Autor Thema: Grünkohl und Pinkel  (Gelesen 17324 mal)

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Werner

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Grünkohl und Pinkel
« am: 13.11.03, 13:51 »

Hallo

Mich würde das Org. Rezept von
                   Grünkohl und Pinkel
interessieren und wo bekomme ich die Zutaten her.

Gibt es im Norden Versandmetzgereien ?

Offline PeacefulHeidi

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Re:Grünkohl und Pinkel
« Antwort #1 am: 19.11.03, 21:09 »
Sorry Werner, hab diese Box noch garnicht gefunden.  :-[

Möchtest du ein Rezept von Original Oldenburger Grünkohl? ;)

Also folgendes:

Oldenburger Grünkohl
für ca. 12 Personen oder 3 Tage  ;D

1 kg Zwiebeln schälen, würfeln in
Butterschmalz anbraten. Dann
2,5 kg Grünkohl
12 Pinkel
12 Kochwurst
1 kg Kasseler Nacken oder Kotelett
500 g Bauchspeck zufügen. Mit
Brühe auffüllen. Mindestens 1 Stunde kochen! Dann
Hafergrütze oder Haferflocken zufügen. Zum Andicken und weichkochen. Menge muss ich mal abwiegen, hab ich im Gefühl. Fleisch und Wurst herausnehmen. 1 Pinkel pellen, zerdrücken und zum Grünkohl geben. Mit
1 TL Senf und Salz/gekörnter Brühe abschmecken.

Da das Fleisch meistens länger braucht (ca. 2 Stunden) koche ich das seperat in einem anderen Topf. Weil ich noch keine so Riesentöpfe habe.

Dazu Salzkartoffeln reichen.

Internetversandhandel für Grünkohl und Wurstzubehör hab ich noch nicht gefunden. Der Kohlkönig von Meica schmeckt aber nicht schlecht. Mein Schlachter hat auch heine Homepage, aber ich hab mir noch nie die Adresse gemerkt und über Google hab ich ihn noch nicht gefunden. Werd ich nach dem nächsten Einkauf dort nachholen.

Offline Katharina

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Re:Grünkohl und Pinkel
« Antwort #2 am: 19.11.03, 21:39 »
Bis vor 2 Wochen kannte ich Grünkohl auch nur vom Hörensagen. Als wir auf der Agritechnica waren, durften wir ja bei Andrea übernachten.  :)
Und damit wir die nächsten Tage zu Hause dann auch nicht verhungerten  ;), hatten wir von Andrea selbst eingeweckten ganz leckeren Grünkohl im Gepäck und Bregenwürste.
Das hat lecker geschmeckt!!! :D

Die Würste werden im Grünkohl warmgemacht und geben noch etwas Geschmack ab.
Und am nächsten Tag der Rest war fast noch besser.

Ich kann Grünkohl mit Bregenwurst nur empfehlen!
Liebe Grüße
von Uta (Katharina)

   Glück findest du nicht, wenn du es suchst,
   sondern wenn du zulässt, dass es dich findet

Offline PeacefulHeidi

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Re:Grünkohl und Pinkel
« Antwort #3 am: 19.11.03, 21:45 »
Uta das stimmt! Je öfter man den Grünkohl aufwärmt umso besser schmeckt er. Deshalb koche ich für uns 5 (2 Erwachse, 2 Kinder + ein Kleinkind) ja auch die oben angegebene Menge und wir essen wirklich 3 Tage davon! Jeden Tag neu aufgewärmt, nur die Kartoffeln immer frisch.

Übrigens gibt es Grünkohl nur in der Frostperiode. D. h. nach dem ersten Frost im Herbst bis zum Gründonnerstag!

Offline Dette

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Re:Grünkohl und Pinkel
« Antwort #4 am: 20.11.03, 06:37 »
Hallo zusammen,
hier im Sauerland isst man Grünkohl mit Mettwurst oder Schlackerwurst(das ist Nierenwurst)
so mach ich es:
Eine Zwiebel in etwas Öl glasig dünsten, Grünkohl, Wurst und Wasser zugeben. Ca 1 Stunde gar kochen.
Mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Mit 1 EL Haferflocken binden.
Dazu gibt es Salzkartoffeln.
Mögen sogar alle drei Kinder ;)
Viele Grüße Dette

Online martina

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Re:Grünkohl und Pinkel
« Antwort #5 am: 20.11.03, 08:47 »
Ideal am 2. Tag sind ist auch die Suppenvariante hier aus der Gegend.

Zum Kohl noch mal Wasser oder Brühe dazugeben, kräftig abschmecken und dann ziemlich kleingeformte Kartoffelklöße darin garen.

Das heißt dann "Braunenkohl un Klümpe" (ja, ein Rest Platt existiert hier auch noch ;D )

Außerdem nehmen wir kein Butterschmalz zum andünsten des Kohls, sondern richtiges Schweineschmalz.

Und noch etwas ganz wichtiges:

Zum ordentlichen Braunkohlessen gehört unbedingt ein guter Korn, besser noch ein Doppelkorn hinterher.

Ich bevozuge hier entweder den echten aus Steinhagen bei Bielefeld in der Tonflasche oder aber die adligen Schnäpse, der in der Grünen Flasche der so heißt wie der ehemalige Reichskanzler unter Wilhelm1 oder den Korn mit dem Keilerkopf drauf ;)
Ein roggenechter aus Nordhausen ist aber auch nicht zu verachten *hicks*

Offline Garfield

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Re:Grünkohl und Pinkel
« Antwort #6 am: 28.11.03, 08:11 »
Ich habe mal ein Praktikum im "Kehdinger Land", oben an der Elbe, gemacht, da gab´s zum Grünkohl Grützwurst und süße Kartoffeln dazu.

Hat jemand ein genaues Rezept für Grützwurst und kann man die auch in Gläsern einwecken?
(Auf dem Betrieb wurde die Wurstmasse eingefroren)
Und wie macht man die süßen Kartoffeln?
Das war irgendwie mit Rübensirup oder so.
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Offline Marlis

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Re:Grünkohl und Pinkel
« Antwort #7 am: 28.11.03, 13:36 »

Hallo Garfield

Bei der Grützwurst kann ich dir nicht weiterhelfen.
Aber die süßen Kartoffeln mache ich so:
Ich mache normale Bratkartoffeln (auch mit Speck und Zwiebeln)und streue zum Schluß Zucker darüber. Mache ich nach geschmack je nach dem wie süß sie werden sollen.
Alles Gute
Marlis

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Offline LunaR

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Re:Grünkohl und Pinkel
« Antwort #8 am: 28.11.03, 13:40 »
@ Garfield
Meinst du die Grützwurst mit Blut, die es auch als süße Grützwurst mit Rosinen gibt?
Es ist sehr beglückend, sich mit kompetenten Menschen auszutauschen.

Ein lieber Gruß Luna


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Offline Garfield

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Re:Grünkohl und Pinkel
« Antwort #9 am: 08.12.03, 18:24 »
Halo,
nee, Blut war da nicht drin. Das war gekochtes Schweinefleisch, gemischt mit gekochter Gerstengrütze
und hat div. Gewürze.
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Offline cara

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Re:Grünkohl und Pinkel
« Antwort #10 am: 08.12.03, 19:29 »
pinkel ist doch wurst aus gerstengrütze?

Zitat
Pinkel ist die typische Grünkohlwurst! Es gibt kein anderes Gericht, in dem diese Wurst zu finden ist. Sie ist quasi nur für den Kohl erfunden worden. Im Norden Deutschlands gehört sie zum Grünkohl einfach dazu. In anderen Gebieten wird auch schon mal eine andere Wurst verwendet. Das Rezept für die Pinkelwurst hütet jeder Fleischer wie seinen Augapfel. Allerdings können doch Angaben zu dem ungefähren Inhalt gemacht werden. Meist sind folgende Zutaten zu finden: Würfelspeck, Gerstengrütze, Rindertalg, Schweineschmalz, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und andere Gewürze. Der Name stammt von der Hülle um die Wurst. Pinkel wird eigentlich von einem gereinigten Rindermastdarm umgeben, was aber heute immer seltener der Fall ist. Der Mastdarm heißt im plattdeutschen "Pinkel".

LiGrüss cara

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Offline PeacefulHeidi

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Re:Grünkohl und Pinkel
« Antwort #11 am: 08.12.03, 21:10 »
Cara es stimmt! Und sie hat ihren Namen daher, weil sie soviel Fett enthält, daß sie beim Räuchern "pinkelt"!


Online martina

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Re: Grünkohl und Pinkel
« Antwort #13 am: 11.11.09, 09:57 »
*schubs*

In Bad Hersfeld wurde ich gefragt, wie man denn Grünkohl nun so richtig zubereitet.

Daher noch mal ausführlich, wie ICH ihn koche ;)

Frischen Grünkohl von den Stielen abstreifen und waschen. In kochendem Wasser blanchieren, so dass er zusammenfällt, dann kleiner schneiden oder hacken, auf die Größe, wie man mag, bei mir werden die Streifen ca. fingerdick.


Je nach Menge Geschmack Zwiebeln würfeln und in Griebenschmalz andünsten,
den blanchierten (oder tiefgefrorenen) Kohl zugeben.
Mit Brühe auffüllen, am schönsten ist wirklich Schlachtebrühe, ca. 2 Stunden köcheln lassen, die letzten 30 min. die Bregenwurst mitköcheln.

Würzen:
Salz, Pfeffer, Senf, Kümmel, Zucker, Piment, Nelken, Lorbeerblatt

Zum Binden ein paar Haferflocken mitkochen.




Offline gatterl

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Re: Grünkohl und Pinkel
« Antwort #14 am: 26.10.17, 18:46 »
Achtung Uraltthread:
Nachdem ich weder Bregenwurst noch Pinkel kenne, heute Grünkohl in meiner grünen Kiste war und ich den noch nie zubereitet hab: was macht Ihr denn so damit?
Schmeckt das so ähnlich wie Wirsing?
Manche Menschen können nichts mehr wahrnehmen ausser ihrer eigenen Befindlichkeiten
Florian Schroeder