Autor Thema: Fisch frisch auf den Tisch ;-)  (Gelesen 58151 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Heidi.S

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2909
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Fisch frisch auf den Tisch ;-)
« Antwort #60 am: 27.01.15, 07:10 »
Hallo Pauline,
ich denke du meinst die "eimachten Hering"
Salzherige gut wässern, sonst dind sie zu scharf. Süßsaueren Sud kochen mit Essig, Salz ,Zucker und Gewürzen wie Wacholderbeeren,  Lorbeerblatt,  Piment, ein paar Senfkörner, Pfefferkörner. (Notfalls auch fertiges Sauerbratengewürz)
Wenn der Sud durchgezogen ist ziehe ich die Gewürze ab und gebe dünne Karottenscheiben und Zwiebel hinzu und lasse es aber nur kurz noch aufkochen.
Wenn alles erkaltet ist kommt Sahne unter die Brühe und man legt die Heringe drin ein. Mindestens einen halben Tag nochmals durchziehen lassen.
Liebe Grüße Heidi

Offline mary

  • in memoriam
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 9692
  • Geschlecht: Weiblich
  • Baeuerin - Beruf mit Herz
Re: Fisch frisch auf den Tisch ;-)
« Antwort #61 am: 27.01.15, 08:00 »
Könnte man statt Hering auch Forellenfilets dafür verwenden, bin leider kein Fischprofi.

Offline gatterl

  • Obb.
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 5985
  • Geschlecht: Weiblich
  • Vom Stillstand ist nicht weit zum Stillgestanden
Re: Fisch frisch auf den Tisch ;-)
« Antwort #62 am: 27.01.15, 08:01 »
Ich glaube nicht Mary, das typische ist der Heringsgeschmack bzw das säuerliche, kräftige Aroma. Forelle würde untergehen glaub ich.
Auch die Konsistenz ist völlig anders.
Manche Menschen können nichts mehr wahrnehmen ausser ihrer eigenen Befindlichkeiten
Florian Schroeder

Offline mary

  • in memoriam
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 9692
  • Geschlecht: Weiblich
  • Baeuerin - Beruf mit Herz
Re: Fisch frisch auf den Tisch ;-)
« Antwort #63 am: 27.01.15, 09:01 »
@gatterl,
hast recht, ist ein ganz anderer Fisch.
Auf unserem Wochenmarkt gibt's einen Fischstand, der hat ausser Fisch aus aller Welt auch den aus seinen eigenen Gewässern-
bin derzeit von diesem  Karpfen- oder Forellenfilet so angetan, dass ich mir eben überlegte, ob die auch eingelegt gut schmecken würden.

Offline gatterl

  • Obb.
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 5985
  • Geschlecht: Weiblich
  • Vom Stillstand ist nicht weit zum Stillgestanden
Re: Fisch frisch auf den Tisch ;-)
« Antwort #64 am: 27.01.15, 09:03 »
... :)
Dieses Rezept für eingelegte Forellenfilets liest sich doch gut, findest Du nicht?
http://www.ichkoche.at/eingelegte-forellenfilets-rezept-89047
Manche Menschen können nichts mehr wahrnehmen ausser ihrer eigenen Befindlichkeiten
Florian Schroeder

Offline Heidi.S

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2909
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Fisch frisch auf den Tisch ;-)
« Antwort #65 am: 27.01.15, 09:33 »
Dieses Rezept kommt dann eher den Bratheringen nahe. Hab ich auch schob mal probiert, aber ehrlich gesagt, dafür sind mir die Forellen zu schade.
Man kann das aber auch mit grünen Heringsfilets machen. Vom Fischhändler frischen Hering filetieren lassen und braten und einlegen wie beschrieben,  das finde ich auch oberlecker  :D

Das Rezepte  mit den eingelegten Salzheringen war früher bei uns ein "arme Leute" Essen, da die Salzheringen nicht teuer waren, aber Ernährungsmäßig wertvoll. Joghurt oder Schmand gab es früher ja nicht so oft, deshalb der Würzsud mit Sahne. In der abgespeckten Version gab es auch mal nur Milch ran.
Liebe Grüße Heidi

Offline LunaR

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 6064
  • Geschlecht: Weiblich
  • Dat Eenen sien Uhl is det Annern sien Nachtigall
Re: Fisch frisch auf den Tisch ;-)
« Antwort #66 am: 27.01.15, 10:16 »
Diese eingelegten Heringe gab es bei uns früher auch. Meinem Vater war immer wichtig, dass dazu Logger-Heringe genommen werden (keine Ahnung, ob ich das richtig geschrieben habe). Das sind noch junge Heringe. Vermutlich werden die heute nicht mehr angeboten. Bei uns wurde ohne Sahne eingelegt mit viel Zwiebeln. Oh, diese Zwiebeln waren so lecker. Da konnte man einfach nich genug davon beommen.

Luna
Es ist sehr beglückend, sich mit kompetenten Menschen auszutauschen.

Ein lieber Gruß Luna


Verschwendete Zeit ist Dasein.
Gebrauchte Zeit ist Leben.

Offline saba

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1120
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Fisch frisch auf den Tisch ;-)
« Antwort #67 am: 27.01.15, 14:02 »
Hallo,
vermutlich eine dumme Frage von mir.
Werden die eingelegten Heringe dann kalt zu den Pellkartoffeln gegessen, ja, oder?
Bei uns (Ö) wird das eher nicht so oft gekocht.
LG
Saba
Das Lächeln, das du aussendest, kehrt zu dir zurück!

Offline LunaR

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 6064
  • Geschlecht: Weiblich
  • Dat Eenen sien Uhl is det Annern sien Nachtigall
Re: Fisch frisch auf den Tisch ;-)
« Antwort #68 am: 27.01.15, 14:03 »
Ja Saba.
Es ist sehr beglückend, sich mit kompetenten Menschen auszutauschen.

Ein lieber Gruß Luna


Verschwendete Zeit ist Dasein.
Gebrauchte Zeit ist Leben.

Offline saba

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1120
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Fisch frisch auf den Tisch ;-)
« Antwort #69 am: 27.01.15, 14:14 »
Danke, Luna.
Wir Österreicher kennen den Hering vor allem eingelegt im Glas, z.B. als Rollmops, oder in roter, scharfer Soße... ::)
Aber es gibt ihn bei uns schon auch mariniert als Heringsalat, oder den Heringstreich (Heringbutter) *schüttel*, den mag ich nicht.   8)
Das Lächeln, das du aussendest, kehrt zu dir zurück!

Offline Heidi.S

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2909
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Fisch frisch auf den Tisch ;-)
« Antwort #70 am: 27.01.15, 15:02 »
Diesen Fisch gab es bei mir heute Mittag

Lachsfilet im Ofen gebacken mit Winterzwiebeln, schwarzen Oliven, Tomate und Schafskäse mit einem Hauch Thymian  hmmmm
Liebe Grüße Heidi

Offline amazone

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 1287
  • Geschlecht: Weiblich
  • Leben und leben lassen.
Re: Fisch frisch auf den Tisch ;-)
« Antwort #71 am: 27.01.15, 15:15 »
Pauline, so wie du die eingelegten Heringe beschreibst, hat es meine Mutter auch immer gemacht.

Meine Mutter hat ihre Rezepte im Kopf und ihr Gedächtnis ist leider nicht mehr das beste.  :-\

guck mal bitte dieses chefkoch rezept an. ich meine das kommt der sache recht nahe:

http://www.chefkoch.de/rezepte/550161152623566/Eingelegter-Hering.html

Ich kann mich nicht erinnern, dass meine Mutter dafür Joghurt verwendete.
Aber die Kommentare sprechen auch für sich.... so wie Oma das immer gemacht hat... usw.  ;)


Beste Grüße von
Amazone

Offline cara

  • Kreiselstadt
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 7369
  • Geschlecht: Weiblich
  • Kann ich nicht, heisst will ich nicht.
Re: Fisch frisch auf den Tisch ;-)
« Antwort #72 am: 27.01.15, 15:20 »
Und ich hab jetzt Lust auf Pellkartoffeln mit Hering....
LiGrüss cara

It's a magical world, Hobbes, ol' buddy...
Let's go exploring!

Offline bienchen3

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1170
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Fisch frisch auf den Tisch ;-)
« Antwort #73 am: 27.01.15, 15:43 »
Also das von Heidi schaut lecker aus :D
Ich glaub, ich geh jetzt vorm Stall noch schnell zu unsern Weihern hinter, und hol noch ein paar Saiblinge raus.
Abgewandelt dann mit Tomaten und Mozzarella drauf hab ich dann ein lecker Abend-Menue ;D

Sabine
Viele Menschen wissen, dass sie unglücklich sind. Aber noch mehr Menschen wissen nicht, dass sie glücklich sind. Albert Schweitzer

Offline pauline971

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 4300
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Fisch frisch auf den Tisch ;-)
« Antwort #74 am: 27.01.15, 19:59 »
Ja vielen Dank für die Tipps und Anregungen. Jogurt hat meine Mutter nicht unter die Soße. Aber sonst kommt das von Chefkoch schon hin. Gurken, genau die waren auch dran.
@Heidi Einen Sud hat meine Mutter nicht gekocht.
Naja, ich werde nochmal alles genau lesen, was ihr geschrieben habt und dann wird sich schon was finden.
Mitleid bekommt man geschenkt, Neid muss man sich hart erarbeiten