und in den Backofen zu schieben. Habe auch eine Zetschaltuhr dran.
Bei 6 Personen lohnt sich das Backen schon, meist habe ich noch etwas Vorrat in der Gefriertruhe.
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: elke leib am 15.02.04, 12:59
Ich benutze meinen Brotbackautomaten jeden Tag einmal ,für 5 Personen gibt ca 900gr. das  reich uns momentan noch aus. Aber gestern habe ich nur reines Roggenmehl gekauft und habe dies mit Weizenmehl gemiscche und dazu rein noch Kürbiskerne dieses Brot konnte man leider nicht essen. Hat sich gezogen wie Kautschuk.Aber sost bin ich hell auf begeistert. Und ich schmeise jetzt nicht mehr so viel Brot weg. Elke
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: silvia am 15.02.04, 22:42
Also nachdem ich meinen Automaten wieder verkauft habe backe ich das Brot wieder im Elektroherd.

Davon ist meine Familie begeistert. Meistens nehme ich die Back Max Mischung vom Müller-Markt.

Komischerweise habe ich das selbe Brot im Automaten auch gebacken, das wollte aber keiner essen. >:(
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: Resi am 15.02.04, 22:44
Ich hab mal eine Frage. Backt Ihr in Euren Brotbackautomaten nur mit Backmischungen oder wird das Brot mit eigenen Rezepten auch gut?
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: annegret43 am 16.02.04, 13:13
Hallo Resi,

ich habe hier ein Rezept welches im Backautomaten sehr gut gelingt:
500 gr. Weizenmehl 405
  80 gr. Vollkornmehl
150 gr. Naturjoghurt
  10 gr. Salz
  10 gr. Öl
270 ml  Wasser
gut 3/4 Teel. Trockenhefe
schmeckt den kindern sehr gut.
Ich gebe auch schon mal Leinsamen oder Sonnenblumenkerne dazu.
Bei dem großen Brotbäcker nehme ich das 1 1/2 fache Rezept.

Wir haben einen 8-Personen Haushalt und ich habe mir im Oktober 2003 einen großen Brotbäcker -Fa. Unold Backmeister Modell 8660- geleistet.
Hier gebe ich 750 Gr. Backmischung (Aldi o. Plus - was gerade da ist hinein). Für diese Menge benötige ich 450 ml  Wasser.  Damit das Brot nicht zu schnell  trocken wird statt Wasser - die Hälfte Milch, oder einen Becher Joghurt oder auch schon mal ganz Buttermilch (lt. Beraterin der Fa. Unold.) -Ist auch Geschmackssache -

Die Familie freut sich immer auf das frische Brot.

Gruß Anne



Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: Resi am 16.02.04, 22:43
Danke Anne, für das Rezept, doch mit den Brotbackautomaten kann ich es nicht umsetzten.Ich hab nämlich keinen ;D. Ich hab in letzter Zeit nur überlegt ob ich mir einen zulegen soll... wieder ein Drumm mehr in der Küche ???. Seit dem Sommer back ich regelmäßig unser Brot selbst, und hab auch schon meinen eigenen Rezeptfavoriten, wo ich weiß das ich nach Gefühl das so hinbringe, das es passt. In letzter Zeit hab ich es ohne Hefe probiert, ... und langsam wird ein echtes Bauernbrot drauß. Und nun träum ich noch vom eigenen Brotbackofen. ;)
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: Margret am 02.03.04, 13:28
Hallo,
habe gerade erst entdeckt, dass es diese Box gibt.
Mein Brotbackautomat ist mir fast mein liebstes Gerät !
Ich habe auch den rel. teuren, großen von Unold mit
Fassungsvermögen bis 1800 Gramm.  Das finde ich geschickt, weil ich dann auch eine größere Menge reinkriege. Muss aber gestehen, dass ich das Ungetüm von Brot aus dem Backautomaten nicht so arg schön finde, außerdem passt es nicht mehr in die Brotschneidemaschine. Die beiden Löcher im Boden mag ich auch nicht so sehr. Deshalb habe ich die für _mich beste Lösung gefunden:  ich lasse den Teig mit dem Teigprogramm machen und gehen und forme mir dann den Teig zu Laiben, die ich im Backofen backe. Davon kommt einer in die Gefriertruhe und einer wird gleich gegessen.         Meine Unold-Maschine war schon einige Male defekt, der Kundendienst hat sich aber sehr großzügig gezeigt (habe die Maschine schon ca. 4 Jahre).   Eine Freundin hat ein ganz billiges Modell vom Discounter und ist auch sehr zufrieden damit.
Ich mache total gerne Hefeteige darin, sie werden einfach super.  So backe ich häufig Hefegebäck, das dann eben speziell geformt und weiterverarbeitet wird (z.B. Dampfnudeln, Pizza, Hefekranz, Flachswickel, Bienenstich, Schneckennudeln, Salzkuchen, Hefeknöpfle,...)
Das Brot backe ich übrigens mit eigenen Rezepten, d.h. selber gemischten Zutaten.  Als Trirbmittel nehme ich Hefe und getrockneten Sauerteig.
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: mary am 04.07.04, 07:21
Bei mir war gestern wieder Brotbacktag, 7 Kastenformen kann ich in meinem E-Herd auf einmal backen, aber so mal zwischendurch schnell ein Brot- lohnt sich dafür ein Brotbackautomat, würdet Ihr dieses Gerät wieder kaufen?
Bekommt man damit auch eine feste Kruste?
Ich denke deshalb drüber nach, weil ich halt mal fallweise Buttermilch oder Kartoffeln habe, die für das Brotbacken passen würden, für die grosse Menge mache ich eher ein ganz normales Vollkornbrot.
Muss man für so einen Brotbackautomaten eine Brotmischung verwenden?
Bei mir läuft zuvor die Mühle, das ganz leicht warme Mehl geht mit der Hefe ziemlich schnell und das fertige Brot kommt danach in den Gefrierschrank.
So gäbe es vielleicht öfters frisches Brot.
In den Haushalten von Bekannten steht bei den meisten das Brotbackgerät am Anfang in der Küche und nach einer Weile wandert es in den Keller, dann hört man nichts mehr davon.
So ganz schlüssig bin ich mir selbst noch nicht. Und für die Semmeln geht es dann auch wieder nicht, die müssen doch wieder in den Ofen.
Wenn unser E-Herd den Geist aufgibt, dann steht sowieso ein Brotbackofen auf dem Programm.
Würdet Ihr zu so einem Gerät raten oder eher abraten?
Herzliche Grüsse
maria
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: annib1 am 04.07.04, 09:49
Also, ich habe auch einen Brotbackautomat fragt mich jetzt bloß nicht welche Marke -lauf ich nicht extra hin der steht im Keller- er ist auf jedenfall vom aldi. Unsere Oma hat ihn vor einigen Jahren  geschenk bekommen. ich backe da garnicht mit, weil :
-ich mag das loch nicht in der mitte vom Brot
-das Brot ist mir zu klein
- wird nicht schön cross
und zu guter letzt meine leute essen es nicht.
Wenn ich es so von Hand fertig mache essen sie es gerne und es ist schnell wieder weg. Gestern habe ich nach langer Zeit mal wieder gebacken( neuen Herd ausprobiert) einmal das Kartoffelbrot und Körnersegen vom aldi es schmeckt beides sehr lecker und ist weiter zu empfehlen.
Brotbackautomat zu verkaufen ;D ;D

LG Anja
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: jelka am 04.07.04, 11:11
also ich backe nur mit meinem brotbackautomaten vom aldi. es ist das einzige brot, dass wir alle mögen. ich finde es herrlich, wenn morgens der frische brotduft durch's haus zieht. wenn man das brot bald nach dem fertigbacken heraus nimmt und ein paar stunden liegen lässt, ist die kruste für uns optimal. das loch verschmerz ich gerne, da wir die scheiben eh meistens durchschneiden und es dann nicht mehr weiter auffällt. wir sparen sehr viel geld im vergleich zum brot kaufen und bei uns wird kein brot mehr weggeworfen.
ich möchte das gerät nicht mehr missen.
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: Mia am 04.07.04, 11:11
Hallo ihr Brotbäckerinnen.
Bei mir steht der Brotbackautomat (gekauft 1998 bei Aldi lt. Anleitung für Brot bis 1000g) zwar noch in der Küche, aber ich backe "nur" noch Brote mit 500g darin. Bei einer größeren Menge geht der Teig über den Behälter und backt nicht schön aus. Aber ich nutze die Maschine auch für Pizzateig (wird mit Chiabatta-Mehl nicht schlecht) und natürlich auch für den "normalen" Hefeteig. Ansonsten stelle ich nur den Brotteig in der Maschine her - unter dem Programm "Hefeteig" und backe den Laib auf einer Dauerbackfolie im Herd.
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: jelka am 04.07.04, 11:12
ach ja...ich benutze den automaten schon seit 4 oder 5 jahren...und es war noch nie was an ihm kaputt  :D
Titel: Re:Brotbackautomaten
Beitrag von: Margret am 05.07.04, 22:30
Hallo,

mir gehts wie Jelka;  das hatte ich auch schon im März ähnlich geschrieben.
Ich mag mein Gerät sehr gern  und benutze es sehr oft, aber eben nur für vielerlei Hefeteige.  So forme ich das Brot nach der Super-Teigbereitung  und backe dann Laibe im Elektroofen.

Mary,  natürlich braucht man keine Fertigmischungen.
Man kann jede beliebige Rezeptur mit Hefe zubereiten.
Je nach Mehlart (Vollkorn)  kann man Teigführungsdauer wählen.

Mein liebstes Haushaltsgerät !

Margret
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: cara am 21.02.05, 18:10
unser Brotbackautomat ist kaputt.. *grummel*
das Brot sieht ganz komisch aus, innen hohl... müssen wir mal schauen, ob der wieder heile gemacht wird (Gewährleistung) oder obs nen neuen gibt....
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Bärbel am 21.02.05, 19:04
Hallo

Ich hab mir einen Brotbackautomaten gekauft , weil ich so furchbar gern ganz frisch gebackenes Brot esse.
Auch meine Familie ist von dem Ding ganz begeistert.



Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Marielle am 22.02.05, 10:44
 :) :)

Hallo Marry!!

Ich hab grad Deinen Beitrag Zu den Brotautomaten vom Juli letzten Jahres gelesen.
Darin schreibst Du, das Du auch Semmeln bäckst!
Würdest Du mir bitte das Rezept dazu verraten?
Ich bin auch immer wieder am ausprobieren, aber die meinen werden immer so schwer.
Ich gieß auch heißes Wasser in den Ofen damit Dampf entsteht, aber das hilft auch nichts.

Ich würde mich sehr über Deine Unterstützung freuen!!!

Herzlichen Dank und LG      MARIELLE

          ;) ;) ;)
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: strop am 22.02.06, 09:15
Habe gerade zu meinem 40. Geburtstag einen Automaten von Unold geschenkt bekommen, geht für Brote bis 1300 Gramm. Es sind auch Backformen, Muffinformen und allerlei Zeugs dabei, z.B. um Muster oben aufs Brötchen zu drücken. Hab nur leider noch kein Brötchen-Rezept. Die Brote, die ich getestet habe, sind sehr gut geworden. Wenn jemand ein schönes Brötchen-Rezept (ohne Körner bitte) hat, dann bitte hierhin schreiben.
LG,strop
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Margret am 22.02.06, 10:04
Hallo strop,

ich nutze meinen Brotbackautomaten ja vorwiegend zur Teigbereitung,  wobei ich dafür keine besonderen Rezepte habe.


WECKEN /BRÖTCHEN

300 ml Wasser,   1 kl. Löffel Salz,  500 g Mehl  (z.B. Type 812),  1 Würfel Hefe


KNAUTZENWECKEN

500 ml Flüssigkeit  (Wasser  oder Milch  oder gemischt),  2 kl. Löffel Salz,   1/2  Teel. Puderzucker oder Zucker,   700 g Mehl (z.B.  Type 812),
1 Würfel Hefe

Vom Hefeteig  "Fetzen"  abreißen  und auf ein Blech setzen und nochmal gehen lassen vor dem Backen  (ca. 220 Grad C,  je nach Größe ca. 20 Minuten)

Variation:  150 g geriebenen Käse  und  150 g gewürfeltes Rauchfleisch  in den Teig mit einkneten.


Margret
Titel: Brotbackmaschine
Beitrag von: jasi am 08.02.07, 17:23
Hallo..

Ich möchte gerne eine Brotbackmaschine hertun.

Wer von euch hat eine und seit ihr zufrieden??
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Bärbel am 08.02.07, 21:13
Hallo jasi

Ich habe einen Brotbackautomaten und backe mehrmals die Woche Brot und bin zufrieden damit.
Ich kaufe fertige Backmischungen und probier auch mal selbst Rezepte aus.
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Landmama am 08.02.07, 21:42
ohne kann ich mir gar nimmer vorstellen........ich backe zwar kein Brot darin ,abeeeeeeeeeeeer Hefeteig "g" in allen Variationen !
morgen mache ich den Fasnachtsküchleteig darin ;)
Titel: Brotbackautomat
Beitrag von: Caddy am 23.08.09, 22:08
Hallo, backe gerne Brot selber, in größeren Mengen, daß es ca. 2 Wochen reicht.  Ein Teil davon  wird eingefroren, im ganzen Stück, oder in einzelne Scheiben geschnitten, je nach Bedarf.
Göga mag gerne frisches Brot. Die einzelnen Scheiben backe ich im Toaster auf, es schmeckt dann wie
frisches Brot. Wer hat Erfahrung von Euch mit Brotbackautomaten? Wäre eigentlich schön, wenn man
nur die Zutaten rein tun braucht, und auf Knopfdruck zaubert der Kasten wohlriechendes frisches Brot.
Titel: Re: Brotbackautomat
Beitrag von: Cendrillon am 23.08.09, 22:17
hallo imke,
wir haben uns vor etwa 2 jahren einen solchen automaten geleistet. brot darin gebacken habe ich aber nur 2x. wenn die luftfeuchtigkeit nicht genau mit den angaben im rezept übereinstimmen, wird das brot trocken, schrumpelig, oder sonst was. das rezept muss je nach wetter angepasst werden. da musst du dir wirklich zeit nehmen.

seither gebe ich die zutaten rein und stelle kneten ein. nach eineinhalb stunden ist der teig zur verarbeitung bereit. das heisst, brotlaibe formen und ab in den ofen.
funktioniert gut, wenn ich z.b. pizza selbermachen will, aber noch einkaufen muss. dann kann ich, wenn die pizza in den ofen muss, nur noch den teig auswallen und belegen.

auf vorrat kannst du dann auch nicht backen, da die automaten ziemlich klein sind. das brot wäre spätestens nach 2 tagen gegessen (wäre bei der arbeitserleichterung vielleicht nicht so schlimm)
wenn du auf vorrat backen willst, würde ich eher in eine knetmaschiene und einen brotbackofen investieren. das ist zwar teurer, aber das frische, wohlriechende brot ist dir sicherer.

liebe grüsse
katrin
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: swb am 24.08.09, 18:06
Hallo Imke

auch ich habe mir vor zwei Jahren einen Brotbackautomaten geleistet, einen Unold 8660.
Gefällt mir super, die Backform ist etwas größer als die normalen Backautomaten.
Ich mache abends die Zutaten rein, programmiere den Automaten und morgens haben wir frisches Brot.
Wir sind 7 Personen und ich komme mit einem Brot pro Tag aus.
Vor 2Monaten machte mein Automat Probleme, eine Seite war das Brot nicht richtig durchgeknetet und sehr melig.
Der Automat hatte noch Garantie, da habe ich ihn zu Unold geschickt und einen neune bekommen, jetzt heißt er Backmeister 68511.
Mir gefällt das immer noch gut, meine Familie mag das Brot immer sehr gerne, ich habe da mein eigenes Rezept, das ich immer backe.

Liebe Grüße
Christel 
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Christel Nolte am 24.08.09, 21:55
Hallo Christel (ein schöner Name, oder)

Backst Du auch Sauerteigbrot? Oder fertige Mischungen? Ich hatte vor Jahren mal einen Automaten, aber so richtig lecker fand ich die Hefebrote nicht, und Backmischungen hab ich nie verwendet. Am Ende dann nur noch Stuten gebacken, bis die Beschichtung der Form nichts mehr taugte.
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: swb am 24.08.09, 22:12
Hallo Christel ;)

ich backe meistens, fast täglich, mein Brot aus 400g Weizenmehl, 200g Weizenvollkornmehl, 150g Roggenvollkornmehl, 1/4 l Buttermilch, 1/4 l Wasser, 2 Eßl. Öl,
1 Eßl. Zucker, 2 Teel. Salz und 1 Päckchen Trockenhefe

ab und zu backe ich im Automaten noch mal ein Rosinenbrot, aber ansonsten habe ich Sauerteig noch nicht ausprobiert und Brotbackmischungen habe ich auch noch nicht wirklich gebacken.

LG Christel ;D
Titel: Brotbackautomat...für und wieder sowie welche Geräte sind empfehlenswert!
Beitrag von: winnipooh69 am 01.01.12, 15:15
Servus,

da mich seit nun bald einem Jahr eine Weizenmehlallgerie plagt und ich weiss das dies wohl vom Weizenkelber im Mehl ist, hier von auch Tabletten usw. Fertigsoßen und alles mögliche betrifft und mich nun auch mein bisher "sauber" backende Bäcker nun zum zweiten Mal ins Bett befördert hat -habe silvester und Neujahr mit Krämpfen und Komaanfällen im Bett gelegen sowie am 2. Weihnachtsfeiertag (Produkte sind 100%ig Weizenfrei... :-X ??? :'(), ich mich gedanklich mit einem Brotbackautomaten beschäftigen will.
Bei den anderen Bäckern hier ist es noch viel unsauberer - habe alles schon durch!
Und irgendwo beim Brotversand...weiss nciht ist nicht wirklich das was ich möchte!
Heute war mein Komaanfall extrem - war 4 std. in Extremtiefschlaf...muss nun was tun sonst kostet es mich noch mein Leben :(werde auch gleich jetzt noch beim Allergiearzt einen Termin machen nach dem Neujahrswochenende - muss doch auch irgendein Gegenmittel geben...wenn ich merke das es losgeht nehme NUX VOMICA in D 30 bis ich ins Schlafkoma schlafe...danach bin ich völlig ko. und ich kann mich schlecht konzentrieren...denke jedesmal werden mehr Nerven geschädigt...dauert immer länger mich zu erholen.
So nun hat mich eine Bekannte auf die Idee mit dem Brotbackgerät gebracht...ist das was...kannte da mal eine Geschichte von früher mit dem Knethaken drinnen...!!!
Was für Modelle gibt es und ist das was???

Liebe verzweifelte Grüsse und ein gutes neues Jahr! ;)
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Mathilde am 01.01.12, 17:20
Hallo,

also ich brauch zum Brot backen keinen Brotbackautomaten. Ich mach den Teig in meiner normalen Küchenmaschine und dann lass ich den in der Schüssel gehen und forme das danach in eine Kastenform und lass nochmals gehen. Meist stelle ich die Kastenform schon so in den Backofen und time diesen auf eine 3/4 Stunde später einschalten.
Hat bis jetzt immer gut geklappt und mir steht nicht noch so ein Ding rum.
Backst Du dann mit Dinkelmehl?
Backmischungen scheiden da ja aus.

LG Mathilde
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: inga am 01.01.12, 18:47
Hej,
ich backe schon bestimmt 15 Jahre Brot mit Brotbackautomaten (*kopfkratz*--oder noch länger?).
Mit "Bäckerbrot" brauche ich hier zuhause gar nicht ankommen...zur Not, wenn es denn gar nicht anders geht und nur mit widerwillen wird "Bäckerbrot" gegessen.
Im Moment backe ich mit einem "Unold-electro 68511 Backmeister Extra", mit zwei verschiedenen Backformen. Ich finde die Automaten echt optimal, abends Zutaten hinein , Timer an, und morgens wenn mein Mann aufsteht kann er das Brot noch heiss aus der Maschine nehmen und zum gemeinsamen Frühstück haben wir dann lecker frisches noch warmes Brot. Zur Zeit wird ein Brot am Tag "verputzt", der Hund bekommt ab und an auch mal eine Scheibe 8).
Mehl, Zucker, Salz, Milch und Hefe habe ich immer im Haus und zum abwandeln gibt es dann Zugaben von anderen Mehlsorten, Griess oder was sonst noch so da ist.

**
Inga
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Solli am 10.12.12, 13:10
Hallo,
ich hole das Thema mal wieder hoch ...

Bäckt von Euch jemand mit so einem Automaten glutenfrei? Kann man mit jedem Automat glutenfrei backen oder gibts da wirklich Unterschiede, weil zB. bei Lidl wird da extra Werbung mit gemacht! Weiss aber nicht, wo zwischen backen und backen da der Unterschied sein soll ...  ???

VG Solli
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: martina am 10.12.12, 13:55
Hallo Solli,

Gluten ist das Klebereiweiß im Getreide, welches man beim Brotbacken benötigt. Du musst also auf andere Mehle z.B. Mais, ausweichen, wenn Du glutenfrei backen willst.

Ich geb ehrlich zu, ich hab keine Ahnung, wie sich ein solcher Teig dann im Brotbackautomaten verhält, weil ich keinen habe.

Ich halte es eher für eine Werbeaussage, dass man eben mit einem Brotbackautomaten selber glutenfrei backen kann. Nicht der Automat kann das, sondern die geänderte Teigzusammensetzung.
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Solli am 10.12.12, 20:08
Hallo Martina,
was glutenfrei ist, weiss ich ja schon! ;)

Ich wollte nur wissen, ob es das so wirklich gibt oder eben nur eine Werbeaussage ist. Ich denke da auch so wie Du. Ich schwanke nämlich zwischen zwei Geräten und werde wohl eher zum billigeren greifen.
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: tangala am 08.05.13, 14:22
Mit "Bäckerbrot" brauche ich hier zuhause gar nicht ankommen...zur Not, wenn es denn gar nicht anders geht und nur mit widerwillen wird "Bäckerbrot" gegessen.

Da geht es mir wie Inga. Meine Familie steht überhaupt nicht mehr auf das lieblose Brot von den Großbackereien, das man bei uns jetzt in den Läden bekommt. Ich benutze auch schon seit Jahren einen Unold Backmeister und kann mir mein "Brotleben" ohne ihn gar nicht mehr vorstellen.
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: inga am 08.05.13, 23:06
Hej,
mein Unold hat nach 1,5 Jahren leichte Ermüdungserscheinungen gezeigt, der Antrieb für den einen Rührer war so lose, dass der Rührer seine Arbeit nicht mehr ordentlich machte. Auch verließ die Beschichtung die Rührer, die ja täglich gebraucht werden. Ein Anruf beim Kundendienst, ich durfte mir ein Rücksendeetikett ausdrucken und man wolle sich die Maschine anschauen, das war vor knapp 2 Wochen.....heute kam ein niegelnagelneuer Backmeister....Yipppeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Ok, es war noch Garantie drauf, aber trotzdem bin ich über den Service begeistert. (Muss ja mal gesagt werden!)

**
Inga
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: gammi am 11.09.13, 20:37
Mal anschubs:

Derzeit liebäugel ich mit einem Brotbackautomaten.

Würden ihr die Marke Unold weiter hin empfehlen?
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Margret am 11.09.13, 21:10
Hallo gammi,

ja.

Wenn ich ehrlich bin, back ich fast nie drin.  Ich liebe mehr die Teigzubereitung.

Wie die Schreiberinnen oben muss ich sagen, ich hatte sehr gute Erfahrungen bei Reklamationen, die großzügig und freundlich bearbeitet wurden.
Mein jetziger Automat (der zweite glaub ?) ist aber schon sehr alt und ausgemergelt.
Ich denk, ich würde wieder einen Unold nehmen.   Das Unternehmen ist gar nicht weit wg von hier :D (aber doch zu weit, um mal kurz hinzufahren bei Reklamationen). :D
Für mich war auch die  Größe des Backbehälters  und der starke Antrieb bzw. Doppelantrieb ausschlaggebend.

Muss aber sagen, ich hatte nie ein anderes Fabrikat in Benutzung.

Margret

Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Bullenmafia am 12.09.13, 08:38
Ich habe den von Tschibo und war sehr zufrieden damit aber da ich jetzt mein Brot von meiner Freundin beziehe (die hat eine Backstube und bäckt Brot so wie es sich gehört ohne Zusatzstoffe und ENummern etc) brauche ich den nicht mehr, könntest ihn gerne haben steht nur rum.

LG Petra
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: stallmädel am 12.09.13, 11:42
Hallo Gammi,

habe auch ein Brotbackautomaten, aber wenn ich ehrlich bin war es für mich rausgeschmissenes Geld. Nach der ersten Zeit der Begeisterung verstaubt er im Schrank. Finde klassisch gebackenes Brot geschmacklich um einiges besser.

LG
Stallmädel
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Lulu am 12.09.13, 16:46
Also mit Brotbackautomaten konnte ich mich nie anfreunden. Mittlerweile habe ich einen Elektrosteinbackofen und backe das Brot damit. Leider sind jetzt alle so verwöhnt, das es lange Gesichter gibt, wenn ich mal aus Zeitmangel ein Brot vom Bäcker mitbringe.
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: gammi am 27.11.17, 16:49
In der Zwischenzeit hat mir meine Tochter einen auf dem Flohmarkt gekauft und mit ihren Geschwistern zusammen  zum Muttertag geschenkt.

Sollte er kaputt gehen, dann würde ich mir auch wieder einen kaufen. Nicht zum dauerhaften Brotbacken, aber so als Reserve. Wie heute, wenn kein Brot mehr da ist und auch keines in der Truhe, da diese durch eine Notschlachtungen rappelvoll ist.
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Susanna am 16.01.18, 13:56
Hallo,

ich rücke nochmal den Brotbackautomaten vor.

Habe mir einen gekauft, der viele verschiedene Programme, z. B. für Sauerteig oder Brioche hat  und backe nicht mit Mischungen, sondern nach Rezept.

Nun habe ich meinen eigenen Sauerteig und meine Madre und möchte diese darin verwenden. Hat eine von Euch hier Erfahrungen, die geteilt werden könnten?
Wäre ja schön, einige Erfahrungen zu lesen, bevor ich mich selbst ans Probieren mache... :)
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Dette am 16.01.18, 18:58
Hallo Susamnna,
ich backe immer ein Roggen-Dinkel Brot im Brotautomat.
Das Rezept ist:
Am Vortag 250g Roggenmehl mit 350ml Wasser und einem Esslöffel Sauerteig verrühren und über Nacht ruhen lassen. Am anderen Tag oder nach jeweils ungefähr 12 Stunden einen Esslöffel von dem Teig wieder ins Glas zu dem Sauerteig im Kühlschrank. Dann 250g Dinkelmehl, 1 TL Salz, etwas Kümmel und Koriander nach Geschmack zugeben. Ich löse noch ein drittel von einem Hefewürfel mit etwas Wasser auf und gebe es zum Teig. Dann nach Programm kneten und backen.Mesitens knete ich ihn erst in der Küchenmaschine, dann wird das Brot gleichmäßiger und es sit kein Mehl mehr am Rand.
Viele Grüße Dette
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Susanna am 17.01.18, 11:48
Danke, Dette.
Das ist genau was ich suche. Das Dinkelmehl werde ich abwechselnd ersetzen durch anderes Mehl und ich bin gespannt, wie es sich dann verhält.
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Margret am 24.05.19, 20:16
Seit einiger Zeit habe ich mir nach mehreren Jahren  Automaten-Pause wieder einen Brotbackautomaten von Unold geleistet.
Hatte wieder Sehnsucht danach. ;)
Diesmal nutze ich ihn etwas anders als früher.  Wir wollen inzwischen unbedingt einen hohen Vollkornanteil in unseren Backwaren und Teigen. Ein richtig seriöses Vollkronbrot gibt es in den Bäckereien gar nicht so häufig, da muss man arg suchen.
Mit den Rezepten aus dem Rezeptheft kam ich interessanterweise nicht zurecht, ich fand die Zeiten viel zu lange bemessen, mir sind diese Brote übergangen und dann beim Backen zusammengefallen.
Seitdem experimentiere ich erfolgreich herum und wir sind sehr zufrieden mit unserem Vollkornbrot. Habe ein Basis-Rezept und wandle es jedesmal ab mit den weiteren Zutaten, damit man sich nicht abisst. Für uns derzeit perfekt so !
Diesmal backe ich auch in der Form im Automat, so wie es gedacht ist. Vom Energiesparen her ist es auf jeden Fall besser als dann noch den Backofen anzuwerfen.  Und ich kann es ab einem bestimmten Zeitpunkt gut sich selber vollends überlassen.  Mit dem Timer hab ichs nicht so arg, ich seh derzeit noch gerne bei der anfänglichen Teigführung zu. Außerdem will ich zu einem bestimmten Zeitpunkt ja erst die Nüsse usw. zugeben.
Einziges Problem an der ganzen Sache ist,  dass wir erhöhten Brotverbrauch haben. :P

Wer backt noch mit Automat ? Mich freut das Brotbacken arg und ich schaffs so zeitlich. :D

Margret
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: amazone am 24.05.19, 20:48
Ich backe seit über einem Jahr mit Unold Backautomat.  8)
Bisher nur mit Rezepten aus dem Heft und einem vom Chefkoch.

Würdest Du mir bitte Dein Rezept mit den Einstellungen am Automat verraten?
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Freya am 24.05.19, 21:51
ich habe einen Unold 8641 für 750-1300 g. Er verstaubt nur noch, seit ich den TM habe. Hat jemand Interesse ???  (bitte nur PM)
Das eigentlliche Problem ist aber, dass ich ihn immer hin-und wegräumen muss, weil er nicht in der Küche und auch nicht in der Nähe steht.
Außderm war  ich von den Backergebnissen nicht so geflasht. Da habe ich mehr Freude an Brot aus dem Backofen und dank TM kein
Problem mit kneten.
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: inga am 25.05.19, 23:55
Ich backe schon seit 20 Jahren mit dem Brotbackautomat, täglich ein Brot und bei Besuch auch mal zwei.
So ein Unold hält ca. 4 Jahre bei tägl. Gebrauch.Der letzte jetzt hat eine beschichtete Form, mal sehen wie lange das hält. Der Kundenservice ist sehr kundenorientiert und schick auch mal schnell ein paar neue Kneter, wenn die alten nicht mehr auf der Welle bleiben wollen.
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: sonny am 26.05.19, 22:17
Backt ihr im Automaten euer Brot nur mit Hefe, oder verwendet ihr auch Sauerteig?
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Susanna am 27.05.19, 08:13
Hallo Sonny,

ich nehme beides, Sauerteig und/oder Hefe, je nach Rezept.  Ich habe wochenlang herumexperimentiert.  :D
Aber grundsätzlich müsste bei allen Automaten Sauerteig möglich sein, denke ich.
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Margret am 27.05.19, 10:24
Ich backe bisher nur mit Hefe (frische und Trockenhefe).
Das liegt mehr daran,  dass ich mich mit Sauerteig bis jetzt gar nicht auskenne und wir vertragen Hefe gut.    Und ich vermute,  dass es etwas mehr Aufwand ist, zumindest mit dem echten Sauerteig (es gibt ja auch getrockneten in Pulverform).
Ein Sauerteigbrot braucht immer längere Zeit für die Teigführung ? Die Programme sind teils mehrere Stunden, aber reicht das für ein echtes Sauerteigbrot ?
Die Sauerteig-Pflege ist mir ehrlich gesagt bis jetzt nicht ganz geheuer. 8) Aber vielleicht lerne ich das ja doch noch und hab auch mal die nötige innere Ruhe/Zeit dafür.  Wäre auch klasse. Derzeit bin ich halt eher selten planbar am Stück im Haus.

Margret
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Milli am 27.05.19, 10:50

Ich backe ja nur mit Sauerteig,richte am Abend meinen Teig her,früh gebe ich das in die Form und am Abend backe ich.
Nehme jedesmal vom Brotteig 300g weg um den Sauerteig das nächste Mal backen wieder in den Brotteig zu geben.
Ist wirklich keine große Kunst .

LG milli


Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: Luxia am 18.04.20, 11:30
Hallo,

Ich bin nach seeehr langer Zeit wieder Besitzerin eines Brotbackautomaten und freue mich auf leckere Brote.
In meiner alten Heimat habe ich immer verschiedene Mehlmischungen in 5 kg Tüten direkt bei der Mühle gekauft. Gerne würde ich wieder in grösseren Abpackungen kaufen, aber wo? Leider gibt es meines Wissen im Umkreis von 100 km keine Mühle. Wo bezieht ihr euer Mehl oder kauft ihr kg-Tüten im Supermarkt?

Noch eine andere Frage: Im Rezeptteil steht bei allen Broten Milchpulver. Warum wird das benötigt?
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: gatterl am 18.04.20, 11:47
Ich habe noch nie Milchpulver gebraucht.
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: gatterl am 18.04.20, 11:52
Ich muss alles schicken lassen, weil wir keine Mühlen hier haben.
Entweder bei der
Hofbräumühle München
Oder bei der Eiling Mühle
Oder bei der Draxmühle
Ketex hat auch alles
Spezielles bei Bongu
Oder auch bei den Urkornpuristen Hecker Urkorn.
Alle haben Onlineshops und viele meines Wissens auch Brotbackmischungen.
Titel: Re: Brotbackautomaten
Beitrag von: gammi am 18.04.20, 12:08
Bei uns gibt es bei den meisten Landhändlern auch Mehl von regionalen Mühlen zu kaufen. Auch Baywa hat bei uns Mehl aus der weiteren Umgebung im Angebot.